ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
29 марта 2018 16:55 ole68Спасибо большое! Теперь и я увидела ее на Одессе3. А интересно, если написано Index for Misselaneous Films (то есть, видимо, из каких-то разрозненных, неклассифицированных фильмов) - можно запросить у них посмотреть сам документ/ фильм? [q] Посмотрела обе записи с Антониной Ренке на Black Sea, в обоих Sources, то есть источник записи - фильмы с документами EWZ. Значит, в базу ее ввели американские волонтеры по имеющимся у них фильмокопиям документов. Оригиналы документов оформлялись при получении немецкого гражданства в 1943-44 г. [/q]
И тот же вопрос уже по этому сайту. Там ведь есть опция написать волонтерам, есть смысл к ним обращаться, чтобы увидеть оригинал или получить какую-то дополнительную информацию? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
29 марта 2018 19:38 29 марта 2018 19:49 gach написал: [q] есть смысл к ним обращаться[/q]
В принципе, обратиться можно, чтобы уточнить. Вот на этой странице Odessa3 пишут, что микрофильмы хранятся в Национальном архиве США, и посмотреть их можно там, но Odessa3 могут рассмотреть возможность выслать копии документов за некоторую плату. Если я правильно поняла. Писать, конечно, по-английски. http://www.odessa3.org/collections/articles/berlin.html | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
30 марта 2018 2:26 ole68Еще раз спасибо! [q] Odessa3 могут рассмотреть возможность выслать копии документов за некоторую плату. [/q]
Я тоже так поняла: We can also make such checks whenever we are visiting Archives II, which we do several times a month. For surnames which do not warrant purchase of an entire film [too few records], we are willing to consider copying the germaine documents for you--AT OUR COST--about 50 cents per page, excluding postage. Попробую написать, посмотрим, что получится.) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 14:58 Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации о прадеде? По истории, которую рассказывают в семье, он был украинским немцем, жил, видимо в Днепропетровске, закончил там какой-то техникум. В начале войны он получил требование за 24 ч выбраться из Днепропетровска и он сам выбрал и уехал в Воркуту, где работал вольнонаёмным в лагере, и его там ценили на работе в Воркуте, как грамотного специалиста. В 1946м в этот лагерь попала по репрессиям моя прабабушка, литовка, где они и познакомились, а в 48-м в лагере родилась моя бабушка и до конца лагерей мамы она жила со своим отцом. Прабабушка прожила до 1990 г, а вот прадед умер в 1960м, и о нём мало известно.
Теперь по форумам мне говорят, что как дед оказался в Воркуте - история мутная. Непонятно как он не был репрессирован по национальности. Есть какие-либо способы это узнать? И где и когда он родился (дату)? Возможно это тот же Днепропетровск и есть, но по факту неизвестно. | | |
| lude Участник
21 мая 2018 15:46 где умер известно? тогда в загсе справку о смерти заказывайте, там, возможно, будут данные о месте рождения (нужно подтверждение родства) где работал после войны? возможно сохранилось личное дело. какой лагерь? может быть какие-то архивы сохранились. Тут на форуме можно поискать, про какие-то лагеря писали.
История мутная, но все возможно было в то время. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 16:03 21 мая 2018 16:43 У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. Умер в Воркуте в 1960 г, где и работал вольнонаёмным надо думать что в Воркутлаге, по крайней мере его будущая жена отбывала срок там. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
21 мая 2018 16:50 anakin Вы обращались в ИЦ МВД республики Коми? | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 17:52 Нет, а что у них можно запросить и как это сделать? Он же вроде не был заключенным лагеря. | | |
| lude Участник
21 мая 2018 18:02 anakin написал: [q] У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. [/q]
в свидетельстве нет, а в актовой записи возможно да. anakin написал: [q] Он же вроде не был заключенным лагеря.[/q]
личные дела работников может сохранились. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 18:17 Спасибо! Попробую узнать, как в этот ИЦ обращаться. Везде только заявления об архивных выписках репрессированных, а здесь вроде не этот случай | | |
|