Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ADB, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ADB

Демид

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ADB (27)

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
19.09.2024, 14:04


11051987 написал:
[q]
А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.
[/q]


Еще раз хочу сказать слова благодарности Александру 11051987 за отличную идею!

Позвонил я в ЗАГС Спасска уточнить, как направить запрос. И хоть меня и отправили в МФЦ Москвы с такими вопросами, они посмотрели, что мой прадед не восстанавливал свидетельство о рождении, а вот Нефедова Татьяна Васильевна - восстанавливала! По телефону мне ничего говорить не стали, но как я понял, год рождения совпадает. Так что, по всей видимости, это моя прабабушка с девичьей фамилией. Предположение Александра Shtopor похоже подтверждается и Анна Васильевна с Елизаветой Васильевной Нефедовы действительно сестры моей прабабушки. В записи указаны ее родители.

Не верится, что все может оказаться так просто.

К сожалению, запись о браке прадед с прабабушкой не восстанавливали и я таким образом не смогу подтвердить родство с Татьяной Васильевной по фамилии Нефедова, поэтому сейчас придется еще поломать голову как получить полную информацию из ЗАГСа.


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
17.09.2024, 23:04


Shtopor написал:
[q]
Ну и что
[/q]


Вы очень убедительно написали. Спасибо Вам!
Признаюсь, я еще пару лет назад в своем древе на МН обозначил девичью фамилию своей прабабушки как Нефёдова, правда со знаком вопроса. Вы вселяете в меня уверенность, что я был на правильном пути и нужно продолжать копать в этом направлении.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
17.09.2024, 19:30


Shtopor написал:
[q]
А я считаю, что дают. Как понимаю Анна Васильевна восприемник в метрике за 1918 год. Вы ее нашли, а Елизавета Нефёдова за 1913 год. Она к 1918 году могла выйти замуж и сменить фамилию. Важно что в восприемницах 2 человека с фамилией Нефёдовы с отчеством Васильевны. И за 1917 год Вы нашли Анну Васильевну Нефёдову и ее родственников, пока непонятно кто кем кому приходится. По возрасту Анна Васильева Нефёдова вполне соответствует сестре прабабушки, и логично, когда сестра в восприемницах. Зато есть древний человек Иван Филиппович 91 года. Этот товарищ может быть аж в ревизской сказке 1858 года. Начните с нее и ищите состав семьи где писан этот Иван Филиппов. Далее смотрите что есть позже исповедные, может какие отдельные метрические книги сохранились. Там смотрите людей в числе участников записей, восприемников и поручителей. Скорее всего отец Анны и Вашей прабабушки некий Василий Нефедов умер к 1917 году, но он мог раньше фигурировать в документах. При дефиците материалов работа творческая, но не безнадёжная в Вашем случае. Зацепка я считаю у Вас есть и весьма неплохая.
И да, не упирайтесь сразу в железобетонные доказательства. Их не будет потому что нет метрик. Вам надо отработать сначала рабочую гипотезу, которая на мой взгляд у Вас уже есть. Я думаю на 90% там не будет промашки, но с этой версией можно работать и собирать прямые и косвенные сведения ни об одном человеке о котором пока ничего неизвестно, а о семье сразу. В дальнейшем возможно найдете дополнительные доказательства того, что гипотеза вполне состоятельна и истинна.
[/q]


Ну не факт, что Анна и Татьяна сестры. Еще может быть такой вариант, что Анна вышла замуж за некоего Нефёдова (все-таки ей 26 лет уже было) и жила к моменту составления списков избирателей с родственниками мужа, а в девичестве носила совершенно другую фамилию, как и моя прабабушка... В общем вариантов масса, но благодаря общению с участниками этого форума появилась надежда, что еще получится продвинуться в моих поисках.

