ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
6 января 2023 11:38 >> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 6 января 2023 2:37 Попробуйте узнать у неё про её предков и их родственников. Как правило, человека (по крайней мере, меня) мучают вопросы, на которые у него нет ответа. Заинтересуйте её таким вопросом, ответ на который можно выяснить только с помощью ДНК-теста. И напоминайте до тех пор, пока не получите ответ | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
6 января 2023 11:59 pelevinmm85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 6 января 2023 2:37
Попробуйте узнать у неё про её предков и их родственников. Как правило, человека (по крайней мере, меня) мучают вопросы, на которые у него нет ответа. Заинтересуйте её таким вопросом, ответ на который можно выяснить только с помощью ДНК-теста. И напоминайте до тех пор, пока не получите ответ [/q]
Пока не получается. У нее никаких загадок в семье не было, по материнской линии все жили в одном селе. Со стороны отца тоже более менее понятно. У него были сводные братья, которые жили в разных городах, но ей не интересно искать их. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
6 января 2023 12:51 Yulia2005 написал: [q] Отправила ей тест Генотека, она отказывается, говорит "глупостями не занимаюсь". [/q]
Yulia2005 написал: [q] тетя, ее дочь, ... еще более негативно настроена, у нее кругом мошенники и враги.[/q]
Добро пожаловать в клуб! С этим сталкиваются многие генеалоги, некоторые родственники отказываются. На Молгене отдельная тема есть: https://forum.molgen.org/index.php/topic,10464.0.html1. Людей, считающих всех мошейниками и врагами, не переубедить. К такой тете лучше не обращаться, только один вред и никакой помощи. Довольно распространенный вариант. Она еще в полицию или ФСБ за советом обратится. 2. Про глупости. Тоже обычная отговорка. Раз она биолог, то попробуйте надавить на ее профессионализм и понимание. С другой стороны, эти глупости нужны вам и вы уже заплатили за эти глупости, не пропадать же деньгам... 3. В будущем при личном контакте сделаете тест. При разговоре с глазу на глаз сложнее сделать отказ, а вы сможете сразу ответить на вопросы и отговорки. 4. Здоровье, это почти святое. Если бабушке не интересно ее здоровье, то оно интересно вам, а для ваших детей вообще просто жизненный вопрос. Для выяснения деталей семейного здоровья вам нужно как можно больше информации, а тут требуется ее тест. Ради внучки и правнуков. Собственно такой пример видел в живую - мужчина не хотел сдавать образец, на что жена немного на него надавила "Ты это делаешь не для себя, а для внуков. Давай, плюй в пробирку." В целом, тестирование - дело добровольное. Если отказ полный и слишком много зашеренности, то просто придется принять все как есть. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
6 января 2023 17:31 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответы на вопросы. Правильно ли я понимаю, что тест на происхождение из Генетического паспорта от Генотека примерно соответствует тесту Family Finder от FTDNA? Если в какой-нибудь российской компании заказать полный геном, будут ли результаты этого теста содержать сведения, которые можно получить сдав Y-DNA и mtDNA в FTDNA? Заменит ли тест полный геном эти два теста от FTDNA? Могли бы посоветовать, в какой российской компании лучше сдать тест полный геном - Генотеке, Атласе или какой-нибудь другой? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
6 января 2023 20:18 6 января 2023 20:24 ADB написал: [q] Если в какой-нибудь российской компании заказать полный геном, будут ли результаты этого теста содержать сведения, которые можно получить сдав Y-DNA и mtDNA в FTDNA? Заменит ли тест полный геном эти два теста от FTDNA? Могли бы посоветовать, в какой российской компании лучше сдать тест полный геном - Генотеке, Атласе или какой-нибудь другой?[/q]
Полный геном-то у нас сделают, только останется существенный вопрос по загрузки в базы для сравнения. Снипы и аутосомные тесты можно загрузить на сторонние ресурсы, мито тоже (хотя список совпаденцев будет ограниченный), а маркеры не получится. А для теста Y - маркеры пока очень важны. Поэтому полностью тест в ФТДНА полный геном пока не заменит, несмотря на техническое превосходство и то, что будущее за ними. ADB написал: [q] Правильно ли я понимаю, что тест на происхождение из Генетического паспорта от Генотека примерно соответствует тесту Family Finder от FTDNA?[/q]
У Генотека тест "Происхождение" соответствует ФФ от ФТДНА. Ген.паспорт это Происхождение + Здоровье. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
7 января 2023 12:34 Пожалуйста уточните для новичка. Полный геном не содержит информацию об Y-маркерах и содержит урезанную информацию про мито? Или он содержит полные данные, только их в настоящее время мало куда можно загрузить для генеалогических целей? | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
7 января 2023 13:11 Это тест на My Heritage, ,есть ещё на 23andme и др.и везде мало совпадений с Россиией У меня вопрос ,как много людей из России делает тесты ? Почему так мало совпадений с Россиий? Допускаю ,что совпадения с США, это эмигранты .
 | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
7 января 2023 13:18 Felisitata написал: [q] Это тест на My Heritage, ,есть ещё на 23andme и др.и везде мало совпадений с Россиией У меня вопрос ,как много людей из России делает тесты ? Почему так мало совпадений с Россиий? Допускаю ,что совпадения с США, это эмигранты .
[/q]
Загрузите результаты теста в Генотек и будет Вам счастье) там много россиян. Но мне пока не удалось найти хорошие совпадения там, а вот на 23andMe, где россиян мало, удалось, к счастью --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (3) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
7 января 2023 13:28 7 января 2023 13:29 Наташа СМ написал: [q] Felisitata написал:
[q] Это тест на My Heritage, ,есть ещё на 23andme и др.и везде мало совпадений с Россиией У меня вопрос ,как много людей из России делает тесты ? Почему так мало совпадений с Россиий? Допускаю ,что совпадения с США, это эмигранты .
[/q]
Загрузите результаты теста в Генотек и будет Вам счастье) там много россиян. Но мне пока не удалось найти хорошие совпадения там, а вот на 23andMe, где россиян мало, удалось, к счастью[/q]
Загруженно много где,но в генотек желания нет))) сомнительное счастье У меня отец детдомовский,я не знаю,кто он.Может и русский | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10546 | Наверх ##
7 января 2023 15:49 Yulia2005 написал: [q] Можно ли в такой ситуации как-то замотивировать бабушку?[/q]
У меня один раз получилось, когда сказала, что "это очень важно для меня. Сделай это ради меня, твоей внучки, пожалуйста." Ну и все такое говорила ей лично. До тех пор, пока она не согласилась. | | Лайк (4) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25