Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893

anakin написал:
[q]
Плюс дочь прадеда - моя бабушка - ездила к его родственникам в Украину на лето.
[/q]

А куда именно ездила не знаете? Какая фамилия немецкая была? Депортация из Каменец-Подольского в 1941 году практически исключена. Город был оккупирован уже 10 июля 1941 года.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

[q]
А куда именно ездила не знаете? Какая фамилия немецкая была? Депортация из Каменец-Подольского в 1941 году практически исключена. Город был оккупирован уже 10 июля 1941 года.
[/q]

[/q]

В рассказах фигурировала Днепропетровская область, попробую уточнить населенный пункт. Каменец-Подольский вовсе и не там. Она ездила к его сестрам, непонятно как их не депортировали. Я видела его письма бабушке и имена сестер были русские. Фамилия - Каршевский - не очень-то немецкая, но имя-отчество немецкие.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

anakin написал:
[q]
Она ездила к его сестрам, непонятно как их не депортировали.
[/q]

Немок, если они были замужем за русскими (украинцами), не депортировали.

Если были замужем за немцами, то для Днепропетровской области возможен такой вариант - не успели. Постановление о депортации вышло не сразу, а фронт приближался стремительно. Граница "успели - не успели" прошла приблизительно по Днепру. Но в таком случае их должны были выслать после войны. Раз не выслали, скорее всего замужем за русскими были. Сейчас гляну насчет фамилии.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
anakin
Гляньте, это не родственник Вашему Каршевскому?

Каршевский Роберт Францевич, 1897 г.р., немец, г. Никополь Днепропетровской области, сын собственника завода,беспартийный, образование начальное, токарь никопольской артели "Большевик". 1937 г. обвинен в шпионаже и выслан за пределы СССР.
http://www.reabit.org.ua/files/store/Dnipropet.2.pdf
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
anakin
Еще одна женщина по фамилии Каршевская есть в базе black german
https://www.blackseagr.org/blk...mp;tree=65

Это база, в которой размещены данные немцев (и их предков), оставшихся на оккупированной территории и выезжавших в Германию в 1943-1944 году. Они подавали там на немецкое гражданство.
Некая Каршевская Мария, 1877 года, уроженка Берлина, была замужем за Головченко Андреем, уроженцем Переяслава. Их дочь, Головченко Мария родилась в 1912 году в Никополе. Имеет ли она какое-то отношение к репрессированному Каршевскому Роберту Францевичу, 1897 г.р. - трудно сказать. Для старшей сестры разница в 20 лет вроде великовата. Но вообще фамилия Каршевский в этой базе черноморских немцев встречается один раз, достаточно редкая. Скорее всего, родственница какая-то.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
[q]
Каршевский Роберт Францевич, 1897 г.р., немец, г. Никополь Днепропетровской области, сын собственника завода,беспартийный, образование начальное, токарь никопольской артели "Большевик". 1937 г. обвинен в шпионаже и выслан за пределы СССР.
http://www.reabit.org.ua/files/store/Dnipropet.2.pdf
[/q]
[/q]

Про Роберта знаю уже, возможно вы же мне уже и писали, только у меня меньше сведений тогда было, я ещё справки из ИЦ не получала и думала, что действительно в Украине родился. Теперь ИЦ написал -Кёнигсберг Германии, а народ подсказывает, что были населенные пункты с названием Кёнигсберг и в России. Мне кажется маловероятно, что они с Робертом связаны... особенно если действительно в Кёнигсберге Германии родился.

А вы не знаете, хранятся ли где-то сведения студентов? Не существует ли архивов институтов? Я пока даже не смогла найти какой это институт сейчас, по сути единственная зацепка до репрессий. Кёнигсберг в Германии, Ростовской области и Мариуполе, Никополь, слишком много вероятных мест рождения уже.
Бундесархив перенаправил меня в Landesarchiv Berlin, попробую их спросить тоже.

Прикрепленный файл: photo_2021-07-02_10-44-48.jpg
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

anakin написал:
[q]
какой это институт сейчас
[/q]

Это сейчас сельскохозяйственный факультет Каменец-Подольского университета. Тут есть большая статья, правда по-украински.
http://www.logos.biz.ua/proj/pdatu/010.php

Когда-то это был сельскохозяйственный институт.

