| Avelinn Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AvelinnТема: Комарова Ольга Сергеевна 30.12.2022, 3:49
Комарова Ольга Сергеевна (1888-1947), родом из Тульской губернии. По рассказам ее детей была в родстве с Тургеневыми и сама она жила "примерно там же, где Тургеневы жили"(с). Сословие точно неизвестно, однако по внешности, манерам, воспитанию и укладу - из образованной, обеспеченной семьи, "настоящая барышня". Некоторое время прожила в Мосве у своей родной сестры Натальи Сергеевны Печниковой (Комаровой), помогала ей с ведением хозяйства. Не позднее 1915-1916 г вышла в Москве замуж за Данила Шпакова (Потапенко) и уехала с ним (примерно в 1922-1924гг) в Смоленскую область (с.Блинные Кучи). Отъезд из Москвы был поспешным бегством по воспоминаниям детей - до сих пор неизвестно кто из пары был в наибольшей опасности, но уничтожались документы, свидетельства о рождении и тд.
До конца жизни не смогла приспособиться до окнца к деревнескому быту, но при этом родила 7 детей, 6 из них выжили.
У детей Ольги и ее сестры очень узнаваемая внешность - очень светлые, прозрачные глаза с сильной складкой верхнего века и тонкие, аристократичные черты лица.
|
Тема: Берюх Абрам 30.12.2022, 2:01
Абрам Берюх (ок 1840 - ок.1894). Женился на ок.1864 г. Прасковье Соколовой (ок.1845-ок.1923) в районе Ростова на Дону (Азов). Там же родители жены купили им дом.
У них было 7 детей (Филипп, Фалалей, Яков, Григорий, Евдокия, еще одна дочь, Прасковья), все выжили. Абрам умер (эпидемия холеры ок.1893-94г), когда младшей дочери было 4 года. Был высоким, светловолосым и кудрявым. Талантливый механик, часовых дел мастер и кузнец.
В Азове и вообще в этом регионе он был приезжим. Очень хочется найти любые данные об Абраме, его корнях и семье.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 29.12.2022, 0:41
BlackDolphin написал:[q] Capitoshechka, вот еще "Архивисты в своё время решили составить генеалогическое древо знаменитого земляка, но не обнаружили в регистрационных книгах храма с. БЕРЮХ за 1897–1907 гг. никаких упоминаний о Семёне Рудневе. " значить книги по церкви села БЕРЮХ есть.
еще из Мемориала :
Руднев Николай Данилович 1922 г.р. и его отец Даниил Васильевич (Путивль) Руднев Филипп Васильевич 1907 г.р. (БЕРЮХ)
[/q]
Вот бы отыскать эти книги по церкви села Берюх!
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 21:32
>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 9 декабря 2021 9:06
Буду очень вам благодарна! Я знаю, что Филипп вместе с братьями уехал оттуда в конце 19 века, но возможно там остались другие родственники. И - еще более для меня неизвестно и актуально - это размотать клубок назад, узнать про его предков тоже очень хочется . Любому кусочку информации я очень рада ).
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 21:29
felena71 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 9 декабря 2021 1:26
и деревни Тимофенок кр(естья)нина собственника (?) Яковлева Бадосова (жена) Наталия Иванова.
Деревня Тимофенки Козельского уезда Калужской губернии находится (вернее, находилась, так как её сейчас уже нет) примерно в 7 км от Зайцево. Она также принадлежала князю Трубецкому, очень часто девушки из Тимофенок выходили замуж за зайцевских парней.
Про священника Петра Алфёрова (Алферьева) у меня много информации, замечательный был батюшка! Удалось даже разыскать его потомков.[/q]
Поняла, огромное спасибо! Интересно, возможно тогда и мать Филиппа, Васса, тоже из Тимофенок, судя по тому, что восприемники приглашены оттуда?
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 2:46
>> Ответ на сообщение пользователя asiko от 9 декабря 2021 2:28
Вообще я полностью согласна, что за расшифровкой лучше обращаться в специализированные темы. Но здесь выше, судя по комментариям, люди явно уже прочитали и поняли раздел про восприемников, и скорее всего в курсе по персоналиям священнослужителей этого места и периода.
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 1:26
dimm78 написал:[q] Avelinn написал:
[q] Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г,
[/q]
Известно ли имя, отчество жены Филиппа и наличие других детей? А вот и он сам в рождении, 11 ноября 1880 года.
[/q]
Господа и дамы, если у вас будет минутка, подскажите пожалуйста по тем словам по параграфу Филиппа, которые у мне не удается расшифровать .
