| Алексей КоноплевСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Алексей КоноплевТема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 4.10.2016, 14:05
smil написал:[q] в корне не согласна с такой постановкой вопроса. Разговор в этой теме идет о БЕСПЛАТНОМ копировании документов при работе НЕПОСРЕДСТВЕННО за занятым исследователем столом в читальном зале.[/q]
бесплатное копирование - это основная повестка. Вопрос идет о беспределе архивов в принципе, и запрет бесплатного копирования - это часть беспредела. А вот надо будет Вам отснять более качественно чем архив или сами снимаете, или захотите сделать макросъемку микротекста - и как быть? ранее всегда просто приходилоось от этого отказываться. И вообще заказное копирование со своим оборудованием - это хорошо поскольку можно штатив и зеркалку притащить, качество другое будет. но не по придуманной из воздуха цене, равно как и придуманный запрет на бесплатное копирование.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 4.10.2016, 13:42
То есть по фатку я вижу это так. Идут параллельно жалобы в ФАС, Роспотребнадзор и может прокуратуру если присутствуют коммерческие организации с аномальными ценами и возможны откаты.
основание жалоб - аренда помещения стоит по внутренней госстоимости нарпимер максимум 1000 руб в день или 500 руб полдня, час работы сотрудника низкого уровня стоит нарпимерт максимум со всеми налогами 500 руб час.
а архив берет 10 тыс за это. Разница - более чем в 10 раз между реальной стоимостью приносящей прибыль и то что сейчас нарисовали из воздуха.
предлагаю подать коллективную жалобу, я ее готов подписать. составить можно попросить модератора с данной темы, учитывая значимость это того стоит. Если подвинем архив хоть раз по ценам и обкатаем процедуру как двигать - будем двигать все чкосяки архивов так.
на самом деле я не говорю что реальная стоимость 1000 руб, но точно не 10 и не 5 тыс, я бы по по опыту поставил 1-2 тыс руб в час. или первый час 2000р а каждый след час 1000 руб. ну это - хоть насколько то реальные цифры которые позволят чтото там делать и постоянно эту услугу заказывать.
а вот если делегация киношников приедет - то 10 тыс в час это норм - с ними хлопот много а в случае с копированеи дел - что ты успеешь хорошо отснять за час? максимум 100 страниц если качественно (я достигал скорости в библиотеке 400 кадров в час но это нужно два человека один листает второй фотит и так быстро листать не разрешать старые дела). это и в архиве столько стоит только снимают они. а тут ты все тащищь сам делаешь и получается - дороже.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 4.10.2016, 13:35
так я не про это. я про обоснование данной суммы. Даже рекомендации росархива - тут не указ, как и отмененное решение минкультуры.
почему 10 тыс а не 5 или 15 ??? чем это обоснованно??? как то жирновато ни за что брать 10 тыс в час находясь на гособеспечении НА НАШИХ С ВАМИ НАЛОГАХ.
ну вот смотрите. что, аренда комнаты на час стоит 5000 руб и 5000 руб/час чтобы сотрудник стоял смотрел как ты фотографируешь? это перебор. Сколько архив платит сотрудникам в час? сколько стоит аренда помещения да путсь даже на день? чем обоснована в итоге стоимость если убрать воздух?
