Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9321

dis58 написал:
[q]
Охраняемой тайны усыновления здесь нет.
[/q]

Речь идёт о получении сведений о третьих лицах (Закон о ЗАГС+Закон об охране персональных данных)
Если Вас не устраивают положения Законов-обжалуйте их в суде,вплоть до Конституционного и Страсбургского.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

ygv написал:
[q]
Речь идёт о получении сведений о третьих лицах
[/q]

Какие третьи лица имеются ввиду? Усыновленному нужно получить документ об усыновлении, в котором фигурирует он сам, его усыновители (фактические родители) и кровные родители, фамилию которых усыновленный носил до усыновления и которые являются близкими родственниками усыновивших ребенка лиц, после смерти кровных родителей. Кто из них третьи лица?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
dis58, возможно, вам будет интересно мнение Минюста

Прикрепленный файл: 0002.jpg
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Maksim Andreevich, спасибо за отклик! ) Теперь понятно, что нужно просить справку №8, т.к. усыновители дали согласие на разглашение тайны усыновления путем согласия на участие усыновленного в формировании акта усыновления и подписав этот акт )) Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться, в ЗАГС,в архив исполкома или в ЦГА Москвы?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Если честно, я не большой спец в процедурах усыновления. Где храниться акт усыновления я не в курсе, но могу посоветовать начать с загса.
Еще небольшая тонкость. Рекомендую подождать 01.01.2018, когда вступит в силу приказ Минюста по новым формам справок.
В справке об усыновлении появится графа "Иные сведения", где по запросу могут указываться все сведения, содержащиеся в записи акта об усыновлении.
Кстати, сейчас номер этой справки 30, восьмой она станет после 01.01.2018.
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Maksim Andreevich, не знаю как "лайкнуть" - спасибо, мне многое стало понятно 101.gif

Если есть возможность сообщить еще какую-нибудь полезную информацию - благодарю!
Возможно кто-нибудь сможет помочь по архивам исполкомов. Или откликнутся спецы по вопросам усыновления.
И еще вопрос - где хранится оригинальное свидетельство о рождении усыновленного, оно ведь не уничтожается всвязи с усыновлением и выдачей нового, насколько я понимаю?
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14464

dis58 написал:
[q]
не знаю как "лайкнуть"
[/q]

нажать + в рейтинге...
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.

coika написал:
[q]
нажать + в рейтинге...
[/q]

biggrin1.gif нажимаешь - перекидывает на личную инфо, видно браузер некорректно поддерживает...
О, получилось! )))
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

dis58 написал:
[q]
И еще вопрос - где хранится оригинальное свидетельство о рождении усыновленного, оно ведь не уничтожается всвязи с усыновлением и выдачей нового, насколько я понимаю?
[/q]

[q]
IV. Регистрация усыновления

37. Регистрация усыновления производится по месту вынесения решения об усыновлении или по месту жительства усыновителей.
Регистрация усыновления производится бесплатно.
38. Регистрация усыновления может быть произведена только после регистрации рождения усыновляемого или восстановления актовой записи о рождении.
39. При регистрации усыновления усыновители должны представить копию решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся об усыновлении, свидетельство о рождении усыновляемого и предъявить документы, удостоверяющие их личность.
40. В случае присвоения усыновленному фамилии усыновителя и отчества по его имени или записи усыновителей родителями усыновленного в актовой записи о рождении усыновленного производится соответствующее исправление и выдается новое свидетельство о рождении с учетом произведенного исправления.
Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется.
По месту нахождения второго экземпляра актовой записи направляется сообщение для внесения исправления (приложение N 11).
41. Если рождение усыновленного было зарегистрировано в другом месте, усыновителям выдается свидетельство о рождении в соответствии с данными усыновления, а в отдел (бюро) ЗАГСа по месту регистрации рождения усыновленного направляется извещение (приложение N 11) для внесения необходимого исправления в актовую запись.
На основании полученного извещения отдел (бюро) ЗАГСа по месту нахождения актовой записи вносит в нее исправление, после чего пересылает извещение в архив ЗАГСа автономной республики, края или области для внесения исправления во второй экземпляр актовой записи.
42. При отмене усыновления в актовой записи об усыновлении указывается наименование исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся или суда, вынесших решение об отмене усыновления, и дата вынесения решения.
В актовой записи о рождении, как в первом, так и во втором экземплярах, восстанавливаются все данные, имевшиеся до усыновления. При этом делается ссылка на решение исполнительного комитета или суда, которым усыновление отменено.
Заявителям выдается новое свидетельство о рождении. Ранее выданное свидетельство отбирается и аннулируется.
[/q]

Это из Инструкции 1958 г. Какая Инструкция действовала в 1947 г., а тем более ее текст, я найти не смог... К сожалению, эти нормативные документы не опубликованы.

dis58 написал:
[q]
О, получилось!
[/q]

Не видно biggrin1.gif
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Не видно
[/q]

А теперь biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