Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

anpilogov, Россия, средний Дон
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anpilogov

_анпилоговъ

Краевед-родовед

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений anpilogov

Тема: Мацневы
25.10.2025, 22:33

yagaya_baba написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Как так то????

[/q]

В документах по предыдущему месту жительства указано, "бежали безвестно" или "переселились туда-то". Самотеком заселяли неосвоенные берега Хопра.

[/q]

Впервые вижу такие сведения. Очень странно, обычно бежали крестьяне, но отчего бежали служилые? Тем более, как понял, это служилые по отечеству, судя по фамилиям

25.10.2025, 21:52

yagaya_baba написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Все верно, обычно из одного НП набирали в другой, например,на рейтарскую службу или на освоение новых мест,дабы там укреплять рубежи и т.д.
[/q]

Нет, эти бежали.

[/q]

Как так то????

Тема: Фамилии детей боярских, однодворцев
25.10.2025, 20:54

Курдюмов, Агеев, Булгаков, Пушкин, Ермаков, Шеховцов, Забелин, Шумский, Ситников, Росков, Шеншин, Стрельников, Кольцов, Рыбин, Нащекин, Гамов

Тема: Фамилии детей боярских, однодворцев
25.10.2025, 20:41

Руднев, Разин, Капылов (Копылов), Тибекин, Гладких

Тема: Город Елец и Елецкий уезд
25.10.2025, 20:31

Svetlanatlt написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Svetlanatlt написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 24 октября 2025 21:38

С интересом прочитала Ваши работы, размещённые в VK. Заинтересовали задонские казаки, перешедшие из Рождественского в Уткино. Там упоминается Копылов. Есть ли Иван Копылов или Федка (Федор)?

[/q]

Среди однодворцев- детей боярских встречал представителей сего рода

[/q]

Спасибо. Думаю, что "мои" из казаков.
[/q]

Возможно, из полковых Лили городовых, они же служилые по прибору, которые впоследствии вместе со служилыми по отечеству (детьми боярскими) вошли в новое сословие - однодворцы. Кстати, как-то встречал документ, не помню по какому НП, возможно по Данкову, в середине 1600-ых, когда детей боярских за какую-то провинность, по-моему ,за какой-то бунт, понижали до городовых казаков. Также встречал в трёх различных источниках, когда казаков повышали до детей боярских, но этот момент мне до сих пор не до конца ясен...дети боярские - служилые по отечеству, то есть именитых родов, которые веками несли службу, были со столбовых дворян,княжеских родов, боярских родов и к ним просто так взяли и приписали казаков- служилых по прибору, но факт остаётся фактом. Значит, были какие-то действительно заслуги у приборных служилых, по которым их повышали до детей боярских

25.10.2025, 19:22

yagaya_baba написал:
[q]
Мацневы есть в Среднем Корочане Борисоглебского уезда. Возможно, траектория была такой же, как у Бельковых: Мценск - Ефремов - Корочаны.
Черной - тоже фамилия мценская, там скорей всего толпой шли, как и Лебедянские Камынины, Лыковы, Крупенины, Резанцевы и Семиглазовы.
[/q]

Все верно, обычно из одного НП набирали в другой, например,на рейтарскую службу или на освоение новых мест,дабы там укреплять рубежи и т.д.

Тема: Город Елец и Елецкий уезд
25.10.2025, 19:20

Svetlanatlt написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 24 октября 2025 21:38

С интересом прочитала Ваши работы, размещённые в VK. Заинтересовали задонские казаки, перешедшие из Рождественского в Уткино. Там упоминается Копылов. Есть ли Иван Копылов или Федка (Федор)?
[/q]

Среди однодворцев- детей боярских встречал представителей сего рода

Тема: тульские однодворцы
24.10.2025, 22:58

Lana04 написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, сталкивались вы с фамилией Лосев(ы) (д. Прудки Каменский район)? По имеющейся информации прадед (Лосеа Иван Иванович) с женой и тремя дочерьми в начальный период войны был вынужден покинуть родные места. В послевоенные годы в пос. Иноземцево была удочерена моя бабушка, которой в живых уже нет. Документы, которые можно было бы у нее спросить, сгорели при пожаре. В силу стечения обстоятельств возможности сделать запрос с подтверждением родства, увы, нет
[/q]

