| Centurio Тиняев Олег Александрович Частный генеалог Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений CenturioТема: село Субботино 5.08.2025, 10:10
1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Многие уроженцы села Субботино были участниками той далёкой войны, среди них и мой прадед Семён Кузьмич Тиняев, рядовой 413-го пехотного Порховского полка. Кому-то посчастливилось выжить и вернуться на свою родину, а кто-то навсегда остался лежать в чужой земле вдали от дома. Уже много лет я создаю Книгу Памяти уроженцев нашего села, участников Первой мировой войны. В этом видео собраны их имена.
https://vk.com/video2225797_456239162 https://rutube.ru/video/7d413a...0a0d/?r=wd
|
Тема: Нижегородские солдаты 1700-1878 5.06.2025, 14:11
Не так давно сервис Familio обновил мою базу по Нижегородским солдатам 1700-1878, в которой теперь больше 10000 персоналий. Но при этом почему-то исчезла информация о месте рождения, а без привязки к конкретному населенному пункту поиск по базе зачастую бессмысленный и неинформативный: familio.org/knowledge-base/catalogs/nizhchinnnovgorod
Поэтому тех, кто ищет своих нижегородских предков, служивших в русской армии в XVIII-начале XIX веков, приглашаю на свой сайт, где можно либо в онлайн-таблице, либо в её офлайн-версии в формате эксель искать не только по ФИО, но и по населённому пункту, а также по фамилии помещика: https://gensearch.ru/nizhsoldiers
|
Тема: Юрьевецкий уезд, Костромская губерния 19.02.2025, 20:57
Просмотрел сегодня именные списки избирателей в Учредительное Собрание от 103-го пехотного Петрозаводского полка (РГВИА ф.2085 оп.6 д.1), в них Голубева Евгения Дмитриевича не оказалось.
|
Тема: Юрьевецкий уезд, Костромская губерния 18.02.2025, 12:43
Благодаря тому, что ивановский ГАИО проводит оцифровку основных фондов и предоставляет платный удалённый доступ (55 руб. в час) к оцифрованным документам, у меня появилась замечательная возможность не выходя из дома углубиться в изучение своих корней по линии Голубевых. Речь идёт о работе с материалами ф.1031 оп.9 и ф.Р-2252 оп.6. Прежде всего, в самой последней МК села Зарайское за 1918 год мне удалось найти запись о рождении младшего брата моего прадеда Леонида - Александра Евгеньевича Голубева. До этого считалось, что он родился в Нижнем Новгороде. Однако, в Нижний семья переехала, судя по рассказам родственников только в 1929 году, а до этого продолжала жить в деревне Быково Горбунихинской волости Юрьевецкого уезда Ивано-Вознесенской губернии. Интересно, что о рождении Александра нашлось сразу три(!) документа: 1) запись в МК, 2) вкладка в МК от исполкома Горбунихинского волостного совета кр. депутатов и 3) запись в книге ЗАГС Горбунихинского волисполкома. Как видим, в этот переходный период на одного человека может оказаться сразу несколько документов, а на другого - вообще ни одного. Так, мне не удалось отыскать запись о смерти своего пра(3)деда Дмитрия Никифоровича, который умер, по-видимому в 1920 году. За этот год книги ЗАГС к сожалению, отсутствуют, а метрические книги уже не велись. Зато нашлась запись о смерти его жены, моей пра(3)бабушки Анны Ивановны (в дев. Уловистовой), из которой следует, что она умерла 3 февраля 1921 года от старости в возрасте 66 лет и что к тому времени уже была вдовой. Также нашлась ещё одна запись о рождении - "тёти Павлуши". Так моя бабушка Ида Леонидовна называла младшую сестру своего отца (моего прадеда) Леонида Евгеньевича. Я долго не мог понять, как её звали на самом деле и когда она родилась. И вот, в обнаруженной в книге ЗАГС записи указано: "Павла Голубева, родилась 29 сентября 1922 года". Со слов родственников была ещё одна, самая младшая сестра, имя которой забылось, известно лишь, что она умерла от голода. Предполагаю, что это было уже в конце 1920-х, незадолго до переезда семьи в Нижний. Проверить это предположение пока не удается, так как книги ЗАГС оцифрованы пока только до 1923 года. Теперь что касается моей прапрабабки Анастасии Дмитриевны. По-видимому, её девичья фамилия была Мичурова. Такой вывод я сделал после того, как обнаружил запись о смерти её матери Анны Андреевны в МК с. Зарайское за 1911 год, а также упоминание её отца Дмитрия Марковича Мичурова в книге ЗАГС за 1923 год. Для меня это было неожиданно, так как по идее фамилия её отца должна была быть другой. Дед Дмитрия Марковича - крестьянин деревни Девкино Андрей Степанович Комаров. Его сын - Марк Андреевич был в середине XIX переведён в деревню Лисино, где женился на местной крестьянке Меланье Ивановне Мичуровой. В 1851 году у них родился сын Дмитрий, который в почему-то вместо фамилии отца (Комаров) носил фамилию матери (Мичуров). Очевидно, мы имеем здесь дело с так называемым примачеством. Наконец, я выяснил, что Михаил Дмитриевич Уловистов, которого я ранее находил в списках потерь ПМВ на сайте gwar.mil.ru, был двоюродным братом моего прапрадеда Евгения Дмитриевича Голубева. Они оба родились в 1887 году, Михаил Дмитриевич был рядовым 103-го пехотного Петрозаводского полка. О службе в РИА Евгения Дмитриевича пока ничего не известно, есть только фотография до 1917 года, на которой он изображён в форме рядового. А что если и он, и его двоюродный брат Михаил Дмитриевич, служили в одном полку? Нужно попытаться проверить при случае эту версию в РГВИА. Столько интересных находок сделано за три дня и всё благодаря цифровизации!
