| anpilogov _анпилоговъ Краевед-родовед Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений anpilogovТема: Однодворцы 11.12.2025, 12:42
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 11 декабря 2025 10:21
Наводит именно на такие мысли! Вооот! Однодворческий напев!!!
|
Тема: Однодворцы 9.12.2025, 10:00
valcha написал:[q] anpilogov написал:
[q] у энтот, хвартук, вядро, колесо, сабе, табе, идёть, бягить, глядить, Колькя, Ванькя, молочкя, и т.д. ---
[/q]
Ничего особо специфического в произношении, такое я слышала и в 2-х северных губерниях - Вологодской на севере и в Архангельской. Лексика, да, будет отличаться.
[/q]
Ну не знаю, не знаю... Там "окают", а у нас "якають, чавокають"
|
Тема: Однодворцы 8.12.2025, 22:53
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 8 декабря 2025 18:22
С чем-то согласен, с чем-то не совсем согласен, встречал кактоту нас поисоседнему селу в конце 1700-ых брак между однодворкой и слободским казаком соседнего района, но и у той и у другого это был второй брак. Ладно, исключения были, соглашусь, и общаясь с людьми других областей, тоже были такие случаи. Да, сейчас в основном люди старшего возраста общаются на коренном наречии. И у меня дедушка потомственный однодворец взял в жены потомственную слободскую казачку с соседнего района и отец также взял в жены потомственную слободскую казачку. И с годов 60-ых многие из села брали жен с того же соседнего района. И старинный одежды, если кто и хранит, то единицы.согласен, но в определенный момент это можно было отнести к этно-сословию ведь? Но вот с чем совсем не согласен, так это говор! Наш говор суржиком никогда не называли! Суржик это у слободских казаков соседнего района! У нас раньше, кстати, его вообще не понимали! У нас именно южнорусский говор (как-то слышал выражение по поводу него - степное толдонство) например: вядал, слыхал, у энтот, хвартук, вядро, колесо, сабе, табе, идёть, бягить, глядить, Колькя, Ванькя, молочкя, и т.д.
|
Тема: Однодворцы 8.12.2025, 12:31
valcha написал:[q] Статья, подтверждающая мое утверждение, что однодворцы и другие сообщества такого типа, не суть отдельные ЭТНОСЫ. а просто - этно-сословные\ социальные группы людей, живущие по своим обычаям и традициям = субкультурам.
[/q]
Хорошо) в таком случае, остановимся на этно-сословия) согласен! Все понятно, что изначально, однодворцы это сословие, но ведь данное сословие упразднили, а их самобытная культура, традиции, говор и прочее осталось... Но ведь похоже на этнос.. Согласитесь? Интересно Ваше мнение по поводу казаков, по Вашему они сословие или этнос?
|
Тема: Однодворцы 8.12.2025, 10:44
Вот, что говорил этнолог и антрополог Чеснову Я.В. в своих лекциях: "Один из таких примеров —однодворцы, расселявшиеся в южнорусских губерниях, довольно сложного происхождения, но ведущим компонентом которых были потомки низшего разряда служилых людей (стрельцы, «боярские дети»). Характерно, что однодворцы, экономически будучи крестьянами, землею владели на поместном праве. Единое дворянское происхождение, если не всех, то большей части бывших однодворцев, одинаковые условия жизни в «степи», на окраине государства, однородная военно-полевая служба с частыми кочеваниями и с постепенным передвижением все дальше в глубь степи — все это привело к тому, что сословие однодворцев постепенно выродилось в этнографический тип"
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 23:09
Bagmet написал:[q] Здравствуйте!
