Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Avelinn, Сан Карлос
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Avelinn

Мария

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Avelinn

Тема: Комарова Ольга Сергеевна
30.12.2022, 3:49

Комарова Ольга Сергеевна (1888-1947), родом из Тульской губернии. По рассказам ее детей была в родстве с Тургеневыми и сама она жила "примерно там же, где Тургеневы жили"(с). Сословие точно неизвестно, однако по внешности, манерам, воспитанию и укладу - из образованной, обеспеченной семьи, "настоящая барышня".
Некоторое время прожила в Мосве у своей родной сестры Натальи Сергеевны Печниковой (Комаровой), помогала ей с ведением хозяйства.
Не позднее 1915-1916 г вышла в Москве замуж за Данила Шпакова (Потапенко) и уехала с ним (примерно в 1922-1924гг) в Смоленскую область (с.Блинные Кучи). Отъезд из Москвы был поспешным бегством по воспоминаниям детей - до сих пор неизвестно кто из пары был в наибольшей опасности, но уничтожались документы, свидетельства о рождении и тд.

До конца жизни не смогла приспособиться до окнца к деревнескому быту, но при этом родила 7 детей, 6 из них выжили.

У детей Ольги и ее сестры очень узнаваемая внешность - очень светлые, прозрачные глаза с сильной складкой верхнего века и тонкие, аристократичные черты лица.


Тема: Берюх Абрам
30.12.2022, 2:01

Абрам Берюх (ок 1840 - ок.1894). Женился на ок.1864 г. Прасковье Соколовой (ок.1845-ок.1923) в районе Ростова на Дону (Азов). Там же родители жены купили им дом.

У них было 7 детей (Филипп, Фалалей, Яков, Григорий, Евдокия, еще одна дочь, Прасковья), все выжили. Абрам умер (эпидемия холеры ок.1893-94г), когда младшей дочери было 4 года.
Был высоким, светловолосым и кудрявым. Талантливый механик, часовых дел мастер и кузнец.

В Азове и вообще в этом регионе он был приезжим.
Очень хочется найти любые данные об Абраме, его корнях и семье.



Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
29.12.2022, 8:53

>> Ответ на сообщение пользователя vital33 от 29 декабря 2022 7:15

Благодарю 101.gif!

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
29.12.2022, 0:41


BlackDolphin написал:
[q]
Capitoshechka,
вот еще "Архивисты в своё время решили составить генеалогическое древо знаменитого земляка, но не обнаружили в регистрационных книгах храма с. БЕРЮХ за 1897–1907 гг. никаких упоминаний о Семёне Рудневе. "
значить книги по церкви села БЕРЮХ есть.

еще из Мемориала :

Руднев Николай Данилович 1922 г.р. и его отец Даниил Васильевич (Путивль)
Руднев Филипп Васильевич 1907 г.р. (БЕРЮХ)
[/q]


Вот бы отыскать эти книги по церкви села Берюх!



Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 9 декабря 2021 9:06


Буду очень вам благодарна! Я знаю, что Филипп вместе с братьями уехал оттуда в конце 19 века, но возможно там остались другие родственники. И - еще более для меня неизвестно и актуально - это размотать клубок назад, узнать про его предков тоже очень хочется 101.gif.
Любому кусочку информации я очень рада ).


Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 21:29


felena71 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 9 декабря 2021 1:26

и деревни Тимофенок кр(естья)нина собственника (?) Яковлева Бадосова (жена) Наталия Иванова.

Деревня Тимофенки Козельского уезда Калужской губернии находится (вернее, находилась, так как её сейчас уже нет) примерно в 7 км от Зайцево. Она также принадлежала князю Трубецкому, очень часто девушки из Тимофенок выходили замуж за зайцевских парней.

Про священника Петра Алфёрова (Алферьева) у меня много информации, замечательный был батюшка! Удалось даже разыскать его потомков.
[/q]


Поняла, огромное спасибо! Интересно, возможно тогда и мать Филиппа, Васса, тоже из Тимофенок, судя по тому, что восприемники приглашены оттуда?



Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 2:46

>> Ответ на сообщение пользователя asiko от 9 декабря 2021 2:28

Вообще я полностью согласна, что за расшифровкой лучше обращаться в специализированные темы. Но здесь выше, судя по комментариям, люди явно уже прочитали и поняли раздел про восприемников, и скорее всего в курсе по персоналиям священнослужителей этого места и периода.

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 1:26


dimm78 написал:
[q]

Avelinn написал:
[q]

Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г,
[/q]


Известно ли имя, отчество жены Филиппа и наличие других детей?
А вот и он сам в рождении, 11 ноября 1880 года.
[/q]


Господа и дамы, если у вас будет минутка, подскажите пожалуйста по тем словам по параграфу Филиппа, которые у мне не удается расшифровать 101.gif.

55. 11.11. Филипп Села Зайцева (крестьянин?) (собственник?) Георгий Иванович Поляков и законная его жена Васса Онисифорова, оба православного вероисповедания.
Священник (...) (...). Дьякон Иван Соколов. Дьячок Николай Успенский (?) Пономарь Симеон (...)

Часть про воспреемников - вообще ни слова не могу разобрать (



Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 1:07

>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 8 декабря 2021 10:10

Поскольку я не могу ни получить онлайн доступ к платным функциям тульского архива, но поработать там в зале, то может быть вы можете подсказать специалиста, который мог бы взять заказ исследование этой ветки? Я понимаю, что огромное количество возможных документов там лежит, но сама до них не могу добраться, увы

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 1:03


suyrpa написал:
[q]
Для Avelinn:
Родители Филиппа Георгий Иванов и Васса Онисифорова


[/q]


Огромное спасибо! Мне кажется, что даже такой короткий параграф у меня плохо получается расшифровать...Онисифорова - это ведь скорее отчество, да?



Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 0:56

>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 8 декабря 2021 10:10

Огромное спасибо! Возможно это дядя Филиппа? Если отец Филиппа, Георгий Иванович, был примерно 1865гр, а дядя, Сергей Иванович, примерно того же возраста (может чуть младше), то теоретически Василий Иванович мог оказаться их младшим братом и в 1915г быть в армии?

Да, возможность поработать в архиве была бы драгоценна!

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 0:49


dimm78 написал:
[q]

Avelinn написал:
[q]

Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г,
[/q]


Известно ли имя, отчество жены Филиппа и наличие других детей?
А вот и он сам в рождении, 11 ноября 1880 года.
[/q]


Дада, это он! Все правильно, в документах советского образца его дата рождения была 24 ноября 1880 (то есть та самая поправка по стилю).
Про других детей - известно, что у него были братья (минимум двое, возможно больше), как минимум двое сиблингов его были старше на несколько лет. С Филиппом случилась в возрасте 6 лет дословно такая же история как с известным Филлипком - он увязался в школу за старшими сиблинагами и учитель оставил его учиться вместе с ними.

Известно, что первую жену Филиппа звали Евдокия, с ней у него было трое детей. (Но скорее всего он женился на ней уже когда уехал из Зайцево и осел в области Ростова-на-Дону).




Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
9.12.2021, 0:37

Я на могу выразить как я вам всем благодарна!! Огромное спасибо за сканы и за выжимки из них, и за наводки! Про Тульский архив - я пыталась получить туда онлайн доступ, но к сожалению, поскольку я в Калифорнии, то даже если удается оплатить его через карты российской родни, то смотреть с американского айпи адреса неожиданно невозможно. Просто закрывается доступ и оплата не доводится до конца(.
Я попробовала заказать там то, что есть через бесплатные опции - посмотрим, что получится, пока жду.

По мормонам и FS - теоретически я там зарегистрирована, но поняла сосбственную бесталанность в расшифровке ручных архивных записей. Смотрю на них, ей-богу, как баран на новые ворота (. Была бы рада найти исследователя, который взялся бы за такой заказ.

