Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрьевецкий уезд, Костромская губерния

д. Быково (Голубевы), д. Девкино (Комаровы), д. Лисино (Мичуровы), д. Горбуниха (Уловистов), д. Денисово, д. Мохниха, д. Голодаиха, д. Юрьево

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 658
На сайте gwar.mil.ru нашелся участник ПМВ - Уловистов Михаил Дмитриевич, а на сайте Память Народа - Уловистовы Николай Михайлович (вероятно, сын предыдущего) и Виктор Николаевич, все родом из Горбунихи.
Так что да, новая и довольно редкая фамилия появилась в моей родословной - Уловистовы. К этому роду принадлежала моя пра(3)бабушка Анна Ивановна, запись о бракосочетании которой с Голубевым Дмитрием Никифоровичем я нашел в МК Николаевской церкви с. Зарайское за 1876 год.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Лайк (1)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Сегодня в МФЦ запросил повторную справку о смерти моей прапрабабушки Голубевой Анастасии Дмитриевны. По воспоминаниям родственников она умерла в 45 лет в Нижнем Новгороде от туберкулеза в 1930 году. Единственное совпадение, которое нашлось в базе ЗАГС - умершая 24 апреля 1931 года от злокачественного малокровия Голубева Анастасия Дмитриевна. Ни её возраст, ни год рождения не указан, что не дает 100% уверенности, что это именно она. Надо разбираться.

---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Итак, сегодня я был в ЗАГС и теперь я точно знаю, что Анастасия Дмитриевна Голубева, умершая 24 апреля 1931 года это и есть моя прапрабабушка. Сотрудница ЗАГС оказалась очень отзывчива и любезна. Увидев, что в базе не указаны ни дата рождения или возраст, ни место жительства, она позвонила при мне в Центральный ЗАГС г. Нижний Новгород и попросила найти эту запись в оригинале. И, о чудо, полученные из бумажной книги актов сведения - возраст 45 лет, адрес - Рыбный переулок, всё это полностью совпадает с теми данными, которые мне уже были известны. Дополнительно, я узнал номер квартиры, в которой жили Голубевы в 1931 году. И совершенно неожиданно, в записи оказалось указано место, где находится могила прапрабабушки - на Новом кладбище. Сотрудница ЗАГС сказала, что обычно место захоронения не указывалось и что она впервые с таким сталкивается. Она попросила сотрудницу нижегородского ЗАГС внести эти иные сведения в общую онлайн базу. В общем, сегодня ещё одним белым пятном в родословной Голубевых стало меньше.

На фото - Анастасия Дмитриевна, около 1905 г.

