Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

azorvos (Dmitry Zlobin)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

azorvos

Dmitry Zlobin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений azorvos

Тема: Закарпатская область - общие вопросы
1.04.2021, 22:28

Поделитесь, пожалуйста, мнением по переписи ПР:
имена на скриншотах - Nadia?
что там написано про нахозника? кто это?

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
14.02.2020, 23:08

Извините, не совсем по адресу. А

Подскажите, пожалуйста, что может быть за форма на человеке? 1956 г. военным, вроде не был. По легенде работал на космическую промышленность.

Тема: Москва - домовые книги
12.02.2020, 20:18

Меня тоже интересует Кривоколенный переулок, д. 14, но я не знаю номер квартиры - интересно, будут ли искать наобум?!

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
11.02.2020, 14:01

Какую бы фамилию я ни пытался найти на http://opisi.rgae.ru/ никакого результата не получаю. Сначала ожидание в течение минут 10, затем - ничто. Пробовал через разных провайдеров и на разных компьютерах.

P.S.Пока писал сообщение - перечитал, решил проверить под разными браузерами. Изначально не работает у меня поиск через Chrome, Microsoft Edge тоже ничего не дал, а вот Opera всё ищет и открывает.

Вопрос по проблеме решился, но сообщение оставлю, вдруг кто-нибудь тоже просто-напросто забудет попробовать разные браузеры. biggrin1.gif

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
6.02.2020, 13:08

Helen V
Большое спасибо за столь внимательную участливость.

Первое, в чём я убедился, исходя из Вашей информации, так это в том, что одного запроса в архив может быть недостаточно (я как-то наивно полагал, что они мне выложат сразу всю имеющуюся информацию biggrin1.gif ).

Helen V написал:
[q]
1) написать в РГАСПИ и спросить. почему они не прислали вам анкету 2-й партпереписи (по Краснопресненскому району бланки А вполне прилично сохранились)
[/q]

Написал.

Helen V написал:
[q]
2) еще раз написать в ЦГА Москвы, но запрашивать не учетные документы, а:
[/q]

Я так понимаю, это после ответа из РГАСПИ?!

Helen V написал:
[q]
3) написать в Красноярский архив о сохранности личных дел сотрудников Краевого издательства; партийной организации этого издательства; написать в само это издательство (или его правопреемнику) - а лучше позвонить, чтобы узнать мейл архивной службы и отдела кадров.
[/q]

Это очевидное действие как-то даже в голову не приходило.

Helen V написал:
[q]
4) домовые книги - это хорошо, но начинать надо с МФЦ (однако шансов сохранности довоенных книг - мало).
[/q]

Обращусь сразу же. В московской ветке мне сразу посоветовали в МФЦ, т.к. в ЦГА только книги до 1930, и там нет его дома (Кривой переулок, д. 8, к. 3).

Helen V написал:
[q]
5) волшебное неизученное и неохваченное исследвателями слово "Военкомат". В вашем случае - Даниловский ОВК, Молотовский РВК. А что там есть еще?
[/q]

С этого я и начал + Мемориал. Благодаря труду Семёнова по оцифровке московских военкоматов, я нашёл там алфавитку с записью Гирша. Лично обращался в оба военкомата, но там ничего не нашли, кроме той же оцифрованной алфавитки.

Helen V написал:
[q]
в теме про церковные книги у вас есть неплохой ответ от американца.
[/q]

Ответ-то неплохой, только мало что сходится. В Мемориале указано, что он 1895 рождения, Рига, а в анкете про отца - кузнец, умер 1916. Я просмотрел Радураксти с 1880 по 1909 2 раза все приходы (и иудеи, и христиане) и ничего не нашёл. Вообще. Конечно, я мог просто проглядеть, посмотрю ещё раз, но боюсь что его просто там нет.

А по фото я не даже не знаю. Вам кажется похожи? Я просто даже знакомых не всегда могу узнать, не говоря уже про сравнение двух людей. Если спросить моё мнение - совсем не похожи.

upd: а, нет, интересно - Зарасай=Эжеренай=Новоалександровск, да и Даугавпилс=Двинск (в котором он учился). У Литвы же нет такого же проекта как Радураксти?!

Тема: ✔М О С К В А
5.02.2020, 20:51

MariaG написал:
[q]
azorvos, нет, за 1930-е и позднее - это уже в МФЦ обращаться нужно
[/q]

А в МФЦ какие документы с собой нужны?

