 | Svetlana Krasnodar Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Svetlana KrasnodarТема: Тесовская волость (Смоленская губ.) 14.03.2024, 19:11
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 марта 2024 16:54
Спасибо большое за подробную информацию. Картинка о тех событиях, которые коснулись прадеда, сложилась, как будто посмотрела документальный фильм.
|
Тема: Конокотов 25.02.2024, 20:22
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Конокотов Матвей Игнатьевич, 1892 г.р. Место рождения: с. Тëсово Сычёвского уезда Смоленской губернии.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Жил в с. Тëсово Сычёвского уезда (Новодугинский район) Смоленской губернии. С 1933 по 1937 гг. жил и работал в с. Ивановское Новодугинского района Смоленской области в колхозе (или с/х артели) "Задачи Ленина" кузнецом по договору.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) В 1913 г. в церкви с. Тëсово заключëн брак с Екатериной Ивановой (дочь крестьянина Ивана Сильверстрова из д. Дрюкова Тëсовской волости.).
5. Сословие Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
Тема: Соколовы 25.02.2024, 19:58
Добрый день! В архивной справке о рождении моего прадеда Матвея (1892 г., с. Тëсово Сычёвского уезда Смоленской губернии) восприемником записан Тëсовский волостной писарь, запасный унтер-офицер Соколов Никита Саввич. Может кто-нибудь ищет это имя?! К сожалению, мне оно пока ни о чем не говорит, родственников с фамилией "Соколов" до сих пор не было. Возможно, это не кровный родственник, а, например, зять или кто-нибудь ещё..
 |
Тема: Тесовская волость (Смоленская губ.) 19.02.2024, 12:54
Доброго дня всем! В документах деда, полученных из ФСБ Смоленской области, есть упоминание о Тëсовском восстании 1918 г., в котором дед принимал участие. Может у кого-то есть информация об этом событии или ссылки, где можно о нём почитать? Буду вам очень благодарна.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 11.02.2024, 11:37
Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, по поводу справок из Смоленского архива. Получила справку о рождении и о бракосочетании своего прадеда. В справке о рождении нет сведений о восприемнике, а в справке о бракосочетании отсутствует информация о поручителя и со стороны жениха, и со стороны невесты. Может нужно было эти моменты оговаривать в запросе? Из Архангельского архива справки присылают и полностью дублируют запись из метрических книг. Пролейте свет на этот вопрос, пожалуйста! И, чтобы получить эти сведения, мне необходимо сделать повторные запросы в ГАСО? Заранее благодарю.
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 30.03.2022, 12:51
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
Svetlana Krasnodar написал:
[q] Получила архивную справку из ГАСО
[/q]
Алфавитный список призванных какого по наименованию военкомата? К справке есть приложение. Посмотреть бы на саму запись в алфавитном списке, можете выложить? Судя по оглавлению графы "Часть войск и номер отношения", возможно, что "Зап. п." - запасной полк. На тот момент в Смоленске было несколько запасных полков, в которые и могли быть направлены призванные в РККА.
[/q]
Да, очень похоже на то, что Вы написали. Спасибо. Копию документа, присланного архивом, прилагаю.
 |
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 17.03.2022, 13:53
Всем доброго дня! Получила архивную справку из ГАСО. Сижу и гадаю, куда был призван и где проходил службу мой прадед. В справке никаких пояснений и расшифровок. Может кто подскажет, что это за сокращения? Хотелось бы продолжить поиски. Буду премного благодарна.
 |
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 13.02.2022, 14:39
Наташа СМ написал:[q] Svetlana Krasnodar написал:
[q] Может кому-то попадались документы на эту артель, в каких архивных фондах искать?
[/q]
Здравствуйте! Вы собираетесь приезжать самостоятельно работать в архив или подавать запрос?[/q]
Здравствуйте! Буду подавать запрос в архив или договариваться в частном порядке с кем-то, кто работает со Смоленском архивом и его филиалом в Вязьме. Приехать в ближайшее время, к сожалению, не получается.
