Вельский уезд
Вельский уезд. Трудности работы по этой местности. Вопросы и ответы.
1supperturbo Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
19 сентября 2021 16:12 | | |
1supperturbo Участник
19 сентября 2021 16:30 | | |
1supperturbo Участник
20 сентября 2021 12:22 | | |
Zhulejka Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 сентября 2021 2:47 Здравствуйте. Вдруг вам в архивах попадались данные или документы о Вельском восстании марта 1921 года. Странная история. Возможно предки были вовлечены в него на разных сторонах баррикад. Вот и в книге "Вельское восстание крестьян 1921" есть упоминания то ли про однофамильцев, то ли про моих. Надо проверять документами, но доступ к ним не будет простым. httpss://www.litres.ru/gennadiy-budanov/velskoe-vosstanie-krestyan-v-1921-godu/ Если ли же у кого-нибудь есть книга Рогозина Н.Н. "Из истории вельской милиции" в электронном виде почитать, буду признательна. И ещё вопрос - есть ли опыт обращения в Архангельский Информационный центр МВД по поводу розыска дела репрессированного? Им реальной почтой письмо писать или на общую электронку? Или ногами идти к ним. Что-то на сайте у них ничего не понятно, а запрос в ГИАЦ МВД ничего кроме "Обратитесь в Архангельск" не дал. --- ---
Ищу Власовых, Худяковых, Чертовских - Есютинская вол, Вельский уезд. | | |
brennda1974 Ульяновск Сообщений: 202 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
26 сентября 2021 9:24 >> Ответ на сообщение пользователя Zhulejka от 26 сентября 2021 2:47 Можно сделать биографический запрос на интересующую персону в ГААО с указанием поиска интересующих Вас направлений - род деятельности, участие в восстании, раскулачивание, репрессии и т.д. --- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская) | | |
Svetlana Krasnodar Начинающий
Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 сентября 2021 13:00 28 сентября 2021 7:23 >> Ответ на сообщение пользователя Zhulejka от 26 сентября 2021 2:47 Доброго дня! Я искала своего репрессированного прадеда через ФСБ. Запрос писала через портал госуслуг. Ответ получила в течение месяца из главного управления ФСБ из Москвы заказным письмом. Они сообщили, что перенаправили мой запрос в нужное мне подразделение. В течение следующего месяца получила ответ, опять же, по обычной почте от подразделения. И началась моя переписка.... В течение 3-х лет писала им, задавала вопросы. Куда был сослан мой репресированный прадед мне так никто и не ответил. Изучая информацию на форумах, поняла, что нужно писать в архив ГУЛАГа. Отправила запросы в архивы 6-ти основных лагерей. И, как в сказке, из 5-ти лагерей получила ответы "...такого в списках нет", а из 6-го прислали на прадеда архивную справку! Вот так, спустя 84 года вся родня узнала куда был сослан и где похоронен наш предок.... А номер уголовного дела прадеда нашла на сайте: ru.openlist.wiki Через 3 года переписки с ФСБ получила копию дела репрессированного прадеда. В 2018 году мне предложили приехать лично в Управление ФСБ и ознакомиться с делом. К сожалению, это для меня проблема. А в прошлом году я воспользовалась ситуацией ("пандемией"), что следую рекомендациям - людям старше 65 лет лучше сидеть дома, и снова написала им с просьбой выслать копию дела. Они запросили документы, подтверждающие цепочку родственных связей и после этого я получила заказное письмо с копией дела прадеда - справка о составе семьи, протоколы допросов, его личную подпись... Из ответов в протоколе я лично убедилась, что характер у прадеда был боевой, стоял на своём, не боялся высказываться по поводу советской власти, за что и поплатился жизнью. В ноябре 1937 был сослан в ГУЛАГ, а в мае 1938 умер от болезней.... --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | Лайк (3) |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 72 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
27 сентября 2021 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя Zhulejka от 26 сентября 2021 2:47 Добрый день, запрос в РУ ФСБ по Архангельской области можно подать через веб-приёмную на офиц. сайте http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm. Если есть документы, подтверждающие родство - можете рассчитывать на копию дела, если оно сохранилось. Если доказательств родства нет - будет архивная справка. --- Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
3 октября 2021 18:47 Здравствуйте! Ищу Шутовых в деревне Раменье (Раменская) Кулойско-Покровской волости. Сейчас Верхнеустькулойское с/о. Подскажите, куда еще копнуть? Отправил письма в Вельский краеведческий музей по ревизиям 1834 и 1850 годов, в ГААО и в ИЦ МВД по раскулаченным, сайт архива ФСБ что то не работает сейчас. В гос архив возможности приехать и смотреть ревизии нет, к сожалению --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 72 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
5 октября 2021 13:10 Думаю кому-нибудь пригодится информация. В архивном отделе МО "Устьянский муниципальный район" находятся на хранении метрические книги Чадромского прихода за 1908-1912 годы. Эл.почта архивного отдела ustarhiv@yandex.ru --- Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | |
Antonida_N Новичок
Пермь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 октября 2021 17:35 Добрый день!
Мне необходимо найти запись о браке между Вячеславом Евпловичем Николаевым и Ниной Павловной Гогель (дворянский титул) от 08.01.1892 в метрической книге г. Вельска.
Подскажите, пожалуйста, в метрической книге какого прихода могла быть совершена запись? Буду благодарна за помощь. | | |
|