Уже не мало лет занимаюсь детьми боярскими и однодворцами, и с уверенностью 99 процентов могу сделать вывод, что среди них не встречал представителей с данной фамилией. А вот населенный пункт Иноземцев о, возможно назван по фамилии встречающейся среди однодворцев - Иноземцев

Тема: Путинцевы
24.10.2025, 22:47

24.10.2025, 22:43

radchenko97 написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя radchenko97 от 24 октября 2025 21:24

В том же Павловском уезде в однодворческом селе Нижний Мамон, так же одними из первопоселенцев были Путинцевы
[/q]

Спасибо!
Еще нашла фамилию в селе Пузево и селе Солонецкое. Буду искать дальше.
[/q]

Пузево тоже однодворцы

Тема: Однодворцы
24.10.2025, 22:21

Сегодня в одной из тем мне снова процитировали выписку, теперь уже слободского казака перевели в детей боярских, вроде бы как за какие-то замлуги

24.10.2025, 22:19

yagaya_baba написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

В нашем НП потомки Мацневых (так были записаны,когда пришли 300 лет назад) ,впоследствии были записаны,как Машневы
[/q]

Ага, у нас вот в Курске Бизгины в Безгиных перешли.
Из Ефремова уходили Белковы, стали Бельковы.
В Козлове ряжские Лучниковы стали Лукинскими.
В Шацке Пятины в Петиных перешли.
Про Комыниных / Камыниных уж и не говорю, тут штатная замена буквы.

[/q]

Да, рода детей боярских самые древние, поэтому интерпретаций претерпели не мало))
Так же и по моим фамилиям, в 1500-ых Анпилоговы писались-Амфилоховы, Вишняковы в 1700-ых -Вегняковы, в 1800-ых - Вышняковы, а в картографии по нашему району хутор БОтищев, когда они Батищевы. Ну там по хуторам отдельная тема Шевляков -Шабляков, Спицин - Шпицын. Да и с другими фамилиями по документам Тапинской стал Тяпинских, Клюшников -Ключников ,Шепилов - Шипилов, окончания часто Нагайцов(ев), и так далее. Да и другие фамилии, не по детям боярским так же изменялись, писались на слух, как услышали, так и записали)

24.10.2025, 22:10

>> Ответ на сообщение пользователя radchenko97 от 24 октября 2025 21:24

В том же Павловском уезде в однодворческом селе Нижний Мамон, так же одними из первопоселенцев были Путинцевы

24.10.2025, 22:08

В нашем НП потомки Мацневых (так были записаны,когда пришли 300 лет назад) ,впоследствии были записаны,как Машневы

Тема: Чириков
24.10.2025, 21:48

Вопрос, предки современных Чирковых не были потомками однодворцев-детей боярских Чиркиных? Есть некоторые предположения, но не хватает подтверждения или опровержения сего факта

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
24.10.2025, 19:01

>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 октября 2025 13:23

Просто невероятно...НО! Уже в двух источниках встречал запись о том,как переводили служилых по прибору в дети боярские, я сначала подумал ,что это дилетанты снова фантазируют, но на этой недели прочел статью подобную о переводе приборных в дети боярские, я поинтересовался насчёт этого факта у человека,писавшего данную статью, пока ответа не было , первый раз встретил этот факт в книге Нечаева об однодворцах
Но вот впервые встречаю этот момент,связанный со слободскими казаками
Очень интересно почему так вышло? Ведь дети боярские это даже не однодворцы, хоть с 1719 в однодворцы вошли и дети боярские и служилые по прибору.