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 17.01.2022, 18:41
Raisa28 написал:[q] Svetlana Krasnodar, здравствуйте.
Svetlana Krasnodar написал:
[q] с чего начать и куда обращаться...
[/q]
Фонд уездного военного комиссариата за нужные годы в областном архиве.
Svetlana Krasnodar написал:
[q] Также интересно, на какие средства жила семья (мать, жена и дочь), пока кормилец служил в РККА?
[/q]
Почитайте Постановление Совета Народных Комиссаров "О порядке обеспечения семей красноармейцев" от 01.02.1919 г. здесь[/q]
Raisa28, спасибо Вам за подсказку. Уже пишу запрос в архив. Надеюсь, информация сохранилась.
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 16.01.2022, 20:53
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, с чего начать и куда обращаться... Нашла информацию, что прадед в период 1919-1921 г.г. служил в РККА (без подробностей где служил) каптенармусом. Был призван на службу в возрасте 27 лет. Дома оставалась семья. Прадед был единственным кормильцем. Хотелось бы узнать детали, если это возможно, где (территориально) и в каких войсках служил - куда обращаться? В каких архивах может хранится подобная информация? Также интересно, на какие средства жила семья (мать, жена и дочь), пока кормилец служил в РККА?
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 14.01.2022, 19:49
Ищу информацию об истории "колхоза"- Сельскохозяйственная артель «Задачи Ленина» Терешковского сельского Совета Тумановского района Смоленской области. Может кому-то попадались документы на эту артель, в каких архивных фондах искать? Интересует период с 1935 по 1937 г.г. , прадед в этот период жил в с. Ивановское и работал кузнецом в этой артели. Хочется найти документальное подтверждение...
|
Тема: Беляцкие 22.12.2021, 20:55
Доброго вечера! Спрашивали, была ли в селе Городец церковь. Вот попалась информация.. ----------------------------------------------------------- Городец, деревня Горецкого района Могилевской области. Беларусь XIX век. В "Списке населенных мест …" записано: "село Городец (жители - белорусы) при р.Городне входила в состав Оршанского уезда Могилевской губернии. В селе была Успенская церковь (священник - Павел Барковский), в приход которой входили: д.Полигино, д.Паршино, д.Осталопово, д.Буда, д.Ходоровка, д.Денисовка (Мстиславского уезда), д.Туримски (Мстиславского уезда). Всего в приходе: 1320 душ, в т.ч. духовных - 15, военных - 31, мещан - 49. Село Городец было владельческой. XX век. В "списке населенных мест ..." записано: "село Городец при р.Городне располагалось на проселке и входило в состав Новосельского сельского общество Романовской волости Горецкого уезда Могилевской губернии." --------------------------------------------------------------------- Данные с сайта: https://nashi-predki.ru/wiki/%...1%81%D1%8C
|
Тема: Беляцкие 2.12.2021, 20:33
Добрый день! Мой дед - Беляцкий Яков Алексеевич, 1919 г.р., уроженец д. Городец (Горецкий р-н, Могилёвская обл.). Погиб во время ВОВ. Братья и сёстры деда: Иван Алексеевич, Полина Алексеевна, Мария Алексеевна. Жена - Петрова Екатерина Петровна, 1922 г.р., уроженка г. Горки Могилёвской обл. Ищу родственников деда!
 |
Тема: Селиверстовы 1.12.2021, 20:59
Селиверстов Иван Селиверстович, крестьянин, 1859 г.р., уроженец д. Дрюково Тёсовской волости Сычёвского уезда Смоленской губернии. Жена Ивана Селиверстовича - Евгения Александровна, 1858 г.р., уроженка д. Петрушкино Милюковской волости. Детей было много, как минимум 4 сына и дочь Екатерина, 1890 г.р. На 1917 г. трое старших сыновей работали в Петрограде на Путиловском заводе. Ищу информацию о семье и о потомках.
