Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Субботино

Гагинский район Нижегородская область (Тиняевы, Калинины, Новиковы и др.)

Вперед →Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 663
Вчера в РГВИА в формулярных списках Тобольского пехотного полка за 1774 год нашёл ещё одного уроженца моего родового села Субботино - Ивана Степанова. Из ревизской сказки о нём было известно, что в 1759 году он был отдан в рекруты, дальше его следы терялись. А теперь стал известен не только полк, в котором он служил, но и то, что он был участником Семилетней войны с Пруссией 1756-63 гг.
Это уже второй такой случай.
Примерно год назад в формулярных списках Херсонского гренадерского полка за 1795 год нашёлся уроженец села Субботино Василий Емельянов Юдин, отданный в рекруты в 1773 году. Он был участником русско-турецкой войны 1787-91 гг. и подавления восстания Т. Костюшко 1794 г.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Лайк (1)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
На прошлой неделе ездил в командировку в Нижний, два дня работал в ЦАНО, в итоге нарыл кое-что новое о своих предках из села Субботино.
В книге записей ЗАГС Гагинского ВИК за 1923 год нашел запись о смерти моего пра(2)деда Игнатия Платоновича Новикова. Он прожил 68 лет, умер 6 августа 1923 года "от преклонности лет". Заявление сделал его тесть, мой прадед Семён Кузьмич Тиняев, который за четыре месяца до этого, в апреле того же года женился на его дочери Марии Игнатьевне.
Далее, обнаружилась запись, в которой Федосья Егоровна Тиняева, бывшая замужем за старшим братом прадеда Петром Кузьмичем Тиняевым, в ноябре 1919 года уже записана как "вдовая" и вторично вышла замуж. Следы Петра Кузьмича теряются после того как он, рядовой 205-го пех. Шемахинского полка, в июле 1916 года был ранен в бою у д. Скробово в Белоруссии. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
Федосья Егоровна прожила долгую жизнь и умерла в 1975 г. в возрасте 80 лет.
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (2)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
С ЦАНО за последний год ситуация заметно ухудшилась и все мои исследования по нижегородским родословным застопорились. В чём же дело? Раньше была вполне удобная схема - приезжаешь за час до открытия, записываешься у вахтёрши, она присваивает тебе номер, по которому ты заходишь в читальный зал ровно в 09:00. Потом начался кордебалет с записью по телефону в день посещения, что мне, например, было совершенно неудобно. Эта схема проработала какое-то время, но затем после чьей-то жалобы запись по телефону отменили. И вместо того, чтобы вернуть прежнюю рабочую схему с записью у вахтёрши, ввели какие-то совсем уже бесчеловечные правила. В итоге теперь, чтобы попасть в читальный зал, нужно приходить чуть ли не с первыми петухами, записывать себя на листочке(!) и стоять у закрытой двери на улице, ожидая открытия. Мне это напомнило сцену из фильма "За нас с вами", там показано как в 1953 году люди за мукой стояли в очередях и на листочках себя записывали, чтобы не перепутать кто за кем стоял. Короче, какой-то беспросветный мрак.
Единственная положительная новость, что наконец-то начали оцифровывать метрические книги по всем уездам Нижегородской губернии, от самых поздних к более ранним. Например, МК по Субботино 1916-1917 гг. уже оцифрованы, но доступны опять же, только на компьютерах читального зала, в который хрен попадешь. По слухам, в конце этого года должен заработать АИС, ну дай-то Бог.
В общем, пришлось прибегнуть к помощи местных. Мне нужно было разобраться с одной из моих пра(3)бабушек, Надеждой Максимовной, которая родилась в 1847 году и происходила из крестьян помещика Волконского. Все мои предки из Субботино происходят из крестьян помещиков Шуваловых и Енгалычевых, и все РС по этим помещикам я выписал ещё несколько лет назад. Крестьянами Волконских тогда ещё не интересовался, о чём теперь жалею. Всех надо было сразу выписывать! Деда Надежды Максимовны звали Егор Андреевич, но оказалось, что у Волконских было два крестьянина с такими именем и отчеством:
1. Егор Андреевич около 1793 года рождения,
2. Егор Андреевич Салдяк (отсюда фамилия Сальдиковы) 1802 года рождения.
И мне нужно было выяснить, кто из этих двоих был дедом Надежды Максимовны, а моим пра(5)дедом. Для этого нужно было найти эту семью в РС 1850 года. Что и было сделано на днях за энную сумму денег дамой, посещающей ЦАНО.
В итоге оказалось, что мой предок - Егор Андреевич ок.1793 года рождения и теперь можно проследить эту ветку глубже, если повезёт то до самой первой переписи села Субботино 1620-х годов.
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (2)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
В этот день 225 лет назад (21 сентября 1799 года) начался знаменитый Швейцарский поход под командованием А.В. Суворова.
Преданная австрийскими союзниками, русская армия совершила тогда небывалый в истории труднейший горный поход через Альпы, отбила атаки превосходящих сил французов, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и в октябре того же года он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

