Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Vitaly написал:
[q]
По результатам обсуждения еще осталась первоначальная идея?
Когда ждать реализацию?
Или еще будет 25 страниц обсуждения, а потом все как обічно сойдет на нет...
[/q]

Разработку начал.
Первоначальная идея пока несколько упростилась - без модераторов и множественной индексации одних и тех же страниц.
Но, как многие тут упоминали, если какие-то поля не заполнены, то планируется такие записи подсвечивать.

Реализация займёт какое-то время.
Возможно, к Новому году будет что-то более-менее рабочее.

Во всяком случае мне этот инструмент пригодится.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Как думаете, что делать в таких случаях?
Тут просится отчество "Спиридонов", а также имя "Наталья".
Как в таком случае вносить? Предположить и внести или внести "*ридонов" и "Ната*"?

Имеем ли мы в дальнейшем, если попадётся вариант, не так тесно сшитый, поставить полные значения на основании другой логически связанной записи?
Или только ехать в архив и расшивать?))

2019-10-25_1931.png
lemasov

lemasov

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235

Rychagov написал:
[q]
[/q]
Лично я в таких случаях вношу таким образом: "_ридонов" и "Ната_", исходя и соображений того, что поиск по "_" чётко обнаружит недостатки, а поиск по "*" будет воспринят программой как маска "любой символ" и программа надолго зависнет в поисках и подсчётам всех символов. А сама недописка вполне может быть устранена при последующем анализе всех метрических книг.
---
Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
И ещё вопрос.
Для нормальной работы с метриками, чтобы одновременно было и изображение метрики, и форма для заполнения, нужны достаточно большие экраны.
В идеале, конечно, работать на FullHD - 1920x1080, но у всех ли есть?
Думаю, минимальным разрешением для работы в приложении должно быть 1024х768 (+/- погрешность для ноутбуков) .

Что думаете?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Rychagov написал:
[q]
Тут просится отчество "Спиридонов", а также имя "Наталья".
[/q]
А возможен вариант, когда с уверенностью вносится *ридонов" и "Ната*, а "с неуверенностью" -- полные имена?
И, соответственно, выделить другим цветом, что такое прочтение под вопросом.
Примерно, так: Спиридонов
или так: ридонов (Спиридонов)

Хотя в данном конкретном случае лично у меня сомнений нет, но в других подобных ситуациях ответ может быть не настолько очевиден.

Вот только непонятно, как при этом будет осуществляться поиск.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Arcobaleno написал:
[q]
А возможен вариант, когда с уверенностью вносится *ридонов" и "Ната*, а "с неуверенностью" — полные имена?
И, соответственно, выделить другим цветом, что такое прочтение под вопросом.
Примерно, так: Спиридонов
[/q]

Думаю, что на основе сложных примеров выработаются какие-то правила со временем.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

Елагин написал:
[q]
Если моё село всегда было Пелагиада,а в метрике будет написано Пеноглада так и оставить?
[/q]

Не, такое исправлять.
В идеале, надо бы все к карте привязать. Но этого я даже по своим селам (Богородицкий приход) сделать не могу. Потому что надо спрашивать у знающих людей (я там вообще мало в географии понимаю), а мне лень. 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
В качестве примера на Excel, не мое.

Первый вариант макроса:
http://vilejski-uezd.by/xfa-bl...-knig.100/

Второй вариант макроса:
http://vilejski-uezd.by/xfa-bl...denii.103/

Но тут только записи о рождении (первая часть книги).
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[q]
А в чём тогда смысл создания базы?Просто оцифровать ?
Если моё село всегда было Пелагиада,а в метрике будет написано Пеноглада так и оставить?
[/q]

Начинаю задумываться о золотой середине между вашими предложениями и дословным переписыванием метрик.
Нужно только придумать, на каком основании можно указанные с опечаткой сведения в базе менять.

Либо, как пишет Arcobaleno про финские сайты, сделать две версии - одна наполняется строго в соответствии с метриками и модерируется, а другую ведут пользователи.
Но это всё равно не ну-ну от ошибок в причислении чужих Ивановых к своим.

Между тем, если сравнивать с Подвигом Народа, то они как раз пишут то, что указано в документе.
У меня у предков как-только не коверкаются там названия населённых пунктов: Червянка (Черпянка, Червячки), Заорлица (Заворница, Заорнища), Клюкошицы (Клюкожницы, Клюкошици, Клюкужицы)
Это затрудняет поиск документов. Я даже приноровился предугадывать варианты, чтобы находить.

Вопрос ко всем - как считаете, если можно однозначно определить по волости или приходу название деревни, то нужно писать её реальное название или то, что указано в метриках?
Сложность может возникнуть, если есть два пункта, схожих по названию. Например, Авинище и Авинчище - не всегда можно однозначно трактовать, в названии какого населённого пункта сделана опечатка.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[q]
Потому что надо спрашивать у знающих людей (я там вообще мало в географии понимаю), а мне лень
[/q]

А в чем заключается основная сложность?
Есть списки населённых пунктов Витебской/Псковской губерний.
Также есть старые карты тех лет.
Открываете гугл- или яндекс-карты, чтобы смотреть, сохранились ли какие ещё и вперёд. Можно даже для себя в Конструкторе карт Яндекса накидать эти пункты.

Я вот благодаря карте Псковских приходов и списка населённых пунктов Витебской губернии нашёл приход, который ещё ближе к исследуемой деревне, чем тот, чьи метрики изучаю.
Посмотрел на вашем сайте приход и скачал плёнки у мормонов за первый попавшийся год - первая же запись о рождении оказалась по моему двоюродному прадеду.

Так что карты это важно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