Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
17 сентября 2024 0:04 ADB написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 23:38 А не подскажете, МВДшники могут в этой ситуации чем-то помочь? Ведь паспорт в любом случае был, а значит подавалось заявление и заполнялась анкета. Возможно такие анкеты еще хранятся?[/q]
В МВД Спасска на свою прабабушку Вы уже ничего не найдете, так в архивах МВД хранятся заявления на паспорт до 1974 года, то есть все данные по паспортам которые выданы до 1974 года уже уничтожены. --- Пашин | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2024 0:07 Зайдите еще в МВД Мариуполя. Может быть на Украине другие сроки хранения. Может быть Ваша прабабушка делала себе паспорт в Мариуполе. --- Пашин | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2024 0:23 17 сентября 2024 0:38 И еще я бы рекомендовал Вам просмотреть в Пензенском архиве описи к фондам тех государственных органов за советский период которые были на территории того района где жила Ваша прабабушка. Это фонды: Исполнительных комитетов, комитетов бедноты, финансов, земельного отдела и др. Просматривая описи к этим фондам выделите те дела в которых чисто теоретически может быть информация о Вашей прабабушке. Ну вот Вам пример списки налогоплательщиков, списки жильцов, посемейные списки, списки призывников (может быть кто-то из родственников Вашей прабабушки был призывником) и так далее. --- Пашин | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11057 | Наверх ##
17 сентября 2024 6:21 17 сентября 2024 6:23 ADB написал: [q] У меня всё просто: - крестьянка города Спасска Елизавета Васильевна Нефедова, - крестьянка города Спасска Анна Васильевна Нефедова.[/q]
Предлагаю снова вернуться к спискам избирателей. Завязка по линии фамилии Нефедов 2 штуки по 2-м людям. Эти люди фигурируют в метриках за 1913 и 1918 гг. Либо обе либо кто-то из них один должен быть указан в списке 1917 года. Надо выявить кто записан вместе с ними. К сожалению за нужный Вам период списки избирателей "наиболее полноценный суррогат" посемейных списков. Его надо детально "окучивать". Других альтернатив скорее всего не будет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 сентября 2024 8:16 11051987 написал: [q] Зайдите еще в МВД Мариуполя. Может быть на Украине другие сроки хранения. Может быть Ваша прабабушка делала себе паспорт в Мариуполе.[/q]
Зайду. Вдруг у них сохранились документы паспортной реформы 1953 года. | | |
ADB Новичок
17 сентября 2024 10:18 Shtopor написал: [q] ADB написал:[q] У меня всё просто: - крестьянка города Спасска Елизавета Васильевна Нефедова, - крестьянка города Спасска Анна Васильевна Нефедова.[/q] Предлагаю снова вернуться к спискам избирателей. Завязка по линии фамилии Нефедов 2 штуки по 2-м людям. Эти люди фигурируют в метриках за 1913 и 1918 гг. Либо обе либо кто-то из них один должен быть указан в списке 1917 года. Надо выявить кто записан вместе с ними. К сожалению за нужный Вам период списки избирателей "наиболее полноценный суррогат" посемейных списков. Его надо детально "окучивать". Других альтернатив скорее всего не будет.[/q]
Списки избирателей с имеющимися у меня на сегодня данными ничего не дают. Елизавета Васильевна Нефедова в списках избирателей отсутствует (или проходит под другой фамилией). Анна Васильевна Нефедова, 26 лет, проживающая в "пригородной слободе города Спасска" есть. при этом в составе семьи, в которой она проживала, указаны еще: - Нефедовы Иван Филипов 91, - Наталья Григорьевна 59, - Алексей Филипов без указания возраста. Непонятно, кем Анна Васильевна приходится указанным людям, тому же Ивану Филиповичу - внучкой, невесткой и т.д.? Та же ли эта Анна Васильевна, которая станет через год восприемником у моего деда, или ее полная тезка? Совершенно недоказуема родственная связь между моей прабабушкой Татьяной Васильевной и указанной Анной Васильевной. Возможно просто совпадение отчества. Еще в списках избирателей в других разных семьях встречаются Александра Васильевна Нефедова и Мария Васильевна Нефедова. Но тут уже совсем все не понятно. Нужна какая-то дополнительная информация. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11057 | Наверх ##
17 сентября 2024 14:59 17 сентября 2024 15:06 ADB написал: [q] Списки избирателей с имеющимися у меня на сегодня данными ничего не дают.[/q]
ADB написал: [q] нна Васильевна Нефедова, 26 лет, проживающая в "пригородной слободе города Спасска" есть. при этом в составе семьи, в которой она проживала, указаны еще: - Нефедовы Иван Филипов 91, - Наталья Григорьевна 59, - Алексей Филипов без указания возраста. Непонятно, кем Анна Васильевна приходится указанным людям, тому же Ивану Филиповичу - внучкой, невесткой и т.д.? Та же ли эта Анна Васильевна, которая станет через год восприемником у моего деда, или ее полная тезка? Совершенно недоказуема родственная связь между моей прабабушкой Татьяной Васильевной и указанной Анной Васильевной. Возможно просто совпадение отчества.[/q]
