Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1889 | Наверх ##
13 марта 2019 20:46 13 марта 2019 20:48 VC написал: [q] Только я перчаток на фотографии не наблюдаю. Что-то в руке держит.
[/q]
А что у него могло быть в руках? Точно не бутафорский реквизит фотоателье. И на рукоятку револьвера/пистолета непохоже. Да и не стал бы он их прятать за голову, ни реквизит, ни оружие. Явно что-то мягкое и небольшого размера, по цвету - темнее шинельного сукна Почему-то подумалось именно про коричневые перчатки. Ну не платочек же кружевной ... | | |
toad74Новичок  Курск Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 марта 2019 23:16 Koenigsberg написал: [q] А что у него могло быть в руках?[/q]
Добрый день, спасибо за внимательность я и не обратил внимания. Попрошу сделать детализированное фото хозяина фотографии. А что Вы скажете за наружные подбородные ремни? В "Описание фуражек образца 1914 г. для нижних чинов всех родов войск." указано что "На походные фуражки нижних чинов кавалерийских и казачьих частей, артиллерии, железнодорожных войск, минных, понтонных, воздухоплавательных, авиационных и обозных частей пристегиваются наружные подбородные ремни защитного цвета (приказ по Военному Ведомству № 37 от 1909 г.); эти подбородные ремни двумя петлями по их концам настегиваются на две установленного образца защитного цвета пуговицы, которые пришиваются посередине высоты околыша, сквозь околыш и картонную прокладку симметрично впереди боковых сшивных швов тульи на 3/8 – 1/2 вершка." У верховых прочих частей пехоты и инженерных войск полагаются внутренние подбородные ремни (циркуляр Главного Штаба № 162 от 1897 г.). И второй вопрос, по погонам: "Об изменениях в постройке некоторых предметов походной формы обмундирования на время военных действий - Приказ по Военному Ведомству № 535 от 21 августа 1914 года." == "3) Шинели, как пехотные, так и кавалерийские, - строить без нашивки цветных клапанов, без металлических пуговиц по борту и без погон, нашивая для пристегивания их перемычки. ...5) Погоны – строить одноцветные, из двух слоев защитного сукна, шириною 1 ? вершка, пристежные, без проклейки." Однако ни чего не сказано о упразднении шифровки, меня беспокоит отсутствие шифра, или он просто не заметен (тем более фото обработано). Буду рад каким либо предположениям где служил прадед, спасибо. --- С уважением, Алексей | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1889 | Наверх ##
13 марта 2019 23:46 toad74 написал: [q] А что Вы скажете за наружные подбородные ремни?[/q]
Я - ничего не скажу, ибо в этом совершенно не разбираюсь. Ни в ремнях, ни в пуговицах Простите уж великодушно ... Но, думаю, для тех, кто всерьёз униформой занимается, кое-что видно по мелким деталям. Фасон фуражки и шинели, качество сукна и швов, манера заправлять одну петлю подбородного ремня под кокарду. С ориентиром на дату фотосъёмки и армейской "моды" на конец 1916 года. toad74 написал: [q] меня беспокоит отсутствие шифра, или он просто не заметен (тем более фото обработано).[/q]
Обработано ... гм ... Конечно, могло просто померещиться, но вроде бы какие-то следы цифр на погоне ... Не то 86, не то 66, в общем, нижние полукружья от двух цифр вроде 8, 6 или 0. Знакомых экспертов в полиции нет? Или хотя бы хороших фотохудожников с профессиональным оборудованием? toad74 написал: [q] Буду рад каким либо предположениям где служил прадед[/q]
Предполагаю, что с полным реальным училищем, ему прямая дорога была в школу прапорщиков. Надо бы по приказам посмотреть, выпускался ли такой офицер где-то в период после марта 1917 ... Да и фото явно не из горящего танка окопа ... | | |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 112 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
14 марта 2019 15:30 Доброго времени суток. Помогите определить род войск и прочее по этим фото. Простите, отсканировала, как смогла.
   --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
| xrompik | Наверх ##
14 марта 2019 17:30 Здравствуйте. Прошу прокомментировать эту фотографию. Подписана как "Группа юнкеров казачьего училища в летней форме на фоне здания"
Размещена на Каталог.ру Новочеркасский музей. Хотелось особенно получить консультацию по поводу 2 х верхних Знаков у офицера. Спасибо
 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
| Avelinn Начинающий
Сан Карлос Сообщений: 34 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 марта 2019 19:52 Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения?
 --- Поиск Белецких, Берюх, Комаровых (Тульская губерния, родственники Тургеневых), Еремизиных, Потапенко, Дудниченко, Марковых, Соколовых и Поляковых (Зайцево, Белевский уезд) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
14 марта 2019 19:55 Avelinn написал: [q] Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения? [/q]
Всё верно - 279-го пехотного запасного полка | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
14 марта 2019 20:03 14 марта 2019 20:03 Avelinn слово "пѣхотный" ранее писалось с ятем.... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Avelinn Начинающий
14 марта 2019 20:05 VC написал: [q] Avelinn написал:
[q] Возможно у меня не вполне обычная просьба - пожалуйста помогите расшифровать запись о Названии воинской части. 279 ??? Запасного полка. Возможно у кого-то есть предположения?
[/q]
Всё верно - 279-го пехотного запасного полка
[/q]
Спасибо  ! Я почему-то пыталась географическое название там определить - а оказалось так просто все - Пехотного )). --- Поиск Белецких, Берюх, Комаровых (Тульская губерния, родственники Тургеневых), Еремизиных, Потапенко, Дудниченко, Марковых, Соколовых и Поляковых (Зайцево, Белевский уезд) | | |
| Avelinn Начинающий
14 марта 2019 20:07 G-Is написал: [q] Avelinn слово "пѣхотный" ранее писалось с ятем....[/q]
Да, Вы правы ). Мне просто географические догадки глаза застили )) --- Поиск Белецких, Берюх, Комаровых (Тульская губерния, родственники Тургеневых), Еремизиных, Потапенко, Дудниченко, Марковых, Соколовых и Поляковых (Зайцево, Белевский уезд) | | |
|
Группа нижних чинов 149-го пехотного Черноморского полка, фото не ранее 1913 года. На втором снимке пририсованы элементы обмундирования формы лейб-гвардейских частей. G-Is.