Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  47, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

47

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 47

Тема: БЕРЕЗИНЫ с Тверскими корнями (Духовные и/или Рюриковичи???)
13.09.2013, 11:56

Прадед, Аким Гаврилович Березин, родился в 1825 году в деревне Борисково Леонтьевской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, в семье свободных крестьян. Родственники Березиных - Лютивинские, Астровы и Любские.
В 1846 году А.Г.Березин взят рекрутом в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Выслужив узаконенный десятилетний срок в унтер-офицерском звании и успешно выдержав в 1863 г. экзамен на производство в обер-офицерский чин, Аким Гаврилович изъявил желание быть произведенным в классный гражданский чин с назначением в Санкт-Петербургские пожарные команды брандмейстером. Так как в штате Санкт-Петербургской полиции, в ведении которой находились пожарные команды, свободных вакансий не было, Аким Гаврилович изъявил согласие в ожидании вакансии брандмейстера служить без всякого содержания. Таким образом, в апреле 1864 года Аким Гаврилович Березин был произведен в коллежские регистраторы и с увольнением от воинской службы зачислен Брандмейстером пожарной команды сверх комплекта.
В 1865 году приказом Санкт-Петербургского Обер-Полицеймейстера он был назначен Брандмейстером Дворцового ведомства.
Указом Правительствующего Сената от 3 мая 1868 г. он произведен за выслугу лет в Губернские секретари, а в сентябре этого же года «Вследствие просьбы по определению Ярославского Губернского правления перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора».
Во время службы в Петербурге Аким Гаврилович познакомился с Анной Васильевной Косаговской. Она была дочерью Валдайского помещика, поручика в отставке, Василия Ильича Косаговского и его супруги - Марии Федоровны Косаговской, в девичестве Подушкиной.
В конце 1894 года Аким Гаврилович Березин подал прошение об отставке по болезни и в результате, Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству от 1 февраля 1895 года за № 5, «канцелярский чиновник Канцелярии Ярославского Губернатора, Коллежский Секретарь Березин, уволен в отставку согласно прошению, с 20 ноября 1894 г.», а Канцелярия Ярославского Губернатора препроводила в Ярославское Городское Полицейское Управление аттестат о службе состоявшего в штате Канцелярии Акима Березина и предписала выдать его «по принадлежности».
Через год после выхода в отставку Высочайшим При¬казом по Гражданскому ведомству от 30 января 1896 г. за № 5, «бывший канцелярский чиновник Канцелярии Ярославского Губернатора (ныне в отставке) Коллежский Секретарь Березин произведен, за выслугу лет, в Титулярные Советники согласно 767 ст. Уст. Служ. Правит.», что означало, в частности, приобретение им прав личного дворянина.



Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
20.11.2012, 19:59

Родители никогда не скрывали от меня своего отношения к большевизму. Мой покойный отец говорил мне - "Это было так страшно, что я ДАЖЕ ТЕБЕ не буду этого рассказывать!". Говоря так, он имел в виду революционные 1917-1919 годы.

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
20.11.2012, 19:44

Удивительно сложилось всё в моих поисках судьбы деда, Николая Николаевича Кубицкого в недавнее время. Последние архивные материалы, где он упоминался, датированы ноябрём 1917 года. И была у меня справка о его смерти в марте 1918 года. Мама рассказывала, что дед воевал в Белой армии. 20 лет я затратил на поиски хоть каких-то сведений о периоде конца 1917 - начале 1918 года в биографии Николая Николаевича. Казалось уже, что так ничего и не узнаю больше, что уже ничего не удасться выяснить.
Потом вдруг всё "вулканически" прояснилось. Вышло несколько книг, в которых он упоминался, нашлись материалы в личных архивах моих друзей-историков Белого движения.
Оказалось, что Н.Н Кубицкий, войсковой старшина 13 Кубанского пластунского батальона (позднее, после гибели командира батальона Марченко он командрвал этим батальоном) , воевал в 1-м Стрелковом полку ген. Маркова, потом командовал 1-м батальоном Партизанского полка Казановича в войске ген. Корнилова. Погиб 23 марта 1918 года при взятии станицы Смоленской. Посмертно награжден Знаком Первого Кубанского похода 1 степени на Георгиевской ленте за № 2779. Нашёл в интернете даже фотографию деда, которого никогда не видел - фото в семье не сохранилось!

