1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
28 августа 2024 10:19 28 августа 2024 10:20 Я про то, что 35% ваших восточно-славянских генов у болгар, это так и должно быть. Восточно-славянскую группу от 3 до 15 %, показывает среди румын тоже, а западно-славянскую даже больше раза в 2.
35% у вас, этого даже много.
У меня у самого 36% восточно-славянской группы, при том что я русский на 50%, моя мать и все ее предки происходят из крестьян села Богородского и соседних ему деревень Нижегородской губернии. Отслеживаются до 1620-ых. И вероятно были участниками русского освободительного похода из Нижнего Новгорода на Москву под руководством князя Пожарского и купца Минина. И 16% фино-угорской группы. --- БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/ | | |
serpand Участник
28 августа 2024 11:50 28 августа 2024 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 20:33 Действительно в 1855 году в Казаяклии в МК зафиксировано большое количество смертей от холеры. Только за июль-месяц -115 смертей от холеры! (обычно 5-8 умерших в месяц) Ваше предположение насчет того, что Савва Македонский родом не с Балкан, а с Черниговщины довольно любопытно, но боюсь здесь могут быть нюансы: 1. Имена, Отчества и Фамилии переселенцев с Балкан в первой половине 19-го века еще носили неустойчивый характер и записывались порой произвольно. Ничего не поделаешь, ID-кодов не было. У моего предка из той же колонии Казаяклия было три разных написания отчества и фамилии. 2. Случалось, что имена и фамилии задунайских переселенцев записывали в документах на русский манер или реже на румынский/молдавский. Много вариаций написания... Например, Ваш предок в в МК и далее в ИВ 1839 года записан всегда как - Савва Данилов Македонский, жена Зиновия. Однако в МК 1832 года в записи о рождении указано - родилась дочь Марина у Саввы Степанова Макидонского и его жены Зоицы Ивановой Сам же он подписывался в той же МК 1832 года - Савва Стефан Макидонски (sic!) С учетом, отчества - Стефан, имени жены - Зоица, Вы по-прежнему полагаете, что Савва Македонски родом с Черниговщины?
   | | |
serpand Участник
28 августа 2024 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 23:08 По-моему, любые результаты тестирования по аутосомам, Y-DNA, Mt-DNA, в том числе и Ваши, следует трактовать сверх-аккуратно, т.к. в реальной жизни бывает все. Фамилия Македонский вероятнее всего все же относится к региону Македония. Это не только актуальная Северная Македония, но и стык территорий современных Болгарии, Греции и Сербии. Звучала и звучит фамилия Македонский солидно, особенно для образованных людей. | | |
serpand Участник
28 августа 2024 13:36 | | Лайк (1) |
serpand Участник
28 августа 2024 13:44 | | |
Ilyader Участник
Sacramento, California Сообщений: 54 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 августа 2024 17:20 1 сентября 2024 8:57 >> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 11:50 Уважаемый serpand, Иногда мне кажется что было два Саввы, так как у них разные отчества и разные имена жен. Вот мои находки по ним: 17 июля 1832 года у указного пономаря Саввы Стефанова Македонского и жены его Зоицы Ивановой родилась дочь Марина. Но эта же дочь Марина возрастом 3 года, указана в переписи 1835 года как дочь Саввы Данилова и Зоицы, что вполне совпадает 1832+3=1835. В 1834 году Савва Данилов Македонский называется указный пономарем Казаклийской церкви. В 1837 году Савва Данилов Македонский все еще указный пономарь. В 1838 году Савва Данилов пономарь. В 1841 году Саввы уже нет в церковной книге, а пономарем числится Георгий Саввов Македонский, по видимому его сын. А вот еще информация из метрической книги 1853 года: Зиновия Иванова, жена заштатного пономаря Саввы Македонского умерла от эпидемии холеры 6 июня 1855 года в возрасте 53 лет Заштатный пономарь Казаяклии Савва Данилов Македонский умер 9 июня 1855 года от эпидемии холеры в возрасте 80 лет, разница в возрасте между Саввой Даниловым и Зиновией 23 года. И тут же другая информация, уже из переписи 1835 года: Савве Данилову Македонскому 56 лет, Жена его Зоица 42 года, то есть другое имя и другая разница в возрасте, всего 14 лет. Было ли два разных Саввы: Савва Данилов (г.р. 1775) и Савва Стефанов (г.р. 1779) или это был один человек и была сделана ошибка в написании имени? Но в это трудно поверить, когда Савва Данилов сам участвовал в написании сведений в метрических книгах! Спасибо за советы и внимание! С Уважением, Илья Деребенский | | |
Ilyader Участник
28 августа 2024 17:30 >> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 13:36 А за каталог отдельное Большое Спасибо! Просто искренне благодарю! Это спасет мне кучу времени. С Уважением, Илья Деребенский. | | |
Ilyader Участник
28 августа 2024 17:34 serpand
Да, образованием в семье Македонских всегда гордились. Даже дочерей отправляли в царскую гимназию. Но, было очень много священников в Российской империи с фамилией Македонский…
Вот такие дела!
Спасибо за внимание!
Илья Д.
| | |
Ilyader Участник
28 августа 2024 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 11:50 Уважаемый serpand, а откуда Вы взяли этот снимок семьи Македонских? Я только что перелистал перепись 1859 года и не увидел семьи Македонского Саввы. Может я пропустил? Иду искать дальше. Если нетрудно, укажите номер дела и слайда на familysearch. Спасибо! Илья Д. | | |
serpand Участник
28 августа 2024 18:25 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 28 августа 2024 17:20 Привыкайте к тому, что цифры в МК могут быть неточными, а написания имен/отчеств/фамилий могут разниться. Человеческий фактор! Более точными можно считать даты рождения/венчания/смерти. А вот цифры возраста вступающих в брак и возраст умерших могут серьезно не соответствовать реальным. Несомненно, что Савва Стефанов и Савва Данилов - одно и тоже лицо. Скорее всего в 1855 году при регистрации смерти его возраст на 4-5 лет завысили, а жены на 4-5 лет занизили. Бывает... До 1832 года было написание Савва Стефанов (Степанов), а далее везде Савва Данилов. Почему так? Может быть много причин. Например, сначала мог использовать имя отца, а потом отчима или наоборот. Может вообще воспитывался дедом или чужими людьми - никому это не известно... Балканские имена со временем русифицировались. Балканское имя Зоица - стали записывать Зиновия. Это сплошь и рядом: была Рада-стала Рахиль; Железа-Зиновия; Гергина-Агрепина; Ангелина-Акулина; Иордана-Иоана и т.д.
 | | Лайк (1) |
|