5.02.2020, 17:05

Helen V написал:
[q]
И что, в войне не участвовал?
[/q]

Участвовал в народном ополчении, через пару месяцев погиб. Есть на ОБД Мемориал, там адрес жительства, и назначение пенсии жене.

5.02.2020, 17:04

Helen V написал:
[q]
Фонд первичной парторганизации газеты "Дер Эмес" есть в ЦГА Москвы (тот самый --ПИМ, с которым вы уже общались).
А для поиска корней (то есть сведений о предках и родителях этого человека) вам лучше открыть тему на сайте "Еврейские корни" forum.j-roots.info
[/q]

Спасибо!

В анкете указано, что вступил он в Краснопресненском РайКоме г. Москвы.

5.02.2020, 16:42

MariaG написал:
[q]
azorvos номер дома напишите. И за какой период интересует домовая? По Кривому пер. есть неск домовок в ЦГАМе (ОХД после 1917-го, фонд 1331, опись 5, дела 1602-1606).
[/q]

Кривой переулок, д. 8, к. 3

с 1941 по 1944 абсолютно точно там жили, но скорее всего и с 1937

5.02.2020, 16:15

vikarii написал:
[q]
Видимо, так. Но Вы можете это у них легко уточнить: Вы же москвич! Так, не поленитесь и сходите в РГАСПИ! Ну и если "нет", то обращайтесь за его партделом в архив по месту его службы на момент вступления в партию...
[/q]

Спасибо!

burlayfo написал:
[q]
Личное дело должно хранится по месту вступления. Надо знать организацию , где принимали в партию и делать запрос в архив.

в РГАСПИ личных дел на нет, только на высшие партийные кадры.
[/q]

Спасибо! Судя по анкете, это - типография Дер Эмес (Правда) при ЦК ВКП(б), Москва, 1924 год. Такой газеты и типографии уже давно нет.

5.02.2020, 15:44

vikarii написал:
[q]

azorvos написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, задать вектор - куда обращаться, какие архивы могут помочь.
[/q]

Так вам же известен номер его партбилета: так с этими данными прямая дорога в РГАСПИ и запрашивать его партийное дело. Вы же - москвич - так вперед ножками в архив! Что может бытиь прекраснее личного посещения архива?!

Или Вы уже запрашивали его партдело?
[/q]

Я не до конца уверен, что именно запрашивал, но получил то, что прикрепил как фото в сообщении выше. Т.е. регистрационный бланк члена ВКП(б), который он заполнял, находясь в Красноярске. Получил я этот документ, вместе с отчетной карточкой на п/б с фотографией из РГАСПИ. Честно говоря, исходя из того, что больше они ничего мне не прислали, я так понял, что у них ничего и нет.

5.02.2020, 15:40

Ещё вопрос - если я хочу найти сведения из домовой книги дома, которого уже нет (Кривой переулок) за определенный период времени, то это тоже нужно обращаться в ЦГА?

5.02.2020, 15:38

MariaG написал:
[q]

azorvos написал:
[q]

дер. Татарово, Хорошёвская волость, Московского уезда.
Нет ли информации по церквям рядом с этой деревней?
[/q]

Эта деревня относилась к приходу села Крылатского.
[/q]

Спасибо!

5.02.2020, 15:28

Прабабушка родилась в 1904 году, предположительно в дер. Татарово, Хорошёвская волость, Московского уезда.
Нет ли информации по церквям рядом с этой деревней? Хотелось бы узнать церковь, найти МК в описях и потом ехать в ЦГА, просматривать эти МК. Если я вообще правильно план себе составил.

Upd: Вероятнее всего, нужно искать в Троицкой церкви села Хорошово? Ф. 203 Оп. 780 - 3069 (за 1904 год)

5.02.2020, 15:17

Имеется рег. бланк члена ВКП(б) по обмену карточек в 1936 году, там же указано, что вступал в партию в 1924 году в Москве. Делал запрос в ОХДОПИМ - сказали, что такие не хранят.
Помогите, пожалуйста, задать вектор - куда обращаться, какие архивы могут помочь. Пытаюсь выяснить точную дату рождения и мето рождения.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.01.2020, 23:29

Тампио написал:
[q]
Альтернатива:
[/q]

Картинку сохранил, очень уж наглядна biggrin1.gif

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
22.04.2019, 18:20

Собираюсь сделать FF с FTDNA для 3-х бабушек, которые не будут в дальнейшем этим заниматься. Как сделать удобнее, чтобы в дальнейшем управлять этими анализами - создать под каждую новый аккаунт, или заказать с одного уже существующего аккаунта (т.е. когда добавляешь в корзину там можно выбрать новые Kit для других людей)?

