ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
20 октября 2017 12:05 Если честно, я не большой спец в процедурах усыновления. Где храниться акт усыновления я не в курсе, но могу посоветовать начать с загса. Еще небольшая тонкость. Рекомендую подождать 01.01.2018, когда вступит в силу приказ Минюста по новым формам справок. В справке об усыновлении появится графа "Иные сведения", где по запросу могут указываться все сведения, содержащиеся в записи акта об усыновлении. Кстати, сейчас номер этой справки 30, восьмой она станет после 01.01.2018. | | |
dis58 Начинающий
20 октября 2017 12:20 20 октября 2017 13:13 Maksim Andreevich, не знаю как "лайкнуть" - спасибо, мне многое стало понятно Если есть возможность сообщить еще какую-нибудь полезную информацию - благодарю! Возможно кто-нибудь сможет помочь по архивам исполкомов. Или откликнутся спецы по вопросам усыновления. И еще вопрос - где хранится оригинальное свидетельство о рождении усыновленного, оно ведь не уничтожается всвязи с усыновлением и выдачей нового, насколько я понимаю? | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14466 | Наверх ##
20 октября 2017 12:26 dis58 написал: [q] не знаю как "лайкнуть" [/q]
нажать + в рейтинге... | | |
dis58 Начинающий
20 октября 2017 12:29 20 октября 2017 12:46 coika написал: [q] нажать + в рейтинге...[/q]  нажимаешь - перекидывает на личную инфо, видно браузер некорректно поддерживает... О, получилось! ))) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
20 октября 2017 14:30 20 октября 2017 14:56 dis58 написал: [q] И еще вопрос - где хранится оригинальное свидетельство о рождении усыновленного, оно ведь не уничтожается всвязи с усыновлением и выдачей нового, насколько я понимаю?[/q]
[q] IV. Регистрация усыновления
37. Регистрация усыновления производится по месту вынесения решения об усыновлении или по месту жительства усыновителей. Регистрация усыновления производится бесплатно. 38. Регистрация усыновления может быть произведена только после регистрации рождения усыновляемого или восстановления актовой записи о рождении. 39. При регистрации усыновления усыновители должны представить копию решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся об усыновлении, свидетельство о рождении усыновляемого и предъявить документы, удостоверяющие их личность. 40. В случае присвоения усыновленному фамилии усыновителя и отчества по его имени или записи усыновителей родителями усыновленного в актовой записи о рождении усыновленного производится соответствующее исправление и выдается новое свидетельство о рождении с учетом произведенного исправления. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется. По месту нахождения второго экземпляра актовой записи направляется сообщение для внесения исправления (приложение N 11). 41. Если рождение усыновленного было зарегистрировано в другом месте, усыновителям выдается свидетельство о рождении в соответствии с данными усыновления, а в отдел (бюро) ЗАГСа по месту регистрации рождения усыновленного направляется извещение (приложение N 11) для внесения необходимого исправления в актовую запись. На основании полученного извещения отдел (бюро) ЗАГСа по месту нахождения актовой записи вносит в нее исправление, после чего пересылает извещение в архив ЗАГСа автономной республики, края или области для внесения исправления во второй экземпляр актовой записи. 42. При отмене усыновления в актовой записи об усыновлении указывается наименование исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся или суда, вынесших решение об отмене усыновления, и дата вынесения решения. В актовой записи о рождении, как в первом, так и во втором экземплярах, восстанавливаются все данные, имевшиеся до усыновления. При этом делается ссылка на решение исполнительного комитета или суда, которым усыновление отменено. Заявителям выдается новое свидетельство о рождении. Ранее выданное свидетельство отбирается и аннулируется.[/q]
Это из Инструкции 1958 г. Какая Инструкция действовала в 1947 г., а тем более ее текст, я найти не смог... К сожалению, эти нормативные документы не опубликованы. dis58 написал: [q] О, получилось! [/q]
Не видно | | |
dis58 Начинающий
20 октября 2017 16:46 Maksim Andreevich написал: [q] Не видно [/q]
А теперь | | |
Milyaa Новичок
