Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
ole68
Спасибо большое! Теперь и я увидела ее на Одессе3. А интересно, если написано Index for Misselaneous Films (то есть, видимо, из каких-то разрозненных, неклассифицированных фильмов) - можно запросить у них посмотреть сам документ/ фильм?

[q]
Посмотрела обе записи с Антониной Ренке на Black Sea, в обоих Sources, то есть источник записи - фильмы с документами EWZ. Значит, в базу ее ввели американские волонтеры по имеющимся у них фильмокопиям документов. Оригиналы документов оформлялись при получении немецкого гражданства в 1943-44 г.
[/q]

И тот же вопрос уже по этому сайту. Там ведь есть опция написать волонтерам, есть смысл к ним обращаться, чтобы увидеть оригинал или получить какую-то дополнительную информацию?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

gach написал:
[q]
есть смысл к ним обращаться
[/q]
В принципе, обратиться можно, чтобы уточнить. Вот на этой странице Odessa3 пишут, что микрофильмы хранятся в Национальном архиве США, и посмотреть их можно там, но Odessa3 могут рассмотреть возможность выслать копии документов за некоторую плату. Если я правильно поняла. Писать, конечно, по-английски.
http://www.odessa3.org/collections/articles/berlin.html
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
ole68
Еще раз спасибо!
[q]
Odessa3 могут рассмотреть возможность выслать копии документов за некоторую плату.
[/q]

Я тоже так поняла: We can also make such checks whenever we are visiting Archives II, which we do several times a month. For surnames which do not warrant purchase of an entire film [too few records], we are willing to consider copying the germaine documents for you--AT OUR COST--about 50 cents per page, excluding postage.
Попробую написать, посмотрим, что получится.)
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации о прадеде? По истории, которую рассказывают в семье, он был украинским немцем, жил, видимо в Днепропетровске, закончил там какой-то техникум. В начале войны он получил требование за 24 ч выбраться из Днепропетровска и он сам выбрал и уехал в Воркуту, где работал вольнонаёмным в лагере, и его там ценили на работе в Воркуте, как грамотного специалиста. В 1946м в этот лагерь попала по репрессиям моя прабабушка, литовка, где они и познакомились, а в 48-м в лагере родилась моя бабушка и до конца лагерей мамы она жила со своим отцом. Прабабушка прожила до 1990 г, а вот прадед умер в 1960м, и о нём мало известно.

Теперь по форумам мне говорят, что как дед оказался в Воркуте - история мутная. Непонятно как он не был репрессирован по национальности. Есть какие-либо способы это узнать? И где и когда он родился (дату)? Возможно это тот же Днепропетровск и есть, но по факту неизвестно.
lude
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
где умер известно? тогда в загсе справку о смерти заказывайте, там, возможно, будут данные о месте рождения (нужно подтверждение родства)
где работал после войны? возможно сохранилось личное дело.
какой лагерь? может быть какие-то архивы сохранились. Тут на форуме можно поискать, про какие-то лагеря писали.

История мутная, но все возможно было в то время.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. Умер в Воркуте в 1960 г, где и работал вольнонаёмным надо думать что в Воркутлаге, по крайней мере его будущая жена отбывала срок там.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898
anakin Вы обращались в ИЦ МВД республики Коми?
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Нет, а что у них можно запросить и как это сделать? Он же вроде не был заключенным лагеря.
lude
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34

anakin написал:
[q]
У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения.
[/q]

в свидетельстве нет, а в актовой записи возможно да.

anakin написал:
[q]
Он же вроде не был заключенным лагеря.
[/q]

личные дела работников может сохранились.

anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо!
Попробую узнать, как в этот ИЦ обращаться. Везде только заявления об архивных выписках репрессированных, а здесь вроде не этот случай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