В этом походе принимал участие и уроженец села Субботино Иван Карпов сын Сорокин. Он родился около 1763 года в семье крепостных крестьян, в 1786 году был отдан в рекруты, служил в артиллерии. В 1792 году участвовал в русско-польской войне, а в 1799 годах в Итальянском и Швейцарском походах, в том числе в сражении у Чёртова моста. Около 1816 года вышел в отставку и вернулся в родное село, где и провёл остаток жизни.
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (1)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Мой дед Тиняев Михаил Семёнович (1928-1999) был кадровым военным, в 1955-1956 годах он обучался на курсах МКУОСЗА в г. Симферополь.
В нашем семейном архиве есть фотография, на которой изображены все выпускники этих курсов. Привожу здесь их список, а также список преподавателей, чьи портреты также имеются на этом фото:

К-н Перетятько И.А.
Под-к Суйский Ф.Р.
Под-к Майоров П.В.
П-к Афонасьев М.Г.
П-к Попов И.А.
П-к Куликов Д.А.
П-к Шляхтенко Л.И.
Под-к Зимин П.Г.
М-р Андреев В.Т.
П-к Кравченко А.А.
Под-к Мирончук Г.И.
К-н Евдокимов Н.Д.
К-н Захаров А.Д.
К-н Моисеев А.Г.
М-р Ефремов И.М.
М-р Тётушкин А.Т.
Под-к Бовшик Г.Н.
Под-к Петров И.В.
М-р Хороших М.В.
К-н Левин Я.Г.
К-н Хохлов А.А.
К-н Лаптев В.В.
К-н Миронов Н.И.
К-н Поросятников И.И.
К-н Дёмин А.И.
С. л-т Тиняев М.С.
К-н Кузьмин И.Е.
К-н Сеидов З.Н.
К-н Векилов И.И.
К-н Заруцкий Г.А.
К-н Бакши Л.А.
С. л-т Радченко М.М.
С. л-т Щетинкин А.А.
К-н Поляков И.Н.
С. л-т Егоров В.П.

Может, кто-то найдёт своих родственников.
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Многие уроженцы села Субботино были участниками той далёкой войны, среди них и мой прадед Семён Кузьмич Тиняев, рядовой 413-го пехотного Порховского полка. Кому-то посчастливилось выжить и вернуться на свою родину, а кто-то навсегда остался лежать в чужой земле вдали от дома. Уже много лет я создаю Книгу Памяти уроженцев нашего села, участников Первой мировой войны. В этом видео собраны их имена.

https://vk.com/video2225797_456239162
https://rutube.ru/video/7d413a...0a0d/?r=wd
---
Расшифровка скорописи.
    Вперед →Модератор: Centurio
Вверх ⇈