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
25.03.2019, 21:36

Linino написал:
[q]
Вы пытаетесь натянуть сову на глобус. Из Зарасая вполне понятно, что мог поехать учится в Даугавпилс, как и из Ливаны.

Второе, раз известен адрес, та самая улица Лачплеша, то запросите архив на предмет домовой книги и посмотрите кто с Давидом еще в квартире проживал
[/q]

Спасибо. Возможно и попытался biggrin1.gif
Запрос, по вашей рекомендации, я сделаю. Честно говоря, всё равно не понимаю, исходя из чего можно утверждать/предполагать, что этот адрес - именно адрес отца Гирша - Давида. Зацепка в том, что единственный попавшийся Давид Штейман подходит по возрасту в отцы Гиршу?

25.03.2019, 19:24

Geo Z написал:
[q]
Возможно кто-то чего-то путает.
В Новоалександровском уезде была Красногорская волость. Это не очень далеко от Даугавпилса, от Красногорки не будет и полста км.
[/q]

Я так понял, что AriM-NYC провёл скрупулёзный поиск по Штейману, исходя из того, что в карточке члена ВКП(б) он прочитал название "Красногорский", а не "Красноярский". На этом и строилась вся теория. По факту, да - в карточке написано "Красноярский" (это точно). Однако, данное совпадение даёт новый интересный вектор поиска - в сторону Красногорска возле Даугавпилса. МК этого Красногорска, скорее всего, относятся к Даугавпилсу на Радураксти?

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
25.03.2019, 19:18

Ludmila написал:
[q]
Здравствуйте, обращаюсь за советом.
Мой прадед Н.В. Бахметев владел имением в Божедаровке Таллинской волости Бузулукского уезда с 1879 по 1898 годы.
Очевидно там же родилось у него энное количество детей. Не могу сообразить, в какой церкви этих детей крестили.
Заранее благодарна, Л.
[/q]

Можно предположить, что ближайшие к нас. пункту церкви - Водное, Сергиевка, Озеры или сам нас. пункт Таллы.

25.03.2019, 15:18

[ Ответ на сообщение AriM-NYC ]
Sorry for my English.
Thank you, sir. It's just amazing - the research you provided on my case.
Yes, unfortunatelly he worked in Krasnoyarsk (Eastern Siberia) and that's for sure, his daughter, my granny was born there. But that doesn't mean that he couldn't be related to Krasnogorsk as well.

Thank you for your notion about different surname spelling. I'll try to keep it in mind.

I sent few inquiry letters about the education of Hirsch, mentioned there above in the card, I hope that this will be really high-yield.

Thanks a lot again, but I'd like to ask you to continue our conversation in private, because it's mostly Russian-speaking board. I think we're not able to speak here in other languages.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
22.03.2019, 11:01

Получил такое письмо из Хабаровска:

[q]
На Ваше обращение сообщаем, что согласно статье 9 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния (справку) выдает орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния.
Для получения справки о регистрации акта гражданского состояния Вам необходимо обратится с соответствующим заявлением в отдел ЗАГС в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния.
В заявлении необходимо указать адрес отдела ЗАГС по месту Вашего жительства, в который будет выслан повторный документ о регистрации акта гражданского состояния для вручения его Вам.
Также возможно отправить заявление, подписанное простой электронной подписью, по электронной почте в орган ЗАГС.
Обращаем Ваше внимание! Поданный в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается простой электронной подписью заявителя (выдается удостоверяющим центром по месту жительства).
В случае отсутствия у Вас простой электронной подписи рекомендуем Вам направить заявление письмом по Почте России.
Почтовые адреса, адреса электронной почты, телефоны специалистов отделов ЗАГС Хабаровского края и комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края размещены на сайте комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края: https://komza.khabkrai.ru.
За более подробной консультацией рекомендуем обратиться в органы ЗАГС по месту Вашего жительства.
[/q]

Теперь, видимо, нужно сделать цифровую подпись. Ещё относительно недавно не требовали в Хабаровске, а в Красноярске не требуют и сейчас (по состоянию на II.2019)