Спасибо большое за моральную поддержку. Мне накидали в этой теме несколько интересных мыслей, которые нужно проверить, чем я и займусь.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
17.09.2024, 19:21


11051987 написал:
[q]
И еще узнайте какие предприятия были в том районе Спасска (и Мариуполя) где жила Ваша прабабушка, может быть она или Ваши родственники работали там. Опять приведу пример со своим прадедом. В Тулу он уехал в 1950 вместе с младшей дочерью, жили они в поселке Косая Гора, умер в 1954, причем чем он занимался эти 4 годы мы не знали. Сестра бабушки работала на Косогорском металлургическом заводе. Из архива завода мне прислали её личное дело. Так как на этом заводе работали почти все жители поселка, то я подумал, а вдруг и мой прадед тоже там работал. Думаю попытка не пытка. Сделал письменный запрос, и через две недели мне позвонили из отдела кадров завода и сказали, что нашли его личное дело с фотографией, а потом через несколько дней выслали мне скан самого дела на мою электронную почту.
[/q]


Говорят прабабушка не работала. Сидела с детьми.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
17.09.2024, 10:18


Shtopor написал:
[q]
ADB написал:
[q]
У меня всё просто:
- крестьянка города Спасска Елизавета Васильевна Нефедова,
- крестьянка города Спасска Анна Васильевна Нефедова.
[/q]
Предлагаю снова вернуться к спискам избирателей. Завязка по линии фамилии Нефедов 2 штуки по 2-м людям. Эти люди фигурируют в метриках за 1913 и 1918 гг. Либо обе либо кто-то из них один должен быть указан в списке 1917 года. Надо выявить кто записан вместе с ними. К сожалению за нужный Вам период списки избирателей "наиболее полноценный суррогат" посемейных списков. Его надо детально "окучивать". Других альтернатив скорее всего не будет.
[/q]

Списки избирателей с имеющимися у меня на сегодня данными ничего не дают.

Елизавета Васильевна Нефедова в списках избирателей отсутствует (или проходит под другой фамилией).

Анна Васильевна Нефедова, 26 лет, проживающая в "пригородной слободе города Спасска" есть. при этом в составе семьи, в которой она проживала, указаны еще:
- Нефедовы Иван Филипов 91,
- Наталья Григорьевна 59,
- Алексей Филипов без указания возраста.
Непонятно, кем Анна Васильевна приходится указанным людям, тому же Ивану Филиповичу - внучкой, невесткой и т.д.?
Та же ли эта Анна Васильевна, которая станет через год восприемником у моего деда, или ее полная тезка?
Совершенно недоказуема родственная связь между моей прабабушкой Татьяной Васильевной и указанной Анной Васильевной. Возможно просто совпадение отчества.

Еще в списках избирателей в других разных семьях встречаются Александра Васильевна Нефедова и Мария Васильевна Нефедова. Но тут уже совсем все не понятно. Нужна какая-то дополнительная информация.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
17.09.2024, 8:16


11051987 написал:
[q]
Зайдите еще в МВД Мариуполя. Может быть на Украине другие сроки хранения. Может быть Ваша прабабушка делала себе паспорт в Мариуполе.
[/q]


Зайду. Вдруг у них сохранились документы паспортной реформы 1953 года.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 23:48

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 23:38

Да, я понял. Еще раз вам огромное спасибо за этот совет!



А не подскажете, МВДшники могут в этой ситуации чем-то помочь? Ведь паспорт в любом случае был, а значит подавалось заявление и заполнялась анкета. Возможно такие анкеты еще хранятся?

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 23:24


11051987 написал:
[q]
А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.
[/q]


Пока нет, так как уверен был, что документы старше 100 лет уже в архиве, а не в ЗАГСе.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 23:21

Попробую зайти и переговорить в Мариуполе в пенсионный фонд и в отдел соцобеспечения. Очевидно, что на месте никакой информации не получу, но может подскажут, куда более правильно сделать письменный запрос. С домовыми книгами тоже подумаю.

А вот за этот совет вам отдельное спасибо! Обязательно попробую.


11051987 написал:
[q]
И еще обратитесь в ЗАГС Спасска. Раз Вы предполагаете, что она родилась там, то у них в архиве ЗАГСа может быть есть восстановленная актовая запись о рождении Вашей прабабушки. Вот Вам мой пример, мой прадед родился в 1891 году, метрических книг и других документов по селу в котором он родился не сохранилось. Умер он в 1954 году в Туле. Я предположил ведь не мог же он без документов из села уехать в город. Обратился в ЗАГС по месту рождения прадеда чтобы они за одно просмотрели актовые записи о рождении на всю его семью. И нашли на мою бабушку, ее сестру и отца (моего прадеда). Из свидетельства о рождении своего прадеда я узнал имена его родителей. Оказалось, что прадед для того чтобы уехать в Тулу в 1950 году обратился в свой ЗАГС чтобы восстановить себе свидетельство о рождении. Попробуйте может быть Ваша прабабушка тоже восстанавливала себе свидетельство о рождении.
[/q]



Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 23:13


avgousta написал:
[q]
ADB В нескольких трудовых делах 1930-х гг. мне встречалась девичья фамилия матери. Дед работал на военном заводе, там вопрос о девичьей фамилии матери включён в форму анкеты.
Ещё редкий источник, который довелось видеть - анкета на пленного из немецкого концлагеря. На немецком. Там тоже была девичья фамилия матери указана.
[/q]


Вот найти анкеты мне будет крайне затруднительно, так как мой дед был призван в армию в 1938 году в возрасте 20 лет и погиб на фронте в 1944 году. То есть фактически поработать не успел. А где работали его сестры узнать практически невозможно и, кроме того я не смогу подтвердить родство с ними для получения информации.



Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 23:06

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 22:00

Здравствуйте!
Еще в 2019 году я получил из Мариуполя повторное свидетельство о смерти прабабушки. В графе место рождения стоит прочерк. Справки с указанием всех сведений из книги регистрации актов гражданского состояния на территории ДНР пока не выдают "до окончания переходного периода", установленного федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию ДНР. Инструкция не позволяет...


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 22:52


Shtopor написал:
[q]
Так не писали. Если незамужняя, то девица или девка, а если замужняя, то писали в привязке к мужу чаще всего. У Вас как? Девка/девица в Вашем случае предпочтительнее будет.
[/q]


У меня всё просто:
- крестьянка города Спасска Елизавета Васильевна Нефедова,
- крестьянка города Спасска Анна Васильевна Нефедова.



Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 20:18


Shtopor написал:
[q]
Shtopor написал:Добрый вечер. В этих записях смотрели кто восприемники? Разобрались что за люди?
[/q]

Добрый вечер! Спасибо за участие в моем вопросе!

Да, конечно я смотрел восприемников. Привлекло внимание то, что в обоих известных случаях восприемницами были две женщины с разными именами, но обе Васильевны и с одной фамилией Нефедовы. При этом, обнаружилось, что одна из этих женщин стала Нефедовой после замужества.
Прабабушка моя, напомню, тоже Васильевна. Предположив, что она могла быть в девичестве Нефедовой пришлось изучить сохранившиеся списки избирателей Спасска с такой фамилией. К сожалению, нашлось как минимум 3 Василия Нефедова, которые потенциально могли бы быть отцом моей прабабушки.




Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 20:04


SvetaKingisepp написал:
[q]
для ADB. Автобиографии детей по месту работы и учебы. Комсомол, Партия. Что-то о родителях должно быть, но не девичья фамилия.
В Первой мировой не участвовали?
[/q]


Спасибо большое за ответ. Прадед и прабабушка в партию не вступали. Насчет автобиографий их детей - тут есть над чем подумать, хотя я не знаю были ли они партийными или комсомольцами. Сомнительно, правда, что там будет какая-то полезная информация о прабабушке, но попытать счастья конечно же стоит.

В первую мировую прадед служил в Московской губернии шорником Московских мастерских тяжелой осадной артилерии. В боевых действиях участия скорее всего не принимал. Прабабушка в это время находилась с детьми в Спасске.

Да, по поводу прадеда известно, что он в 1918 году пару месяцев был депутатом Спасского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Также известно два места его работы в Спасском уезде в 1918-1924 годах и одно место работы в Москве в 1931-1935 годах.


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
16.09.2024, 17:26

Здравствуйте, коллеги!

Прошу помощи советом у коллективного разума куда можно обратиться, чтобы сдвинуться с мертвой точки в поисках происхождения моей прабабушки (бабушки отца по отцовской линии) Агафонкиной Татьяны Васильевны.

Согласно данным надгробия родилась она 15 сентября 1889 года. Скорее всего, она родилась в городе Спасске (Беднодемьяновске) Тамбовской губернии (Пензенской области). В этом городе она вышла замуж за моего прадеда Агафонкина Федора Васильевича и у них родились девять детей. Семья крестьян старообрядцев.

В целом, об этой семье удалось найти в Тамбовском, Пензенском и Мордовском архивах записи в метрических книгах о рождении у прадеда и прабабушки двух детей в 1913 и 1918 годах. Огромное количество метрических книг старообрядческой церкви города Спасска утрачено. Поэтому, ни записи о браке прадедушки и прабабушки, ни, тем более, записи о рождении прабабушки найти не удалось.

