| dis58 Тося Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dis58Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 14.01.2022, 18:54
Получила ответ на запрос из архива Отвоцка (через полтора месяца после отправки запроса). Вот текст, с помощью гугл-переводчика поняла, что документов не найдено... Ответ пришел на официальном бланке, видно, что действительно проводили поиск - огромная благодарность сотрудникам архива! Подскажите, пожалуйста, там написано, что искали только в архиве Отвоцка? Есть ли смысл просить их искать в архиве Варшавы? Знаю, что усыновители мамы жили в центре Варшавы, но точного адреса я не знаю. Можно ли запросить в варшавском архиве найти по ФИО адрес их проживания и таким образом определить районный суд, в архиве которого могут быть документы об удочерении мамы? Ну ведь не может же быть так, что вообще никаких сведений нет ни в каких архивах?!
Szanowna Pani, Archiwum Państwowe w Warszawie Oddział w Otwocku informuje, że przeprowadziło poszukiwania dokumentów dotyczących adopcji Galiny ................, ur. ..........1933 r. w Otwocku, c. Jadwigi Niewczas przez ....................... i ..................... oraz wywiezienia jej w 1938 r. do Związku Radzieckiego w zespołach archiwalnych: 78/1 Akta miasta Otwocka z lat 1916-1950, w jednostkach archiwalnych: - sygn. 729 pt. Ewidencja i kontrola ruchu ludności [korespondencja ze Starostwem Powiatowym Warszawskim, zarządami miejskimi i gminnymi] z roku 1938, - sygn. 730 pt. Ewidencja i kontrola ruchu ludności [sprawozdania półroczne i miesięczne o ruchu ludności między Polską a innymi państwami oraz korespondencja ze Starostwem Powiatowym Warszawskim, zarządami miejskimi i gminnymi] z roku 1938, 78/206 Sąd Grodzki w Otwocku z lat [1872] 1929 - 1950 [2000]. Informujemy, że w wyniku przeprowadzonych poszukiwań nie odnaleziono dokumentów z wpisem na ww. nazwiska. Archiwum jednocześnie informuje, że przeprowadziło poszukiwania wpisu na nazwisko Jadwiga Niewczas w zespole archiwalnym 78/1 Akta miasta Otwocka z lat 1916-1950, w jednostkach archiwalnych sygn. 2137-2142 pt. Spisy wyborców uprawnionych do głosowania przy wyborach do Rady Miejskiej w mieście i uzdrowisku Otwocku. Okręgi I-IV z roku 1934. Informujemy, że w wyniku przeprowadzonych poszukiwań nie odnaleziono wpisu na nazwisko Jadwiga Niewczas. KIEROWNIK Oddziału w Otwocku Archiwum Państwowego w Warszawie ................. Sprawę prowadzi: ...................
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 10.12.2021, 22:28
IrenaWaw написал:[q] Я могу по согласованию сделать фотографии с определенных дел, или просмотреть определённые дела. Где искать-то знаете?[/q]
К сожалению я не знаю номеров дел. Мне никто не может сказать, где хранятся судебные дела и решения об усыновлении за 1933-1936 гг, поэтому я пишу везде, чтобы подсказали где искать..
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 10.12.2021, 14:27
Пожалуйста, кто контактировал с Варшавскими архивами, напишите, как долго они отвечают? Пишу на адреса: archiwum@warszawa.ap.gov.pl apw.otwock@warszawa.ap.gov.pl sekretariat@aan.gov.pl Первое письмо отправлено им 21 ноября, второе через неделю, третье еще через неделю... ответа нет. С последнего адреса приходит автоматический ответ, что письмо получено, с остальных - ничего. По каким адресам им написать, чтобы ответили?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 21.11.2021, 1:15
IrenaWaw написал:[q] Недвижимость ОТОБРАЛИ в 1946?декретом Берута? Даже если так, то срок исковой подачи уже вышел.
Есть адрес - поищите книги мельдунковы, может, будет там какая зацепка для Ваших поисков.[/q]
Я не знаю отобрали или нет. декретом... Я вообще не интересовалась этой недвижимостью, т.к. думала, что она национализирована безвозвратно. Теперь получается, что есть новый объект для поисков. В любом случае спасибо за ваше время. Попробую теперь собрать всю полезную информацию, которую вы дали и отделить ее от эмоций и исторических отступлений)
Единственный вопрос, на который я не вижу ответа - как получать документы, если я никак не могу доказать родство...