Меня интересуют Алябьевы из Курской губернии (однодворцы). Когда-то выходцы из Мценского уезда Орловской губернии. Можно ли утвердать, что эти Алябьевы в дальнем родстве с предками композитора Алябьева А.А.? Или все-таки однофамильцы?[/q]
Советую данное сообщение написать в фамильную тему Алябьевых. На вопрос родства отвечу так. Нужно каждую из двух ветвей разбирать от известного к неизвестному, я так и делал по своим 12 фамилиям рода. По 5-6 поколений было известно, далее постепенно-постепенно вглубь веков, через различные архивы.. Так и в Вашем случае. Рассмотреть Вашу линию предков и линию предков известного композитора. А там уже и смотреть, если Ваши линии пересекаются, значит какие-то родственники)))
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 23:06
Alina_S написал:[q] Прошу вести дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждать вопросы/ответы участников, работающих в разделе. Держать себя в руках, чтобы не написать того, за что потом будет стыдно. Модераторов прошу удалить из диалога ругань и то, что не относится к теме.
[/q]
Извините, но на мой взгляд, как таковой ругани здесь нет. Вопрос, что модератор сочет за ругонь, и если вырежет клочками сообщения, то будет, извините, каша не имеющая смысла. А среди сообщений попадается много ответов с интересными отсылками и полезной информацией. Если кому-то действительно неприятно какое-либо сообщение, пусть попросит модератора его отредактировать или же действительно , удалить, считаю, что так будет правильнее. С уважением, Андрей!
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 16:59
OAW
К комментарию модератора.
Я в этом плане нормально воспринимаю любой ответ!)) В дальнейшем, в мою сторону можете не поправлять сообщения собеседников)) все хорошо!)))
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 15:17
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 7 декабря 2025 14:41
Чисто логически, конечно, однодворцы это сословие! Но что им мешает одновременно с этим перерасти в этнос? По критериям этноса они подходят
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 14:31
OAW написал:[q] anpilogov написал:
[q] Вот, что пишет по этому поводу Ваша любимая Википедия
[/q]
Какой вопрос вы вбили в поисковик чтоб вам ответила Моя Википедия подобным образом? Я тоже хочу попасть на как раз этот ответ Моей Википедии.
потому что в приведённом вами моём куске текста есть только такой вопрос
"Чисто логически это должно быть так или нет?"
Но Моя Википедия на этот вопрос отвечает не так как вы представили
[/q]
Все по той же теме этнографии Порой, мне кажется, что Вы намеренно издеваетесь над участниками данной темы, но все же Вам отвечу... Как же это так, Вы так хвалите Вашу любимую Википедию, но не смогли найти в ней про этнос...
 |
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 14:26
slick83 написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 7 декабря 2025 13:15
О, так это Коротоякский уезд!!! Да, это однодаорцы
[/q]
И сейчас этнографические отличии сохранились, да там по их песням слышно, что из служилых.
Или вот видео окрестности Валуек (1919г), хаты мазанки, одежда итд, думаю отличаются от псковских
Файл Kinonedelja_No._34_(1919).webm.480p.vp9 - Trim_compressed_crf31.mp4, байт[/q]
Мои однодворцы немного юго- восточнее однодворцев Коротоякского уезда, но работая со старыми архивами находил, что были люди, которые переходили к нам с данного уезда, например, во второй половине 1700-ых оттуда к нам перешел Алтухов
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 13:39
OAW написал:[q] valcha написал:
[q] Т.е. Вы приравниваете социальную группу служивых
[/q]
Я бы тут чисто воспользовавшись своей логикой задал и такие вопросы Если есть этнос однодворец если есть этнос калмык Значит есть сословие однодворец и значит есть сословие калмык Чисто логически это должно быть так или нет?
[/q]
Вот, что пишет по этому поводу Ваша любимая Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85
 |
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 13:34
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 7 декабря 2025 13:15
О, так это Коротоякский уезд!!! Да, это однодаорцы
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 12:27
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 7 декабря 2025 12:20
Опять начинается троллинг.)) нет, те примеры, что Вы приводите, я не считаю этносом. Но вот давайте просто порассуждаем, можно ли было бы считать однодворецев этносом или нет? ПРОСТО ПОРАССУЖДАЕМ. И да, официально, однодворцы - это СОСЛОВИЕ!!!!
