Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

serpand
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

serpand

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений serpand

Тема: Болгарские колонии Бессарабии
1.05.2025, 22:40

RomanGolubenko написал:
[q]
Alavatskii

[/q]

Роман, поделитесь плиз ссылкой или номером дела. Благодарю.

Тема: Поиск предков в Болгарии
1.05.2025, 17:06

Alavatskii написал:
[q]
Всем здравствуйте, товарищи!

Ищу - Стоян Николаевич Алаватский / Алавацкий (Карназов) 1765-1839 г.р. По последним сведениям, родом из г. Пловдив (Болгария), переселенец в г. Улуату, потом числился в г. Ташбунар.
Вопрос: Есть ли архивы по г. Пловдив (Болгария) или эти архивы относятся к периоду Османской Империи ?

Его жена - Елена 1770 г.р.
Дети:
- Гено Стоянов Алавацкий 1791 г.р. ,
- Димчо Стоянов Алвацкий 1773-1855 г.р.,
- Василий Стоянов Алавацкий 1803 г.р.
- Стою Стоянов Алавацкий 1827 г.р.
[/q]

Вас не смущает, что у Стояна (1765 г.р.) и его жены - Елены (1770 г.р.?) был сын 1773 г.р. (Димчо)? Последний из указанных сыновей (Стою) также вызывает некоторые вопросы...

25.04.2025, 13:37

Alavatskii

Ваши предки - переселенцы из Болгарии (на тот момент - из Европейской Турции). Колония Алуат могла быть транзитным местом их проживания, прежде чем они поселились в колонии Чийший. Это надо дополнительно проверять... Алуат (Алават) - это помещичья земля Янко Бальш-а. Чийший - казенная земля.

Если Ваши предки были указаны в РС 1835 года в колонии Чийший, то важно уточнить, есть ли отметка о их наличии в данной колонии при предыдущей переписи 1821-1822? Если такая отметка есть, то можно искать предков в списках переселенцев 1816 и 1818 года (ссылки найдете на форуме). В первую очередь по колониям Алуат и Чийший, но может также потребоваться поиск и по другим колониям Буджака...

Важно:
1. Ищите не только фамилию Алаватский (Алавацкий), т.к. до 1835 года она вполне могла быть другой. Например, в ранних списках их могли указывать как - Димчо Стоянов/Гено Стоянов
2. Сопоставляйте данные РС 1835 года со списками 1816-1818 года - учитывайте не только имена и возраст глав семейств, но также и других членов семьи.

19.03.2025, 23:55

OlgaMitieva

Добрый день. Фамилия Сауль/Исаул встречалась в колонии Казаяклии. Предполагаю, что она производное от имени Сава/Савва. В колонии встречались немало подобных фамилий/прозваний: Кихаял (от Кехая), Иовол/Ивол (от Иов), Стоил (от Стои/Стою), Боюл (от Бою) и т.д.. Следует конечно учитывать, что фамилии/прозвания колонистов носили в 19-м веке неустойчивый характер и иногда записывались в документах по разному. Можно начать поиск сверху вниз в поиске Савы: сопоставить исповедные ведомости 1911/1868 с ревизскими сказками 1859/1850/1835. Если версия с местным Саввой не подтвердится, можно изучить записи о браках в метрических книгах, где иногда указывалось из каких мест происходит жених.

24.02.2025, 11:48

RomanGolubenko

Аккуратно предложу коррекцию, если позволите: ...Стоянуоглу...

Тема: Молдавская генеалогия
28.01.2025, 19:58

EvaProdius

...жена умершаго царанина Иоанна Маранчука...

Встречается такая фамилия - Маранчук.

25.01.2025, 19:29

Tsuru

Как вариант: Фома Дьяк (Диак)

24.12.2024, 17:36

Corneliu2008 написал:
[q]
"Еснат Мелник и Евдокия"
[/q]

Ну или как вариант "Егнат Мелник и Евдокия"

11.11.2024, 19:05

Pavel28

В описи F.134 нет. Но должно по идее быть. Перепись 1835 в селе проводилась, т.к. в РС 1850 указан также возраст участников переписи и по предыдущей переписи (т.е. за вычетом 15-ти лет).