Поэтому я бесконечно благодарна за каждый скан, за каждую расшифровку! Пойду учиться читать почерки 101.gif)!

Прилагаю фото Филиппа в знак моей сердечной благодарности всем вам, дорогие мои 101.gif.

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
8.12.2021, 4:42

>> Ответ на сообщение пользователя felena71 от 6 декабря 2021 12:09

Буду вам очень признательна! Мой прадед, Филипп Георгиевич (по другим документам Григорьевич) Поляков - родился в Зайцево в 1880 г, и судя по ранним фото, рассказам, привычкам и прочим деталям, семья была обеспеченная и образованная - предполагаю, что он был прямым потомком или близикм родственником того самого зайцевского Алексея Полякова - управляющего поместьем.




Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
6.12.2021, 8:24

>> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 5 декабря 2021 9:45

Мне тут подсказали, что имени скорее всего само Зайцево и есть. Вот с такими деталями предварительно:
Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Сведения о помещичьих имениях. Том IV
Извлечение из описания имений по великороссийским губерниям.
Типография В. Безобразова и комп. (СПб), 1860
Издание Комиссии, для составления Положения о крестьянах.
Извлечение из описания помещичьих имений.

39. Княгиня Ольга Ѳед. Трубецкая - с. Зайцево с дер., 293 двора.

То же самое имение упомянуто и в этой таблице и для той же Трубецкой.
https://pomnirod.ru/materialy-...Z7oQOYlrJE

В принципе, по контексту церковного скана действительно похоже на то, что имение одноименно селу и по умолчанию не упоминается аналогичное название.


Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
4.12.2021, 21:57

Уважаемые знатоки, я очень хотела бы узнать больше об Алексее Полякове, управляющем усадьбы князя Трубецкого и участововавшем в расширении церкви в с.Зайцево - он упомянут на второй половине страницы. Может быть кто-то знает, о каком именно имении Трубецкого идет речь в этом документе? Или вообще может подсказать направление поисков по Полякову и его семье?
(Скан взят из Приходы и церкви Тульской епархии : извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13452... )

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.05.2020, 23:17

>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 29 мая 2020 10:08

Понимаете, через несколько лет после того как было сделано это фото мой дед совершенно официально служил офицером в артиллерии. Да и училище было по его рассказам артиллеристским...поэтому я и пытаюсь понять сделан снимок до училища или во время. Спасибо за ответы и мнение опытных людей )!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.05.2020, 0:02


Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 28 мая 2020 23:16

Если училище было артиллерийским, то на петлицах помимо металлических букв с литерами училища должна быть эмблема артиллерии. У артиллеристов должны быть чёрные петлицы. Я очень сомневаюсь, что у двух красноармейцев на этом снимке они чёрные. Скорее всего это пехота.
[/q]


Кстати - если верить восстановленному цвету фото, то петлицы как раз выглядят черными...
А какого цвета в этот момент были пехотные петлицы?




Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.05.2020, 0:01


Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Avelinn от 28 мая 2020 23:16

Если училище было артиллерийским, то на петлицах помимо металлических букв с литерами училища должна быть эмблема артиллерии. У артиллеристов должны быть чёрные петлицы. Я очень сомневаюсь, что у двух красноармейцев на этом снимке они чёрные. Скорее всего это пехота.
[/q]


То есть на момент этой фотографии учиться в артиллеристском училище они еще не могут, если судить по петлицам, все верно?




Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
28.05.2020, 23:16


ygv написал:
[q]

Avelinn написал:
[q]

[/q]


На петлицах отсутствует эмблема рода войск,скорее-пехота.