Тема: Перепела и рябчики
12.07.2006, 11:46

Без названия.

Обычным способом запечь в духовке перепелов или рябчиков. При подаче на стол каждую птичку обложить кусочками очень спелой (чтобы соком исходила!) груши «Дюшес».
Полный отпад.

Тема: Рыба по-гречески
12.07.2006, 11:44

Рыба по-гречески.

Некрупную рыбу ( в принципе, подходит любая – морской окунь, скумбрия, даже треска небольшими кусочками) положить в посуду, посолить, поперчить и выжать на нее некоторое количество лимонного сока. Подождать.
Обжарить лук до золотистого цвета. Обжарить рыбу с обеих сторон. Положить на сковороду рыбу, покрыть слоем лука, положить сверху нарезанные спелые помидоры (можно использовать и кетчуп), покрошенную дольку чеснока. Запекать в духовке минут 20. Всё!
Посыпать зеленью, подавать с вареным картофелем.
В холодном виде тоже очень вкусно.

Тема: Несоответствие в документах
4.12.2005, 23:08

VictoryM:
"не обижайте чиновников зазря!! "

- Да уж! Чиновника обидишь ... 101.gif
А в остальном - согласен с Вами. А бывают еще вполне "законные" варианты образования фамилий с разночтениями. Пример - одна знакомая из Рудненского района (что рядом с белорусской границей). Она Солдатенкова, а мама - Солдатенко. Вот и маялась в паспортных столах!


Тема: Несоответствие в документах
4.12.2005, 14:37

SergS, Ludmilla:
"Что-то у вас какая-то странная история.... "

- Подобные истории - сплошь и рядом! Не нужно забывать характер нашего чиновничества. При очевидности ситуации будут мурыжить! Это же властолюбивые и мздолюбивые потомки "Шариковых"... К сожалению, часто такое решается только судом. Да и должно было бы быть написано не "Аполоновна", а "Аполлоновна" ( если родитель, конечно, не "Аполон") :(



Тема: Вопросы к гербоведам и геральдистам
29.11.2005, 19:21

Big D:
Многие польские гербы (если не большинство) - древнего происхождения, и нередко в них присутствуют военные регалии. И не потому, что показывают "принадлежность к армии", а просто утверждают подвиги конкретного шляхтича. Например, герб XI века Kosciesza - "сломанное копье".
История такова. После ожесточенного сражения рыцари подходили к королю и демонстрировали свои трофеи. Подойдя к королю, рыцарь Косцеша показал пробитую голову и сломанное копье, сказав - "Вот мои трофеи!"
Растроганный король даровал Косцеше указанный выше герб.

Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
25.11.2005, 21:39

Libhjas:
Хоть я и не Людмила, хочу сообщить, что в просмотренном мной "Baltisches Wappenbuch" герба Яблонских нет. Нет его и в "Сборнике гербов угасших немецких родов". Смею предположить, что фон Яблонские - могли иметь герб (возможно, с изменениями) польских Яблонских. Просмотрев треть польского гербовника (больше сил не хватило) , обнаружил четыре герба Яблонских: Бонча, Домброва, Ясенчик и Юноша.