22.03.2019, 10:58

AntonV написал:
[q]
Ну было такое указание Минфина, что в госструктуры за другое лицо платить нельзя. Года полтора примерно. Некоторые архивы прямо на него ссылаются в сопроводиловках, из Саратова, кажется, мне так прямо и написали. Не под рукой счас. Попробовать можно, но могут вернуть платеж. Наличными можно, но тогда Вы должны сказать в Сбере, что Вы - Вася Пупкин, но данные паспорта они Ваши запишут, что не смертельно. Паспорт вообще можно не предъявлять, просто цифры назвать. Но это уже смотря какая тетя в Сбере попадется
[/q]

Понял Вас, спасибо. В целом, я постоянно в ЗАГСы плачу через Сбер-онлайн, указывая чужие ФИО и паспортные. Пока проблем не было. Я решил уточнить у Вас только потому, что когда в РГАСПИ оплатил квитанцию особо не заметил, чтобы им было важно от кого деньги. Главное, что деньги есть biggrin1.gif

В общем, stefanovic, если будет желание - пишите в ЛС, я готов постараться Вам помочь.

22.03.2019, 10:55

reinisn написал:
[q]
С такой комбинацией имени и отчества православие исключается. Тот что он учился и работал в Двинске, еще не гарантирует, что был оттуда родом. Мог родиться в каком нибудь штетле в границах Двинского уезда или на другой стороне реки в Курляндской губернии.
[/q]

Я только предположил - в метриках из других губерний мне встречались записи о том, что еврей перешёл в православие. Правда они меняли имя.
На ОБД Мемориал он везде числится как родившийся: 1895, Рига. Сомнений в том, что на Мемориале это именно он нет, адрес и ФИО жены именно те.

Linino написал:
[q]
навряд-ли, попробуйте зацепиться за однофамильцев с еврейского кладбища, исходя, что родились в Риге, и имейте в виду, что у Вашего искомого могло быть больше, чем одно имя, цепляйтесь за фамилию лучше

Фамилия Штейман есть еще у лютеран латышей, но имена там конечно немного другие. Так, что ищете Вы правильно, только данных не хватает
[/q]

Спасибо! Буду всех Штейманов по очереди просматривать, пока жду ответ из архивов по поводу его обучения в ремесленной школе Двинска.

21.03.2019, 16:05

AntonV написал:
[q]
stefanovic
Ну валютного счета в РГАСПИ нет, у них л.с. в УФК по Москве, и с валютным переводом они точно возиться не будут. Вам надо найти кого-то, кто бы сделал запрос от СВОЕГО имени из РФ, оплатил, а Вы бы с ним рассчитались. Потому что если КТО-ТО будет платить вместо Вас, даже по номеру счета на оплату и указав Вашу фамилию, платеж вернется. Объяснять, почему, долго, но таковым тутошние правила.
[/q]

Пожалуйста, объясните, почему нельзя? РГАСПИ выставит счет - пришлёт квитанцию, по этой квитанции платишь через онлайн-банкинг, ФИО оплатившего - тот, кому выставили счет.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений
20.03.2019, 20:34

Не встречались ли Вам фото или документы Саратовской первой женской гимназии министерства народного просвещения? Совсем недавно обнаружил, что прабабка Ледомская была там классной надзирательницей. Было бы огромной удачей увидеть её фото.

18.03.2019, 18:12

"От младенческой" - так и не понял. Видимо, писал в тех случаях, когда причина смерти не была ясна для наблюдателя?!
А священник писал причину смерти на основании post mortem диагноза врача\фельдшера, или самостоятельно?

18.03.2019, 18:06

Kraut, спасибо!

Нашёл своих в ближайшей церкви - село Неприк. Искал жителей Алдаркино (Алдыркино). Церковь в Неприке, видимо, построили после 1853 г. Метрики есть на familysearch:

ГБУСО "ЦГАСО" Ф. 32, Оп.35, Д.669 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших Николаевской церкви села Неприк Бузулукского уезда за 1890-1894 гг.
Ф. 32, Оп.35, Д.670 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших Николаевской церкви села Неприк Бузулукского уезда за 1895-1898 гг.
Ф. 32, Оп.35, Д.671 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших Николаевской церкви села Неприк Бузулукского уезда за 1899-1906 гг.
Ф. 32, Оп.35, Д.672 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших Николаевской церкви села Неприк Бузулукского уезда за 1907-1918 гг.

Пленка # 2344304

17.03.2019, 21:13

Всем большое спасибо! 101.gif По результатам отпишусь.

17.03.2019, 21:12

Подскажите, пожалуйста, что это в метриках за смерть "от младенческой"?