Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Rychagov, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rychagov

Андрей Юрьевич

In Search We Trust

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Rychagov

Тема: Архивный поиск - общая тема
22.12.2021, 2:51

Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти помещиков и ревизские сказки на деревни в Серутской волости Невельского уезда Витебской губернии? (сейчас Пореченская волость Великолукского района).
Деревни Заорлица, Журавково, Пралище.

Тема: Программы для обработки данных из метрических книг
21.04.2020, 20:34

Всем добрый вечер.
К сожалению, по роду деятельности сейчас совершенно нет времени заниматься разработкой.
Из-за этого немного запал иссяк, так как переключился на более важные дела.
Сейчас не могу сказать, продолжу ли и в каком виде разработку.
Но за то время, что занимался, понял, что очень много неоднозначных моментов, которые трудно трактовать так, чтобы было удобно всем.
Возможно, эксель для личных нужд удобнее.

Ещё лучше было бы, чтобы государство или какая-либо организация взяла на себя такое дело и реализовала на примере Памяти народа.
Тогда не будет возникать вопроса о сохранности данных/проекта в руках одного человека.

17.02.2020, 15:28

>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 11 января 2020 18:19

Я вот и мечусь между тем, чтобы сделать либо быстрозапись какую-то полезную, чтобы быстрее заполнялось - ФИО, годы, места, а дальше человек сам посмотрит, либо полноценно всю МК переписывать.
Пока склоняюсь к первому, как пилотному проекту, чтобы хоть как-то сдвинулось.

11.01.2020, 10:17

MaxiGuns написал:
[q]
Очень интересно, как продвигается этот проект.
[/q]

К сожалению, пока не так быстро, как хотелось бы, ввиду других дел.
С одной стороны в реализации нет ничего сложного, просто нужно время, которого всегда не хватает.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
20.12.2019, 21:59

Добрый вечер!
Есть ли возможность на MyHeritage сменить тарифный план?
Брал полный на год, год заканчивается, а все опции не нужны - хочу понизить.
Как лучше сделать?

4.12.2019, 18:02

paul1914 написал:
[q]
вместо "страницы" надо писать "листы"; а архив какой?
[/q]

спасибо, учту

28.11.2019, 14:24

Работа понемногу движется - накидал интерфейс и немного функционала.

14.11.2019, 18:17

CyberChrist написал:
[q]
В теме еще ни разу не упомянули проект "Родная Вятка"
[/q]

Спасибо за ссылку.
Добавлю её в свой проект, когда будет готов.

31.10.2019, 18:29

microArt написал:
[q]
А связи там, определенно, прослеживаются. Потому что: родился человек (запись в первой части), возрос, обвенчался (явно с кем-то из близкой деревни), у этой пары появились дети (опять записи в первой части книги). Вот эти связи и должна помогать устанавливать программа.
[/q]

Я об этом и говорю - при выборе любого человека в метрике алгоритм анализирует такие записи и выдаёт все возможные варианты родственных записей.

Мне сейчас не так важно, будут ли этим широко пользоваться или нет.
Я создаю просмотрщик книг с возможностью их переписывать в базу.
Свой приход я планирую переписать по возможности полностью, кто ещё будет этим заниматься - время покажет.
Мне просто интересно сделать такое приложение, хотя бы для себя.
Возможно, потом идею подхватят и разовьют.

Кстати, не понимаю желания утянуть всё в оффлайн.
Сейчас всё стремится быть в облаках и т.п.
Оффлайн держать нужно разве что для себя на случай, если что-то пойдёт не так и онлайн перестанет быть доступным.

31.10.2019, 16:39

1. Никаких построений деревьев!
Максимум - приложение анализирует человека и выдаёт записи, которые могут относиться к его семье
Для деревьев есть множество онлайн- и оффлайн- программ.

2. Сначала будет онлайн версия, в которой идёт работа только с полной метрической книгой.
В дальнейшем, возможно, внесение выборочных записей, а также оффлайн вариант.

3. Если есть перенос на другой лист, то запись будет относиться к первому листу, возможно, с пометкой в комментарии о том, что продолжение на следующем листе.

4. Нет разницы, сколько записей на странице: заполнение от этого не зависит.

5. Для близнецов создаются разные записи с пометкой о наличии близнеца.

6. Переписываются базовые сведения - формат метрик не должен играть особую роль.

31.10.2019, 13:10

Ekaterinburg,
пока об этом рано говорить: я занимаюсь созданием оболочки сейчас. Когда уже будет более-менее готовая версия, можно и людей звать.