Этнос — это исторически сложившаяся общность людей, объединённая общим языком, культурой, территорией проживания и самосознанием. Это группа, которая обладает общей исторической памятью, осознаёт своё единство и отличие от других групп, имеет общее самоназвание и стремится к солидарности. Основные признаки этноса: Общий язык и культура: Члены этноса говорят на одном языке (или его диалектах) и разделяют общие культурные традиции, образ жизни и ценности. Общая история и происхождение: Этнос имеет миф (версию) об общем происхождении и общую историческую память, что формирует чувство солидарности. Общая территория: Как правило, этнос формируется на определённой территории, хотя со временем может расселяться и создавать диаспоры. Самоназвание и самосознание: У этноса есть собственное название, и его члены осознают себя частью этой общности, отличающей их от других. Ключевые моменты: Этнос не является биологическим понятием: Это социальная и культурная общность, а не раса. Этнос отличается от нации: Нация часто подразумевает политические и экономические связи и осознанное стремление к государственности, в то время как этнос основан на более глубоких культурных и языковых связях. Этнос — это живая и развивающаяся общность: Этносы развиваются, адаптируются к меняющимся условиям и сохраняются, пока их члены помнят о своём происхождении и культуре.
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 11:39
valcha написал:[q] Это гордое слово "этнос"! В применении уже в 21 в. для "когда-то военно-служилой, социальной прослойки" населения Московского царства и Империи.
Типа: Ребята, мы - не вы, мы - из другого этноса происходим.
Почемуууу? Если кратко то: А потому, что наши предки одевались в старинную одежу, щекали, екали и цокали, ели саламату и женились\замуж выходили за самих себя, старинный обряды сохраняли, те, откуда их предки явились для защиты Приграничья.
[/q]
Когда начал диалог с данным человеком, я на 100% был уверен, что однодворцы это сословие. Тогда этот человек задал мне вопрос, "а что такое этнос?" тогда он мне привел все аргументы в пользу своего аргумента, привёл определение этноса. Я задумался... Сейчас же считаю, что однодворцы это сословие, которое позже стало этносом. То есть, на данный момент можно так и считать, что однодворцы это сословие, переросшее в этнос
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 11:35
slick83 написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 6 декабря 2025 8:09
.... один человек мня практически убедил, что однодворцев можно считать этносом
[/q]
Да они и были этносом, вместе с верховыми донцами, донецкими-оскольскими, те что южнее Воронежа, жили, точно были. Думаю, это одна из причин, что они в "выбор" или в "дворовые", "московского списка" дети боярские почти никогда "не попадали". Потом уже, после Петра, новое дворянство нафантазировало, что они от крестьян и от боевых холопов, по этому ни на что прав не имеют[/q]
Ну вот как раз мои однодворцы по трем известным родам как раз южнее Воронежа. Но все они 300 лет назад как раз из детей боярских разных мест, Новосиль, Ефремов, Рыльск, Данков и т.д. как и все коренные жители нашего НП
|
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 7 декабря 2025 9:08
Конечно, возмущения были, и , возможно, это было несправедливо, по отношению к детям боярским. Но такой вывод сделал почему, так как слово дети боярские как-то особо не употребляется после 1719 года, а вот однодворцами они себя считают не то что после упразднения сословия, а вплоть до начала советского времени, и не только себя таковыми считали, а даже записывались так в некоторых документах (например, в тех же метриках) Да, этот вывод я сделал сам, исходя из данного двода в моей голове.. Да, соглашусь, возможно, что в этом я ошибаюсь, просто предположил..
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 23:21
>> Ответ на сообщение пользователя KirPetr от 6 декабря 2025 21:01
Все верно. С 1719 года всех служилых (и по прибору и по отечеству) переводят в новое сословие - однодворцы.
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 17:20
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 6 декабря 2025 16:11
Просто не могу понять, Вы серьезно или издеваетесь? Однодворцы это сословие, которое позже упразднили и перевели в государственных крестьян! Это два разных сословия! Между ними не может быть знака равенства. Слободские казаки и черкасы, это можно сказать, что одно и то же, только слободские казаки это более официально, а черкасы более разговорно, и меж ними , в принципе, можно поставить знак равенства, как многие исследователи и делают (слободской казачий черкасский полк)я разве не прав?