|
Тема: село Субботино 25.10.2024, 18:36
Мой дед Тиняев Михаил Семёнович (1928-1999) был кадровым военным, в 1955-1956 годах он обучался на курсах МКУОСЗА в г. Симферополь. В нашем семейном архиве есть фотография, на которой изображены все выпускники этих курсов. Привожу здесь их список, а также список преподавателей, чьи портреты также имеются на этом фото:
К-н Перетятько И.А. Под-к Суйский Ф.Р. Под-к Майоров П.В. П-к Афонасьев М.Г. П-к Попов И.А. П-к Куликов Д.А. П-к Шляхтенко Л.И. Под-к Зимин П.Г. М-р Андреев В.Т. П-к Кравченко А.А. Под-к Мирончук Г.И. К-н Евдокимов Н.Д. К-н Захаров А.Д. К-н Моисеев А.Г. М-р Ефремов И.М. М-р Тётушкин А.Т. Под-к Бовшик Г.Н. Под-к Петров И.В. М-р Хороших М.В. К-н Левин Я.Г. К-н Хохлов А.А. К-н Лаптев В.В. К-н Миронов Н.И. К-н Поросятников И.И. К-н Дёмин А.И. С. л-т Тиняев М.С. К-н Кузьмин И.Е. К-н Сеидов З.Н. К-н Векилов И.И. К-н Заруцкий Г.А. К-н Бакши Л.А. С. л-т Радченко М.М. С. л-т Щетинкин А.А. К-н Поляков И.Н. С. л-т Егоров В.П.
Может, кто-то найдёт своих родственников.
|
Тема: село Субботино 21.09.2024, 14:34
В этот день 225 лет назад (21 сентября 1799 года) начался знаменитый Швейцарский поход под командованием А.В. Суворова. Преданная австрийскими союзниками, русская армия совершила тогда небывалый в истории труднейший горный поход через Альпы, отбила атаки превосходящих сил французов, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и в октябре того же года он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.
В этом походе принимал участие и уроженец села Субботино Иван Карпов сын Сорокин. Он родился около 1763 года в семье крепостных крестьян, в 1786 году был отдан в рекруты, служил в артиллерии. В 1792 году участвовал в русско-польской войне, а в 1799 годах в Итальянском и Швейцарском походах, в том числе в сражении у Чёртова моста. Около 1816 года вышел в отставку и вернулся в родное село, где и провёл остаток жизни.
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 15.09.2024, 11:15
На минувшей неделе работал в РВГИА по одному заказу с делом ф.52 оп.1 д.93ч.2 Список казаков войска Донского, уволенных в отставку (1775 год). Сведения там интереснейшие, по сути это подробные послужные списки казаков, сгруппированные по станицам, указан состав семьи, участие в походах, причина отставки и т.д. Дело оказалось подлинником из 500 листов, к тому же отнесённым к категории ОЦ (особо ценное). При этом реестр к нему отсутствует и для того, чтобы узнать, казаки каких именно станиц в нём перечислены, нужно его заказывать в читальный зал и пролистывать целиком, что, естественно, не лучшим образом сказывается на состоянии бумаги, которой без малого 250 лет. Оцифруют ли его когда-нибудь, неизвестно, а судя по листу использования, заказывают его часто. В общем, я решил сделать благое дело и выписал все станицы и номера листов, на которых они приведены, для того, чтобы облегчить задачу исследователям. Теперь не обязательно заказывать его в читальный зал, достаточно заказать в архиве сканы нужных листов. Например, списки казаков станицы Качетовской - это лл.80об.-88об.