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 21.11.2021, 0:48
IrenaWaw написал:[q] Мой вопрос был о бизнесе и недвижимости в Варшаве. Документы на которые тоже могли бы дать зацепку.[/q]
Откуда у меня могут быть документы на бизнес в Варшаве, который был ликвидирован, а владелец покинул страну в 1938 году?
IrenaWaw написал:[q] когда он был в Варшаве, бизнесом управлял его брат Виллем. 1940 бизнес национализирован. Где здесь о бизнесе в Варшаве? Я читаю о бизнесе в Эстонии.
[/q]
Действительно в таком переводе запись меняет смысл) Но эта трактовка, к сожалению, ничего не меняет в моем поиске документов об удочерении.
IrenaWaw написал:[q] Не было национализации в 1940 в Польше и быть не могло.[/q]
Ну в таком случае у меня есть шанс еще и недвижимость в Варшаве найти?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 21.11.2021, 0:09
IrenaWaw написал:[q] И Вы тогда не пишите то, что не относится к удочерению.[/q]
Вы же сказали искать сведения об удочерении в связи с бизнесом и недвижимостью в Варшаве удочерителей
IrenaWaw написал:[q] Национализировано могло быть в Эстонии в 1940. То, что было на территории Эстонии, а не на территории Польши. А как могло быть национализировано в Польше др 1946 года это большая загадка. Национализация была только в ПНР. А не во время II Польской Республики и не во время оккупации. Добавили про брата... как СССР мог национализировать частные предприятия на территоиии III Рейха в 1939-40?? Расскажите, я послушаю. Может, узнаю много нового.
[/q]
Это выдержка из эстонского архива, цитирую дословно на эстонском и вы можете сами перевести с переводчиком: Varssavis oleku ajal juhtis äri ta vend Villem. - 1940 äri natsionaliseeriti
Мой вопрос был всего лишь о поиске документов об удочерении и сведений о бабушке, а вы переходите на исторические факты и заставляете меня объяснять вам вещи, не относящиеся к вопросу никаким образом...
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 21.11.2021, 0:02
IrenaWaw написал:[q] Написано - перевожу уже смысл, - вы представили свой документ, который никак не говорит о том, что являетесь родственницей лицу, указанному в акте. В акте фигурируют одни, а Вы представили паспорт/паспорта совсем на другие фамилии. У Вас нет доказательств родства.[/q]
Конечно же я перевела ответ сама и понимаю смысл. Я и написала о том, что мне не предоставили копию, так как я не могу доказать родство, но вы сказали, что я пишу ерунду...
IrenaWaw написал:[q] Узнайте, есть ли акты за 1933 год в архиве.[/q]
Попробую
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 23:53
IrenaWaw написал:[q] во время оккупации Польши Германией ни недвижимость, ни бизнес не могли быть национализированы. И великое переселение(( в гетто началось в Варшаве не в 1938 году.
Хоть немного историю поизучайте прежде чем писать.[/q]
Я взяла эти данные из эстонского архива, где написано, что бизнес и имущество были национализированы в 1940 году. Но возможно это сделал СССР... Что касается их отьезда в 1938 году (в 1939-40гг. бизнесом руководил брат), то я не знаю конкретных причин, да и вам я думаю,, они тем более не известны, и совершенно не нужно обвинять никого в незнании истории и строить предположения не относящиеся к вопросу об удочерении...
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 23:42
IrenaWaw написал:[q] Когда писали запрос в костёл? Пишете полную ерунду.[/q]
Я писала им в 2018 году. Вот их ответ:
Witam My nie możemy przesłać Pani bezpośrednio aktu, ponieważ w dokumentach tożsamości widnieją inne dane niż w naszym akcie urodzenia. Odbierając taki akt należy się wylegitymować ważnym dowodem. W akcie są inne dane a w dowodzie osobistym bądź też paszporcie inne. Ot tak na „słowo” aktu nie możemy wysłać.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 22:54
IrenaWaw написал:[q] Ещё раз - акт о крещении в 1933 году у Вас есть?[/q]
У меня ничего нет, я только видела эту запись в книге костела. Разве я могу получить этот акт о крещении? Как и на каком основании мне возможно это сделать? Когда я написала в архив костела и попросила копию этой записи, то мне отказали, потому что я ничем не могу доказать родство... Напишите, пожалуйста, как я могу получить этот акт?