31.10.2019, 12:21

paul1914,
Я считаю восприемников и поручителей важной информацией, которую нужно обязательно заносить. Пока же в тестовом режиме хочется эти поля заполнять быстрее.

30.10.2019, 18:33

Seagirl написал:
[q]
С моей точки зрения либо делать все, либо ничего.
Запись должна быть полной.
Вариант на поколения пермского края идеален, ну или близок к этому, с моей точки зрения.
[/q]

Единственное, что там не указываются воспреемники.
Думаю, что для быстрого старта и начальной набивки, я буду вбивать (если буду) воспреемников просто в одно поле сплошным текстом.
А дальше посмотрю на результативность и скорость набивки.

28.10.2019, 14:20

microArt написал:
[q]
Хотелось бы рассказать о голосовом вводе.
Я так вводила номера кадров микрофильмов в своей программе. Только нужно еще смотреть, что распозналось.
[/q]

Я думал на эту тему.
Просто данные записи метрики настолько мелко разбиваются - Имя, Отчество, Фамилия и т.п., что быстрее их напечатать, чем проделывать такую процедуру с голосовым вводом.

28.10.2019, 14:18

Давайте в этой теме не меряться, чей эксель лучше.
Всё-таки мы тут обсуждаем вопросы реализации веб-приложения.

28.10.2019, 13:39

Реализации на экселе имеют место быть, но я привык работать именно с веб-интерфейсами и возможностью написать какую угодно логику, поэтому разрабатываемое приложение рассматриваю с этой точки зрения.
И цель сделать что-то похожее на Подвиг народа, например.
Когда любой человек без регистрации и смс (читай без скачивания эксель-файла и погружения в то, как с ним нужно работать) просто вводит поисковый запрос и ему выдаются результаты, с которыми уже можно работать.

26.10.2019, 21:32

[q]
Можно в случае неотименных токенов вносить в фамилию - Иван Кузнецов, например
[/q]

Не совсем понял.

26.10.2019, 20:11

Владимир Иванов,
да, я предполагаю ввести именно комментирование к страницам метрик отдельно от основной базы.
Но кому давать права на внесение непосредственно метрик?
Предполагаю, что поначалу эти права будут у тех, кто будут вести именно свои метрики.
Например, я веду Кадолово и в будущем Глабаево.
Кто-то ведёт Порховский уезд. Права на свои уезды только у этих людей. Плюс, возможно, эти люди могут давать права на свои уезды (метрики) другим.
Комментировать могут все пользователи.

26.10.2019, 12:33

Для всего непонятного одно поле - Комментарий.
Также ввести возможность комментировать каждую запись.

26.10.2019, 11:34

lemasov написал:
[q]
А зачем вообще делать что-то специальное, когда имеются уже программы, изучив которые можно делать многое? Например, Эксель не просто таблицы, которые заполнил и всё! С этими данными можно делать разные вещи!
Расскажите, зачем городить новый огород, может я не понимаю чего-то?
[/q]

Потому что эксель - это оффлайн продукт, с которым работать не так гибко можно и не все умеют там формулы писать и т.п.

26.10.2019, 9:32

[q]
Возможно это и есть документально не верно,но
справедливо, и в том числе это есть отметка заслуг исследователя коснувшегося этой метрики,который докопался до сути.
может пункт и обозначить "*пояснение исследователя".
[/q]

В таком случае считаю, что можно просто ввести одно поле Комментарий ко всей записи в метрике с возможностью поиска и по нему.

25.10.2019, 23:02

Arcobaleno написал:
[q]
А вопрос с поиском решается так: надо, чтобы система по умолчанию умела искать по части текста из каждого поля.
Например, если мы вводим в поиске Спиридонов, система находит и этого персонажа тоже: _ридонов (Спиридонов)
[/q]

Мне нравится эта идея со скобками.

Единственный минус - при поиске по базе будет несколько больше нагрузка.

25.10.2019, 20:52

Елагин написал:
[q]
Если же в каждой базе будет уточнение ,что имена приводятся на один манер для удобства работы с базой,это найдёт понимание у всех.
Ну и упоминание про особый пункт*примечание,который к настоящей метрике отношения не имеет..
[/q]

Думаю, что можно сделать так, как некоторые поля на MyHeritage с указанием точности соответствия:

Населенный пункт (как в метрике): Заорница
Точность названия: указано точно (по умолчанию), указано неразборчиво (для случаев, когда непонятно, что указано), указано с ошибкой/опечаткой
Во втором случае появляется поле Предположительно:
В третьем случае появляется поле Точное название:

Но это ппц сколько логики на приложение придётся наворачивать.
Возможно, для начала стоит как-то попроще, а потом усовершенствовать.