Тема: Вопросы к гербоведам и геральдистам
25.11.2005, 21:27

Уважаемый Big D!
Отличие польской геральдики от общеевропейской в том, что новоиспеченый шляхтич не получал (как правило) свой новый, личный герб, а приписывался по территориальному признаку, по родственным признакам или по созвучию фамилии к определенному, известному гербу.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
20.11.2005, 20:22

А я вижу однозначно - 67Б
Погон смятый, по просвету идет семерка, за ней "Б" со смещением вниз. На "ять" непохоже, потому что явное удвоение по ширине вертикальной линии знаков.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
9.11.2005, 12:00

Greg:
"не знаю как это всё убрать"
- Можно стереть текст всех дублирующих сообщений. Нажмите "редактировать" и трите...

Тема: В России посчитали количество репрессированных
5.11.2005, 1:43

Geojulia:
- Да уж! Только сердцем можно.

Тема: В России посчитали количество репрессированных
1.11.2005, 11:10

Geojulia:
Вообще-то говоря, ранее были опубликованы материалы с иным числом жертв при советской власти: около 60 миллионов убитых, не считая потерь в Гражданской, Финской и Великой отечественной войнах. Правда, насколько я помню, это были зарубежные авторы.

Тема: Меркурьев Василий Васильевич
27.10.2005, 14:22

irina1959:
Был ли у Василия Меркурьева брат Валентин - не знаю, а что женат был Василий Васильевич на дочери Всеволода Мейерхольда - факт. И много раз это могло ему стоить неприятностей.

Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого
26.10.2005, 20:08

А из старых фамильных реликвий у меня сохранилась серебряная наградная табакерка по случаю окончания Русско-турецкой войны 1789-1791 гг., с медалью в крышке. Снаружи - вензель Екатерины Великой, внутри надпись: "Миръ съ Портою декабря 29 дня 1791 года".
Этой табакеркой был награжден мой предок, офицер, участник войны. Он, кстати, привез домой жену-турчанку. которая и стала моей пра-пра-пра...бабушкой.

Еще одна вещь, которой я очень дорожу - миниатюрная иконочка Богородицы "Всех скорбящих радость, что на стеклянном заводе в Петрограде". С ней никогда не расставался мой дед, мамин отец, войсковой старшина Николай Николаевич Кубицкий, который командовал 1-м батальоном Партизанского полка ген. Казановича в Первом кубанском (Ледяном) походе. После его гибели в марте 1918 года, когда "красных" вытеснили из Екатеринодара, бабушке передали вещи мужа и, в том числе, эту икону.

А еще дорожу двумя мамиными грамотами 1934 года, полученными на Ленинградском конкурсе юных дарований. Одна - за первое место по фортепиано, вторая, - за второе место по рисунку. В этом же году ее вместе с бабушкой и братом отправили в ссылку. а второго брата - в лагеря...

Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого
26.10.2005, 9:26

Irina:
- А я храню свой "роддомовский" чепчик размером с апельсин, распашонку и бирочку с надписью "мальчик Кубицкий" (которую привязывали новорожденному к ручке).
Храню также свои малюсенькие "лендлизовские" американские ботиночки с надписью "Scientific Shoes", измазанные гудроном и проношенные до дыр спереди.

Тема: Гурманство наших предков
23.10.2005, 10:34

asiko:
"Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. "
- Думаю, это очень вкусно! 101.gif





Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
21.10.2005, 22:45

Morant:
100% даю, что Ваш Иван Моисеевич - не еврей!

Тема: Гурманство наших предков
20.10.2005, 9:41

Gontar:
"И вкус не понимаю, может быть потому что не умею "

- И я "вкуса не понимаю"!

Вместе с тем, несмотря на расхожую формулировку о том. что "должен быть баланс между вкусом и пользой", считаю. что приоритет за вкусом.
Мать-природа очень просто научила живые существа употреблять в пищу нужные вещи: "вкусно- значит полезно, питательно". Это справедливо как для бабочки, так и для Homo Sapiens.