28 ноября 2017 18:42 добрый день,очень нужен квалифицированный совет по-поводу поиска биологических родителей, с чего начать и куда обращаться. В возрасте 12 лет узнала, что меня удочерили в г.Симферополь в 1991 г. (тогда Крым относился к Украине). когда было 6 лет с приемной мамой уехали в Россию, приемный отец остался в Украине,с тех пор его не видела, связь с ним потеряна.через некоторое время не стало приемной мамы, меня взял под опеку дедушка. с тех пор как узнала,что меня удочерили,думаю о том, кто мои биологические родители и кем являюсь я сама. очень хочется узнать свою историю или хотя бы знать имя биологической матери. подскажите,пожалуйста, какими должны быть первые шаги в достижении мой цели ? | | |
bolbat-kristina Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 ноября 2017 15:44 Здравствуйте!  Меня зовут Кристина, 31 год. Пишу из г. Ростова-на-Дону. Хочу попросить помощи и совета у Знатоков Генеалогии или у людей, у которых, возможно, как и у меня были подобные препятствия в расследовании своих корней. Я очень хочу узнать свои корни по отцу! Основная загвоздка- мой отец был УСЫНОВЛЁННЫМ ребёнком. Всё происходило в городе Волгодонске, Ростовской области. Мой отец Кузьмин Геннадий Васильевич родился 06/10/1963 г в Роддоме №1 г. Волгодонска, этого Роддома уже не существует! Усыновила его Кузьмина Сюльви Абрамовна. Они с мужем ждали своих детей, но Бог им не дал, и тогда Сюльви Абрамовна встала в очередь в Роддом, чтобы взять ребёнка. Официально биологическая мать отказалась от Геннадия и о ней мало, что известно. Сюльви Абрамовна рассказала: " После усыновления ребёнка, пришла ко мне домой эта девушка, молодая. Сказала, что она из далека, нужно возвращаться домой. Попросила денег на обратный путь. Свой отказ от ребёнка она объяснила так: " Не судите меня строго! Родители мои интеллигенты, академики (профессора, люди науки возможно в области математики, физики) . Они меня никогда не поймут и не примут с ребёнком, выгонят из дома, на что мы будем жить и где? :-( " Сюльви Абрамовна собрала ей в дорогу продукты, дала деньги. А девушка дала слово, что никогда не появится в жизни этого ребёнка и тайна будет сохранена. И исчезла. Навсегда, как и обещала. Но тайна усыновления всё равно стала явью, правда уже во взрослом возрасте, когда вернулся из армии. Возможно от соседей. А вообще городок маленький, в то время еще меньше...Как известно, Мать не та, которая родила, а которая воспитала!- вот и мой отец убеждён в этом. Остальное ему не интересно, да и живем мы с ним в разных городах. Поэтому в моём расследовании он мне не помощник! А узнать мне очень хочется свои корни, генетические! Кто они, мои предки? Как жили? Как выглядели? Кто были по профессии? По национальности? Мы очень похожи с отцом внешне, присутствуют черты прибалтов. А еще мы обо очень склонны и любим математику, имеем аналитический склад ума. Гены! Подскажите пожалуйста за какую ниточку дёрнуть??? Роддом тот уже не существует. Дела Роддома передаются в Архив города или областной Архив? В каких документах прописываются ФИО и сведения о биологической матери? Как можно увидеть документы на усыновление? или это невозможно? В Свидетельстве о Рождении пишут ФИО усыновителей? Буду очень благодарна за помощь и подсказки! --- Помогите найти сведения о биологических предках моего отца, который был усыновлён! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
29 ноября 2017 16:43 bolbat-kristina Решение об усыновлении принималось исполкомом (районным, скорее всего, или городским). Но скорее всего Вам не дадут эти документы (тем более при живом отце). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Наверх ##
29 ноября 2017 17:30 bolbat-kristina написал: [q] [/q]
1) Внимательно ознакомьтесь с Законом о ЗАГС в части тайны усыновления и выдачи повторных документов ЗАГС. Если усыновители при жизни не высказали пожелание открыть тайну усыновления, то в ЗАГСе Вы ничего не узнаете. 2) Как правило, в крупных городах отделы здравоохранения имеют свои архивы (Москва, Петербург). 3) Если отложились документы в отделе опеки исполкома (рай-,гор-), то м.б. НО...надо иметь в виду Закон об охране персональных данных.... Так что проблематично... 3) При усыновлении выдаётся Свидетельство на усыновителей. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков