СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
28 апреля 2021 10:52 29 апреля 2021 13:32 jeinorl написал: [q] не знаю с чего начинать поиски. Где может еще всплыть ее косточка? [/q]
Никогда не искала кого-то из ВДомов но.. может начать с поисков деталей о ее муже - крестьянине Иване Стефанове и поиска брачного обыска? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
28 апреля 2021 11:19 valcha написал: [q] может начать с поисков деталей о ее муже[/q]
Про мужа как раз все известно, из дворовых крестьян помещика Тиран Апполинарии Николаевны, его отец и дед тоже были двороыми людьми, есть все братья-сестры мужа (в свидетелях по жениху как раз 2 брата Ивана), жили в поместье Плюссы указанной помещицы. Есть метрика брака родителей Ивана. А вот по пра-бабке встали, и дальше никак. Только знаем, что отчество Петрова они иногда заменяла на Михайлова, и знали ее поотомки под Михайловой, т.е. скорее всего она знала родных, следовательно не подкидыш совсем, раз известно имя отца билогического было. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
28 апреля 2021 11:36 28 апреля 2021 11:37 >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 28 апреля 2021 11:19 Номер косточки может всплыть в записи о браке. По крайней мере, у моей прапрабабки в метрической записи о браке он указан (и вообще я в нашем приходе много вижу записей о браке питомиц воспитательного дома, он всегда указывался) АПДЕЙТ: простите, уже вижу, что у вас он не был указан. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
3 мая 2021 0:09 Еще раз добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, разницу между "питомица" и "воспитанница". Наша Клавдия - питомица. Я раньше думала, что питомица и воспитанница - это два названия, обозначающие одно и тоже. В голове, конечно, сидело, что питомица может просто там питаться, например. Теперь у меня есть стопудовые доказательства, что питомицы и воспитанники - их следует различать. Причем питомиц было несравненно меньше. Посмотрите скан. Это скан Гагринской церкви в Лужском районе Пскова. По смертям там очень много было смертей воспитаннииков и воспитанниц. И тут я встречаю запись не воспитанник, а Питомец, причем номер 172 - получается в июне где-то рожденная, раз в апреле умерла 10 мес.. Это на несколько порядков меньше, чем было бы номер воспитанников. Их за год до 9000 - 10000 набиралось. А питомиц где-то 400 может максимум.
Кто-то знает разницу между Питомицей и Воспитанником?
Питомица, как я понимаю, если мать умерла при родах, отдают кормящей матери. Но не до 18 же лет кормить молоком грудным, через год дети такие, как я читала возвращаются в семью. Они перестают носить статус питомицы? И живут дальше, как ребенок своего био отца? Или второй случай - кормить нечем - отдают. Питомиц тоже до 2 г. 4 мес. принимают или могут старше принять? Но какая разница тогда между воспитанником и питомицей? Типа статус - питомица знает своих био, те ее навещают (грубо говоря, опека), а воспитанник - готов под усыновление и прав никаких у био на них нет, и видеть ребенка не могут. Наша Клавдия кстати знала био, так как жила под двумя отчествами, как я уже говорила, видимо в зависимости от настроения))).
Знаем, что наша Клавдия-питомица, родив детей и потеряв мужа, пошла по святым местам, отдав детей родственникам. Видимо смерть мужа подкосила их фин.состояние и старшая дочь Клавдии-питомицы увела свою самую младшую сестренку в "детский дом" - теперь мы понимаем, что скорее всего в тот же воспитательный дом, и там ее еще обругали - мол сама родила и привела (разница 16 лет).
 --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 мая 2021 19:22 4 мая 2021 7:58 >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 3 мая 2021 0:09 К сожалению не знаю, в чем разница, но вот моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет и в мк в записи о браке она значится именно питомицей. Т.е. это точно не временный статус. Возможно, когда (если) я найду ее метрику, станет понятнее разница! --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | Лайк (1) |
Svetlana Krasnodar Начинающий
Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 мая 2021 20:57 10 мая 2021 21:06 Здравствуйте! У меня вопрос к старожилам рубрики. Совсем недавно узнала от родственников, что моя прабабушка работала экономкой императорского Смоленского приёмника в СПб. Подскажите, пожалуйста, Императорский Воспитательный Дом и "Императорский Смоленский приёмник" - возможно, что это одно и то же учреждение? Старшее поколение родственников в один голос утверждают, что учреждение называлось именно Императорский Смоленский приёмник.... Очень возможно, что люди так называли это учреждение между собой. Буду очень признательна за ответ. Очень хочется найти хоть какие-то архивные документы, где упоминается имя прабабушки. А для этого нужно знать где искать, то ли в Воспитательном Доме, то ли в Смоленском приёмнике, если это два разных учреждения. P.S. Прабабушка родом из Могилёвской губернии, 1880 г.р. Очень интересно узнать, каким образом она попала в СПб да ещё на должность экономки "Смоленского приёмника" и работала там до 1912 года. --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
18 мая 2021 13:49 Moskvoved написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 3 мая 2021 0:09
К сожалению не знаю, в чем разница, но вот моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет и в мк в записи о браке она значится именно питомицей. Т.е. это точно не временный статус. Возможно, когда (если) я найду ее метрику, станет понятнее разница!
[/q]
Питомцами и питомицами воспитанники ВД числились до 21 года. Затем приписывались в мещанство. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 мая 2021 0:24 svet11 написал: [q]
Питомцами и питомицами воспитанники ВД числились до 21 года. Затем приписывались в мещанство.
[/q]
Тут вопрос в том, что кто-то числился питомцем, а кто-то воспитанником (втч в одной и той же деревне в мк есть записи и о тех, и о других) и jeinorl подметила, что у них была разная нумерация косточек. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
19 мая 2021 16:40 Moskvoved написал: [q]
Тут вопрос в том, что кто-то числился питомцем, а кто-то воспитанником (втч в одной и той же деревне в мк есть записи и о тех, и о других) и jeinorl подметила, что у них была разная нумерация косточек.[/q]
Спасибо за уточнение вопроса. Я сразу не поняла контекста. Теперь и я озадачена. Я тоже думала, что питомцы и воспитанники - синонимы. Пересмотрела все свои выписки из документов ЦГИА фонда 8. По всем документам и мой прадед, и прабабушка, оба 1869 года рождения, проходят как питомцы. Номера косточек большие: 3412 (май) и 6258 (декабрь). Оба принесены в ВД со свидетельствами о рождении. Слово "воспитанница" встречалось по отношению к учащимся женского училища при ВД, которое готовило нянь, фельдшериц и сельских учительниц. Для примера, также воспитанницами называли обучающихся в СПб Императорском театральном училище. Было ли общение у моих питомцев ВД с родителями, я не знаю. Оба незаконнорожденные, оба воспитывались в крестьянских семьях в Ямбургском уезде и выпускались из ВД по достижении 21 года. Удалось установить точно, что было общение с крестной матерью (восприемницей) моей прабабушки, поскольку в дальнейшем она стала восприемницей при крещении дочери прабабушки - моей бабушки. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 мая 2021 11:56 >> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 19 мая 2021 16:40 Я в последнее время смотрела метрические книги прихода собора села Копорье Петергофского уезда, там в окрестных деревнях было много детей из ВД, они часто фигурируют и в рождениях, и в браках, и в смертях — и там как раз иногда воспитанники, иногда питомцы. Моя прапрабабка — питомица. Я, к сожалению, пока еще не добралась до документов 8 фонда, тк они не оцифрованы, а я не в СПб. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
|