Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
3 февраля 2022 14:26 Добрый день.Известно, что дед Волчков Федор Степанович 1907 г.р. по данным ОБД Мемориал родился в Смоленской области, Лучинском р-н.ц. д. Турбаевка. Подскажите, пожалуйста, где найти переписные листы 1897 года по этому населенному пункту, где указаны сведения о семье прадеда Волчкова Степана Яковлевича ,переселившегося с семьей в 1916-1918 г. в Тобольскую губернию Курганского округа. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
3 февраля 2022 14:38 Людмила_45 написал: [q] родился в Смоленской области, Лучинском р-н.ц. д. Турбаевка[/q]
Здравствуйте, в Смоленской области нет (и вроде бы не было) такого района. Одноименная деревня есть в Рославльском районе Людмила_45 написал: [q] где найти переписные листы 1897 года по этому населенному пункту,[/q]
Скорее всего, нигде... По Смоленской губернии не сохранилась перепись 1897 г. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
3 февраля 2022 19:12 Наташа СМ, спасибо, скорее всего, в документах архива допущена ошибка при написании района. Очень жаль, что не сохранилась перепись. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 979 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
12 февраля 2022 5:56 12 февраля 2022 7:12 >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 10 февраля 2022 21:03 Подскажите, пожалуйста, какую конкретно информацию Вы ищете? По периоду до 1917-го года (установление данных о рождении, браке, смерти)- это Смоленский архив. После этого периода - ЗАГС. Или Вы просто ищете родственников вышеупомянутых лиц? Вполне себе современники, наверняка есть в соцсетях. Вы там их пробовали найти? Я так понимаю, что это Афанасий. Тут указан его возраст на 1916-й год. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BD%D0%BEДеревня Юдино, Бельский уезд. По возрасту подходит жене. Если мы говорим о людях периода дореволюционного, то следует указывать уезд. Уезды могут не совпадать с районами периода после революционного и тем более послевоенного. Удачи в поисках! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 февраля 2022 7:49 13 февраля 2022 7:53 Tvilling написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 12 февраля 2022 5:56
Спасибо Вам огромное! Я рядом нашёл ещё одно его ранение, в 1917 г. Уезда я раньше на знал. В Смоленском архиве ничего не нашли. Ни по рождению, ни по браку, ничего. Поэтому я здесь.[/q]
Теперь можно заказывать его метрику). На 1916 год он холост, однако, можно поискать в архиве его церковный брак в 1916-1917 году. Потом только ЗАГСовские записи. Спросите у них, кстати, может они (Смоленский архив) уже дают ответ и по периоду 1917-1925 г., оприходовали книги, переданные из ЗАГСа. Удачи! | | Лайк (2) |
Svetlana Krasnodar Начинающий
Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
13 февраля 2022 14:39 Наташа СМ написал: [q] Svetlana Krasnodar написал:
[q] Может кому-то попадались документы на эту артель, в каких архивных фондах искать?
[/q]
Здравствуйте! Вы собираетесь приезжать самостоятельно работать в архив или подавать запрос?[/q]
Здравствуйте! Буду подавать запрос в архив или договариваться в частном порядке с кем-то, кто работает со Смоленском архивом и его филиалом в Вязьме. Приехать в ближайшее время, к сожалению, не получается. --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
13 февраля 2022 16:09 Svetlana Krasnodar написал: [q] Здравствуйте! Буду подавать запрос в архив или договариваться в частном порядке [/q]
Добрый день! Для запроса не обязательно указывать фонды, напишите известные данные (место и годы работы), этого вполне достаточно для запроса. Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
15 февраля 2022 13:21 Tvilling написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о Крыловых в Смоленской области/губернии, Андреевский/Холм-Жирковский район, деревни Юдино/Артемово/Спас. Крыловы Афанасий Павлович, умер в1951 г., и его жена Прасковья Васильевна (1897-1974), у них было 4 сына: Евгений (1920-1992), Дмитрий (1926-2007), Александр и Иван (1933-1959) и 3 дочери: Вера (1923-1997), Ксения (1929-1999) и Мария. Если кто что-то ещё знает о них и их родственниках, напишите, пожалуйста. Спасибо.[/q]
Здравствуйте! Если Вы считаете, что для получения ответа нужно раскидать как можно больше копий своего сообщения по форуму (включая личные сообщения), то Вы ошибаетесь, это так не работает. И даже наоборот, мешает Вам получить ответы на свои вопросы. Для начала создайте свою фамильную тему и обязательно прочтите правила форума и раздел для новичков! Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (4) |
| Наверх ##
15 февраля 2022 18:27 15 февраля 2022 18:27 Наташа СМ Я же написала Twilling все выше))) Опять? | | Лайк (1) |
15 февраля 2022 19:48 Tvilling написал: [q] Жаль, что Вы вместо того, чтобы помочь новичкам сразу делаете замечания и отфутболиваете к общим правилам.[/q]
Уважаемый Tvilling, если бы Вы сразу эти правила прочли и обдумали, Вас бы сейчас никто не отфутболивал к ним. И чем же мы все тут вокруг Вас занимаемся, если не помощью? Ходим за Вами дружно, объясняем, рассказываем вместо того, чтобы заниматься своими поисками. Tvilling написал: [q] уже на следующий день они куда-то исчезли - наверное, их удалили.[/q]
Верно, модераторы их удалили, и все остальные "клоны" удалят. Потому что на форуме это запрещено. Если каждый из десятков тысяч пользователей будет "клонировать" свои сообщения, это будет настоящий хаос. И в этой теме тоже запрещено "флудить", т.е говорить не по теме. Поэтому эти сообщения тоже удалят. Должен быть порядок, чтобы можно было что-то найти. Tvilling написал: [q] то мне теперь, все сообщения удалить и начать все заново?[/q]
Вам уже несколько раз сказали - да, удалить и начать заново. Создать свою тему в фамильном разделе (в разделе на нужную букву). На каждую семью - отдельную тему. И не ждать, что всё свалится Вам в руки. А осваиваться на фоурме (семь раз прочитать - один раз написать!) и читать раздел для новичков, его не просто так написали! Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (4) |
|