"Улітку 1930 р. Кам’янець-Подільський сільськогосподарський інститут розділили на Інститут технічних культур (далі — ІТК), який готував агрономів, та Всеукраїнський науково-дослідний інститут птахівництва (далі — ВНДІП). У місцевих офіційних документах та побуті цю установу часто називали просто — «птахінститут» або «інститут птахівництва»".

Насчет личных дел студентов довоенного времени - это конечно редкость, если сохранились. Но можете в архиве Хмельницкой области поспрашивать. dntknw.gif
Лайк (1)
Maksim51
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти немецкие корни по папиной линии, уже все сайты облазил.

Моя бабушка:

Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР)
Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша)
родилась в Польше в деревне кличков/иличков - малы, неразборчиво написано было на бумаге.

Умерла 28.05.1980 (Гыжег, Ленский район, Архангельская область)

сестра Анна Моок родилась Николаевский обл. Ново-одесский р-н село НовоСафроновское 31.08.38г.

брат Моок Яков (др 1941г. Родился там же где и Анна)

Ее мать (моя прабабушка): Эмилия Моок (Петровна?)
дата рождения 08.11.12.г

Брат Эмилии - Яков Моок
Работал переводчиком в концлагере, был сослан в Воркуту, где был ссылке и невыездной более 30 лет, в последние годы жизни переехал обратно в Украину.
Знаю, что у него был сын Иван, и в Украине дочка, имени не знаю .

Вот дальше Моок Эмилии не могу продвинуться, находил с тезку по имени и фамилии, но дата рождения и отчество не сходится совсем.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Maksim51 написал:
[q]
Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР)
Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша)
[/q]

Отчество верное. Отцом Вашей бабушки был Иван Мосинов, а ее мать, Эмилия Мок, родилась 8 ноября 1912 в Felsenburg Николаевской области. Ее родители - Петер Мок 1881 г.р. и Роза Штайнер 1888 г.р., тоже уроженцы Фельзенбурга. Во всяком случае именно эти данные семья указала, когда в 1944 году жила на территории оккупированной Польши.
Отцом Анны был первый муж Эмилии, Теодор Гааб.

https://www.blackseagr.org/blk...mp;tree=67

ФЕЛЬЗЕНБУРГ/FELSENBURG (Большая Велидаровка; также Велидаровка), до 1917 – Херсонская губ., Елисаветградский (Бобринецкий) у., Еланецкая/Велидаровская вол.; в сов. период – Николаевская обл., Еланецкий/Ново-Одесский/Вознесенский р-н (в наст. время – Еланецкий р-н). Кат. село, осн. в 1860. В 80 км к сев.-зап. от Николаева. Основатели из березанских колоний. Кат. приход Христина. Молельн.
дом. Земли 3200 дес. Сельсовет (1926)

Кроме того, в нете есть отчеты оккупационной немецкой администрации, в которых сказано, что Петер Мок, 1881 г.р., был арестован в 1938 году и его судьба была семье неизвестна. Его родителями указаны Мок Христиан и Крафт Элизабет, уроженцы немецких католических колоний в Николаевской области Шпейер и Ландау, умершие в 1920-х годах. Петер был католиком.
https://www.blackseagr.org/blk...p;tree=555

О Петере Мок в базе репрессированных на сайте архива Николаевской области указаны следующие данные, где указано другое место рождения:

Мок Петр Христианович
Дата рождения: 1881
Национальность: немец
Место рождения: село Владимировка, Еланецкий район

Место проживания: село Новосафроновка, Новоодесский район
Место работы и должность: колхозник

Состав семьи: жена Роза, 50 лет; дети: Эмилия, 24 года, Анна, Иван, 15 лет, Роза, 9 лет
Дата ареста: 11.03.1938
Дата вынесения приговора: 03.10.1938
Приговор: ВМН с конфискацией имущества
Дата исполнения приговора: 08.10.1938
Дата реабилитации: 31.07.1989
Орган реабилитации: облпрокуратура
Maksim51
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 24 июня 2022 19:36

Большое вам человеческое спасибо! Это очень ценная и важная информация для нашей семьи. Я тоже нашёл этот сайт, но так подробно не изучил бы без вас.
Спасибо вам
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