Черкаской 1об Середней 9об Павловской 14об Дурновской 17об Прибылянской 21об Скарадумовской 28об Мютеревской 33об Верхней Рыковской 35об Средней Рыковской 37об Нижней Рыковской 38об Маноцкой 44об Багаевской 51об Бесергеневской 57об Мелеховской 61об Раздорской 67об Семикаракорской 76об Качетовской 80об Залатовской 88об Бабской 90об Ведерниковской 94об- Кагалницкой 99об Траилинской 105об Нижней Михалевской 110об Верхней Михалевской 115об Нижней Каргальской 120об Быстрянской 126об Камышниковской 127об Верхней Каргальской 130об Романовской 132об Кумшацкой 135об Цымлянской 137об Тернавской 143об Филиповской 147об Гугнинской 149об Нижней Курмоярской 152об Нагавской 155об Верхней Курмоярской 159об Потемкинской 162об Есауловской 165об Кабылянской 170об Нижней Чирской 176об Верхней Чирской 185об Пятиизбинской 196об Голубинской 205об Трехостровинской 209об Качалинской 214об Иловлинской 217об Сиротинской 223об Старогригорьевской 230об. Новогригорьевской 237об Кременской 245об Перекапской 252об Клецкой 256об Распопинской 265об Усть-Медведицкой 271об Усть-Хоперской 281об Еланской 286об Вешенской 290об Мигулинской 298об Казанской 308об Нижней Кудрюческой 320об Верхней Кудрюческой 325об Усть Быстрянской 327об Усть Белой Калитвенской 330об Калитвенской 333об Каменской 338об Гундоровской 343об Митякинской 346об Луганской 352об Букановской 360об Астрауховской 362об Кумылженской 365об Слащовской 368об Федосеевской 370об Зотовской 374об. Аржановской 377об. Усть-Бузулуцкой 379об Акишевской 381об. Мишанской 383об. Бурацкой 388об Праваторовской 389об Луковской 391об. Тепикинской 393об Бесплемяновской 397об Левыкинской 399об. Урюпинской 400об Катовской 404об Добренской 407об Михайловской 410об. Островской 422об Глазуновской 431об Скурышенской 441об Кепенской 446об Арчадинской 448об Етеревской 453об Раздорской 456об Орловской 461об Заполянской 465об Малоделской 470об Березовской 473об Алексеевской 478об Яминской 480об. Лукьяновской 482об Карповской 483об. Мартиновской 484об. Дурновской 486об Ярыженской 487об Черновской 490об Березовской 493об Филоновской 495об
|
Тема: Нижегородские солдаты 1700-1878 16.08.2024, 11:34
Отрадно, что всё чаще мне приходят обращения от потомков нижегородских солдат XVIII-XIX вв., люди интересуются дополнительными сведениями о персонах, внесённых в базу. Значит, всё не напрасно и мой труд, начатый три года назад приносит пользу и имеет смысл. Правда, год назад был момент, когда осознав масштабы задачи, я чуть было не свернул работу по созданию базы. Но после переосмысления решил продолжать, при этом сосредоточиться не на всей губернии, что было мне одному просто не под силу, а только на некоторых уездах с максимальным акцентом на Арзамасский и работа пошла успешнее, хотя наполнение базы замедлилось (сейчас в ней около 8500 персон). Теперь, в дополнение к базе параллельно создается онлайн-карта, на которой нанесены два слоя - в первом отмечены сражения XVIII века со списком участвовавших в них арзамасских солдат, во втором отмечены населенные пункты Арзамасского уезда, откуда эти солдаты были отданы в рекруты. Выглядит примерно так:

|
Тема: Нижегородские солдаты 1700-1878 13.08.2024, 14:39
Когда в 2021 году мне в руки впервые попали формулярные списки армейских полков конца XVIII века, я был поражен обилием информации, содержавшейся в них по каждому(!) простому солдату. Естественно, я загорелся желанием отыскать своих далёких предков или хотя бы уроженцев своих предковых сел и деревень, которые были отданы в рекруты и служили в РИА 200-300 лет назад. Но тогда я ещё не знал, сколько тонкостей и подводных камней следует учесть при работе с формулярными списками. Главное, что крайне осложняет поиск, это ошибочно записанные названия населенных пунктов и их владельцев, либо полное их отсутствие. В этом нет ничего удивительного, ведь писарь, который составлял эти списки, не мог знать, как точно называется и пишется тот или иной населенный пункт или фамилия помещика. Приведу пример. В списках Севастопольского пехотного полка за 1793 год мне попался рядовой Андрей Иванов Белов, 42 лет, из Арзамасского уезда села Бутина помещка Шувалова, отданный в рекруты в 1783 году, холостой. Я сразу заподозрил, что речь идёт об Андрее Белове из села Субботина, потому то никакого Бутино в Арзамасском уезде нет, но в тексте было слишком много нестыковок: не совпадали отчество, название села, год отдачи в рекруты и семейное положение. Окончательно меня запутало то, что у того же помещика Шувалова в Касимовском уезде было село Бетино, что более созвучно с Бутино, чем Субботино. В итоге, я бы, наверное, так и пребывал в сомнениях, но, к счастью, мне удалось отыскать ещё одно дело с формулярными списками Севастопольского полка за тот же 1793 год. И вуаля! В списках 2-й роты я нашёл мушкетера Андрея Андреева Белова, 42 лет, родом из Арзамасского уезда села Субботино помещика Шувалова, который поступил в военную службу в 1773 году, холостого! Теперь всё совпало, за исключением семейного положения - известно, что в Субботино у Андрея Андреевича осталась жена Мавра Антоновна, а в обоих формулярных списках он почему-то записан как холостой. И тем не менее, теперь можно было не сомневаться, что в первом деле писарь крайне неаккуратно записал сведения, из-за чего и возникло столько нестыковок, в то время как во втором деле данные были записаны более корректно. И таких примеров масса. Иногда писарь мог вообще перепутать строки и приписать одному солдату родину другого. А вот свежий пример. На прошлой неделе в списках Апшеронского пехотного полка за 1738 год встретился рядовой Яков Яшин из Арзамасского уезда села Кеньшева помещика Одоевского. А вчера в списках того же полка за 1744 год был выявлен Яков Яшкин из Арзамасского уезда села Наумово помещика Шереметева. И как тут понять, откуда он на самом деле был родом? Решить эту загадку мне помогло дело из РГАДА, в котором перечислены все крестьяне Арзамасского уезда, выбывшие по разным причинам после 1-й ревизии. Я просмотрел в этом деле списки отданных в рекруты из обоих сёл и оказалось, что из села Наумово помещицы Ирины Федоровны Шереметевой в рекруты был отдан некий Яков Григорьев (без фамильного прозвища), а среди отданных в рекруты крестьян помещика Ивана Михайловича Одоевского из села Кеньшево ни одного Якова нет. Таким образом, наиболее вероятно, что в формулярных списках 1738 года писарь ошибся, а в более поздних списках 1744 года записал данные верно.