По линии прадеда повезло – сохранились списки избирателей города Спасска 1917 года, по которым удалось вычислить его родителей и привязать их к ревизии 1858 года.
Кроме того, в 1920-е годы, как выяснилось, он брал патент на торговлю и за это был впоследствии лишен избирательных прав. Его дело о восстановлении в избирательных правах аж на 62 листах хранится в ЦГА Москвы, но, к сожалению, в нем жена прадеда упоминается только один раз – указаны имя и отчество прабабушки. Естественно, никакого упоминания ее девичьей фамилии и информации о ее родителях в деле нет.

То есть, по поводу прабабушки никакой информации нет вообще.

Что я имею на данный момент:
- точный адрес проживания в городе Спасске до 1930 года и состав семьи,
- точный адрес проживания в Москве с 1930 по 1936 (с указанием конкретного барака),
- точный адрес проживания в городе Мариуполе (Жданове) после 1936 года,
- что умерла она 3 августа 1966 года в Мариуполе и на каком кладбище похоронена.

С трудом найденные родственники по данной линии ничем помочь не смогли. Девичью фамилию прабабушки они не знают. Помимо этого, они сказали, что как они помнят, даже пенсию ни она, ни прадед не получали.

В город Спасск я несколько раз заезжал. Заходил в городскую администрацию и по их совету в местный краеведческий музей. Общался с директорами двух школ, существующих еще с 1920-х годов (в надежде, что сохранились личные дела детей). Везде оказались очень отзывчивые люди, но реально помочь ничем не смогли.

Через неделю 1,5 дня я буду в Мариуполе. Конечно же зайду на могилу прадеда и прабабушки. Тем не менее хотел бы попросить вас дать мне совет – есть ли смысл лично заходить в какие-нибудь инстанции в Мариуполе (паспортный стол, пенсионный фонд, отдел соцобеспечения и т.п.)?

Куда можно было бы обратиться, как письменно, так и лично, чтобы попробовать узнать девичью фамилию прабабушки и хоть какую-нибудь информацию о ее родителях?


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
7.01.2023, 12:34

Пожалуйста уточните для новичка. Полный геном не содержит информацию об Y-маркерах и содержит урезанную информацию про мито? Или он содержит полные данные, только их в настоящее время мало куда можно загрузить для генеалогических целей?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
6.01.2023, 17:31

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответы на вопросы.
Правильно ли я понимаю, что тест на происхождение из Генетического паспорта от Генотека примерно соответствует тесту Family Finder от FTDNA?
Если в какой-нибудь российской компании заказать полный геном, будут ли результаты этого теста содержать сведения, которые можно получить сдав Y-DNA и mtDNA в FTDNA? Заменит ли тест полный геном эти два теста от FTDNA?
Могли бы посоветовать, в какой российской компании лучше сдать тест полный геном - Генотеке, Атласе или какой-нибудь другой?

Тема: В каком году родился ваш самый далекий ПРЯМОЙ предок?
16.01.2022, 21:10


Silvia Polyakova написал:
[q]
Интересно, кто отметил первый пункт "примерно до 1500 года"?
[/q]


Я:
Беклемишевы - вторая половина 14 века;
Сухотины - конец 14 - начало 15 века;
Колемины - конец 15 - начало 16 века;
Елшины - начало 16 века;
Есаковы - начало 16 века.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
27.12.2020, 20:16

Ефим Лепетун

Члены семьи
Жена:
Анна Лепетун
Ребенок:
<Private> Полищук (Лепетун)

Тема: РРФонд
8.05.2020, 21:48

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность, что Афанасий Федорович Кублицкий https://rgfond.ru/ffs/65926 является отцом Семена Афанасьевича Кублицкого http://www.rgfond.ru/person/129694?
Ответ очень важен для меня, так как Семен Афанасьевич Кублицкий мой прямой предок.
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
28.03.2020, 19:50

Здравствуйте.
Нуждаюсь в платной помощи в просмотре в Государственном архиве Тамбовской области метрических книг, исповедок, ревизий, переписей по семье старообрядцев города Спасска Тамбовской губернии.
Условия работы пишите в личные сообщения.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
28.03.2020, 19:47

Здравствуйте.
Нуждаюсь в платной помощи в просмотре в Государственном архиве Пензенской области метрических книг, исповедок, ревизий, переписей по семье старообрядцев города Спасска Тамбовской губернии.
Условия работы пишите в личные сообщения.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
13.01.2020, 23:57

Salt21
Присоединяюсь к поздравлениям - у Вас шикарный результат.