как налогоплательщику мне это крайне не нравится. Директор должен работать а не все подряд запрещать и в пять раз задирать цены чтобы неработать (заказов мало - хлопот мало)
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 3.10.2016, 14:20
Maksim Andreevich написал:[q] Не будет этого, везде разный ФОТ, накладные расходы и т.д. [/q]
как понять везде разный. С какой радости в одном ведомстве (Росархив) в одном городе (Москва) ФОТ и др. должен сильно различаться??? У Вас никаких вопросов не возникает? у меня возникают.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 3.10.2016, 13:24
Leontiya написал:[q] Слать жалобы на Гаркушу - дело безнадёжное. На неё и порядки в РГВИА жалуются годами без всякого результата. С жалобщиками в архиве расправляются очень просто: заказанные ими дела перестанут выдаваться под предлогом работы с делами сотрудников архива или по причине ПФС. Для последнего критерии оценки чисто умозрительные, на взгляд сотрудника хранилища. Достаточно любого надрыва листа (если его нет, можно сделать ...), чтобы дело не было выдано. Вот и получится, что из пяти дел в требовании жалобщик будет получать одно. Самое тонкое и самое бесполезное по содержанию (исходя из темы исследователя сотрудники легко определят, что именно выдать, а что нет) [/q]
Это так. Мну это не смущает. Естественно лично я это учел и рекомендую посему помогать друг другу направляя друг друга перекрестными жалобами в архив знакомого защищая себя от санкций
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 3.10.2016, 13:16
anto написал:[q] От РГАДА тоже надо требовать - там же огромная коллекция неоцифрованных планов дач генеарального межевания, копировать которую нашлось бы полно желающих...[/q]
ну так требуйте. я свои писули уже написал и бодаюсь. Чего зря говорить - действуйте. Победим - и мои цены глядишь упадут -)
только объяснений по разумности стоимости нужно скорее требовать от главы росархива Артизова если не ошибаюсь. А не от Рыженкова или Гаркуши. Цены федеральных архивов подписывает Артизов - запросы писать и лучше коллективные - к нему.
Тут все надо делать в два этапа -
1. первый привести все архивы к примерно единой стоимости за одинаковые типы работ. 2. второй - снизить эту стоимость через ФАС/РОСПОТРЕБНАДЗОР/суд до правильного уровня в принципе.
Ведь по честному мы как общество от данных цен сильно страдаем - более низкие цены спровоцировали бы гораздо больший загруз копирования и в итоге сборы государству, а больше откопировано документов - меньше народу ходит в архивы и их смотрит. Просто кто-то не хочет напрягаться за гос. зарплату, но это не обоснование задирать цены. для этого вариант альтернативного и вдобавок бесплатного копирования и нужен.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 3.10.2016, 12:44
На самом деле по части РГВИА и иных архивов, разбирая с юристами ситуацию - все не безнадежно.
1. Во первых они обязаны предоставить бесплатное копирование. А если будет очередь и она не будет разруливаться - надо слать жалобы сначала директору, потом в Росархив и иные инстанции на несоответствие директора занимаемой должности. И в итоге если и так не будет разруливаться - требовать отставок общественным письмом да чуть ли не президенту.
2. У всех архивов рыльце в пушку и нужно давить по всем фронтам. В частности имеются от фонаря придуманные цены на копирование. Например в РГАДА карта формата А2 стоит если не ошибаюсь около 500 руб, в РГВИА за тоже самое мне глядя честно в глаза из головы придумали стоимость около 2000 руб. (официально в отличие от иных архивов в прайсе у них стоит цена договорная, вот они и придумывают из головы. таким макаром можно просто в прайсе написать цена договорная на все позиции и каждый раз ее придумывать из головы). Это - подсудное дело, а если копированием занимается коммерческая организация по договору - то стимулирует откаты. При следующем посещении я это узнаю ради интереса. Да и 250-300 руб за кадр/скан это цена высосана из пальца. Дело в том что есть различные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ учреждения где это стоит НАМНОГО дешевле. посему возникает вопрос кто финансирует архивы и если архивы не на самообеспечении - то гнать в шею директоров ломящих такие цены и покрывающих их росархив. И по факту это через суд по идее доказуемо, так же как и ситуация с бесплатным копированием.
3. В целом в том же РГВИА и иных архивах есть ряд проблем и бардака на который надо давить. Таки за последние годы финансирование архивов прилично выросло, пусть отрабатывают деньги, лично меня как гражданина работа не всех архивов устраивает.