Тема: Полезная еда
20.10.2005, 9:28

gmar:
"очень хорош Рахат-Лукум. Но тот , который приготовлен на желатине. Сейчас его правда трудно найти. Стали класть крахмал."
- Не уверен, делался ли рахат-лукум на желатине, а должен он делаться на агар-агаре (и делался раньше). Поэтому теперешний рахат-лукум можно назвать не иначе, как суррогатом. Подобная ситуация сейчас и с сырами: некоторые и в рот взять противно - какая-то расползающаяся кислятина! А все потому, что для закваски берут не сычужный фермент, как положено, а какую-то дешевую кисломолочную дрянь!

Тема: Любимые блюда
19.10.2005, 22:26

Ludmilla:
"поянла, что оно все этим пропиталось, и выкинула... "

- Сочувствую! Я Вас очень хорошо понимаю, было обидно. А когда еще и есть хочется, и готовил, предвкушая удовольствие - обидно вдвойне!

Сколько раз я вот также "попадался" на недоброкачественном продукте. Или в банке с икрой на пол-объема комок спутанной лески, или под крышкой банки сгущенного молока плесень выросла (как она туда попала, под запаянную крышку-то?), либо от аппетитного куска только-что купленной ветчины кислятиной несёт...

А в общем, я считаю - для успешной кулинарной деятельности необходимо только два условия, - здравый смысл и свежие продукты. Важную роль, конечно, играет интуиция.
Как правило, готовлю с удовольствием, тем более, что приготовление вкусного блюда - уже предвкушение!

Еще на гастрономические темы: больше всего из еды я люблю борщ, свиные копчености (дань малороссийским предкам!), сырокопченую колбасу, ветчину, жареную с яблоками птицу, хороший бифштекс с кровью, грибы в сметане и с луком, шашлык, картофель во всех видах. Очень люблю пельмени и беляши, блинчики с мясом, а блинчики с селедкой ничем не хуже, чем с красной рыбой или икрой! Люблю селедочку саму по себе. Люблю жареную рыбу - навагу и морского окуня. Люблю также севрюгу горячего копчения, со слезой, и пиво с креветками, хорошую водочку под соответствующую закуску и портвейны. Люблю маринованные огурчики и маринованную бруснику , а еще ко всем вторым блюдам траву - укроп, кинзу и петрушку. Обожаю всякие пирожки, но прежде всего - жареные. Люблю томатный "шашлычный" соус и хрен. Хорошо отношусь к коньякам и джину. Из ежедневных напитков предпочитаю индийский или цейлонский чай, а к нему - булочки с джемом или пирожки с вареньем, яблоками или ягодами. Люблю к чаю варенье из лесных ягод - малины, земляники или черники, а также вишневое и из "райских яблок" с черенками, за которые удобно держать яблочко. Люблю арбузы и дыни, айву, абрикосы и бананы, грейпфрутовый сок и апельсиновую "газировку" - вообще люблю все сладкое, фрукты и прохладительные напитки.

Перечисленное выше не означает, что я это все ем ежедневно. Нет, конечно. Более того, в 90-е годы я некоторое время голодал в полном смысле слова.
Мой недельный (!) рацион состоял тогда примерно из 1 тарелки пшённоё каши на воде, одной луковицы и батона хлеба. Благо, были чай и сахар. Ну, еще и подсолнечное масло.

Да, и в отношении "Московского" коньяка в мелкой расфасовке: мне только раз за несколько лет попался коньяк 0,25 л. с "невразумительным" запахом и резким вкусом.

Тема: Любимые блюда
19.10.2005, 16:28

Ludmilla:
"в вашем рецепте нужно оговорить, что красное вино нужно заведомо хорошее"

Комментарий правильный, но немножко удивил! 101.gif
По-моему при приготовлении любых блюд надо использовать только высококачественные ингредиенты!
А вообще, вина дешевле 100 руб.\0,7л. вообще покупать опасно (в Москве), хотя есть и по 30, и по 40 рублей.
Из алкогольных напитков (не в виде "ингредиентов для приготовления блюд", а непосредственно) употребляю портвейны, коньяк и пиво. Портвейны предпочитаю Крымские, "Массандра" (портвейны люблю!), коньяк вполне приемлемый по соотношению цена\качество "Московский" - под контролем Лужкова, а пиво - да не закидают меня шапками за "примитивный вкус", - "Очаково классическое". Опять же цена\качество, да и к тому же 100%-ный российский капитал (я патриот).