55. 11.11. Филипп Села Зайцева (крестьянин?) (собственник?) Георгий Иванович Поляков и законная его жена Васса Онисифорова, оба православного вероисповедания. Священник (...) (...). Дьякон Иван Соколов. Дьячок Николай Успенский (?) Пономарь Симеон (...)
Часть про воспреемников - вообще ни слова не могу разобрать (
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 1:07
>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 8 декабря 2021 10:10
Поскольку я не могу ни получить онлайн доступ к платным функциям тульского архива, но поработать там в зале, то может быть вы можете подсказать специалиста, который мог бы взять заказ исследование этой ветки? Я понимаю, что огромное количество возможных документов там лежит, но сама до них не могу добраться, увы
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 1:03
suyrpa написал:[q] Для Avelinn: Родители Филиппа Георгий Иванов и Васса Онисифорова
[/q]
Огромное спасибо! Мне кажется, что даже такой короткий параграф у меня плохо получается расшифровать...Онисифорова - это ведь скорее отчество, да?
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 0:56
>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 8 декабря 2021 10:10
Огромное спасибо! Возможно это дядя Филиппа? Если отец Филиппа, Георгий Иванович, был примерно 1865гр, а дядя, Сергей Иванович, примерно того же возраста (может чуть младше), то теоретически Василий Иванович мог оказаться их младшим братом и в 1915г быть в армии?
Да, возможность поработать в архиве была бы драгоценна!
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 0:49
dimm78 написал:[q] Avelinn написал:
[q] Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г,
[/q]
Известно ли имя, отчество жены Филиппа и наличие других детей? А вот и он сам в рождении, 11 ноября 1880 года.
[/q]
Дада, это он! Все правильно, в документах советского образца его дата рождения была 24 ноября 1880 (то есть та самая поправка по стилю). Про других детей - известно, что у него были братья (минимум двое, возможно больше), как минимум двое сиблингов его были старше на несколько лет. С Филиппом случилась в возрасте 6 лет дословно такая же история как с известным Филлипком - он увязался в школу за старшими сиблинагами и учитель оставил его учиться вместе с ними.
Известно, что первую жену Филиппа звали Евдокия, с ней у него было трое детей. (Но скорее всего он женился на ней уже когда уехал из Зайцево и осел в области Ростова-на-Дону).
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 9.12.2021, 0:37
Я на могу выразить как я вам всем благодарна!! Огромное спасибо за сканы и за выжимки из них, и за наводки! Про Тульский архив - я пыталась получить туда онлайн доступ, но к сожалению, поскольку я в Калифорнии, то даже если удается оплатить его через карты российской родни, то смотреть с американского айпи адреса неожиданно невозможно. Просто закрывается доступ и оплата не доводится до конца(. Я попробовала заказать там то, что есть через бесплатные опции - посмотрим, что получится, пока жду.
По мормонам и FS - теоретически я там зарегистрирована, но поняла сосбственную бесталанность в расшифровке ручных архивных записей. Смотрю на них, ей-богу, как баран на новые ворота (. Была бы рада найти исследователя, который взялся бы за такой заказ.
Поэтому я бесконечно благодарна за каждый скан, за каждую расшифровку! Пойду учиться читать почерки )!
Прилагаю фото Филиппа в знак моей сердечной благодарности всем вам, дорогие мои .
 |
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 8.12.2021, 4:42
>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 6 декабря 2021 12:09
Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г, и судя по ранним фото, рассказам, привычкам и прочим деталям, семья была обеспеченная и образованная - предполагаю, что он был прямым потомком или близикм родственником того самого зайцевского Алексея Полякова - управляющего поместьем.
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 6.12.2021, 8:24
>> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 5 декабря 2021 9:45
Мне тут подсказали, что имени скорее всего само Зайцево и есть. Вот с такими деталями предварительно: Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том IV Извлечение из описания имений по великороссийским губерниям. Типография В. Безобразова и комп. (СПб), 1860 Издание Комиссии, для составления Положения о крестьянах. Извлечение из описания помещичьих имений. 39. Княгиня Ольга Ѳед. Трубецкая - с. Зайцево с дер., 293 двора.
То же самое имение упомянуто и в этой таблице и для той же Трубецкой. https://pomnirod.ru/materialy-...Z7oQOYlrJE
В принципе, по контексту церковного скана действительно похоже на то, что имение одноименно селу и по умолчанию не упоминается аналогичное название.