IrenaWaw написал:[q] фамилия крестной матери, которая удочерила девочку - они жили в Отвоцке, не в Варшаве? Или в Отвоцке была дача?[/q]
Да, они жили в Варшаве, а в Отвоцке была дача. Имя, фамилия, год рождения и вся информация об удочерившей женщине известны, я все эти сведения указывала в запросах в архивы. Но это никак не помогло мне найти документы об удочерении.
IrenaWaw написал:[q] В акте как минимум должен быть указан возраст Ядвиги Невчас и откуда она - из Отвоцка или из околиц, из каких именно. Вы ничего об этом не пишете и просите о новой информации.откуда новая информация если нет старой?[/q]
Год рождения и откуда родом Ядвига Невчас я не помню, я видела эту запись очень давно в 90-х годах и запомнила только имя...
IrenaWaw написал:[q] Если у Вас есть данные на крестную (удочерившую впоследствии) мать, и Вы написали, что эта семья имела недвижимость в Варшаве и бизнес, ищите и в этом направлении тоже.[/q]
Об этом есть данные в эстонском архиве, но никаких данных об удочеренной девочке там нет. Бизнес в Варшаве и недвижимость впоследствии были национализированы во время оккупации Польши Германией.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 22:09
IrenaWaw написал:[q] Если Ваша бабушка родилась в 1933 году и у неё был только акт о крещении, это тоже нормально.[/q]
В 1933 году родилась моя мама. В каком году родилась моя бабушка Ядвига Невчас я не знаю. Я не знаю о ней ничего, кроме того, что в 1933 году в Отвоцке у нее родилась девочка - моя мама . IrenaWaw написал:[q] Усыновление, признание отцовства И так далее - это все через суд. И тогда в акте костёльном вписывается на полях дополнение с указанием всех исходных документа. Это что касается отцовства. А при усыновлении все же сохранялась тайна и эти данные не записывались.[/q]
Никаких дополнительных данных на полях костельной книги нет. Мы с мамой видели эту книгу в архиве костела непосредственно в Отвоцке. Там только запись о рождении и то, что крестной матерью записана та женщина, которая впоследствии и удочерила мою маму, но это ничего не доказывает, нужен юридический документ об удочерении.
IrenaWaw написал:[q] Вы в первом посте спрашиваете, что появилось нового на Вашу бабушку, - и не даёте никаких данных.[/q]
У меня их и нет, ничего кроме имени и фамилии взятых из костельной книги..
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 21:39
IrenaWaw написал:[q] О АП Отвоцк Вам писали 3 года назад, разве нет?[/q] Все возможности запросов которые мне рекомендовали я использовала и вероятнее всего из АП Отвоцка меня отправили в ЗАГС Отвоцка на запросе в который все и закончилось, а затем в эстонский архив. Но я попробую еще раз отправить запросы и в Варшаву и в Отвоцк... Спасибо.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 21:14
IrenaWaw написал:[q] Эстонское консульство в Варшаве при чем здесь? Ищите в Эстонии.
[/q]
К сожалению в Эстонии ничего нет (видимо в связи с оккупацией и войной они так и не оформили никаких документов на ребенка), я искала по всем архивам и даже через Департамент полиции и погранохраны Эстонии... Так что этап поиска в Эстонии уже пройден, поэтому я и пытаюсь искать снова в Польше.
IrenaWaw написал:[q] Отправьте запрос в ААН[/q]
Уточните, пожалуйста, что это
IrenaWaw написал:[q] В АП Отвоцк - на поиск в документах судебных.
[/q] Отправляла запрос в ЗАГС Отвоцка - ничего нет... АП Отвоцк что это?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 20:44
IrenaWaw написал:[q] Без документов родители-иностранцы легально ребёнка не вывезли бы.[/q] Да, я понимаю это и поэтому документы об усыновлении где-то должны быть 100%. Мама помнит, что в поезде, когда они уезжали из Польши, пограничник проверял эти документы у ее усыновителей и свободно выпустил их.