Я в субботу отправил заказными письмами несколько запросов:
На Украину в Мариуполь - одинаковые в Пенсионный фонд и собес с просьбой предоставить копии пенсионных дел прадедушки и прабабушки, а также в паспортный стол - предоставить их же заявления о замене паспортов.
В два московских военкомата (на то были причины) с просьбой предоставить копию учётной карточки военнослужащего на моего деда.
Как я раньше и писал, шансов не положительный результат совсем не много, но посмотрим, что будет.
О результатах отпишусь.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
5.01.2020, 22:46

Gloyko

Большое спасибо за ответ.
Действительно, пенсию по потере кормильца после смерти дедушки получала его жена - моя бабушка, проживавшая в Москве. Насколько мне известно, контактов с родителями своего мужа (а именно информация о них меня интересует) она практически не поддерживала.
Если я обращусь в пенсионный фонд за делом своей бабушки (она умерла в 1980), то вряд ли я смогу получить какие-то новые для себя сведения. По линии этой бабушки мне без особых проблем удалось докопаться до предков живших в начале 18 века. В ее пенсионном деле конечно должна быть информация о моем дедушке, но непосредственно о нем у меня есть следующие данные: родился 8 августа 1918 года (по старому стилю) в городе Спасске Тамбовской губернии (городе Беднодемьяновске Куйбышевского края (Пензенской области)), 27 мая 1938 женился в Москве на бабушке, 2 сенября 1939 года у них родился сын - мой отец, 10 января 1944 года будучи гв. мл. сержантом убит в бою около деревни Скураты Идрицкого района Калининской области.
Поскольку дедушка погиб в возрасте 25 лет обращаться в пенсионный фонд за его пенсионным делом смысла нет, так как такого дела очевидно не существует.
Про родителей дедушки известны их ФИО (девичья фамилия прабабушки не известна), примерные даты рождения, что они старообрядцы, в 1918 году были крестьянами города Спасска Тамбовской губернии, остаток жизни провели в Мариуполе и точные даты смерти. Попытки поиска другой информации о них в Пензенском государственном архиве, к сожалению, ни к чему не привели, так как в нем имеются только отдельные разрозненные метрические книги старообрядческих церквей города Спасска.
Если бы удалось получить сведения из пенсионных дел прадедушки и прабабушки и узнать их места рождения, места работы, девичью фамилию прабабушки, то это позволило бы сдвинуться с мертвой точки в поиске моих предков по отцовской линии.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
5.01.2020, 17:07

Понимаю, что шансов не много, но хотя бы 1 процент на успех остаётся.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
5.01.2020, 16:14

Уважаемые форумчане, прошу сориентировать меня по направлению моих возможных действий.
Хочу попробовать запросить информацию из пенсионных дел своих прадедушки (умер в 1972 году) и прабабушки (умерла в 1966 году). Примерно в 1920-х годах они переехали из города Спасска Тамбовской губернии в город Мариуполь (Украина), где и прожили оставшуюся часть жизни. В Мариуполе жили в Ильичевском районе. Их сын (мой дед) в 1930-е годы переехал в Москву, где женился, был призван в армию и в 1944 году погиб на фронте. Документы, подтверждающие родство, имеются.
Подскажите пожалуйста, куда мне следует обратиться: в Ильичевский районный отдел пенсионного фонда по городу Мариуполю, Мариупольский городской отдел, управление пенсионного фонда по Донецкой области (в городе Славянске) или в управление пенсионного фонда ДНР в Донецке? Или может быть в соответствующие органы социальной защиты?
Запросы обязательно посылать в письменном виде или можно по электронной почте? Можно ли направить запрос на русском языке или его необходимо перевести на украинский и можно ли в одном запросе запросить информацию и на прадедушку, и на прабабушку или их необходимо разделить?
Заранее спасибо за ответы.


Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО
11.12.2018, 13:37

Здравствуйте. Также нуждаюсь в платной помощи в просмотре метрических книг, ревизий, исповедок по нескольким фамилиям по Михайловскому, Скопинскому и Раненбургскому (Березовская волость) уездам. Условия работы пишите в личные сообщения.