Насчет моих известных 12 родов, которые я исследовал. Эти все фамилии я знал, по 5-6 поколений уже было известно. Знал все населенные пункты. В 2019-2020 годах начал заниматься по ним с архивами. Нашел всех своих предков, даже, оказалось, все их дворы 300 лет на тех же самых местах находились, это в ревизиях очень хорошо прослеживается. Далее дошел до списков новоприходцев в первых ревизиях. Нашел с каких НП в каких годах пришли. (По некоторым даже договоры купли-продажи нашлись 300-летние). Далее нашел их в предыдущих населенных пунктах и вот там они же записаны уже не однодворцами, а детьми боярскими, кстати по тем НП еще на несколько поколений углубился до начала 1600-ых. Все три данных однодворческих рода записаны детьми боярскими!!! Я уже сбился со счета, сколько раз уже здесь это написал! А метрик по нашему однодворческому НП нет!!! Поэтому других однодворческих фамилий рода установить не смог! Только три! Но все они записаны до 1 РС записаны детьми боярскими! В последних РС гос. крестьянами, в первых однодворцами, до РС детьми боярскими! По остальным фамилиям в последних крестьянами, в первых войсковыми обывателями, в ранних РС и других документах казакам. Все ведь очень просто!!! Действительно, с Вашей стороны это похоже на троллинг! Не вижу дальнейшего смысла продолжать диалог!
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 15:29
vyach23 написал:[q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 декабря 2025 11:35
Одни из моих предков по детям боярским верстались в рецтеры в 1700-ом году
[/q]
В рейтары не верстались. В рейтары набирали. Рейтары закончились к 1719 году.
[/q]
Согласен! Набирали в 1700-ом из Ефремова под Старый Оскол, это по одному из моих родов детей боярских
Во многом с Вами согласен!!!
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 15:19
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 6 декабря 2025 11:45
Именно Острогожский слободской казачий полк! По обеим бабушкам предки с его Богучарской сотни, по деду по матери Калитвянской сотни. Именно казаки черкасы это те же самые слободские казаки. Обычно и писали слободской казак черкас или слободской казачий черкасский полк и т.п. и у Острогожского полка было немало сотен по воронежской губернии. И как выше уже писал, изучил 12 фамилий своего рода за 400 лет , как 3 фамилии детей боярских, так и 9 фамилий казачьих. Ну так вот представители данных родов как раз 300-350 лет назад и выходят из тех мест Ахтырского и других полков.
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 15:11
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 декабря 2025 11:35
Одни из моих предков по детям боярским верстались в рецтеры в 1700-ом году, были в рейтарской службе, в ландмилиции. С 1719 уже были как и все мои известные предки по детям боярским - однодворцами, но записывались рейтарской службы ландмилиции, позже писались отставной ландмилиц
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 10:37
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 6 декабря 2025 8:09
Хочу сказать, что все служилые (по прибору и по отечеству) более менее приняли это сословие, хотя и многие дети боярские всячески пытались подтвердить свое дворянское происхождение, и пытались дослужиться в рейторской службе до определенного чина для сохранения дворянского титула, это было. Но позже они очень хорошо воспринимали свое новое сословие однодворцы, даже гордились им, а когда однодворцев перевели в государственных крестьян, вот здесь уже это было воспринято в штыки, очень огорчило их это и они в самосознании так и оставались однодворцами, даже в метриках писали себя до 1917 года однодворцами. Ну , конечно, могу еще раз написать ту историю нашей деревне, как мужики ездили за женами в Орел))) общаясь с разными людьми , изучающими однодворцев , один человек мня практически убедил, что однодворцев можно считать этносом
|
Тема: Однодворцы 6.12.2025, 10:31
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 6 декабря 2025 8:09
Вы имеете ввиду именно Валуйский уезд? Но служилых всех с 1719 года переводят в однодворцы, не важно дети боярские или сприборные. А так, по Старому Осколу, например, один из моих родов детей боярских проживал с 1700-ого по 1745 год под Старым Осколом и в 1719 именно в тех местах их и записывают в однодворцы из детей боярских, и всех остальных моих предков по однодворческим родам именно в этот момент начинают записывать однодворцами. Это было повсеместно, в соответствии с указом Петра 1.