IrenaWaw написал:[q] Если у Вас имеется свидетельство о рождении то по дате также можно узнать, на основании чего выдано свидетельство.
[/q] Св-во о рождении мамы было выдано после второго усыновления в СССР в 1948 году и исходных данных о рождении в Польше нет в российских архивах, там данные только о первых усыновителях, как о родителях.
IrenaWaw написал:[q] Если усыновляли иностранцы, легально находящиеся на территории другого государства[/q]
IrenaWaw написал:[q] Если проживали в Польше легально, то были работниками дипломатическими или внешнеторговыми?[/q]
IrenaWaw написал:[q] Вы не пишете, какое именно государство.[/q]
Усыновители были гражданами Эстонии (на тот момент еще не входящей в состав СССР) и находились в Польше легально на основании долгосрочной визы в связи с ведением бизнеса и владением недвижимостью в Варшаве. IrenaWaw написал:[q] Дело об отказе от ребёнка могло сохраниться в суде в документах на усыновление удочерение.[/q] Подскажите, каким образом я могу отправить запрос в архив суда об этих документах?
IrenaWaw написал:[q] Ищите в документах консульств, а не в Польше.[/q] Необходимо отправить запрос в эстонское консульство в Варшаве? Вы думаете, что там хранят архивы досоветского периода 30-х годов?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 18:54
IrenaWaw написал:[q] В первый раз слышу, чтобы документы, даже из архивов, на усыновление удочерение и выкладывались в свободный доступ.[/q]
В свободном доступе могут появиться сведения о бабушке, которых не было раньше, если открыли/оцифровали новые архивы. Что касается документов об усыновлении, то они так же обязательно должны храниться в каких-то архивах (это общемировая практика, иначе никто и никогда не смог бы найти своих кровных детей/родителей/родственников). И возможно кто-то из форумчан сможет помочь и подсказать в каком именно польском архиве эти документы и нужно искать.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.11.2021, 17:33
Спасибо за отклик IrenaWaw IrenaWaw написал:[q] R222 Вам уже писал где искать[/q] Если бы мне удалось что-то найти, то я бы не просила помощи здесь вторично. Я описала ситуацию с учетом всех, известных на сегодняшний момент обстоятельствах (немного отличающихся от того, что было известно на момент 2018 года)
IrenaWaw написал:[q] Приложите сканы всех документов, что имеете.[/q] Я не имею никаких документов, а советское СОР мамы ничего не доказывает, так как там стоят данные совершенно других людей в графе родители, которые никакого отношения к Польше никогда не имели и никогда там не были.
IrenaWaw написал:[q] usc@otwock.pl Напишите и задайте Ваши вопросы. [/q] Я писала туда и мне ответили, что нужно найти документы об удочерении, потому что никаких документов нет и свидетельство о рождении на маму Польша не оформляла.
IrenaWaw написал:[q] В никаком архиве документов на усыновление в 1933 году быть не может.[/q] Вы это точно знаете? Вы хотите сказать, что такие важные документы не хранятся в архивах?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 19.11.2021, 22:45
Помогите, пожалуйста найти сведения о моей бабушке Nevches Jadwiga. В 1933 году у нее родилась дочь, но поскольку отец ребенка был в другом браке, а сама она была не замужем, она вынуждена была отдать девочку, которую удочерили ее знакомые обеспеченные иностранцы и в 1938 году вывезли из страны. В костеле города Отвоцк есть запись о рождении девочки у девицы Nevches Jadwiga, но дальше никаких сведений нет. Где, в каких польских архивах найти документы об удочерении и вообще какие-либо сведения о бабушке? Возможно у нее потом были другие дети и получится найти родственников? Фамилия Nevches достаточно распространенная в Польше, но может она пишется по-другому, потому что я нигде не могу ничего найти, кроме той записи в костеле... Удочерители мамы умерли когда ей было 14 лет и ее удочерили снова, поэтому исходных документов в наших архивах нет... надежда только на польские архивы. В советском свид. о рождении место рождения мамы так же указано г. Отвоцк и дата рождения совпадает с записью в костеле, но как документально доказать связь между мамой и бабушкой?