Посему - пишите больше жалоб и активнее отстаивайте права, особенно касается тех у кого есть возможность безопасно (например если человек не планирует плотно работать в РГВИА) заехать в нужный всем архив, получить отказ и накатать жалобу координирующую через личку на этом форуме. тут вообще можно внедрить перекрестное опыление -)) одному читателю одного архива нужно жалобу в своем а второму в своем архивах, они могут оказать услугу списавшись на данном форуме через личку и подавая жалобу в архив партнера без риска для себя.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 29.09.2016, 17:58
Вчера в РГВИА меня послали. дали читать новые правила где навязывается сотрудник контролер в помещении.
сегодня распечатал бучу и отнес им лично, сдал в канцелярию. Мне почестному все равно если палки в колеса будут вставлять или лишат билета в итоге, у меня там неаффилированные сотрудники работают. Тут вообще в моей голове есть идея просто тупо вопреки правил фотить, меня лишают читательского билета по этой причине и я иду на основании лишения билета в суд с несогласием и вероятно его выигрываю.
Собственно говоря у них и цена за час копирования что в РГВИА что в РГАДА почти 10000 руб за час, а в иных архивах плавает в разы , и непонятно чем она обоснована. Налицо необоснованный прайс лист и можно прямо сейчас в роспотребнадзор н аних подавать - пусть обосновывают стоимость часа. Также - крайне сильно летают цены на обычное сканирование между разными архивами. не говоря о библиотеках, по сути что книгу 1800 года копировать что архивный документ - одно и тоже, а цена в 10 раз различается. у кого будет желание - пишите, я свои пару писулек (одна на то что не дают фотить в читальном зале вторая жалоба на прайс) написал и буду продавливать.
тут достаточно одной малявы на росархив, все прайс листы идут за подписью росархива пусть теперь покрутятся на горячей сковородке. Налицо возможная система откатов за завышенные деньги (когда к копированию привлекают сторонние организации/лиц по договору и цены в разы задирают)
|
Тема: Перепелкины 23.12.2013, 13:07
Ищем информацию о семье Перепелкиных , точнее всех с фамилией Перепелкин , проживавших в конце 19-начале 20 века в городе Владикавказе . Перепёлкин Филипп Ефимович - на 1894 г. 29 лет, отставной бомбардир, женат вторым браком. Перепёлкина (Константинова) Екатерина Трофимовна, 1865 г.р., уроженка деревни Ряпино Мурзицкой волости, Курмышского уезда, Примерно в 1915 году они уехали из Владикавказа вместе с матерью Екатерины Натальей Павловной Константиновой, к тому времени вдовой. По непроверенным данным на каком-то этапе Филипп работал на Ж\Д путевым обходчиком, а затем - машинистом или помощником машиниста.
информацию готов принять в дар, обменять, купить irina_konstant@mail.ru Дмитрий
|
Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА 14.12.2012, 19:03
возможно комуто будет интересно выкладываю обещанное - предварительный вариант одной из наших последних длинных схем на 550 персон (на 7 родов). предусмотрена печать на рулонном принтере, хранение в виде свитка или на стене на уровне глаз. Размер от 40 до 60 см в высоту, в длину от 3 до 5-ти метров примерно (можно масштабировать немного). Это не итоговый вариант, но очень близкий к нему.
 посмотреть увеличенный фрагмент >>>
|
Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА 13.12.2012, 21:15
Порадовала фантазия людей и большое количество новых вариантов за последний год - чтото почерпнул.
Однако двумя страницами ранее приведено древо в виде дома, похожее нами было давно нарисовано и даже публиковалось и по личному мнению лучше и идея и исполнение
 увеличить древо
к слову недавно мы нарисовали самое большое в нашей истории художественное древо-схему длиной более 3-х метров с 550 персонами (не плоттерная черно белая схема или склееная из листов А3, а полноцветная с картушами), но пока не знаю как выложить его, как выложу кину рисунок.
|
Тема: Карты.Предложения 12.12.2012, 18:04
Добрый день всем. Информирую об обновлении нашей картографической энциклопедии, появлении описаний древних уездов (ранее это небыло), а также пополнения доступных для скачивания материалов.
