Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  anakin
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anakin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения anakin (27)

Тема: Литовский центральный государственный архив
26.11.2021, 11:35

vineja, binkrix спасибо! Я так и думала, что чего-то не знаю о языке, что скорее всего для литовцев само собой разумеется, что это одна фамилия.
Выписка из метрики из исторического архива у меня есть, только ее гугл так криво переводит, что я не очень понимаю, доказывает ли она родство дочери с родителями и соотвественно выдадут ли мне выписки из архивов по родителям. Там есть дата рождения и упоминается "Kazio ir Petroneles". Наверное я зря напрягаюсь, просто хочется уже все сразу запросить, а не по очереди узнавать, что это все не то.

Тема: Литовский центральный государственный архив
25.11.2021, 12:54

Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться, какой запрос нужно сделать, т.к. я не очень понимаю как сформулировать это для архива. Мне когда-то нужно было найти документы, подтверждающие литовское гражданство прабабушки в 1920-1940х годах. Вероятно т.к. ей было всего 15 лет на 1940й год, таких документов в центральном архиве не нашлось. Ответ мне прислали из архива на бланке с подписью но без печати, написано, что по Brone Zalyte, Kazio d. документов не найдено, но есть документы, что Kazys Zalys, проживающий в той же деревне, что и она, получил паспорт в 1922 г. Теперь я хочу запросить у них документы, подтверждающие что родители прабабушки имели гражданство.
Как понять, действительно ли Kazys Zalys, проживающий в одной деревне с Brone Zalyte Kazio d., является её отцом, и как это можно доказать. Можно ли в том же архиве запросить какой-то документ? Здесь на форуме мне уже приводили выписку из книги "Геноцид жителей Литвы", где указана "Жалене Петронеле д. Миколаса, ссылка 1949 г, муж Казис арестован в 1951 г, дочь Броне - см 1946 г". Жалене Петронеле указана и в российсих документах о ссылке как мать Броне.
Какие документы можно было бы запросить, что бы доказать что Жалене Петронеле и Kazys Zalys действительно родители Brone Zalyte? Совсем не понимаю, почему у них разнятся фамилии. У меня есть только выписка из метрической книги.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
2.07.2021, 15:13

[q]
Каршевский Роберт Францевич, 1897 г.р., немец, г. Никополь Днепропетровской области, сын собственника завода,беспартийный, образование начальное, токарь никопольской артели "Большевик". 1937 г. обвинен в шпионаже и выслан за пределы СССР.
http://www.reabit.org.ua/files/store/Dnipropet.2.pdf
[/q]
[/q]


Про Роберта знаю уже, возможно вы же мне уже и писали, только у меня меньше сведений тогда было, я ещё справки из ИЦ не получала и думала, что действительно в Украине родился. Теперь ИЦ написал -Кёнигсберг Германии, а народ подсказывает, что были населенные пункты с названием Кёнигсберг и в России. Мне кажется маловероятно, что они с Робертом связаны... особенно если действительно в Кёнигсберге Германии родился.

А вы не знаете, хранятся ли где-то сведения студентов? Не существует ли архивов институтов? Я пока даже не смогла найти какой это институт сейчас, по сути единственная зацепка до репрессий. Кёнигсберг в Германии, Ростовской области и Мариуполе, Никополь, слишком много вероятных мест рождения уже.
Бундесархив перенаправил меня в Landesarchiv Berlin, попробую их спросить тоже.


Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
2.07.2021, 9:35


[q]
А куда именно ездила не знаете? Какая фамилия немецкая была? Депортация из Каменец-Подольского в 1941 году практически исключена. Город был оккупирован уже 10 июля 1941 года.
[/q]

[/q]


В рассказах фигурировала Днепропетровская область, попробую уточнить населенный пункт. Каменец-Подольский вовсе и не там. Она ездила к его сестрам, непонятно как их не депортировали. Я видела его письма бабушке и имена сестер были русские. Фамилия - Каршевский - не очень-то немецкая, но имя-отчество немецкие.


Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
1.07.2021, 18:09

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
Мой прадед-немец, по семейной истории, родился в Украинской ССР, проживал там, и как все немцы, был выселен в 1941м году. Из реальных фактов, подтверждающих эту историю есть документ об окончании "Птах-института" в г. Каменец-Подольске в 1931 г. По-моему учился он там с 1927 г. Плюс дочь прадеда - моя бабушка - ездила к его родственникам в Украину на лето.
С другой стороны я получила архивную справку из ИЦ МВД о репрессии прадеда, а так же о реабилитации. В них указано, что родился он в 1900м году в г. Кёнигсберг, Германия. Был выселен в Омскую область, а затем мобилизован в Трудармию - сначала в Волжлаг, затем Воркутлаг. В Воркуте и родилась моя бабушка.
В обеих справках указаны места проживания прадеда на момент депортации и они разнятся. Воронежская обл. и АССР немцев Поволжья.

Мне бы очень хотелось разобратся в этом "салате" и понять, где проживал прадед хотя бы до 1927 г., откуда он родом и как так вышло что есть аж три разных места из которые его депортировали.
Не знаете ли, где можно проверить теорию МВД о рождении в Кенигберге, вероятно должна быть метрика о рождении, в России ли или в Германии?
Можно ли как-то зацепиться за институт? Не существует ли архивов студентов или чего-то в таком духе?


Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
1.04.2020, 16:31


Yuri_77 написал:
[q]

anakin написал:
[q]

Только не знаю где.
[/q]


Стандартное название для городов республиканского (областного, краевого) подчинения - бюро ЗАГС Зеленодольского городского Совета депутатов трудящихся. Зеленодольск был как раз городом республиканского подчинения.
[/q]


Вот у меня "трудящиеся" присутствуют в штампе ЗАГС 1948 г другого города другой республики. А, например, в более поздних штампах в документах
"Исполком райсовета народных депутатов". Но это уже 1984, 1990 г, вот не знаю, в 1968 были еще депутаты трудящихся, или народные депутаты, или это от местности зависит.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
1.04.2020, 16:17


Maksim Andreevich написал:
[q]

anakin написал:
[q]

как назывался отдел ЗАГС г. Зеленодольска Татарской АССР в 1968 г.?
Вообще ищу текст печати этой организации в то время, но на успех не рассчитываю, может хотя бы название?
[/q]


нарисовать что ли хотите?
Позвоните в ЗАГС, попросите поднять записи данного года, там будет название.
Или сюда обратитесь.
[/q]



Нет, перевести нужно на другой язык печать с документа, я не вижу что там написано, надпись нечитабельна. Но мне кажется, это не секрет, как называлась организация в определенный период времени, и найти её можно. Только не знаю где.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
31.03.2020, 22:12

Добрый день, не сможет ли мне кто подсказать пожалуйста,
как назывался отдел ЗАГС г. Зеленодольска Татарской АССР в 1968 г.?
Вообще ищу текст печати этой организации в то время, но на успех не рассчитываю, может хотя бы название?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
31.03.2020, 21:01


Yuri_77 написал:
[q]

anakin написал:
[q]

Как назывался отдел ЗАГС г. Зеленодольска Татарской АССР в 1968 г.?
[/q]


Скорее всего - бюро ЗАГС Зеленодольского городского совета депутатов трудящихся Татарской АССР.
[/q]


А точно не "...народных депутатов"?
Или вообще какой-нибудь "Исполнительный комитет райсовета народных депутатов г. Зеленодольска Татарской АССР, Отдел ЗАГС"


Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
31.03.2020, 20:42

Добрый день, подскажите пожалуйста, или направьте в нужный отдел:
Как назывался отдел ЗАГС г. Зеленодольска Татарской АССР в 1968 г.?
Спасибо

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
22.05.2018, 12:35

Нет, не думаю, что судебное, она вообще все документы подруге в Литве отправляла и та всё делала, так что либо литовцы раздолбаи либо время такое было (20 лет назад). Но наверное в крайнем случае можно выяснить, в какой момент и на каком основании изменились буквы в имени.
Я смотрю, ей первое СОБР выдано в 1967г., в 19 лет, со старым вариантом, а следующее уже с новым. Если в СССР тоже меняли паспорт в 20 лет, то наверное тогда она и внесла изменения, вполне вероятно что в той же Воркуте, т.к. развод был там, а разница по времени небольшая.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
22.05.2018, 11:07

Вот ведь незадача, вы говорите ИЦ МВД придирчивы, а у нас в СОР и первом СОБР у бабушки имя написано с ошибкой, видимо потом она паспорт получала и ошибку в имени исправили, т.к. в трех остальных СОБР и её паспорте имя уже правильное. Могут поэтому отказать? Бабушка по этим документам доказывала родство с матерью и ей в Литве начисляли компенсацию за репрессии, т.е. их принимали учреждения.

На сайте ИЦ МВД есть выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий и выдача архивных справок - заявление о предоставлении сведений. Справка о реабилитации это наверное не то что надо? Может и не реабилитирован, а если и реабилитирован, то там вряд ли развернутые сведения о нем, я ж не просто ищу бумажку что "такой-то был реабилитирован". Максимум дату рождения узнаешь.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 21:02

Спасибо за информацию! Интересно. В Днепропетровске он во всяком случае окончил техникум или колледж, говорят что остался документ об окончании, надо бы узнать, что там написано, мы просто все в разных городах живём, а документы у бабушки.
Может родные знают, к какой церкви принадлежал.
А откуда известно, что Роберт - сын именно того Франца или это тоже исходя из отчества и фамилии? В статье написано, что братья вернулись в Австрию, им это удалось а Роберту нет?
Возможно в МВД дадут информацию о составе семьи, мне вот на этом же форуме сразу нашли про всю семью прабабушки, отца её, мать и братьев-сестер.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 20:10


ole68 написал:
[q]
Если Роберт Францевич брат, то он был сыном владельца завода сельхозорудий в Никополе
[/q]


Я не утверждаю 100%, но по совпадению фамилии и отчества и примерно тех же годов и местности можно с некоторой вероятностью считать его возможным братом. Это он был токарем на этом же заводе?

Возможно есть какие-то архивы по днепропетровской области где можно было бы запросить какие-то выписки о рождении? СОР/метрики?

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 20:02

Спасибо вам большое за помощь и разъяснения!

Смотрите, прабабушка вышла замуж за прадеда только после освобождения и СОР у неё повторный, выданный спустя 10 лет после рождения. Я сначала думала, что они до рождения бабушки поженились, иначе как её из лагеря неизвестному мужику отдали? Но родные говорят, этого ни в коем случае делать было нельзя, т.к. за связь с заключенными жесткие санкции. СОБ их у меня нет, первичного СОР тоже, но там видимо стоял прочерк. Т.е. может они и не фигурируют в его деле? В СОР от 58 года отец её уже есть, цепочка всех документов ко мне есть, единственное это не св-ва о бракосочетаниях, а св-ва о разводах, коих у бабушки 4 шт, и только один раз она вернула фамилию на отцовскую. Мне хватило этого для запросов в архивы Литвы, надеюсь, что и тут хватит?

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 19:27

Я как раз тоже нашла, возможно это его брат, ведь прадед Вильгельм Францевич? Прадед умер в 1960 в возрасте 60 лет, родился стало быть в 1900 и это рядом по годам. Это не значит, что и его в 37-м арестовали, но членов семей обычно тоже захватывали. Интересно.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 19:07

Я по всем этим противоречивым данным просто не понимаю, какой мне запрос в ИЦ МВД делать и как. Я же не могу туда, как на форуме, писать, что я точно не знаю кем был дед в Воркуте, семейные данные расходятся(свободен) с историческими фактами (всех немцев репрессировали, до единого), поэтому поищите мне то, не знаю что на такое-то ФИО в архивах. Выглядеть будет странно.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 19:02

Уже давали ссылку на эту базу, пыталась искать во всевозможных вариантах транслитерации, ничего не получилось. Фамилия - Каршевский, почему-то не немецкая, хотя имя-отчество немецкие. Спасибо за разъяснение, что за база, всё пыталась понять, что это же это такое.

По поводу Коми в 45-м - но он там должен был оказаться не как заключённый? Потому что з/к он не был, заключенной была моя прабабушка, которую арестовали в Литве в 46-м, перевезли в Воркутлаг, там они познакомились и он был вольнонаемным, а в 48-м уже родилась моя бабушка и отец её забрал домой, она с ним жила до освобождения матери. Не в детдоме лагерном, детколонии или что там ещё. Если бы он был там арестованным, она бы не смогла с ним жить. Бабушка жива и до сих пор, только не любит всё это вспоминать.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 18:17

Спасибо!
Попробую узнать, как в этот ИЦ обращаться. Везде только заявления об архивных выписках репрессированных, а здесь вроде не этот случай

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 17:52

Нет, а что у них можно запросить и как это сделать? Он же вроде не был заключенным лагеря.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 16:03

У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. Умер в Воркуте в 1960 г, где и работал вольнонаёмным надо думать что в Воркутлаге, по крайней мере его будущая жена отбывала срок там.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
21.05.2018, 14:58

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации о прадеде? По истории, которую рассказывают в семье, он был украинским немцем, жил, видимо в Днепропетровске, закончил там какой-то техникум. В начале войны он получил требование за 24 ч выбраться из Днепропетровска и он сам выбрал и уехал в Воркуту, где работал вольнонаёмным в лагере, и его там ценили на работе в Воркуте, как грамотного специалиста. В 1946м в этот лагерь попала по репрессиям моя прабабушка, литовка, где они и познакомились, а в 48-м в лагере родилась моя бабушка и до конца лагерей мамы она жила со своим отцом. Прабабушка прожила до 1990 г, а вот прадед умер в 1960м, и о нём мало известно.

Теперь по форумам мне говорят, что как дед оказался в Воркуте - история мутная. Непонятно как он не был репрессирован по национальности. Есть какие-либо способы это узнать? И где и когда он родился (дату)? Возможно это тот же Днепропетровск и есть, но по факту неизвестно.