|
Тема: Поиск в польских архивах 20.04.2018, 15:07
Спасибо, R222 ! Очень похоже на то, что рожденная в 1910 году девушка из Глинянки Мазовецкого воеводства она и есть. Но как обнаружить еще что-то кроме факта рождения? Какие-то еще сведения, дату смерти, рождения детей? И еще, если знаете, подскажите, где можно посмотреть сведения из метрических книг костела в Отвоцке Roman Catholic Parish of St. Vincent de Paul А может быть (о чудо) есть даже оцифрованый архив этого костела?
|
Тема: Поиск в польских архивах 19.04.2018, 19:54
Спасибо вам за помощь! Но скорее всего это не она, т.к. я точно знаю, что в 1933 г. она еще не была замужем. Наверное она моложе и смотреть нужно от 1910 г.р. Я знаю, что жила она где-то в районе Варшавы или в ней, возможно в Отвоцке... Больше никого с такими исходными данными нет?
|
Тема: Поиск в польских архивах 19.04.2018, 10:53
Здравствуйте! Нужна помощь в поисках любой информации о бабушке, ее звали Jadwiga Niewczas. Точная дата рождения неизвестна, примерно 1905-1915гг
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 6.02.2018, 12:10
Ткните, пожалуйста, где можно посмотреть/запросить списки жителей округа Нымме за 1945-1947 гг. и где хранятся документы по обучающимся в общеобразовательных школах этого округа за тот же период. В эстонском архиве выдали сведения только до 1940 года (((
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 21.01.2018, 18:58
Подскажите, пожалуйста, какой документ и как можно попросить в эстонском архиве, чтобы доказать родство с предком. Сведения о нем найдены, гражданство подтверждено, но связь доказать проблема, т.к. было усыновление, а по российским законам из архивов ЗАГС в этом случае сведений не дают. Оригинальное свидетельство о рождении аннулировано при усыновлении, все метрики изменены. В Эстонском архиве сведений о рождении тоже нет, т.к. усыновленный родился у граждан Эстонии, находящихся в тот момент на территории другого государства. Все это происходило во время 1 Республики, а усыновление уже в СССР. Буду благодарен за реальные советы и рекомендации.
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 20.10.2017, 12:29
coika написал:[q] нажать + в рейтинге...[/q]
нажимаешь - перекидывает на личную инфо, видно браузер некорректно поддерживает... О, получилось! )))
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 20.10.2017, 12:20
Maksim Andreevich, не знаю как "лайкнуть" - спасибо, мне многое стало понятно
Если есть возможность сообщить еще какую-нибудь полезную информацию - благодарю! Возможно кто-нибудь сможет помочь по архивам исполкомов. Или откликнутся спецы по вопросам усыновления. И еще вопрос - где хранится оригинальное свидетельство о рождении усыновленного, оно ведь не уничтожается всвязи с усыновлением и выдачей нового, насколько я понимаю?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 20.10.2017, 11:52
Maksim Andreevich, спасибо за отклик! ) Теперь понятно, что нужно просить справку №8, т.к. усыновители дали согласие на разглашение тайны усыновления путем согласия на участие усыновленного в формировании акта усыновления и подписав этот акт )) Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться, в ЗАГС,в архив исполкома или в ЦГА Москвы?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 20.10.2017, 11:35
ygv написал:[q] Речь идёт о получении сведений о третьих лицах[/q]
Какие третьи лица имеются ввиду? Усыновленному нужно получить документ об усыновлении, в котором фигурирует он сам, его усыновители (фактические родители) и кровные родители, фамилию которых усыновленный носил до усыновления и которые являются близкими родственниками усыновивших ребенка лиц, после смерти кровных родителей. Кто из них третьи лица?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 20.10.2017, 11:13
ygv, главенствующая роль для чего? Волеизьявление усыновителей было бы, возможно, необходимо для раскрытия охраняемой законом тайны усыновления. В данном случае усыновленный лично подтверждал согласие на усыновление и это законодательно и документально зафиксировано. Какие законные основания вы предполагаете могут не позволить усыновленному получить документ об усыновлении в формировании которого он законодательно обязан был участвовать и участвовал? Охраняемой тайны усыновления здесь нет.
|
|
|