24.10.2025, 13:08

>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 октября 2025 8:28

Если брать Воронежскую область, то слободские казаки и однодворцы это и были первопоселенцы, заселившие данную губернию. Коренное население того или иного НП можно понять по фамилиям и коренному говору
Первый раз читаю, что слободских казаков (войсковых обывателей) перевели в однодворцы...даже очень парадоксальный факт

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
23.10.2025, 22:25

shakermaker8 написал:
[q]
Спасибо. Я видел перепись по правой от 1760, там все однодворцы были, но Калитвянская округа осталяла вопросы.

Откуда ваши Назаренко, кстати?
[/q]

Богучарская сотня Острогожского слободского (черкасского) казачьего полка
Однодворцев Верхнемамонского района уже изучил лет 5 назад)

23.10.2025, 22:22

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
23.10.2025, 20:33

shakermaker8 написал:
[q]
Левая Ольховатка стоит на Черной Калитве. Права Ольховатка на Дону, но относилась к Калитвянской округи. При этом правая село, а левая слобода, а в РС указана именно слобода.

Подскажите, пожалуйста, какая конкретно указана в ревизии?
[/q]

Левая! Написано "Слобода" - население слободские казаки! Правая -село ,населено однодворцами

Тема: Однодворцы
22.10.2025, 21:52

Dim-ev написал:
[q]

nataly777555 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Зайцев от 8 октября 2015 19:22
Здравствуйте, Виктор. У Вас есть данные, откуда заселялись в Яблонов стрельцы/казаки? Интересует фамилия Колегаев.

[/q]

Это информация с моего сайта.
[/q]

Интересная статья у Вас "массовое верстание казаков и стрельцов в дети боярские", однажды я уже встречал подобное в одной из книг об однодворцах. Подскажите пожалуйста, не могу понять, вот так просто могли сверстать служилого по прибору в дети боярские?

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
21.10.2025, 22:45

Lemyp написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Кстати, мои дети боярские Батищевы тоже до 1700 года проживали в Ефремове
[/q]

У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины.
Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745.
Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда.
Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все )))

[/q]

Кстати, однодворцы Востриковы приходятся нам сватами)

21.10.2025, 22:41

Lemyp написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

[/q]

У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины.
Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745.
Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда.
Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все )))

[/q]

Мои однодворцы все были из служилых по отечеству, до 1719 все были из сословия детей боярских. Из известных представителей моего рода по однодворцам Батищевы из Ефремова, Анпилоговы из под Рыльска (Курско-Орловские), Вешняковы с Данкова

Тема: Переселенцы на территорию Богучарского уезда в XVII-XVIII в.
21.10.2025, 22:20

>> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 21 октября 2025 17:51

Насчёт сословной принадледности, все же, я был прав)

Тема: Юшины
21.10.2025, 22:10

Встречал однодворцев Юшиных в Воронежской губернии

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
21.10.2025, 21:51

timas написал:
[q]
anpilogov написал:
[q]
Человек просил помочь
https://forum.vgd.ru/post/1678/97694/p5468201.htm#pp5468201
[/q]
Вопрос интересный, но пока неясный. Нужно фото всей страницы в хорошем качестве.
[/q]

Отправил ссылку на Ваше сообщение в тему "Семендяевы"

Тема: Семендяевы
21.10.2025, 21:48

EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaPolyakova-Semendyaeva от 20 октября 2025 21:56

Боюсь неправильно прочесть, искал подобные названия в источниках, не нашел, советую написать в эту тему
https://forum.vgd.ru/27/162628/

[/q]

Спасибо большое
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/162628/p5469023.htm#pp5469023

Тема: Семендяевы
21.10.2025, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaPolyakova-Semendyaeva от 20 октября 2025 21:56

Однодворцы - это сословие служилых людей, с 1719 года в него вошли служилые по отечеству (столбовые дворяне, дети боярские, потомки княжеских родов) и служилые по прибору (стрельцы,пушкари,драгуны, городовые казаки). Могу сказать,что Семендяевы из служилых по отечеству (детей боярских)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
21.10.2025, 20:54

Человек просил помочь
https://forum.vgd.ru/post/1678/97694/p5468201.htm#pp5468201

20.10.2025, 22:19

>> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 19 октября 2025 1:11