|
Тема: Краснопольский район 29.11.2021, 22:30
Всем доброго времени суток! Может кто-то знает к приходу какой церкви относилось село Юсуповка Великобобрикской волости Сумского уезда Харьковской губернии? К сожалению, самостоятельно пока не получается найти эту информацию. Буду очень благодарна за помощь. Хочу заказать в архиве справку о венчании прадеда. С большим трудом удалось установить в каком селе родился прадед, так как после революции менял местожительства несколько раз.
|
Тема: Вельский уезд 27.09.2021, 13:00
>> Ответ на сообщение пользователя Zhulejka от 26 сентября 2021 2:47 Доброго дня! Я искала своего репрессированного прадеда через ФСБ. Запрос писала через портал госуслуг. Ответ получила в течение месяца из главного управления ФСБ из Москвы заказным письмом. Они сообщили, что перенаправили мой запрос в нужное мне подразделение. В течение следующего месяца получила ответ, опять же, по обычной почте от подразделения. И началась моя переписка.... В течение 3-х лет писала им, задавала вопросы. Куда был сослан мой репресированный прадед мне так никто и не ответил. Изучая информацию на форумах, поняла, что нужно писать в архив ГУЛАГа. Отправила запросы в архивы 6-ти основных лагерей. И, как в сказке, из 5-ти лагерей получила ответы "...такого в списках нет", а из 6-го прислали на прадеда архивную справку! Вот так, спустя 84 года вся родня узнала куда был сослан и где похоронен наш предок.... А номер уголовного дела прадеда нашла на сайте: ru.openlist.wiki Через 3 года переписки с ФСБ получила копию дела репрессированного прадеда. В 2018 году мне предложили приехать лично в Управление ФСБ и ознакомиться с делом. К сожалению, это для меня проблема. А в прошлом году я воспользовалась ситуацией ("пандемией"), что следую рекомендациям - людям старше 65 лет лучше сидеть дома, и снова написала им с просьбой выслать копию дела. Они запросили документы, подтверждающие цепочку родственных связей и после этого я получила заказное письмо с копией дела прадеда - справка о составе семьи, протоколы допросов, его личную подпись... Из ответов в протоколе я лично убедилась, что характер у прадеда был боевой, стоял на своём, не боялся высказываться по поводу советской власти, за что и поплатился жизнью. В ноябре 1937 был сослан в ГУЛАГ, а в мае 1938 умер от болезней....
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 10.05.2021, 20:57
Здравствуйте! У меня вопрос к старожилам рубрики. Совсем недавно узнала от родственников, что моя прабабушка работала экономкой императорского Смоленского приёмника в СПб. Подскажите, пожалуйста, Императорский Воспитательный Дом и "Императорский Смоленский приёмник" - возможно, что это одно и то же учреждение? Старшее поколение родственников в один голос утверждают, что учреждение называлось именно Императорский Смоленский приёмник.... Очень возможно, что люди так называли это учреждение между собой. Буду очень признательна за ответ. Очень хочется найти хоть какие-то архивные документы, где упоминается имя прабабушки. А для этого нужно знать где искать, то ли в Воспитательном Доме, то ли в Смоленском приёмнике, если это два разных учреждения. P.S. Прабабушка родом из Могилёвской губернии, 1880 г.р. Очень интересно узнать, каким образом она попала в СПб да ещё на должность экономки "Смоленского приёмника" и работала там до 1912 года.
|
Тема: Вельский уезд 19.04.2021, 6:47
>> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 19 апреля 2021 3:59
Спасибо огромное! Будем изучать. Информации, действительно, достаточно.
|
Тема: Вельский уезд 18.04.2021, 22:15
Доброго времени суток! Может кому-то попадалась информация о деревне Левковский Починок в Вельском уезде?! Или подскажите где поискать. Смотрела в Интернете, информации, практически, нет. Интересны и сама история Починка, и жители деревни.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 2.03.2021, 20:08
VC написал:[q] Svetlana Krasnodar написал:
[q] Фото сделано в Вологодской губернии в 1885 году.