|
Тема: Однодворцы 5.12.2025, 17:28
slick83 написал:[q] Semplinski написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 5 декабря 2025 14:27
Цитата из документа о Тамбовском уезде (дворцовые крестьяне и служилые, часто смешанные н.п.) и соседнем Борисоглебском (станичники и солдаты). До Дона рукой подать.
[/q]
подумал, что если Азовская губерния губерния, то о всей говорится. У нас то не было, почти крестьян, как раз в это время "Меньшиковы-Голицыны", начали новые сёла "обустраивать"[/q]
Наша Воронежская губерния также некогда входила в Азовскую губернию. Так вот на начало 1700-ых процент крестьян на данной территории составлял менее 1%, воронежская губерния это в основном однодворцы и слободские казаки, в зависимости от НП, условно можно сказать, в шахматном порядке. Коренное население (однодворцы или слободские казаки) можно узнать по говору и коренным фамилиям
|
Тема: Однодворцы 3.12.2025, 21:27
tanya nikolaevna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 3 декабря 2025 21:03
Я не хотела Вас обидеть. Но с насиженных мест люди двигали от скудости.От бедности люди шли в наемники,шли на войну . Кому хорошо жилось дома,те не уезжали. Если в Мамоне было как-то по другому,я тоже заранее написала -не знаю...Могу ошибаться, А вообще ,служилые люди 16-17 века это наемники. Какие кучками нанимались -типа казаки с атаманами,какие поодиночке . Понравилось -остались,не понравилось -дальше пошли. Вы думаете им просто так запрещали менять место жительства,хоть они и свободными были[/q]
Ну насчет бедности я не соглашусь, исходя из тех документов, которые изучал по своим предкам, не сделал бы такого умозаключения, по крайней мере по некоторым из предков-однодворцев. Знаю, что одних из тех линий предков по детям боярским верстали в рейтары на более южные рубежи. Почему все они позже начали заселять Мамон, не могу сказать. Но ведь дети боярские, однодворцы , они ведь и охраняли рубежи, границы государства того времени. Находил выписку из указа Петра первого, в котором говорилось, что Мамонские земли выдать под выкуп служилым людям, была необходимость защиты границ того времени. А запретили им переселяться самостоятельно уже позже, когда они уже стали однодворцами. Возможно, такой указ был из-за тяжелых условий и некоторые хотели переселиться. Но все же, даже всвязи с набегами, однодворцам в этом случае указом разрешалось укрываться в ближайших городах-крепостях, они не хотели бросать нажитое хозяйство. Это уже вопрос философский, как почему и зачем
|
Тема: Однодворцы 3.12.2025, 21:03
tanya nikolaevna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 3 декабря 2025 20:31
Не знаю ничего про Верхний Мамон ,не могу судить . А князей-то Вы где ищете ? Среди нищих переселенцев,которые от скудости подались землю в степи обрабатывать .[/q]
Каких нищих?? Я проследил свои 12 фамилий рода за 400 лет вплоть до 1642 года , кое-где до 1595 года. Никаких князей я не ищу, все мои предки-однодаорцы до 1719 года берут свое начало из детей боярских. И в Мамоне 300 лет назад они покупали (имеются договоры купли-продажи, и кстати, в них они записаны ПОМЕЩИКИ) новые на тот момент времени, земли в Мамоне, кстати, некоторые мои предки даже владели дворовыми людьми, в том числе и в данном селе. Они там входили в состав острогожского казачьего полка, хотя были однодворцами, ну Коротоякский уезд такой же пример. Я правда не пойму, вы намеренно задаете какие-то провокационные вопросы? Сейчас я солидарен с коллегами по данному обсуждению в этом вопросе
|
|
|