А я считаю, что дают. Как понимаю Анна Васильевна восприемник в метрике за 1918 год. Вы ее нашли, а Елизавета Нефёдова за 1913 год. Она к 1918 году могла выйти замуж и сменить фамилию. Важно что в восприемницах 2 человека с фамилией Нефёдовы с отчеством Васильевны. И за 1917 год Вы нашли Анну Васильевну Нефёдову и ее родственников, пока непонятно кто кем кому приходится. По возрасту Анна Васильева Нефёдова вполне соответствует сестре прабабушки, и логично, когда сестра в восприемницах. Зато есть древний человек Иван Филиппович 91 года. Этот товарищ может быть аж в ревизской сказке 1858 года. Начните с нее и ищите состав семьи где писан этот Иван Филиппов. Далее смотрите что есть позже исповедные, может какие отдельные метрические книги сохранились. Там смотрите людей в числе участников записей, восприемников и поручителей. Скорее всего отец Анны и Вашей прабабушки некий Василий Нефедов умер к 1917 году, но он мог раньше фигурировать в документах. При дефиците материалов работа творческая, но не безнадёжная в Вашем случае. Зацепка я считаю у Вас есть и весьма неплохая. И да, не упирайтесь сразу в железобетонные доказательства. Их не будет потому что нет метрик. Вам надо отработать сначала рабочую гипотезу, которая на мой взгляд у Вас уже есть. Я думаю на 90% там не будет промашки, но с этой версией можно работать и собирать прямые и косвенные сведения ни об одном человеке о котором пока ничего неизвестно, а о семье сразу. В дальнейшем возможно найдете дополнительные доказательства того, что гипотеза вполне состоятельна и истинна. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
| Наверх ##
17 сентября 2024 15:35 17 сентября 2024 15:39 И еще узнайте какие предприятия были в том районе Спасска (и Мариуполя) где жила Ваша прабабушка, может быть она или Ваши родственники работали там. Опять приведу пример со своим прадедом. В Тулу он уехал в 1950 вместе с младшей дочерью, жили они в поселке Косая Гора, умер в 1954, причем чем он занимался эти 4 годы мы не знали. Сестра бабушки работала на Косогорском металлургическом заводе. Из архива завода мне прислали её личное дело. Так как на этом заводе работали почти все жители поселка, то я подумал, а вдруг и мой прадед тоже там работал. Думаю попытка не пытка. Сделал письменный запрос, и через две недели мне позвонили из отдела кадров завода и сказали, что нашли его личное дело с фотографией, а потом через несколько дней выслали мне скан самого дела на мою электронную почту. --- Пашин | | Лайк (3) |
ADB Новичок
17 сентября 2024 19:21 11051987 написал: [q] И еще узнайте какие предприятия были в том районе Спасска (и Мариуполя) где жила Ваша прабабушка, может быть она или Ваши родственники работали там. Опять приведу пример со своим прадедом. В Тулу он уехал в 1950 вместе с младшей дочерью, жили они в поселке Косая Гора, умер в 1954, причем чем он занимался эти 4 годы мы не знали. Сестра бабушки работала на Косогорском металлургическом заводе. Из архива завода мне прислали её личное дело. Так как на этом заводе работали почти все жители поселка, то я подумал, а вдруг и мой прадед тоже там работал. Думаю попытка не пытка. Сделал письменный запрос, и через две недели мне позвонили из отдела кадров завода и сказали, что нашли его личное дело с фотографией, а потом через несколько дней выслали мне скан самого дела на мою электронную почту.[/q]
Говорят прабабушка не работала. Сидела с детьми. | | |
ADB Новичок
17 сентября 2024 19:30 Shtopor написал: [q] А я считаю, что дают. Как понимаю Анна Васильевна восприемник в метрике за 1918 год. Вы ее нашли, а Елизавета Нефёдова за 1913 год. Она к 1918 году могла выйти замуж и сменить фамилию. Важно что в восприемницах 2 человека с фамилией Нефёдовы с отчеством Васильевны. И за 1917 год Вы нашли Анну Васильевну Нефёдову и ее родственников, пока непонятно кто кем кому приходится. По возрасту Анна Васильева Нефёдова вполне соответствует сестре прабабушки, и логично, когда сестра в восприемницах. Зато есть древний человек Иван Филиппович 91 года. Этот товарищ может быть аж в ревизской сказке 1858 года. Начните с нее и ищите состав семьи где писан этот Иван Филиппов. Далее смотрите что есть позже исповедные, может какие отдельные метрические книги сохранились. Там смотрите людей в числе участников записей, восприемников и поручителей. Скорее всего отец Анны и Вашей прабабушки некий Василий Нефедов умер к 1917 году, но он мог раньше фигурировать в документах. При дефиците материалов работа творческая, но не безнадёжная в Вашем случае. Зацепка я считаю у Вас есть и весьма неплохая. И да, не упирайтесь сразу в железобетонные доказательства. Их не будет потому что нет метрик. Вам надо отработать сначала рабочую гипотезу, которая на мой взгляд у Вас уже есть. Я думаю на 90% там не будет промашки, но с этой версией можно работать и собирать прямые и косвенные сведения ни об одном человеке о котором пока ничего неизвестно, а о семье сразу. В дальнейшем возможно найдете дополнительные доказательства того, что гипотеза вполне состоятельна и истинна.[/q]
Ну не факт, что Анна и Татьяна сестры. Еще может быть такой вариант, что Анна вышла замуж за некоего Нефёдова (все-таки ей 26 лет уже было) и жила к моменту составления списков избирателей с родственниками мужа, а в девичестве носила совершенно другую фамилию, как и моя прабабушка... В общем вариантов масса, но благодаря общению с участниками этого форума появилась надежда, что еще получится продвинуться в моих поисках. Спасибо большое за моральную поддержку. Мне накидали в этой теме несколько интересных мыслей, которые нужно проверить, чем я и займусь. | | Лайк (1) |
|