10.11.2024, 13:21

Всем доброго дня! Подскажите плиз, может кому-то попадались на глаза РС 1835 по с. Самананка (помещика Кристи), Оргеевского уезда.
РС 1850 и 1859 найдены, а вот за 1835 год мне найти не удалось. Соседнее село Телешова есть, а с. Самананка нет. Заранее признателен!

22.09.2024, 22:59

Ilyader написал:
[q]
>> Ответ на сообщени

Касательно семейства Фазлы - см. вложенный документ.

22.09.2024, 16:55

Ilyader

Спасибо за структурированный список! Часть ссылок Вашего поста относятся к с. Казаяклия на помещичьей земле Янки Бальша. Ранее я уже объяснил разницу с колонией Казаяклия. Осторожно предположу, что селение Казаяклия после 1850 года стало частьюТрифешт...

22.09.2024, 14:10

Ilyader

Документ интересный. Не попадался мне ранее. Однако это не классическая посемейная перепись, а скорее ведомость (списки) годных к работе Изм. цинута с разделением на классы/сословия. Есть список церковнослужителей с разбивкой по селам. Отдельно учитывались бурлаки, а также иностранцы - также с разбивкой по подданству и селениям/городам. Фактически, в данном деле 2 видоизмененных списка (отчасти повтор)

Обращаю Ваше внимание, что в данном списке, а также в списках 1816 фигурирует другое селение Казаяклия (Казаеклия). Из его отличий: это владельческое село помещика Бальша (будущая колония Казаяклия - на казенной земле и впервые указана в 1818); в селе была церковь Св. Дмитрия (в колонии Казаяклия – Св.Георгия); в этих селениях совсем разные имена/прозвания жителей. Не сразу это понял и поначалу одинаковость названий сел сильно запутывала. Во второй половине 19 века с. Казаяклия Измаильского цинута исчезает (причин не знаю; может меняет название?), а колония Казаяклия становится одной из крупных колоний Болгарского водворения.

Примерно таже история с Баурчи: есть с. Баурчи Молдовень/ Татар-Баурчи (Тэтэрешть) расположенные на помещичьей земле. И есть колония Баурчи на казенной земле. Схожие названия селений Буджака - известный факт и это топонимическое наследие ногайских (буджакских) татар.

21.09.2024, 14:38

Ilyader

В измаильском архиве должны быть Исповедные Ведомости за 1825; 1826; 1834; 1844; 1853 год - по всем церквам в колониях Болгарского водворения, в т.ч. Казаяклия и Баурчи. Там же по этим колониям есть МК 1819-1831; 1833; 1835, 1843; 1854. Там же - Формулярные Ведомости и Клировые Ведомости за многие годы.

Жаль. Интереснейший материал, который пока официально не доступен online. Предлагается только одна опция - обращение/запрос в архив г. Измаил.
Мне лично такой запрос в 2019 году не очень помог. Ответы архива г. Измаил на 5 моих вопросов были короткими - "сведений не имеется".
Полагаю отчасти это связано с тем, что написание прозваний/фамилий искомого предка было различным в период 1811-1835 (мне известны 2 варианта отчества и три варианта фамилии). Уверен, сам бы я распутал период 1819-1831, т.к. неплохо изучил списки 1816-1818 и период 1832-2024.

21.09.2024, 13:46

Ilyader

Если это не ошибка, прошу Вас поделиться ссылкой на перепись 1824 года. Мне пока не встречался такой документ. Благодарю!

16.09.2024, 22:25

Ilyader

К сожалению, на FS нет оцифрованных МК за 1827 год по с. Казаяклия. Ну или я пока не нашел. МК за период 1823-1831; 1833; 1835 находятся в Измаильском архиве.

13.09.2024, 23:29

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 13 сентября 2024 20:48

Мне довелось видеть разные написания имён/отчеств и прозваний/фамилий моих и не только моих предков. Одних и тех же лиц записывали по-разному. Это факт. Много вариаций. Человеческий фактор. Ничего не поделаешь...
Вашего предка в 1816-1818 могли легко записать и Курт Стоянов и Курт Стаматов.
Если его мама (Стаматия) была главой семьи, то сына наверное могли записать и как Курт Стаматов. Так решил переписчик…

МК по Казаяклии за 1835 и 1843 год я также пока не нашёл.