Тема: Репрессированные литовцы
26.04.2018, 17:35

vineja, спасибо!
Документы о реабилитации на новую вроде были, но их получали из Воркуты и отправили в Литву, где они теперь, неизвестно. Может в особом архиве что ещё есть.

Тема: Репрессированные литовцы
19.04.2018, 17:28

Добрый день ещё раз!

[q]
В книге "Геноцид жителей Литвы" есть такая запись:
Жалите Каршевска Броне дочь Казиса, род. 1925, жила дер. Римшю Акмянский район, служащая, партизанка "Рута". Арестована 1946.01.23. Военным трибуналом 1946.03.21 осуждена на 10 лет лагеря и 5 ссылки, вывезена в лагерь - Воркутлаг Коми, ссылка 1955.06.20 Воркута Коми, освобождена 1957.09.09.
[/q]



vineja, а вы не подскажете, как оказалось, в св-ве о смерти Жалите Броне, про которую вы мне выписку из книги дали, указана только фамилия после замужества, которое естественно было в Воркуте, а не в Литве. Есть у меня шансы получить документы в архиве на неё, если у меня все доки по линии родства и св-во о смерти на имя Каршевской Брони д. Казиса, или надо бы добыть из ЗАГСа Воркуты св-во о бракосочетании где её фамилия при рождении указана? И как относятся там к тому, что у нас все имена-фамилии на русский манер записаны (поменяны окончания)?

Благодарю за помощь!

Тема: Репрессированные литовцы
2.04.2018, 15:26

[q]
Если Вы делаете запрос по эл. почте, то просто прикладываете к письму эл. копии всех этих документов.
[/q]


А если приезжаешь лично в архив?

И кстати:

[q]
Для получения архивной выписки надо к письму прикрепить копии документов, подтверждающих Ваше прямое родство с тем, кто был выслан.
[/q]


Этот запрос (письмо) делается по электронной почте или по обычной?

И еще: просто для запроса в архив, справка о реабилитации не нужна?

Тема: Репрессированные литовцы
2.04.2018, 10:47

vineja, спасибо!

[q]
Жалите Каршевска Броне дочь Казиса, род. 1925
[/q]

Да, Каршевска(я) это должна быть её фамилия после смены.

[q]
дочь Жалите Станкевичене Станислава Кристина род. 1938, вернулась в Литву в 1968 году
[/q]

Вот с ней знаю, что моя бабушка (дочь Брони) переписывалась лет 20 назад, которой документы по реабилитации отправили. Значит это действительно все наши и есть.

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны архиву для подтверждения родства? Если обращаюсь я, а я правнучка, я правильно понимаю, что надо моё свидетельство о рождении где записана моя мама, её св-во о рождении, где есть бабушка, бабушка при том несколько раз выходила замуж и меняла фамилии, значит нужны бракоразводные документы со сменами фамилий вплоть до девичей, которая у нее как раз Каршевская, св-во о рождении бабушки? Плюс св-во о смерти прабабушки Брони. Нужно ли копии документов заверять у нотариуса? Бабушка моя жива и вряд ли захочет все оригиналы документов отдавать.

Тема: Репрессированные литовцы
28.03.2018, 12:14

Добрый день!
Помогите пожалуйста. Ищу информацию о своей прабабушке:
Жалите Бронислава д. Казиса (или Казимировна? в советских документах вроде второй вариант) родилась в Литве, точно не знаем в каком городе, предположительно в 1929 г. После войны, лет в 16-18, её выслали в лагерь в Воркуту, где она была заключенной 10 лет. В 1948м, там же, родилась моя бабушка, жила по всей видимости до освобождения матери со своим отцом - вольнонаемным немцем. Родные говорят, что сестры прабабушки так же были репрессированы, но по освобождению вернулись в Литву, вроде бы живут в г. Шауляй; лет 20 назад уже бабушка отправляла им документы о реабилитации.

Я так поняла, что есть какие-то специальные архивы Литвы, в которых должна быть информация о делах репрессированных. Но не знаю, как нужно в них обращаться. Писать по e-mail или лучше приехать лично? На каком языке обращаться, можно ли на английском, ведь я совсем не знаю литовского? Судя по описанию, потребуется подтверждение родства, какие это документы? У нас есть свидетельства о рождении вплоть до бабушки и св-во о смерти прабабушки (она рано умерла из-за подорванного здоровья на рудниках). Больше о ней ничего нет, даже документы о реабилитации были отправлены её сестре в Литву, жива ли сестра неизвестно. Где-то в Литве у нас живут родственники, при сегодняшних способах связи их наверняка можно было бы найти, но мы совсем не знаем имен и фамилий...