[/q]
Исключено. Это уже Первая мировая. Стоящий одет в поношенный муднир образца 1907-го года в сочетании с шароварами защитного цвета и "кавалерийским" ремнем без бляхи. Характерное ассорти военного времени. Сложно сказать, что на сидящем, но похоже, что это походный мундир образца 1909-го года (могу ошибаться).
[/q]
Спасибо. Теперь могу предположить, что форму одели исключительно для фото.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 2.03.2021, 19:54
Здравствуйте! Родственники прислали фото родственников. Подскажите, пожалуйста, что за форма у сидящего мужчины в шапке, похожей на казацкую, и стоящего рядом солдата. Фото сделано в Вологодской губернии в 1885 году. Сидящий (прадед), как рассказывали родственники, служил в земстве. А солдат похож на настоящего "служилого" солдата. Буду признательна Вам за разъяснения.
 |
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 20.11.2020, 23:05
Mask-13 написал:[q] nikita0995 написал:
[q] А автор спрашивает про 1857-1858гг, в то время владельцы были другие.
[/q]
Ну тогда нужно, в зависимости от того, что ближе, смотреть или любую метрическую книгу в ГАСО (там будет написано, крестьяне какого помещика рождались, женились и умирали), или выкупное дело в РГИА, там тоже будет написано, у кого куплено имение[/q]
Спасибо большое за подсказку, буду пробовать, о результатах сообщу (возможно, эта информация пригодится кому-то ещё).
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 16.11.2020, 7:40
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, кому из помещиков принадлежало с. Тёсово на момент ревизии 1857-1858 г.г.?
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 5.09.2020, 14:03
kandi написал:[q] Svetlana Krasnodar написал:
[q] где можно найти метрики о рождении прадеда (1837 год, с. Тёсово)
[/q]
В Смоленском архиве есть ревизские сказки, если помещик Логинов(Логинова) как написано на 1-й странице в этой теме. ф.10 оп.5 д.1262 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Сычевского уезда на буквы «К-Л» за 1858 год
[/q]
Спасибо огромное, буду пробовать.
|
Тема: Прибытков Ювеналий Евменьевич 24.08.2020, 14:04
Прибытков Ювеналий (Иувеналий) Евменьевич, 1859 г.р. - д. Прилуцкая Устьвельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. Ищу братьев/сестер, любых других родственников и потомков.
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 21.08.2020, 12:59
Скажите, пожалуйста, где можно найти метрики о рождении прадеда (1837 год, с. Тёсово)? Из Смоленского архива ответили, что к ним документы до 1866 г. на хранение не поступали. Это значит, что документы не сохранились или их нужно искать в других архивах?
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 21.08.2020, 12:51
Наташа СМ написал:[q]
[q]
Записан хозяин и хозяйка (с именем), причем я точно знаю, что прадеда уже не было....А дальше дети, внуки, сноха...- все без имён.
[/q]
В сельхоз переписи 1917-1918 нигде нет имён и фамилий, за исключением хозяина. Но отношение к хозяину указано - сын, сноха и т.д. На это обычно и ориентируются
[/q]
Да, всё верно. В подворной карточке записано, что это хозяйство крестьянки Игнатовой (прадеда к 1917 году уже не было)... Однако, первым в списке стоит безымянный "хозяин". У прадеда брак с моей прабабушкой - Игнатовой Е. В. второй. Возможно, что это сын прадеда от первого брака, если они все вместе проживали в одном доме или в одном дворе? Заказала выписку из исповедной ведомости церкви с. Тёсово, чтобы разобраться, что за хозяин значится в подворной карточке, надеюсь, документы сохранились.
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 6.08.2020, 23:12
Svetlana Krasnodar написал:[q] Svetlana Krasnodar написал:
[q]
Людей записано много, но все без имён
[/q]
Это как?
Записан хозяин и хозяйка (с именем), причем я точно знаю, что прадеда уже не было....А дальше дети, внуки, сноха...- все без имён.[/q]
 |
|
|