4.09.2024, 19:36

Ilyader

Полностью согласен с рекомендациями от Linora - предков из Казаяклии и Баурчи в списках 1816 г. следует внимательно искать на помещичьих землях.
Особенности поиска:
1. Ваши предки могут быть в списке любого помещичьего селения - поэтому смотреть надо все помещичьи селения.
2. Ваши предки могут быть записаны по-разному (имя/отчество/фамилия-прозвание) в списках 1816/списках 1818/переписи 1835 года и очень часто с разным/неточным указанием возраста.
В моем случае было именно так (три разных фамилии-прозвания!). Помогало сопоставление имени главы семейства, жен и детей. На понимание этих особенностей и собственно поиск у меня ушло суммарно более 2-х лет (периодические пересмотры и сравнения/анализ списков). В этом деле спешка не нужна.
На данный момент на моей диаграмме прямых родственников (8-9 поколений от меня) выявлено 22 болгарских переселенческих рода, 16 из которых - это переселенцы 1811 года; 2 - "старожилые" переселенцы 1794 года; 4 - переселенцы 1830 года ("ново-переселенцы" из Восточной Румелии, РС 1835 года). Поиск (любительский) продолжается...

По роду Фазлы с. Казаяклия - посмотрю свои записи (что-то встречал) и отправлю инфо в ЛС.

29.08.2024, 16:28

Ilyader

Все верно. Отправил ЛС.

29.08.2024, 12:32

Ilyader

https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
Найдете в оглавлении нужную колонию...

28.08.2024, 20:28

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 28 августа 2024 19:23

[/q]

Скан 1835 года я видел, меня заинтересовал скан который Вы привели выше. Какой номер имиджа или страница по перелистыванию на family search по Вашему предыдущему посту, пожалуйста?

Я говорю о посте в 14:18. В переписи 1835 года Македонский приведен в конце списка как часть священства, а в переписи 1859 года я его не могу найти. А Вы ранее помести скан с перечислением членов семьи, и это точно не 1835 год.

Спасибо.

Илья Д.
[/q]

Понял. Это был скан из Исповедных Ведомостей (ИВ) 1839 года, церковь Св. Георгия, колония Казаяклия. Фонд 211 Опись 2 Д.35
Используйте Каталог Фонд 211 Опись 2 Бендерского уезда: https://arhiva.gov.md/wp-conte...Bender.pdf Далее по номеру дела через FS...
ИВ по Колонии Баурчи - перед Казаяклией...

28.08.2024, 18:44

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 28 августа 2024 17:34
Македонский - это brand name. 101.gif
Не в курсе связаны ли Македонские священнослужители из России с Саввой Македонским. Думаю, что если и связаны, то как-то опосредованно. Часть из них возможно связаны с исторической территорией - Македонией.

Фамилия Македонский мне знакома с детства. У нас была/есть? дальняя родственница по отцовской линии с такой фамилией в с. Светлый (ранее с. Деневица). Есть знакомая семья Македонских в Кишиневе. Может как-нибудь постучусь к ним за деталями...

28.08.2024, 18:25

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 28 августа 2024 17:20

Привыкайте к тому, что цифры в МК могут быть неточными, а написания имен/отчеств/фамилий могут разниться. Человеческий фактор!
Более точными можно считать даты рождения/венчания/смерти. А вот цифры возраста вступающих в брак и возраст умерших могут серьезно не соответствовать реальным.

Несомненно, что Савва Стефанов и Савва Данилов - одно и тоже лицо.
Скорее всего в 1855 году при регистрации смерти его возраст на 4-5 лет завысили, а жены на 4-5 лет занизили. Бывает...

До 1832 года было написание Савва Стефанов (Степанов), а далее везде Савва Данилов. Почему так? Может быть много причин. Например, сначала мог использовать имя отца, а потом отчима или наоборот. Может вообще воспитывался дедом или чужими людьми - никому это не известно...

Балканские имена со временем русифицировались. Балканское имя Зоица - стали записывать Зиновия. Это сплошь и рядом: была Рада-стала Рахиль; Железа-Зиновия; Гергина-Агрепина; Ангелина-Акулина; Иордана-Иоана и т.д.