|
Тема: Нижегородские солдаты 1700-1878 4.08.2024, 13:16
Прошлая неделя в РГВИА выдалась очень продуктивной, что и неудивительно, если учесть что я проработал в архиве целых 4 дня. Так, в смотровых списках Апшеронского пехотного полка периода русско-турецкой войны 1735-1739 гг., было выявлено большое число уроженцев Арзамасского уезда. К счастью, в этих списках указан не только уезд, откуда происходил солдат, но и населенный пункт и его владелец. В основном, это всё были рекруты одного и того же набора, попавшие в полк уже в конце войны с турками и не принимавшие участие в ключевых штурмах и сражениях этой кампании. Многие умерли на первом же году службы, отметки об этом также можно найти в изученных списках. Попадались и те, кто поступил на службу ещё при Петре I, но таких старичков в конце 1730-х были уже единицы. Благодаря одному этому делу из небытия удалось вернуть имена нескольких десятков арзамасских солдат XVIII века, которые уже пополнили базу.
|
Тема: Боровичский уезд, Новгородская губерния 4.08.2024, 13:01
На днях благодаря сервису Яндекс.Архив в МК Перетёнкской церкви Крестецкого уезда за 1899 год, хранящейся в ГАНО (г. Великий Новгород), мне удалось найти запись о смерти моей пра(3)бабки Анисьи Павловны. Она происходила из крестьян деревни Дудкино Боровичского уезда Новгородской губернии. Формулировка причины смерти меня слегка шокировала, согласно этой записи она умерла в возрасте 46 лет "от опьянения". Таких формулировок за многие годы изучения своей родословной я ни по одной из линий ещё не встречал.
|
Тема: Старицкий уезд, Тверская губерния 4.08.2024, 12:53
Неожиданный прорыв в исследовании случился на днях благодаря двум факторам:
1) Оцифровке метрических книг, хранящихся в ГАНО (г. Великий Новгород) 2) Распознаванию текста из этих оцифрованных материалов корпорацией Яндекс
Долгое время оставалось загадкой, где и когда родился мой пра(2)дед Константин Гаврилович Ловецкий. По данным из карточки военнопленного, рядовой 12-й роты 179-го пехотного Усть-Двинского полка Константин Ловицкий (так в тексте) в 1914 году попал в плен и находился в лагере Книттельфельд, год его рождения там указан как 1889-й, а место рождения - "Молинов.", что расшифровывается как деревня Малиновец Боровичского уезда Новгородской губернии. Из Малиновца происходила его жена Елизавета Романовна, и там он жил до начала Первой Мировой войны. По более достоверным сведениям из записи о его бракосочетании с Елизаветой Романовной в МК Перетёнкской церкви Крестецкого уезда Новгородской губернии за 1907 год, запасной барабанщик Константин Гаврилов Ловецкий происходил из крестьян деревни Каленицы Тредубской волости Старицкого уезда Тверской губернии и родился в 1882 или 1883 году. Однако, в метрических книгах села Андреевского Тверского уезда, к приходу которого относилась деревня Каленицы, среди родившихся в 1882 и 1883 годах, Константина Гавриловича не оказалось. А без этой ключевой записи о рождении вся родословная, которую удалось восстановить вплоть до XVII века была под вопросом. И вот несколько дней назад, я наудачу вбил на Яндекс.Архиве в поиске по метрикам ГАНО словосочетание "Старицкий уезд", и сразу же в метрической книге Полищенской церкви Крестецкого уезда выскочила запись о смерти в августе 1882 года крестьянина Старицкого уезда Тредубской волости деревни Калениц Григория Петровича Ловецкого, 30 лет от горячки. А следом, в той же МК обнаружилась и запись о рождении в сентябре того же 1882 года у вдовы Анисьи Павловны Константина Гавриловича Ловецкого! Таким образом, выяснилось, что в 1882 году семья моих предков проживала в деревне Полищи Крестецкого уезда, а не в деревне Дудкино Боровичского уезда, откуда была родом мать Константина Анисья Павловна и не в деревне Каленицах Старицкого уезда, откуда происходил его отец Гавриил Петрович. На самом деле, ключ к разгадке был в записи о бракосочетании 1907 года, где среди поручителей жениха Константина Гавриловича указаны двое крестьян из деревни Полищ Заозерской волости Крестецкого уезда, но в 2017 году, когда я нашёл эту запись в читальном зале ГАНО, то не придал этому значения, а зря. В общем, теперь пробелы заполнены и родословная Ловецких уверенно строится по материалам, хранящимся в ГАТО (г. Тверь) и оцифрованным в своё время мормонами, а самый ранний известный мой предок по этой линии родился около 1630 года.