Тема: Любимые блюда
19.10.2005, 13:34

Рыба по-гречески.

Некрупную рыбу ( в принципе, подходит любая – морской окунь, скумбрия, даже треска небольшими кусочками) положить в посуду, посолить, поперчить и выжать на нее некоторое количество лимонного сока. Подождать.
Обжарить лук до золотистого цвета. Обжарить рыбу с обеих сторон. Положить на сковороду рыбу, покрыть слоем лука, положить сверху нарезанные спелые помидоры (можно использовать и кетчуп), покрошенную дольку чеснока. Запекать в духовке минут 20. Всё!
Посыпать зеленью, подавать с вареным картофелем.
В холодном виде тоже очень вкусно.


Тушеная говядина.
Нечто среднее между болгарским блюдом «Яхния поповская» и абхазским «Чахохбили из говядины»

Жирную говядину порезать на небольшие кусочки, посолить, обжарить. Добавить репчатый лук полукольцами. Обжарить еще, до приобретения луком золотистого цвета. Поджарить столовую ложку муки, всыпать в мясо с луком. Добавить томатную пасту, поперчить красным перцем, положить лавровый лист и черный (или лучше, душистый) перец горошком. В полстакана сухого красного вина (предпочитаю «Каберне») влить полстакана воды и залить мясо, чтобы оно покрылось жидкостью. Тушить почти до готовности. Затем положить нарезанные дольками помидоры, порезанную дольку чеснока и довести окончательно до готовности. Посыпать зеленью и подавать с вареным картофелем. Остаток вина рекомендую употребить совместно с блюдом.


Без названия.

Обычным способом запечь в духовке перепелов или рябчиков. При подаче на стол каждую птичку обложить кусочками очень спелой (чтобы соком исходила!) груши «Дюшес».
Полный отпад.


Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия
13.10.2005, 20:09

skatya:<br>- Нет у Унбегауна Пифиева, к сожалению! &nbsp; :(


Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия
13.10.2005, 12:14

Ludmilla:<br>Цитата:<br>&quot;А чего смотреть-то?... Фамилии Пифиев у Унбегауна нет, но и так понятно, что она происходит от слова Пифия. А Пифия - это жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах&quot;<br>- Это &nbsp;не вызывает сомнения, об этом сама skatya пишет в своем первом сообщении. Ей просто интересно, что об этом &nbsp;думает Унбегаун!


Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия
13.10.2005, 9:03

skatya:<br>&quot;А есть у кого-нибудь посмотреть книгу Б.О.Унбегауна &quot;Русские фамилии&quot;? Меня интересует фамилия &quot;Пифиев&quot;. Священник с такой фамилией жил во второй половине 18 века в Казанской епархии.&quot;<p>- Сейчас я на службе, дома посмотрю.


Тема: История в старых фотографиях
10.10.2005, 11:16

Svetley:<p>Меня на мысль эту (о братских могилах) навело то, что, все-таки, у церкви роют. Да и зевак много.<br>А была в том регионе &quot;дутовщина&quot; незадолго.

Тема: История в старых фотографиях
9.10.2005, 21:49

Svetley:<br>Не братскую ли могилу копают? А пушки - для салюта.


Тема: ФАМИЛИИ
9.10.2005, 21:37

Alfa:<br>Возможен и такой вариант этимологии - от слова &quot;кузьмить&quot;, что значит &quot;поддевать&quot;, &quot;обманывать&quot; (Даль). Тот, кто все время старался всех &quot;подкузьмить&quot; - Кузёма. От него Кузёмин, Куземин. <br>