Энциклопедия Старые карты пользуйтесь
|
Тема: Новый проект по старым картам 3.12.2011, 13:14
представляю новый проект который с 01 декабря вошел в стадию открытого тестирования
http://starye-karty.litera-ru.ru/
Данный ресурс отличается от ранее существующих тем, что произведен анализ крупных изменений границ уездов и выкладываются карты на бесплатную скачку большей частью на свой сервер (пока выложены только по МОсковскому региону), что избавляет пользователей от лишних регистраций и делает процесс скачки быстрым и удобным.
Сайт предназначен в первую очередь для новичков. Наиболее полно сейчас представлена Московская губерния, по ее прообразу будут сделаны и все остальные.
В данное время карты доступны для скачивания только в Московской губернии. Помимо распространенных карт, на сайт планируется поуездное выкладывание уникальной информации, которой у нас много, собственно этот сайт - будущая наша картографическая и источнико-географическая энциклопедия.
просим тестировать и сообщать мнение о полезности, а также предложения по доработке (сюда или надежнее на емейл).
|
Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА 27.11.2011, 19:33
потер все свои предыдущие сообщения ввиду обновления нашей галереи
 одна из картин галереи
теперь в галерее представлены том числе художественные схемы одна из схем приведена ниже

больше и подробнее можно посмотреть на странице галереи
|
Тема: Карты.Поиск 20.11.2011, 22:51
fedoseev написал:[q] Подскажите, пожалуйста, в каком уезде было с. Пески Можайского уезда до 1785 года. Почему-то в исповедных ведомостях за этот год села Пески не оказалось, хотя там есть даже Медынский, Гжатский и Рузский уезды и часть Можайского. [/q]
Прошу скачать с нашего сайта http://starye-karty.litera-ru....rniya.html карты Московской губернии - и найти точнее. Границы губернии не менялись. Изменения границ уездов описаны на сайте. Рекомендую скачать карту Шуберта 1860. Возможно Вы имели ввиду границы до 1775 года - но это тогда лучше привязаться по Кусову "Земли Московской губернии" по Кусову в принципе можно сразу привязаться, но его изза авторского права не можем выложить Это границы по концу 18 века.
|
Тема: Генеалогия в СМИ 28.10.2011, 17:24
KRAN написал:[q] Алексей Коноплев написал:[q] это последняя статья из журнала "Форбс" за октябрь 2011 года[/q] Это журнал "Forbes Style" не надо путать с самим "Forbes". [/q]
цитирую главную ВГД на всякий случай "[10.10.2011] Вышел октябрьский номер журнала "Forbes" и там, в приложении Forbes Style, опубликована статья "Древо жизней" о сайте ВГД. Покупайте самый респектабельный журнал, поддержите наш народный проект )" Это приложение, а не отдельный журнал, причем оно продается обязательно с журналом в одной упаковке.
Но суть не в названии а в том что на встречах генеалогов, регулярно заходит разговор о публикациях, а найти их негде посмотреть. Поскольку если мы архив публикаций хорошо ведем, то частные генеалоги этого не делают, тот же Панов Дмитрий - участник многих статей. Если была бы подборка в одном месте - было бы интересно.
|
Тема: Базы поиска до 1917 и онлайн книги 27.10.2011, 20:59
не понял вопроса. База переехала на новый защищенный программинг, но все работает нормально - тестировали две недели. Теперь ведем подготовку к расширению, но Ваша проблема не из-за этого а что-то локальное.
Повторю процедуру:
1. Заходите http://www.litera-ru.ru/ Вводите цифровой код и набираете фамилию не менее ТРЕХ БУКВ. жмете поиск - получаете список изо всех пяти баз.
