Гурманство наших предков
И как они добывали для этого продукты
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
7 сентября 2005 20:55 Опять Брокгауз с Ефроном  "Белый ананас — один из новых сортов столовой мускатной тыквы (Cucurbita moschata), отличающийся весьма характерной, причудливой формой плода, отчасти напоминающей собой турецкую чалму. Корка или кожа и мякоть сливочно-белого цвета; последняя отличного качества и по вкусу напоминает кокосовый орех, она особенно вкусна в пирогах и молочной яичнице, превосходя в этом отношении все другие тыквы. Отличаясь многоплодностью (на одном растении бывает 6—10 хороших тыкв), Б. ананас очень хорошо сохраняется зимой и может быть употребляем в пищу даже до созревания, в период его роста". Тыква со вкусом кокосового ореха - это я вообразить не могу... Тыкву я вообще готовить не умею, то есть, я готовила когда-то пшенную кашу с тыквой, но это так долго, что сейчас неохота... А пироги и яичницу с тыквой не готовила никогда... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
11 сентября 2005 14:26 я тоже не умею готовить тыкву  И вкус не понимаю, может быть потому что не умею --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 октября 2005 9:41 Gontar: "И вкус не понимаю, может быть потому что не умею "
- И я "вкуса не понимаю"!
Вместе с тем, несмотря на расхожую формулировку о том. что "должен быть баланс между вкусом и пользой", считаю. что приоритет за вкусом. Мать-природа очень просто научила живые существа употреблять в пищу нужные вещи: "вкусно- значит полезно, питательно". Это справедливо как для бабочки, так и для Homo Sapiens. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3113 | Наверх ##
21 октября 2005 14:12 47 Gontar Тыква - это вкусно!  Каша пшенная или рисовая с тыквой (особенно если в/на печи) - это что-то!  Некоторые сорта и сырыми вкусны, напоминают чем-то дыню... Или попробуйте оладья с тыквой: Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
21 октября 2005 15:10 Попробую --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 октября 2005 10:34 asiko: "Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. " - Думаю, это очень вкусно! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
30 октября 2005 14:39 asiko А мы такие с кабачками делаем  Потому что ради 4 яиц покупать специально тыкву - обломись, а кабачок - как раз то... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3113 | Наверх ##
31 октября 2005 11:31 Demesha  Я тоже, если тыквы нет с кабачками делаю. А если уж нет тыквы, а очень хочется, то у нас старушки ее, тыкву т.е., "дольками" продают... Хотя покупаю редко - доморощенное пользую --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
10 мая 2006 19:41 а сырники? Я делаю просто, но знаю, что можно добавлять разные начинки в них. Кто знает что-нибудь поинтереснее? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
gmar Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
10 мая 2006 23:21 GontarВ них можно добавлять курагу, изюм , орехи или чвернослив. Мне , правда больше всего нравится курага и изюм. А бабушка у меня делала сырники с корицей. Объедение! Вот только сейчас припомнила, что давно не делала сама. Завтра же нажарю.
А еще сырники можно запекать в духовке. Именно сырники а не запеканку. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
|