Гурманство наших предков
И как они добывали для этого продукты
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
21 октября 2005 15:10 Попробую --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 октября 2005 10:34 asiko: "Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. " - Думаю, это очень вкусно! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
30 октября 2005 14:39 asiko А мы такие с кабачками делаем  Потому что ради 4 яиц покупать специально тыкву - обломись, а кабачок - как раз то... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
31 октября 2005 11:31 Demesha  Я тоже, если тыквы нет с кабачками делаю. А если уж нет тыквы, а очень хочется, то у нас старушки ее, тыкву т.е., "дольками" продают... Хотя покупаю редко - доморощенное пользую --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
10 мая 2006 19:41 а сырники? Я делаю просто, но знаю, что можно добавлять разные начинки в них. Кто знает что-нибудь поинтереснее? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 мая 2006 23:21 GontarВ них можно добавлять курагу, изюм , орехи или чвернослив. Мне , правда больше всего нравится курага и изюм. А бабушка у меня делала сырники с корицей. Объедение! Вот только сейчас припомнила, что давно не делала сама. Завтра же нажарю.
А еще сырники можно запекать в духовке. Именно сырники а не запеканку. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
11 мая 2006 18:49 Попробую с корицей-хорошая идея. Да ещё в духовке. Вот век живи, век учись. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
4 июля 2006 21:26 Брокгауз и Ефрон. Загадка старинной кулинарии  Французские слова выкидываю, извините, все равно французского не знаю, но можете в источнике посмотреть: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/085/85033.htm[q] Рагу — кушанье французской кухни, приготовляемое из кусков мяса с пикантным соусом. На приготовление Р. идут все сорта мяса, рыба, гусиные печенки, морские раки, овощи и грибы без мякоти. На начинку теплых паштетов употребляется .....; оно изготовляется из телячьих молок, телячьих мозгов, языков, рыбы с шампиньонами или трюфелями, кладется в раковины, посыпается пармезанским сыром, обрызгивается раковым маслом, а затем идет на начинку .... или печется на сильном жару. — Р. — порошок (англ. curry-powder) — заимствованная из Индии смесь пряностей, составленная из куркумы, кориандра, перца, имбиря, корицы, мускатных цветов, гвоздики, кардамона, тмина и кайенского перца.[/q]
Что такое телячьи молоки?! Как могут быть грибы без мякоти?! Что такое раковое масло?! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 августа 2006 12:28 Опять Брокгауз и Ефрон  Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
7 августа 2006 13:01 Вербная неделя или неделя ваий — шестая неделя Великой Четыредесятницы. Название недели произошло от того, что ваиями (ветви финиковой пальмы или иерусалимской ивы) народ иудейский встретил Иисуса Христа, за пять дней до Своей крестной смерти вшедшего во Иерусалим (Иоан. XII, 12 и 13). В воспоминание этого события земной жизни Спасителя, церковь назвала шестой воскресный день Великого поста — вербным воскресеньем, причем на утрени этого дня молящиеся держат в руках пальмовые ветви (а за неимением их — ветви вербы). В этот день едят вербную кашу, сваренную с едва распустившимися почками ивы, цветом ее или сережками. Ели когда-нибудь? | | |
|