[/q]

Спасибо! А вот такой вопрос - у тех, кто обучался в военных училищах в районе того времени, эмблема рода войс должна была присутстовать с начала обучения? Или только по окончанию?
На фото - мой дед и его друг, судя по хронологии, примерно в начале обучения в военном училище, либо перед поступлением туда. Училище было артиллеристским, пытаюсь понять подробности - возможно ли было обучаться в артиллеристском военном училище и при этом чтобы на петлицах у курсантов это не было отражено?



Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
28.05.2020, 8:19

Добрый день! На снимке - ориентировчно 1939 год. Возможно ли определить род войск? Заранее спасибо.

Тема: АВСТРИЯ. СПИСКИ СОВ. ВОЕННОПЛЕННЫХ
15.03.2019, 18:48

Добрый день! Подскажите пожалуйста в каких источниках можно поискать информацию о советских военнопленных в Вене, НЕ погибших, выживших?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
14.03.2019, 20:07


G-Is написал:
[q]
Avelinn слово "пѣхотный" ранее писалось с ятем....
[/q]


Да, Вы правы ). Мне просто географические догадки глаза застили ))



Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
14.03.2019, 20:05


VC написал:
[q]

Avelinn написал:
[q]

Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения?
[/q]

Всё верно - 279-го пехотного запасного полка

[/q]



Спасибо 101.gif! Я почему-то пыталась географическое название там определить - а оказалось так просто все - Пехотного )).

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
14.03.2019, 19:52

Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
14.03.2019, 19:24


Каргопольский Драгун написал:

[/q]

Спасибо. Теперь шифровки видны. На погонах 7, а на околышах фуражек 25 - 25-й пехотный Смоленский полк. Размещался в Козеницах. У изображенного на выделенном фрагменте две нашивки на погонах и галун нашит по нижнему краю воротника - нестроевой старшего разряда. Это звание подходит младшему или ротному фельдшеру.
https://forum.vgd.ru/post/582/25632/p510143.htm#pp510143
[/q]


Огромное спасибо 101.gif! Да, по семейным преданиям дед Филя был именно фельдшером ).




Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
14.03.2019, 1:22


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Avelinn КАЧЕСТВО не ахти ! Там должны быть шифровки на околышах фуражек и на погонах ракурс неплох...
Мундиры обр. 1881 г. Фото до 1907 г. - кокарды на тульях фуражек Больше - увы...
[/q]


Вот, я попробовала сделать скан ближе - теперь, мне кажется, лучше различимы погоны и цифра на околыше.
На обороте более четко - про лазарет в городе Козеницы Радомской губернии.

Можно ли теперь что-то дополнительное сказать о снимке и о человеке в центре крупного фото?




Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.03.2019, 0:48


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Avelinn КАЧЕСТВО не ахти ! Там должны быть шифровки на околышах фуражек и на погонах ракурс неплох...
Мундиры обр. 1881 г. Фото до 1907 г. - кокарды на тульях фуражек Больше - увы...
[/q]


Мне прислали текст с оборота фотографии: Снята фотография г.Казенцы Радомской (?) губ в 1903 году около лазарета.

Дедушка Филя служил фельдшером. Здесь ему 23 года.

Это отлично подтверждает Вашу датировку 101.gif!




Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.03.2019, 0:45


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Avelinn КАЧЕСТВО не ахти ! Там должны быть шифровки на околышах фуражек и на погонах ракурс неплох...
Мундиры обр. 1881 г. Фото до 1907 г. - кокарды на тульях фуражек Больше - увы...
[/q]



Это уже очень интересно! Попробую поработать с оригиналом, с бумажной фотографией - может быть удастся добиться большей четкости и увеличения в районе фуражек и околышей.
Спасибо вам сердечное!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.03.2019, 0:43


ygv написал:
[q]

Avelinn написал:
[q]

Шпаков Петр Данилови
[/q]


Не искали на ОБД Память народа ?
[/q]


Искали, да. Но там только данные о его последней награде послевоенной. Пытаюсь проследить его реальный путь, который помню очень примерно по рассказам деда в моем глубоком детстве (. Если бы я помнила хотя бы фронт четко...