Прикрепленный файл: Голубева-А.Д..jpg
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера нанес молниеносный визит в Иваново, поработал несколько часов в ГАИО, в итоге нашел запись о рождении Анастасии Дмитриевны (см. пост выше) в МК села Зарайского за 1885 год, а также довольно интересное дело, в котором ключевая фигура - мой пра(3)дед Дмитрий Никифорович Голубев. Читать его не было ни времени, ни сил, поэтому просто заказал сканирование, благо в Иваново оно стоит недорого, а само дело небольшое.
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера снова ездил одним днем в заснеженный Иваново, результат 4-часовой работы в архиве с МК с. Зарайское за 1845-1882 - 3 новых предковых деревни: Мохниха (Горбунихинский удельный приказ), Голодаиха и Юрьево (Кандауровский удельный приказ). Сегодня по оцифрованным РС 1834 и 1850 в АИС Костромского архива нашел эти деревни и своих далеких предков в них. К сожалению, ввиду отсутствия в ГАКО 4-й и 5-й ревизий пробиться глубже к имеющейся в РГАДА 3-й ревизии пока не удается.
Из вчерашних открытий - летом 1848 года в тех краях была эпидемия холеры, унесшая жизни многих крестьян.
У одного из моих новообретенных предков - пра(5)деда Ивана Дмитриева Мичурова (или Мачурова?) из д. Лисино был брат Никифор, который был отдан в рекруты в 1836 и впоследствии в МК фигурирует как отставной солдат. Досадно, что я его вчера не выписал, потому что о родстве с ним узнал только сегодня, когда просмотрел РС.
Удалось немного сузить временной период, когда мой прямой пра(4)дед Никифор Осипович Голубев из д. Быково был отдан в рекруты. Это произошло точно не ранее июня 1852, когда он записан в МК ещё как крестьянин и не позднее марта 1866, когда там же он фигурирует уже как поступивший в военную службу крестьянин. Известно, что служил он на Балтийском флоте в Кронштадте в 7-м флотском экипаже матросом 1-й статьи.
В прошлом году в РГАВМФ в Питере я просмотрел формулярные списки этого экипажа за 1852-1856, но его в них не обнаружил, так что скорее всего, поступил он на службу где-то между 1857 и 1865.
То, что я не обнаружил в МК с. Зарайское записи о рождении у Никифора Осиповича сына Дмитрия (ок. 1855 г.р.) навело меня на мысль, что, возможно, его жена Ия Демидовна жила там же, где он служил, и что сына она родила не на родине, а в Кронштадте. Эту версию стоит проверить, метрические книги Кронштадта оцифрованы и доступны для просмотра.
Следующий визит в ГАИО запланирован на 1 февраля.
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Благодаря тому, что ивановский ГАИО проводит оцифровку основных фондов и предоставляет платный удалённый доступ (55 руб. в час) к оцифрованным документам, у меня появилась замечательная возможность не выходя из дома углубиться в изучение своих корней по линии Голубевых.
Речь идёт о работе с материалами ф.1031 оп.9 и ф.Р-2252 оп.6.
Прежде всего, в самой последней МК села Зарайское за 1918 год мне удалось найти запись о рождении младшего брата моего прадеда Леонида - Александра Евгеньевича Голубева. До этого считалось, что он родился в Нижнем Новгороде. Однако, в Нижний семья переехала, судя по рассказам родственников только в 1929 году, а до этого продолжала жить в деревне Быково Горбунихинской волости Юрьевецкого уезда Ивано-Вознесенской губернии. Интересно, что о рождении Александра нашлось сразу три(!) документа: 1) запись в МК, 2) вкладка в МК от исполкома Горбунихинского волостного совета кр. депутатов и 3) запись в книге ЗАГС Горбунихинского волисполкома.
Как видим, в этот переходный период на одного человека может оказаться сразу несколько документов, а на другого - вообще ни одного. Так, мне не удалось отыскать запись о смерти своего пра(3)деда Дмитрия Никифоровича, который умер, по-видимому в 1920 году. За этот год книги ЗАГС к сожалению, отсутствуют, а метрические книги уже не велись. Зато нашлась запись о смерти его жены, моей пра(3)бабушки Анны Ивановны (в дев. Уловистовой), из которой следует, что она умерла 3 февраля 1921 года от старости в возрасте 66 лет и что к тому времени уже была вдовой.
Также нашлась ещё одна запись о рождении - "тёти Павлуши". Так моя бабушка Ида Леонидовна называла младшую сестру своего отца (моего прадеда) Леонида Евгеньевича. Я долго не мог понять, как её звали на самом деле и когда она родилась. И вот, в обнаруженной в книге ЗАГС записи указано: "Павла Голубева, родилась 29 сентября 1922 года". Со слов родственников была ещё одна, самая младшая сестра, имя которой забылось, известно лишь, что она умерла от голода. Предполагаю, что это было уже в конце 1920-х, незадолго до переезда семьи в Нижний. Проверить это предположение пока не удается, так как книги ЗАГС оцифрованы пока только до 1923 года.
Теперь что касается моей прапрабабки Анастасии Дмитриевны. По-видимому, её девичья фамилия была Мичурова. Такой вывод я сделал после того, как обнаружил запись о смерти её матери Анны Андреевны в МК с. Зарайское за 1911 год, а также упоминание её отца Дмитрия Марковича Мичурова в книге ЗАГС за 1923 год. Для меня это было неожиданно, так как по идее фамилия её отца должна была быть другой. Дед Дмитрия Марковича - крестьянин деревни Девкино Андрей Степанович Комаров. Его сын - Марк Андреевич был в середине XIX переведён в деревню Лисино, где женился на местной крестьянке Меланье Ивановне Мичуровой. В 1851 году у них родился сын Дмитрий, который в почему-то вместо фамилии отца (Комаров) носил фамилию матери (Мичуров). Очевидно, мы имеем здесь дело с так называемым примачеством.
Наконец, я выяснил, что Михаил Дмитриевич Уловистов, которого я ранее находил в списках потерь ПМВ на сайте gwar.mil.ru, был двоюродным братом моего прапрадеда Евгения Дмитриевича Голубева. Они оба родились в 1887 году, Михаил Дмитриевич был рядовым 103-го пехотного Петрозаводского полка. О службе в РИА Евгения Дмитриевича пока ничего не известно, есть только фотография до 1917 года, на которой он изображён в форме рядового. А что если и он, и его двоюродный брат Михаил Дмитриевич, служили в одном полку? Нужно попытаться проверить при случае эту версию в РГВИА.
Столько интересных находок сделано за три дня и всё благодаря цифровизации!
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Просмотрел сегодня именные списки избирателей в Учредительное Собрание от 103-го пехотного Петрозаводского полка (РГВИА ф.2085 оп.6 д.1), в них Голубева Евгения Дмитриевича не оказалось.
---
Расшифровка скорописи.
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Centurio
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Centurio » Моя генеалогия » Юрьевецкий уезд, Костромская губерния [тема №147519]
Вверх ⇈