|
Тема: Нижегородские солдаты 1917-1922 3.07.2024, 23:29
База потихоньку пополняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас в ней собраны сведения на 217 персоналий из Ардатовского, Арзамасского, Лукояновского, Княгининского и Сергачского уездов. Сегодня, работая в РГВА с алфавитами одного из стрелковых полков, отметил интересную особенность - из Нижегородской губернии в нем были только уроженцы Арддатовского уезда и все они попали исключительно в 6-ю роту. И ещё сегодня внёс небольшое дополнение на сайте, теперь там добавлена графа "год рождения" для более удобного поиска: https://www.gensearch.ru/civilwar
|
Тема: Гдовский уезд, Санкт-Петербургская губерния 30.06.2024, 16:17
На прошлой неделе в ГАРФ работал с делами из фонда Р-7021. В нём собраны материалы об ущербе, причинённом во время ВОВ жителям различных областей Советского Союза, в том числе и Гдовского района Ленинградской (с 1944 года Псковской) области, который находился в немецкой оккупации с июля 1941 по март 1944 гг. В частности, в одном из дел приведены списки жителей деревень Бешкино-1 и Бешкино-2, откуда родом были предки моей бабушки Ивакиной (Васильевой) Тамары Ивановны (1934-2022). В списке жителей деревни Бешкино-2 под №13 я нашёл Михаила Филатова (1876-1967), это мой прапрадед. Его хозяйство за время оккупации лишилось 15 кур, 1 свиньи, 1 коровы, 3 ягнят и 3 овец. Общий ущерб составил 100718 руб. Под №22 в списке идёт некая Васильева Марфа. Рискну предположить, что это никто иная как моя прабабушка Васильева Мария Матвеевна (1906-1986), чьё имя записано с ошибкой (Марию и Марфу часто путают в документах). Её ущерб: 3 овцы, 1 свинья, 1 мол(одка?), 12 кур(?), на общую сумму 53170 руб. И хотя ничего сенсационного в этих делах я не нашёл, но всё же для будущей родословной книги эти сведения станут документальным дополнением к рассказам бабушки о жизни в оккупации, которую она пережила 7-10 летним ребёнком.
|
Тема: село Субботино 29.06.2024, 16:33
С ЦАНО за последний год ситуация заметно ухудшилась и все мои исследования по нижегородским родословным застопорились. В чём же дело? Раньше была вполне удобная схема - приезжаешь за час до открытия, записываешься у вахтёрши, она присваивает тебе номер, по которому ты заходишь в читальный зал ровно в 09:00. Потом начался кордебалет с записью по телефону в день посещения, что мне, например, было совершенно неудобно. Эта схема проработала какое-то время, но затем после чьей-то жалобы запись по телефону отменили. И вместо того, чтобы вернуть прежнюю рабочую схему с записью у вахтёрши, ввели какие-то совсем уже бесчеловечные правила. В итоге теперь, чтобы попасть в читальный зал, нужно приходить чуть ли не с первыми петухами, записывать себя на листочке(!) и стоять у закрытой двери на улице, ожидая открытия. Мне это напомнило сцену из фильма "За нас с вами", там показано как в 1953 году люди за мукой стояли в очередях и на листочках себя записывали, чтобы не перепутать кто за кем стоял. Короче, какой-то беспросветный мрак. Единственная положительная новость, что наконец-то начали оцифровывать метрические книги по всем уездам Нижегородской губернии, от самых поздних к более ранним. Например, МК по Субботино 1916-1917 гг. уже оцифрованы, но доступны опять же, только на компьютерах читального зала, в который хрен попадешь. По слухам, в конце этого года должен заработать АИС, ну дай-то Бог. В общем, пришлось прибегнуть к помощи местных. Мне нужно было разобраться с одной из моих пра(3)бабушек, Надеждой Максимовной, которая родилась в 1847 году и происходила из крестьян помещика Волконского. Все мои предки из Субботино происходят из крестьян помещиков Шуваловых и Енгалычевых, и все РС по этим помещикам я выписал ещё несколько лет назад. Крестьянами Волконских тогда ещё не интересовался, о чём теперь жалею. Всех надо было сразу выписывать! Деда Надежды Максимовны звали Егор Андреевич, но оказалось, что у Волконских было два крестьянина с такими именем и отчеством: 1. Егор Андреевич около 1793 года рождения, 2. Егор Андреевич Салдяк (отсюда фамилия Сальдиковы) 1802 года рождения. И мне нужно было выяснить, кто из этих двоих был дедом Надежды Максимовны, а моим пра(5)дедом. Для этого нужно было найти эту семью в РС 1850 года. Что и было сделано на днях за энную сумму денег дамой, посещающей ЦАНО. В итоге оказалось, что мой предок - Егор Андреевич ок.1793 года рождения и теперь можно проследить эту ветку глубже, если повезёт то до самой первой переписи села Субботино 1620-х годов.