28.08.2024, 13:44

Ilyader написал:
[q]

Как получить доступ и где находятся эти самые первые переписи задунайских переселенцев, пожалуйста?
[/q]

Тему обсуждали здесь: https://forum.vgd.ru/post/375/86831/p2979735.htm

28.08.2024, 13:36

Ilyader

Советую Вам тщательнее полистать форум. Найдете массу полезной информации...

На familysearch помимо МЕТРИЧЕСКИХ КНИК (МК) по Казаяклии, Вы также сможете найти РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ (РС) или налоговые переписи:

РС 1835 (8-я народная перепись) https://www.familysearch.org/a...at=1231421

РС 1850 (9-я народная перепись) https://www.familysearch.org/a...at=1231421

РС 1859 (10-я народная перепись) https://www.familysearch.org/a...at=1231421

Переписи по колонии Баурчи - где-то поблизости... Не анализировал.
Для поиска номеров Дел для РС по колонии Баурчи используйте каталогизатор Ф.134, Опись2: https://drive.google.com/file/...KEVZ4/view
Далее смотрите дело через familysearch...

28.08.2024, 12:24

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 23:08

По-моему, любые результаты тестирования по аутосомам, Y-DNA, Mt-DNA, в том числе и Ваши, следует трактовать сверх-аккуратно, т.к. в реальной жизни бывает все.

Фамилия Македонский вероятнее всего все же относится к региону Македония. Это не только актуальная Северная Македония, но и стык территорий современных Болгарии, Греции и Сербии.
Звучала и звучит фамилия Македонский солидно, особенно для образованных людей.

28.08.2024, 11:50

>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 20:33

Действительно в 1855 году в Казаяклии в МК зафиксировано большое количество смертей от холеры. Только за июль-месяц -115 смертей от холеры! (обычно 5-8 умерших в месяц)
Ваше предположение насчет того, что Савва Македонский родом не с Балкан, а с Черниговщины довольно любопытно, но боюсь здесь могут быть нюансы:
1. Имена, Отчества и Фамилии переселенцев с Балкан в первой половине 19-го века еще носили неустойчивый характер и записывались порой произвольно. Ничего не поделаешь, ID-кодов не было. У моего предка из той же колонии Казаяклия было три разных написания отчества и фамилии.
2. Случалось, что имена и фамилии задунайских переселенцев записывали в документах на русский манер или реже на румынский/молдавский. Много вариаций написания...

Например, Ваш предок в в МК и далее в ИВ 1839 года записан всегда как - Савва Данилов Македонский, жена Зиновия.
Однако в МК 1832 года в записи о рождении указано - родилась дочь Марина у Саввы Степанова Макидонского и его жены Зоицы Ивановой
Сам же он подписывался в той же МК 1832 года - Савва Стефан Макидонски (sic!)
С учетом, отчества - Стефан, имени жены - Зоица, Вы по-прежнему полагаете, что Савва Македонски родом с Черниговщины?

28.08.2024, 10:11

Ilyader

Уважаемый Илья,
На familysearch нет МК по колонии Казаяклия, Бендерского уезда за 1853-1854 года. Мне также важны эти годы. За 1854 год есть МК по соседним с Казаяклией колониям, а вот по Казаяклии нет. И еще: в 1854 году не было разделения колоний болгарского водворения на болгарские и гагаузские. Это уже более поздние процессы...

Тема: КУ Измаильский архив
28.08.2024, 9:55

Ilyader написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя siptelphone от 22 апреля 2024 22:38

Здравствуйте!

Не могли бы Вы дать ссылку на Черновицкий Архив на familysearch.org? Я имею платный доступ на этот сайт. Я ищу родственников из Казаяклии - Македонских, Фазлы, а также Костовых и Терзи из Баурчи. Спасибо.

С уважением, Илья Деребенский.

[/q]

Добрый день.

Касательно с. Казаяклия:

К сожалению, по данному селению/колонии на familysearch.org нет оцифрованных метрических книг за 1953 и 1954 годы.

Македонские - известная династия церковнослужителей (пономари/дьячки).
Фамилия Фазлы (Фазли) - встречается в архивных документах с 1818 года.

5.08.2024, 23:05

EvaProdius

От мраза=от мороза.