ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
21 января 2020 10:29 21 января 2020 10:30 Влад-К, да, отношение отец-сын по ДНК совершенно симметричное, нужен третий арбитр, но не очень далёкий. 0.3% - уже очень мало, такие дальние совпадения случайными окольными путями могут приходить. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
21 января 2020 17:10 Здравствуйте.
Просьба прокомментировать схему из и-та, всё ли верно? Внуки спрашивают.
 --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 января 2020 19:02 21 января 2020 19:04 burlayfo написал: [q] Просьба прокомментировать схему из и-та, всё ли верно? Внуки спрашивают.[/q]
Возможно и так, но маловероятно. Альтернатива:
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1138 | Наверх ##
21 января 2020 19:12 Петр_СПб написал: [q] отношение отец-сын по ДНК совершенно симметричное, нужен третий арбитр, но не очень далёкий. 0.3% - уже очень мало, такие дальние совпадения случайными окольными путями могут приходить.[/q]
Либо провести анализ Y-хромосомы. Без гарантии, но разница может найтись. Хотя старшинство среди двух протестированных тоже можно будет определить только по сравнению с ближайшими совпаденцами. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
21 января 2020 19:17 Тампио
спасибо и на этом. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
azorvosУчастник  Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 января 2020 23:29 Тампио написал: [q] Альтернатива:[/q]
Картинку сохранил, очень уж наглядна | | |
| Наверх ##
22 января 2020 9:59 Комментарий к картинке от burlayfo совсем странный, на картинке показаны только X и Y, вполне верно, но тот вывод, что внучке генетически не родственен дедушка - полный бред (либо под словом "генетически" они имеют ввиду только X и Y). Картинка от Тампио намного лучше, но и там справа внизу дочка целиком унаследовала только бабушкину половину от своей матери, что крайне маловероятно. | | |
| Наверх ##
22 января 2020 10:06 Evgeny Kolchugin, я тоже подумал, что Big Y мог бы помочь отличить отца от сына, но маловероятно, что при такой цене его сделают и отец, и сын. Там действительно по изменившемуся SNP можно понять, кто из двух ближе к гаплогруппе общих предков. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 января 2020 17:24 burlayfo написал: [q] Просьба прокомментировать схему из и-та, всё ли верно? Внуки спрашивают.[/q]
Все неправильно. Скорее всего, автор картинки ошибочно предполагал, что существуют только хромосомы X и Y, а про остальные 22 пары забыл. Поэтому он написал в комментариях полностью ложные фразы типа "сыну не родственны генетически мать отца..." Кроме этого, в схеме нет внутренней логики, из-за этого непонятно, как ее читать. Когда "мать матери" наследует гены своих родителей, у нее возникает новый цвет - зеленый. Почему не показано, что одна X хромосома желтая, другая - голубая? Ведь у "матери" это так. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
22 января 2020 17:30 Петр_СПб написал: [q] Evgeny Kolchugin, я тоже подумал, что Big Y мог бы помочь отличить отца от сына, но маловероятно, что при такой цене его сделают и отец, и сын. Там действительно по изменившемуся SNP можно понять, кто из двух ближе к гаплогруппе общих предков.[/q]
Все равно не получится - мутации могут быть и в обратную сторону. Может быть такое, что у деда было 10 повторов какого-нибудь STR, у отца 11, а у сына снова 10. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25