Если код введен неверно то выскакивает надпись "НЕВЕРНО ВВЕДЕНЫ СИМВОЛЫ", тогда надо вернуться на главную и ввести внимательнее. Лично у меня дискомфорта ввод символов не вызывает и попадаю с первого раза в 9 случаях их 10, не менее. Специально в символах выводятся только цифры чтобы раскладку на английскую не приходилось переводить. Большего сделать не можем - базы надо защитить, ибо будем сильно расширять.
2. По умолчанию поиск идет по всем базам - если нужно искать по каким-то конкретным базам - то нужно поставить галочку поиска у нужной базы.
3. Если никак не получилось попробуйте войти через ссылки ниже и поискать в старых базах поотдельности - полнота пока та же.
|
Тема: Генеалогия в СМИ 26.10.2011, 19:58
Разобрался где смотреть - обычно на форум напрямую захожу и не видел. Но это темы не отменяет. Во первых статья приведена кусочно, а Форбс купит не каждый, во вторых непонятно где эта новость окажется через месяц. В "свалке" новостей? Мне например интересны все статьи которые вышли за последний год - на ВГД есть их полный сборник или где еще? И мне всегда любые статьи и передачи на эту тему интересны, и знаю что не только мне.
1. Если бы была тема в которой на каждую публикацию писалось сообщение со ссылкой где посмотреть было бы удобнее, "юзабельнее" то есть быстрее, не пропустишь нужного, плюс более полная подборка. Я бы в новости и не догадался идти искать публикации годовой давности, а между тем их в других местах по интернету найти нереально если на ресурсах прессы их нет.
2. Предложено создать отдельный дополнительный раздел по моему пониманию политики форума, которая состоит в том чтобы делать разнообразные темы интересные для посетителей, и вот это-то разнообразие и предлагаю дополнить, при чем тут пиар ВГД или Литеры непонимаю. Если там большинство статей будет без упоминаний ВГД или Литеры вообще - то о каком пиаре может идти речь? Другой вопрос в том что ВГД может нехотеть публиковать материалы где нет ВГД вообще, это его право пусть и в какой то ущерб интересности ресурса. Собственно при случае перекинусь с Сергеем парой слов на эту тему - может чего-то и не понимаю по политике.
|
Тема: Генеалогия в СМИ 26.10.2011, 18:58
Уважаемая Zabellisa,
позволю себе с Вами несогласиться.
1. Только что зашел в новости и ничего не нашел там по теме моего сообщения (а именно - последнюю свежую статью, или вообще статьи, если они там и есть то очень мало от общего вышедшего количества).
2. В новостях нет и не будет такого качественного изложения материалов как у нас или на сайтах участников статей (ибо все будут стараться как себя получше оформить). И никто из отдельных участников не будет собирать все упоминания - это можно сделать только на таком ресурсе как например ВГД. А где еще такое можно собрать? А собственно в статьях есть самая различная информация - участники рынка, цены, подходы, принципы, интересное.
3. То что я первый предложил данную тему создать постоянно, а она скорее она полезна ресурсу ВГД окажется нежели обратное, то это разумеется должно мне идти в плюс и неважно представляю я Литеру или кого еще. Мне нужен такой обзор самому, если никто не делает - инициирую все сам. Плохо что не Вы лично или кто-то еще это предложили и мне надо на это тратить время. В данной конкретной приведенной статье на первом месте стоит ВГД. В чем Ваша претензия? В том что Литера первая идею такой темы осветила на форуме?)) Тема однозначно стоит обсуждения как минимум и как максимум создания Собственно то что мною предложено это прямо в концепции ВГД, и нужно ВГД, ибо интересно части посетителей..