25.10.2019, 20:43

[q]
Потому что надо спрашивать у знающих людей (я там вообще мало в географии понимаю), а мне лень
[/q]

А в чем заключается основная сложность?
Есть списки населённых пунктов Витебской/Псковской губерний.
Также есть старые карты тех лет.
Открываете гугл- или яндекс-карты, чтобы смотреть, сохранились ли какие ещё и вперёд. Можно даже для себя в Конструкторе карт Яндекса накидать эти пункты.

Я вот благодаря карте Псковских приходов и списка населённых пунктов Витебской губернии нашёл приход, который ещё ближе к исследуемой деревне, чем тот, чьи метрики изучаю.
Посмотрел на вашем сайте приход и скачал плёнки у мормонов за первый попавшийся год - первая же запись о рождении оказалась по моему двоюродному прадеду.

Так что карты это важно.

25.10.2019, 20:37

[q]
А в чём тогда смысл создания базы?Просто оцифровать ?
Если моё село всегда было Пелагиада,а в метрике будет написано Пеноглада так и оставить?
[/q]

Начинаю задумываться о золотой середине между вашими предложениями и дословным переписыванием метрик.
Нужно только придумать, на каком основании можно указанные с опечаткой сведения в базе менять.

Либо, как пишет Arcobaleno про финские сайты, сделать две версии - одна наполняется строго в соответствии с метриками и модерируется, а другую ведут пользователи.
Но это всё равно не ну-ну от ошибок в причислении чужих Ивановых к своим.

Между тем, если сравнивать с Подвигом Народа, то они как раз пишут то, что указано в документе.
У меня у предков как-только не коверкаются там названия населённых пунктов: Червянка (Черпянка, Червячки), Заорлица (Заворница, Заорнища), Клюкошицы (Клюкожницы, Клюкошици, Клюкужицы)
Это затрудняет поиск документов. Я даже приноровился предугадывать варианты, чтобы находить.

Вопрос ко всем - как считаете, если можно однозначно определить по волости или приходу название деревни, то нужно писать её реальное название или то, что указано в метриках?
Сложность может возникнуть, если есть два пункта, схожих по названию. Например, Авинище и Авинчище - не всегда можно однозначно трактовать, в названии какого населённого пункта сделана опечатка.

25.10.2019, 20:08

Arcobaleno написал:
[q]
А возможен вариант, когда с уверенностью вносится *ридонов" и "Ната*, а "с неуверенностью" — полные имена?
И, соответственно, выделить другим цветом, что такое прочтение под вопросом.
Примерно, так: Спиридонов
[/q]

Думаю, что на основе сложных примеров выработаются какие-то правила со временем.

25.10.2019, 19:58

И ещё вопрос.
Для нормальной работы с метриками, чтобы одновременно было и изображение метрики, и форма для заполнения, нужны достаточно большие экраны.
В идеале, конечно, работать на FullHD - 1920x1080, но у всех ли есть?
Думаю, минимальным разрешением для работы в приложении должно быть 1024х768 (+/- погрешность для ноутбуков) .

Что думаете?

25.10.2019, 19:42

Как думаете, что делать в таких случаях?
Тут просится отчество "Спиридонов", а также имя "Наталья".
Как в таком случае вносить? Предположить и внести или внести "*ридонов" и "Ната*"?

Имеем ли мы в дальнейшем, если попадётся вариант, не так тесно сшитый, поставить полные значения на основании другой логически связанной записи?
Или только ехать в архив и расшивать?))

2019-10-25_1931.png

25.10.2019, 19:40

Vitaly написал:
[q]
По результатам обсуждения еще осталась первоначальная идея?
Когда ждать реализацию?
Или еще будет 25 страниц обсуждения, а потом все как обічно сойдет на нет...
[/q]

Разработку начал.
Первоначальная идея пока несколько упростилась - без модераторов и множественной индексации одних и тех же страниц.
Но, как многие тут упоминали, если какие-то поля не заполнены, то планируется такие записи подсвечивать.

Реализация займёт какое-то время.
Возможно, к Новому году будет что-то более-менее рабочее.

Во всяком случае мне этот инструмент пригодится.

25.10.2019, 18:35

microArt написал:
[q]
Я, когда не понимаю, что написано, пишу, так, например:
Н… Васильев
[/q]

Даже так лучше, чем догадки и искажение фактов.
Проще знак вопроса в поле поставить.