Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старицкий уезд, Тверская губерния

д. Каленицы (Ловецкие)

← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 658
Сегодня в РГВИА в списках Муромского пехотного полка за 1793 год нашел уроженца деревни Каленицы Ефима Емельянова. В РС 1795 года о нём сообщается, что он был отдан в рекруты в 1790 г. Из просмотренного сегодня дела стало известно, что в службу он вступил в октябре 1789 г. рядовым мушкетером. Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. находился на флоте, в 1792 году участвовал в русско-польской войне, в том числе в битве под Миром. От роду "22 лет, рост 2 аршин 4 вершков, лицем бел, волосы русые, глаза черные, нос покляп". Грамоте не умеет, в отпусках и штрафах не бывал, холост.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 658
Неожиданный прорыв в исследовании случился на днях благодаря двум факторам:

1) Оцифровке метрических книг, хранящихся в ГАНО (г. Великий Новгород)
2) Распознаванию текста из этих оцифрованных материалов корпорацией Яндекс

Долгое время оставалось загадкой, где и когда родился мой пра(2)дед Константин Гаврилович Ловецкий.
По данным из карточки военнопленного, рядовой 12-й роты 179-го пехотного Усть-Двинского полка Константин Ловицкий (так в тексте) в 1914 году попал в плен и находился в лагере Книттельфельд, год его рождения там указан как 1889-й, а место рождения - "Молинов.", что расшифровывается как деревня Малиновец Боровичского уезда Новгородской губернии. Из Малиновца происходила его жена Елизавета Романовна, и там он жил до начала Первой Мировой войны.
По более достоверным сведениям из записи о его бракосочетании с Елизаветой Романовной в МК Перетёнкской церкви Крестецкого уезда Новгородской губернии за 1907 год, запасной барабанщик Константин Гаврилов Ловецкий происходил из крестьян деревни Каленицы Тредубской волости Старицкого уезда Тверской губернии и родился в 1882 или 1883 году. Однако, в метрических книгах села Андреевского Тверского уезда, к приходу которого относилась деревня Каленицы, среди родившихся в 1882 и 1883 годах, Константина Гавриловича не оказалось. А без этой ключевой записи о рождении вся родословная, которую удалось восстановить вплоть до XVII века была под вопросом.
И вот несколько дней назад, я наудачу вбил на Яндекс.Архиве в поиске по метрикам ГАНО словосочетание "Старицкий уезд", и сразу же в метрической книге Полищенской церкви Крестецкого уезда выскочила запись о смерти в августе 1882 года крестьянина Старицкого уезда Тредубской волости деревни Калениц Григория Петровича Ловецкого, 30 лет от горячки. А следом, в той же МК обнаружилась и запись о рождении в сентябре того же 1882 года у вдовы Анисьи Павловны Константина Гавриловича Ловецкого!
Таким образом, выяснилось, что в 1882 году семья моих предков проживала в деревне Полищи Крестецкого уезда, а не в деревне Дудкино Боровичского уезда, откуда была родом мать Константина Анисья Павловна и не в деревне Каленицах Старицкого уезда, откуда происходил его отец Гавриил Петрович.
На самом деле, ключ к разгадке был в записи о бракосочетании 1907 года, где среди поручителей жениха Константина Гавриловича указаны двое крестьян из деревни Полищ Заозерской волости Крестецкого уезда, но в 2017 году, когда я нашёл эту запись в читальном зале ГАНО, то не придал этому значения, а зря.
В общем, теперь пробелы заполнены и родословная Ловецких уверенно строится по материалам, хранящимся в ГАТО (г. Тверь) и оцифрованным в своё время мормонами, а самый ранний известный мой предок по этой линии родился около 1630 года.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Вверх ⇈