|
Тема: Нижегородские солдаты 1917-1922 29.05.2024, 23:03
Сегодня в РГВА смотрел алфавиты одного из стрелковых полков РККА за 1921 год с целью выписать из него нижегородцев. Однако, около 95% личного состава этого полка оказались уроженцами Рязанской губернии. Даже попался один из деревни Табаево Ряжского уезда, откуда была родом моя прабабка Свиридова Антонина Алексеевна. Принципы комплектования РККА в Гражданскую войну для меня всё ещё тёмный лес, но вот сам факт, что встречаются такие части, целиком укомплектованные уроженцами какой-то одной губернии даёт надежду, что когда-нибудь мне попадётся полк, полностью укомплектованный нижегородцами!
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 25.05.2024, 10:47
Итак, пора подвести итоги работы с формулярными списками воинских частей РИА конца правления Екатерины II. Списки всех просмотренных мной в читальном зале РГВИА с 2021 по 2024 годы частей приведены ниже. Прежде всего, собран огромный материал для моей книги "Арзамасские солдаты в XVIII веке". Но увы, найти моего предка из с. Субботино Нижегородской губернии Егора Дмитриевича, который по данным ревизских сказок был отдан в рекруты в 1790 году, найти так и не удалось. Вероятно, он служил в части, формулярные списки которой не сохранились, либо был зачислен во флот или в гвардию, а может быть, вообще не попал из рекрутской партии в армейские части по какой-либо причине (например, бежал или умер в пути). В общем, работа проведена колоссальная, но конкретно в данном случае человек не был найден. Но это не значит, что вам не повезёт. В моей практике есть уже несколько случаев, когда в формулярных списках удалось найти предка, отданного в рекруты. Так что, тут чисто рулетка, кому как повезёт.
I. Пехота
лейб-грен. полк Астраханский грен. полк Днепровский приморский грен. полк Екатеринославский грен. полк Киевский грен. полк Московский грен. полк Николаевский приморский грен. полк Санкт-Петербургский грен. полк Фанагорийский грен. полк Херсонский грен. полк Черноморский грен. корп. Легко-грен. бат-н 1-й морск. полк 2-й морск. полк Алексопольский пех. полк Апшеронский пех. полк Архангелогородский пех. полк Белозерский пех. полк Великолуцкий пех. полк Витебский пех. полк Владимирский пех. полк Выборгский пех. полк Вятский пех. полк Днепровский пех. полк Елецкий пех. полк Кабардинский пех. полк Казанский пех. полк Козловский пех. полк Курский пех. полк Ладожский пех. полк Московский пех. полк Муромский пех. полк Нарвский пех. полк Нашебургский пех. полк Невский пех. полк Нижегородский пех. полк Низовский пех. полк Новгородский пех. полк Новоингерманландский пех. полк Пермский пех. полк Полоцкий пех. полк Ревельский пех. полк Ростовский пех. полк Севастопольский пех. полк Севский пех. полк Смоленский пех. полк Софийский пех. полк Суздальский пех. полк Тамбовский пех. полк Тобольский пех. полк Троицкий пех. полк Тульский пех. полк Углицкий пех. полк Черниговский пех. полк Ширванский пех. полк Шлиссельбургский пех. полк Ярославский пех. полк Белорусский егер. корп. Бугский егер. корп. Екатеринославский егер. корп. Кавказский егер. корп. Кубанский егер. корп. Литовский егер. корп. Лифляндский егер. корп. Сибирский егер. корп Таврический егер. корп. Финляндский егер. корп. Эстляндский егер. корп.
