Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 марта 2021 19:09 2 марта 2021 19:10 Stepsad написал: [q] VC написал: [q] Stepsad написал: [q] Помогите ,пожалуйста,определить что это за форма [/q]
На первой фотографии нижние чины (рядовые ?) в походных мундирах образца 1909-го, отмененных уже в 1912-м, но которые носили в период ПМВ. Никаких зацепок. На втором рисунке рядовой в муднире образца 1907-го года (носили с 1909-го). На погонах какой-то спецзнак, интерпретированный художником как якорь, и цифра 4. Можно предположить, что это 4-я воздухоплавательная рота, но кто знает, что было на оригинальной фотографии. [/q]
Спасибо! А может это быть,например,какая-то речная флотилия?[/q]
Нет, не может. На мой взгляд самое близкое что подходит это якорь с крыльями, который был на погонах воздухоплавательных частей. http://antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/T12.htm
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 марта 2021 19:18 Tativini написал: [q] ygv написал:
[q]
Tativini написал:
[q]
[/q]
Нижние чины рядового звания. У левого на погоне, вроде бы, эмблема МПС РИ- якорь и топор. Желателен скан оригинала фото (погона в разрешении 1200 точек на дюйм). На https://gwar.mil.ru/heroes/ смотрели ? [/q]
К сожалению сделать более четкий скан погона не получается, но склонна с вами согласится. У мужчины с права мне видится цифра 23. Номер отряда?[/q]
Поддерживаю. У стоящего слева просматриваются якорь с топором (железнодорожные части), а у правого шифровка с первой цифрой 2. Дальше, к сожалению, разобрать не могу. Мне видится 8, но могу ошибаться. Если сверху нет никаких знаков, то это номер пехотного полка, стрелкового полка или запасного батальона. | | Лайк (1) |
2 марта 2021 19:25 Florovsky написал: [q] Tativini написал: [q] Еще одно интересное фото из архива. Москва 1914 год. Подскажите, это армейская форма или учебная? [/q]
Армейская. Нестроевой старшего разряда. [/q]
Возможно писарь из какого-то штаба или местного по воинской повинности присутствия. | | Лайк (1) |
Svetlana Krasnodar Начинающий
Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 марта 2021 19:54 Здравствуйте! Родственники прислали фото родственников. Подскажите, пожалуйста, что за форма у сидящего мужчины в шапке, похожей на казацкую, и стоящего рядом солдата. Фото сделано в Вологодской губернии в 1885 году. Сидящий (прадед), как рассказывали родственники, служил в земстве. А солдат похож на настоящего "служилого" солдата. Буду признательна Вам за разъяснения.
 --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | |
2 марта 2021 20:03 Svetlana Krasnodar написал: [q] Фото сделано в Вологодской губернии в 1885 году.[/q]
Исключено. Это уже Первая мировая. Стоящий одет в поношенный муднир образца 1907-го года в сочетании с шароварами защитного цвета и "кавалерийским" ремнем без бляхи. Характерное ассорти военного времени. Сложно сказать, что на сидящем, но похоже, что это походный мундир образца 1909-го года (могу ошибаться). | | Лайк (1) |
2 марта 2021 20:03 И ещё одно фото, пожалуйста - сделано в 1922 г. в Архангельской губернии (области).
 --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | |
2 марта 2021 20:08 VC написал: [q] Svetlana Krasnodar написал:
[q] Фото сделано в Вологодской губернии в 1885 году.
[/q]
Исключено. Это уже Первая мировая. Стоящий одет в поношенный муднир образца 1907-го года в сочетании с шароварами защитного цвета и "кавалерийским" ремнем без бляхи. Характерное ассорти военного времени. Сложно сказать, что на сидящем, но похоже, что это походный мундир образца 1909-го года (могу ошибаться).
[/q]
Спасибо. Теперь могу предположить, что форму одели исключительно для фото. --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Stepsad Новичок
2 марта 2021 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 2 марта 2021 19:09 Я тоже эти погоны посмотрела раньше.Мне показалось,что крылья на якоре значительно меньше на моей фотографии.Может быть Вы изначально правильную версию озвучили-художник неправильно подретушировал знак. Я и у других рот погоны посмотрела-похожи,но вот крылышки...Буду искать в этом направлении.Спасибо огромное!
  | | |
2 марта 2021 21:13 Svetlana Krasnodar написал: [q] Теперь могу предположить, что форму одели исключительно для фото. [/q]
Почему? Оба выглядят как мобилизованные запасные перида ПМВ. Им могли выдавать старое поношеное обмундирование на первое время. | | |
2 марта 2021 21:15 Stepsad написал: [q] Может быть Вы изначально правильную версию озвучили-художник неправильно подретушировал знак.[/q]
Дело в том, что это не ретушированная фотография, а именно рисунок по фотографии. Мы можем только гадать, что художник интерпретировал подобным образом. https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm | | |
|