Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
ole68
Еще раз спасибо!
[q]
Odessa3 могут рассмотреть возможность выслать копии документов за некоторую плату.
[/q]

Я тоже так поняла: We can also make such checks whenever we are visiting Archives II, which we do several times a month. For surnames which do not warrant purchase of an entire film [too few records], we are willing to consider copying the germaine documents for you--AT OUR COST--about 50 cents per page, excluding postage.
Попробую написать, посмотрим, что получится.)
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации о прадеде? По истории, которую рассказывают в семье, он был украинским немцем, жил, видимо в Днепропетровске, закончил там какой-то техникум. В начале войны он получил требование за 24 ч выбраться из Днепропетровска и он сам выбрал и уехал в Воркуту, где работал вольнонаёмным в лагере, и его там ценили на работе в Воркуте, как грамотного специалиста. В 1946м в этот лагерь попала по репрессиям моя прабабушка, литовка, где они и познакомились, а в 48-м в лагере родилась моя бабушка и до конца лагерей мамы она жила со своим отцом. Прабабушка прожила до 1990 г, а вот прадед умер в 1960м, и о нём мало известно.

Теперь по форумам мне говорят, что как дед оказался в Воркуте - история мутная. Непонятно как он не был репрессирован по национальности. Есть какие-либо способы это узнать? И где и когда он родился (дату)? Возможно это тот же Днепропетровск и есть, но по факту неизвестно.
lude
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
где умер известно? тогда в загсе справку о смерти заказывайте, там, возможно, будут данные о месте рождения (нужно подтверждение родства)
где работал после войны? возможно сохранилось личное дело.
какой лагерь? может быть какие-то архивы сохранились. Тут на форуме можно поискать, про какие-то лагеря писали.

История мутная, но все возможно было в то время.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. Умер в Воркуте в 1960 г, где и работал вольнонаёмным надо думать что в Воркутлаге, по крайней мере его будущая жена отбывала срок там.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898
anakin Вы обращались в ИЦ МВД республики Коми?
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Нет, а что у них можно запросить и как это сделать? Он же вроде не был заключенным лагеря.
lude
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34

anakin написал:
[q]
У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения.
[/q]

в свидетельстве нет, а в актовой записи возможно да.

anakin написал:
[q]
Он же вроде не был заключенным лагеря.
[/q]

личные дела работников может сохранились.

anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо!
Попробую узнать, как в этот ИЦ обращаться. Везде только заявления об архивных выписках репрессированных, а здесь вроде не этот случай
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898
anakin
1. Пока всю информацию, был вольнонаемным или нет ставьте под сомнение. Есть вероятность, что в 1941 году это был арест и заключение. По книге "Реабилитированные историей. Днепропетровская область" проверьте здесь:
http://www.reabit.org.ua/books/dp/
Если не сможете разобраться в украинском написании и если не секрет - скажите ФИО и я посмотрю по книге.

2. Требование за 24 часа покинуть место жительства в Украине в 1941 году для лиц немецкой национальности обычное дело. Но это была организованная депортация, ни о каком выборе места речи быть не могло. В Коми в 1941 году немцев не депортировали. Но очень многие немцы оказались в Коми в 1945 году и вот как: они оставались на оккупированной территории, были вывезены отступающими немецкими войсками в Германию, а потом репатриированы (возвращены) в СССР. В Коми их было немало. Возможно, Ваш прадед прошел этот путь, но рассказывать об этом никому не хотел. Есть база таких репатриантов, она не полна, но тоже можно посмотреть, она называется odessa3
http://www.odessa3.org/search.html
Если не разберетесь с поиском, могу поискать по фамилии.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Уже давали ссылку на эту базу, пыталась искать во всевозможных вариантах транслитерации, ничего не получилось. Фамилия - Каршевский, почему-то не немецкая, хотя имя-отчество немецкие. Спасибо за разъяснение, что за база, всё пыталась понять, что это же это такое.

По поводу Коми в 45-м - но он там должен был оказаться не как заключённый? Потому что з/к он не был, заключенной была моя прабабушка, которую арестовали в Литве в 46-м, перевезли в Воркутлаг, там они познакомились и он был вольнонаемным, а в 48-м уже родилась моя бабушка и отец её забрал домой, она с ним жила до освобождения матери. Не в детдоме лагерном, детколонии или что там ещё. Если бы он был там арестованным, она бы не смогла с ним жить. Бабушка жива и до сих пор, только не любит всё это вспоминать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