II. Артиллерия
2-й канонир. полк бомбардирский полк
III. Кавалерия
лейб-кирас. полк Наследника кирас. полк Новотроицкий кирас. полк (Потемкина князя кирас. полк) Орденский кирас. полк Ингерманландский караб. полк Каргопольский караб. полк Киевский караб. полк Московский караб. полк Нарвский караб. полк Нежинский караб. полк Рижский караб. полк Ростовский караб. полк Рязанский караб. полк Софийский караб. полк Стародубский караб. полк Тверской караб. полк Черниговский караб. полк Иркутский драг. полк Нижегородский драг. полк Оренбургский драг. полк Псковский драг. полк Санкт-Петербургский драг. полк Сибирский драг. полк Смоленский драг. полк Таганрогский драг. полк
IV. Гарнизоны
Азовские гарн. бат-ны Александровский гарн. бат-н Алексеевская креп. Аренсбургский гарн. бат-н Астраханские гарн. бат-ны Бахмутский гарн. бат-н Белгородские гарн. бат-ны Вильмандстрандский погр. бат-н Витебский погр. бат-н Владимирский гарн. бат-н Выборгские погр. бат-ны Динабургский погр. бат-н Динамюндский гарн. Казанский гарн. Кексгольмкий погр. бат-н Кизлярские гарн. бат-ны Кирилловский гарн. бат-н Моздокский гарн. бат-н Московские гарн. бат-ны Нижегородский гарн. Оренбургские гарн. бат-ны Петровская креп. Петропавловский гарн. бат-н Полоцкий гарн. Рижский гарн. Рогачевской погр. бат-н Св. Дмитрия креп. Сенненской гарн. Симбирский гарн. Старобыховской погр. бат-н Таганрогские гарн. бат-ны Фридрихсгамские погр. бат-ны Царицынские гарн. бат-ны
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 12.03.2024, 21:31
Awakum написал:[q] Доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу поиска информации по составу Уланского Его Величества полка в Варшаве 1899-1904 гг?[/q]
Рекомендую обратиться с этим вопросом к Роману Дронову, он занимается изучением истории этого полка.
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 29.02.2024, 14:15
Дело, конечно, бомба! В нём собраны формулярные и прочие списки нижних чинов, служивших в уездных инвалидных командах Нижегородской губернии в 1815 году. Из этого дела около ста имён пополнили мою базу, в основном, безрукие и безногие инвалиды, участники сражений, начиная с турецкой и шведской войны конца XVIII века и заканчивая заграничным походом, завершившегося взятием Парижа в 1814 году. Нашел среди них и уроженца своего села Субботино, который сражался с мятежными поляками в 1792 и с французами в Италии в 1799 годах. В общем, выжал из этого дела по максимуму и перешел к работе с формулярными списками лейб-гвардии Литовского (Московского) полка за 1816-1822 годы. В них нашлось несколько уроженцев Нижегородской губернии, награжденных Георгиевскими крестами и сражавшихся, в частности, при Бородино.
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 24.02.2024, 13:10
После выходных буду смотреть объемное дело в РВГИА - списки личного состава Нижегородского внутреннего батальона за 1815 год. На прошлой неделе бегло пролистал его, там собраны нижние чины со всей губернии и не только. Многие прошли все войны с наполеоновской Францией! Так что если кому-то интересно, принимаю заявки на точечный поиск.
|
Тема: Нижегородские солдаты 1700-1878 23.02.2024, 18:44
База появилась в декабре 2021 года и первоначально в нее вносились все уроженцы Нижегородской губернии, служившие нижними чинами в русской армии в XVIII-XIX вв., однако задача эта оказалась слишком масштабной и непосильной для меня одного, поэтому летом 2023 года я принял решение сначала вообще закрыть проект, а затем все-таки вернуться к нему, но значительно сузить географию. Таким образом, были исключены центральные и северные уезды Нижегородской губернии - Горбатовский, Нижегородский, Балахнинский, Семеновский, Васильский (Васильсурский) и Макарьевский. С тех пор база продолжает активно пополняться уроженцами Арзамасского, Ардатовского, Лукояновского, Княгининского и Сергачского уездов и на данный момент в ней собраны данные на почти 7000 человек. Основной источник информации - формулярные и послужные списки воинских частей русской императорской армии в РГВИА. Многие населенные пункты написаны в источниках с ошибками и требуют идентификации. Если вы нашли такие ошибки и знаете, как правильно называлось село или деревня, пожалуйста, сообщите мне.
База размещается на моем сайте: https://www.gensearch.ru/nizhsoldiers
Поддержать этот и другие мои проекты можно по ссылке: https://www.gensearch.ru/donate
Скачать оффлайн-версию в формате Excel:
 |
Тема: Нижегородские солдаты 1917-1922 23.02.2024, 13:52
Сегодня в годовщину создания РККА, объявляю о создании моей новой онлайн-базы. В ней будут собраны сведения об уроженцах некоторых уездов Нижегородской губернии (Арзамасский, Ардатовский, Лукояновский, Княгининский, Сергачский), которые в рядах Красной Армии сражались на фронтах Гражданской войны в 1917-1922 гг. Основным источником информации являются фонды полков в РГВА. Пока в базе всего несколько имен, но постараюсь наполнять ее по мере своих сил и возможностей. Многие населенные пункты написаны в источниках с ошибками и требуют идентификации. Если вы нашли такие ошибки и знаете, как правильно называлось село или деревня, пожалуйста, сообщите мне.
База размещается на моем сайте: https://www.gensearch.ru/civilwar
Поддержать этот и другие мои проекты можно по ссылке: https://www.gensearch.ru/donate
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 26.11.2023, 23:19
Итоги работы 21 и 22 ноября с заказанными делами следующие:
- Сибирский драгунский полк, 1793 - целиком укомплектован уроженцами Тобольского наместничества, немного разбавлен уроженцами Иркутского наместничества
- Смоленский драгунский полк, 1795 - много уроженцев Рязанского, Смоленского и Пермского наместничеств, плюс в конце дела имеется список рекрут 1795 года из Изяславской губернии
- Таганрогский драгунский полк, 1794 - много уроженцев Симбирского, Воронежского и Тамбовского наместничеств
- Нижегородский гарнизонный батальон, 1813-1814 - это оказались вовсе не ФС, а различные рапорты, впрочем, встретились упоминания нескольких десятков раненых нижних чинов, находящихся на излечении в госпиталях Нижегородской губернии.
На завтра 27 ноября заказаны:
1) Черноморский гренадерский корпус, 1795 г. 2) Выборгский, Фридрихштадтский, Вильмондстрандский, Кексгольмкий пограничные батальоны, 1793 г. 3) Различные части Кавказского ВО, 1864-1871 гг.
|
Тема: Ряжский уезд, Рязанская губерния 20.11.2023, 13:39
В прошлую среду 15 ноября в ГАРО работал с подлинником ИР села Кипчаково за 1861. Среди государственных крестьян деревни Хомутской нашлись: 7-летний Никифор, его родители: 31-летний Герасим Петрович и 32-летняя Агафья Емельяновна и бабушка Домна Трифоновна, 61 года. Фамилия не указана, но сомнений нет - это семья моих предков. Теперь, имея эти сведения, можно заказать МК с. Кипчаково за 1800, 1830 и 1854, а также РС государственных крестьян Ряжского уезда 1850. Установить, имеют ли мои государственные крестьяне Кротковы какое-то отношение к дворянам Кротковым, пока не удалось.
|
Тема: Касимовский уезд, Рязанская губерния 20.11.2023, 13:27
В прошлую среду 15 ноября очень удачно съездил в ГАРО. Благодаря тому, что огромное дело - ревизские сказки Касимовского уезда 1782 наконец-то оцифровано и доступно для просмотра на компьютере в читальном зале, обошлось без превышения листажа в 1500 листов и я получил все подлинники, которые заказал. В ИР 1741 с. Шостье и с. Бетино были выявлены как предки Калининых, так и Новиковых. Что странно, отчество Калины в ИР часто записано "Васильев", а в РС - "Александров". И тут меня осенило, а что если он был не родным сыном Александра Афанасьевича, а приёмным? Калина родился, судя по всему в 1754 году (МК с. Шостье за этот год отсутствует), а в 1756 Александр Афанасьевич женился вторым браком на вдове Прасковье Михайловне. Вполне вероятно, что у неё был 2-летний сын от первого мужа - Калина, мой пра(6)дед. С другой стороны, версию, что Калина был сыном Александра Афанасьевича от его первой жены, Евдокии Осиповны, умершей в 1755 году, пока рано исключать. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно дополнительно изучить ИР за период между 1754 и 1762. В ИР 1741 с. Бетино среди крестьян д. Ананьино нашёл наконец-то первую жену моего пра(7)деда Ивана Онуфриевича - Степаниду Астафьевну. Именно она была матерью Егора Ивановича, который в 1790 с семьёй переселился в Субботино. Так, ещё одна моя далёкая прабабушка вернулась из многолетнего забвения.
|
Тема: Нижние чины Нижегородской губернии XVIII-XIX вв. 19.11.2023, 11:31
Отличные новости! Моя база данных "Нижегородские солдаты 1700-1878" на 6065 персоналий добавлена на Familio в раздел "Справочники людей":
familio.org/knowledge-base/catalogs/nizhchinnnovgorod
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 19.11.2023, 10:14
В четверг 16 ноября были просмотрены оба заказанных ранее дела. В итоге:
- в Псковском драгунском полку в 1793 оказалось много уроженцев северо-запада - Тверского, Санкт-Петербургского и Псковского наместничеств
- в Санкт-Петербургском драгунском полку в 1793 выявлено большое число уроженцев Рязанского и Тобольского наместничеств.
На вторник 21 ноября заказаны:
1) Нарвский драгунский полк, 1738 2) Ревельский драгунский полк, 1735 3) Сибирский драгунский полк, 1793 4) Смоленский драгунский полк, 1795 5) Таганрогский драгунский полк, 1794 6) Нижегородский гарнизонный батальон, 1813-1814
|
Тема: Формулярные списки нижних чинов РИА XVIII-XIX вв. 18.11.2023, 19:14
Отличные новости! Моя база данных "Нижегородские солдаты 1700-1878" на 6065 персоналий добавлена на Familio в раздел "Справочники людей":
familio.org/knowledge-base/catalogs/nizhchinnnovgorod
|
|
|