4. Отдельно дополнительно поясню - мною предложено делать не новости, а архив публикаций самых разных участников рынка в самых разных изданиях и передачах., с ссылками на публикации или их выкладкой тут.
|
Тема: Генеалогия в СМИ 26.10.2011, 18:16
Приветствую всех. Пишу по теме которую не нашел куда можно поместить. В прессе регулярно что-то публикуется по теме генеалогии, и на ТВ новые передачи показываются, было бы интересно собрать подборку - в статьях есть интересная информация. Например нам интересно конкурентов мониторить. У нас такая подборка есть, но только те, которые с упоминанием Литеры (разумеется в некоторой части статей есть и ВГД)
http://www.litera-ru.ru/pic2/pr/2011_10-3.html - это последняя статья из журнала "Форбс" за октябрь 2011 года с упоминанием ВГД в главной роли.
если такая тема будет создана, то готов дать ссылки на все материалы прессы которые есть у нас, а не только вышеприведенный. часть ссылок ведет на сайты прессы.
|
Тема: Базы поиска до 1917 и онлайн книги 5.10.2011, 13:52
ЗАРАБОТАЛ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПОИСК по всем базам одним махом.
http://www.litera-ru.ru набирайте с главной название/фамилию и выбирайте базы, по умолчанию идет поиск по всем базам пробуйте и тестируйте, если зарекомендует хорошо то его оставим и доработаем
напоминаю также, что у нас давно есть база "Разное" на 100 тыс строк с некрополями, списками офицеров и т.д, а также разные дополнения и правки в существующие базы, которые мы выложим после полной программной доводки баз до ума.
|
Тема: Базы поиска до 1917 и онлайн книги 2.10.2011, 23:46
"Алексей Коноплев Что то не получается с поиском. Даже по фамилии Иванов пишет: По Вашему запросу ничего не найдено а в строке запроса набор символов. Видимо что то не так с кодировкой. "
пришлите нам на е-мейла на сайте баз письмо с указанием Вашей операционной системы и браузера. Все работает и должно было работать.
|
Тема: Базы поиска до 1917 и онлайн книги 21.09.2011, 14:46
Итожу все сделанное по нашим базам. На сегодняшний день у нас действует 5 баз 1. Памятные книги (300тыс строк) 2. Весь Петербург 1895 и 1912 (70 тыс. строк) фамилии частично спакетированы 3. Вся Москва 1893, 1908 и 1916 (60 тыс. строк) фамилии частично спакетированы 4. Погибшие красноармейцы (25 тыс строк) фамилии полностью спакетированы 5. Списки населенных мест (70 тыс строк) спакетированы, но с ошибками в пакетировании
Все базы теперь работают с одной главной страницы http://www.litera-ru.ru что очень удобно для поиска одной фамилии по всем базам. Выложены по базам онлайн книги Всей Москвы и Всего Петербурга.
С прошлой недели одинаковые строки выводятся как одна, доступен по всем базам выбор поиска - по началу слова или по всему слову.. В ближайшем будущем помимо дополнения существующих баз будет выложена еще одна крупная база с разными источниками (некрополи, различные списки и т.д.), а также будет сделан единый поиск по всем базам включая списки населенных мест - что очень удобно для привязки происхождения редкой фамилии к географическому названию по ее корню. Плюс выкладка онлайн всей библиотеки упомянутой в базах.
|
Тема: Карты.Предложения 13.09.2011, 13:38
По теме карт и поиска пунктов сообщаю, что одна из крупнейших коллекций карт находится в Литера Ру http://maps.litera-ru.ru, по интернету распространены большей частью клейменые иногда умышленно измененные карты. Однако на данном ресурсе можно посмотреть что в принципе есть, а далее эту карту попробовать найти в интернете (на литере только исходники неклейменые более качественные могут быть интересны), более того - на http://maps.litera-ru.ru работает база по спискам населенных мест до 1917 года, пока 14 губерний введено и скоро будет дополнение.
скоро будет выпушен новый сайт по картам где будет более подробная информация по уездам
|
|
|