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 4.12.2021, 21:57
Уважаемые знатоки, я очень хотела бы узнать больше об Алексее Полякове, управляющем усадьбы князя Трубецкого и участововавшем в расширении церкви в с.Зайцево - он упомянут на второй половине страницы. Может быть кто-то знает, о каком именно имении Трубецкого идет речь в этом документе? Или вообще может подсказать направление поисков по Полякову и его семье? (Скан взят из Приходы и церкви Тульской епархии : извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13452... )
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.05.2020, 23:17
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 29 мая 2020 10:08
Понимаете, через несколько лет после того как было сделано это фото мой дед совершенно официально служил офицером в артиллерии. Да и училище было по его рассказам артиллеристским...поэтому я и пытаюсь понять сделан снимок до училища или во время. Спасибо за ответы и мнение опытных людей )!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.05.2020, 0:02
Demiurg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 28 мая 2020 23:16
Если училище было артиллерийским, то на петлицах помимо металлических букв с литерами училища должна быть эмблема артиллерии. У артиллеристов должны быть чёрные петлицы. Я очень сомневаюсь, что у двух красноармейцев на этом снимке они чёрные. Скорее всего это пехота.[/q]
Кстати - если верить восстановленному цвету фото, то петлицы как раз выглядят черными... А какого цвета в этот момент были пехотные петлицы?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.05.2020, 0:01
Demiurg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 28 мая 2020 23:16
Если училище было артиллерийским, то на петлицах помимо металлических букв с литерами училища должна быть эмблема артиллерии. У артиллеристов должны быть чёрные петлицы. Я очень сомневаюсь, что у двух красноармейцев на этом снимке они чёрные. Скорее всего это пехота.[/q]
То есть на момент этой фотографии учиться в артиллеристском училище они еще не могут, если судить по петлицам, все верно?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 28.05.2020, 23:16
ygv написал:[q] Avelinn написал:
[q]
[/q]
На петлицах отсутствует эмблема рода войск,скорее-пехота.
[/q]
Спасибо! А вот такой вопрос - у тех, кто обучался в военных училищах в районе того времени, эмблема рода войс должна была присутстовать с начала обучения? Или только по окончанию? На фото - мой дед и его друг, судя по хронологии, примерно в начале обучения в военном училище, либо перед поступлением туда. Училище было артиллеристским, пытаюсь понять подробности - возможно ли было обучаться в артиллеристском военном училище и при этом чтобы на петлицах у курсантов это не было отражено?
 |
Тема: АВСТРИЯ. СПИСКИ СОВ. ВОЕННОПЛЕННЫХ 15.03.2019, 18:48
Добрый день! Подскажите пожалуйста в каких источниках можно поискать информацию о советских военнопленных в Вене, НЕ погибших, выживших?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 14.03.2019, 20:05
VC написал:[q] Avelinn написал:
[q] Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения?
[/q]
Всё верно - 279-го пехотного запасного полка
[/q]
Спасибо ! Я почему-то пыталась географическое название там определить - а оказалось так просто все - Пехотного )).
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 14.03.2019, 1:22
Каргопольский Драгун написал:[q] Avelinn КАЧЕСТВО не ахти ! Там должны быть шифровки на околышах фуражек и на погонах ракурс неплох... Мундиры обр. 1881 г. Фото до 1907 г. - кокарды на тульях фуражек Больше - увы... [/q]
Вот, я попробовала сделать скан ближе - теперь, мне кажется, лучше различимы погоны и цифра на околыше. На обороте более четко - про лазарет в городе Козеницы Радомской губернии.
Можно ли теперь что-то дополнительное сказать о снимке и о человеке в центре крупного фото?
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 12.03.2019, 0:48
Каргопольский Драгун написал:[q] Avelinn КАЧЕСТВО не ахти ! Там должны быть шифровки на околышах фуражек и на погонах ракурс неплох... Мундиры обр. 1881 г. Фото до 1907 г. - кокарды на тульях фуражек Больше - увы... [/q]
Мне прислали текст с оборота фотографии: Снята фотография г.Казенцы Радомской (?) губ в 1903 году около лазарета.
Дедушка Филя служил фельдшером. Здесь ему 23 года.
Это отлично подтверждает Вашу датировку !
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 12.03.2019, 0:45
Это уже очень интересно! Попробую поработать с оригиналом, с бумажной фотографией - может быть удастся добиться большей четкости и увеличения в районе фуражек и околышей. Спасибо вам сердечное!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 12.03.2019, 0:43
ygv написал:[q] Avelinn написал:
[q] Шпаков Петр Данилови
[/q]
Не искали на ОБД Память народа ?
[/q]
Искали, да. Но там только данные о его последней награде послевоенной. Пытаюсь проследить его реальный путь, который помню очень примерно по рассказам деда в моем глубоком детстве (. Если бы я помнила хотя бы фронт четко...
|
|
|