Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 458 459 460 461 462 463 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31

Helen V написал:
[q]
Фонд первичной парторганизации газеты "Дер Эмес" есть в ЦГА Москвы (тот самый --ПИМ, с которым вы уже общались).
А для поиска корней (то есть сведений о предках и родителях этого человека) вам лучше открыть тему на сайте "Еврейские корни" forum.j-roots.info
[/q]

Спасибо!

В анкете указано, что вступил он в Краснопресненском РайКоме г. Москвы.
azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.

Helen V написал:
[q]
И что, в войне не участвовал?
[/q]

Участвовал в народном ополчении, через пару месяцев погиб. Есть на ОБД Мемориал, там адрес жительства, и назначение пенсии жене.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149
Еще есть смысл искать документы по личному составу с мест работы
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2575

azorvos написал:
[q]
В анкете указано, что вступил он в Краснопресненском РайКоме г. Москвы.
[/q]

Это вы мне?

Что нужно сделать:
1) написать в РГАСПИ и спросить. почему они не прислали вам анкету 2-й партпереписи (по Краснопресненскому району бланки А вполне прилично сохранились)
2) еще раз написать в ЦГА Москвы, но запрашивать не учетные документы, а:
личное дело, информацию по двум партийным чисткам,
сведения из фонда
П-386 ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВКП(Б) ИЗДАТЕЛЬСТВА И ТИПОГРАФИИ "ДЭР-ЭМЕС", Г. МОСКВА 1929-1948
(хотя даты фонда и годы работы вашего родственника не совпадают, всегда могут быть варианты!)

Типография №3 - это "Красный пролетарий". По нему сохранились и партийные фонды, и личные дела за разные годы в архиве трудовых отношений, и фонд Р-693 - правда. там только управленческая документация, но всегда есть смысл все проверить.

3) написать в Красноярский архив о сохранности личных дел сотрудников Краевого издательства; партийной организации этого издательства; написать в само это издательство (или его правопреемнику) - а лучше позвонить, чтобы узнать мейл архивной службы и отдела кадров.

4) домовые книги - это хорошо, но начинать надо с МФЦ (однако шансов сохранности довоенных книг - мало).
5) волшебное неизученное и неохваченное исследвателями слово "Военкомат". В вашем случае - Даниловский ОВК, Молотовский РВК. А что там есть еще?

6) спросить у участника с ником "викарий" о том, какова вероятность найти дела/анкеты наборщиков политотдела Латвийской дивизии. Имхо - неплохая.
Не постесняться написать в Ярославский архив...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

azorvos написал:
[q]
Прошу помощи, совсем потерялся.
Есть предок, о котором мало информации - Штейман Гирш Давидович. Есть данные с ОБД Мемориал в них указан лишь год рождения - 1895, Рига. Есть карточка из РГАСПИ - там год 1895, место рождения не указано, но в 18 лет закончил ремесленную школу в Двинске, там же первое время и работал. Я просмотрел весь 1895 и по Риге и по Даугавпилсу на Радураксти. Ничего не нашёл. Что я делаю не так? sad.gif Куда искать?
[/q]

в теме про церковные книги у вас есть неплохой ответ от американца.
А вот Давид Штайман(н) того же 1865 г рождения на Ядвашем:
Фамилия Штайманн
Имя Давид
Пол Мужской
Дата рождения 12/08/1865
Место рождения Езерена,Зарасай,Литва
Семейное положение Вдовец / вдова
Постоянное место жительства Рига,Рига,Видземе,Латвия
Aдрес постоянного местa жительства Gogola 8/10-44
Гражданство Литва
Профессия Наборщик/ца

обратите внимание на род занятий! Ну, и не факт, что он дожил до 1941 года; это просто список жителей. Будем надеяться, что Ядвашем вскорости выложит копии этих документов.

А вот артист ГОСЕТа Михаил Давидович Штейман 1893 года рождения (в разных документах - Меер и Моисей), родившийся в Ново-Александровске Ковенской губернии. Можно сравнить фото с учетки Гирша Давидова Штеймана и фото М.Д. Штеймана на паспорте (если у вас нет фото Гирша в других ракурсах).
https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/361901/foto/

azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.
Helen V
Большое спасибо за столь внимательную участливость.

Первое, в чём я убедился, исходя из Вашей информации, так это в том, что одного запроса в архив может быть недостаточно (я как-то наивно полагал, что они мне выложат сразу всю имеющуюся информацию biggrin1.gif ).

Helen V написал:
[q]
1) написать в РГАСПИ и спросить. почему они не прислали вам анкету 2-й партпереписи (по Краснопресненскому району бланки А вполне прилично сохранились)
[/q]

Написал.

Helen V написал:
[q]
2) еще раз написать в ЦГА Москвы, но запрашивать не учетные документы, а:
[/q]

Я так понимаю, это после ответа из РГАСПИ?!

Helen V написал:
[q]
3) написать в Красноярский архив о сохранности личных дел сотрудников Краевого издательства; партийной организации этого издательства; написать в само это издательство (или его правопреемнику) - а лучше позвонить, чтобы узнать мейл архивной службы и отдела кадров.
[/q]

Это очевидное действие как-то даже в голову не приходило.

Helen V написал:
[q]
4) домовые книги - это хорошо, но начинать надо с МФЦ (однако шансов сохранности довоенных книг - мало).
[/q]

Обращусь сразу же. В московской ветке мне сразу посоветовали в МФЦ, т.к. в ЦГА только книги до 1930, и там нет его дома (Кривой переулок, д. 8, к. 3).

Helen V написал:
[q]
5) волшебное неизученное и неохваченное исследвателями слово "Военкомат". В вашем случае - Даниловский ОВК, Молотовский РВК. А что там есть еще?
[/q]

С этого я и начал + Мемориал. Благодаря труду Семёнова по оцифровке московских военкоматов, я нашёл там алфавитку с записью Гирша. Лично обращался в оба военкомата, но там ничего не нашли, кроме той же оцифрованной алфавитки.

Helen V написал:
[q]
в теме про церковные книги у вас есть неплохой ответ от американца.
[/q]

Ответ-то неплохой, только мало что сходится. В Мемориале указано, что он 1895 рождения, Рига, а в анкете про отца - кузнец, умер 1916. Я просмотрел Радураксти с 1880 по 1909 2 раза все приходы (и иудеи, и христиане) и ничего не нашёл. Вообще. Конечно, я мог просто проглядеть, посмотрю ещё раз, но боюсь что его просто там нет.

А по фото я не даже не знаю. Вам кажется похожи? Я просто даже знакомых не всегда могу узнать, не говоря уже про сравнение двух людей. Если спросить моё мнение - совсем не похожи.

upd: а, нет, интересно - Зарасай=Эжеренай=Новоалександровск, да и Даугавпилс=Двинск (в котором он учился). У Литвы же нет такого же проекта как Радураксти?!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Немного Литвы есть на jewishgen. Не забывайте по Двинску и окрестностям сайт Кристины Уздиной, он сильно облегчает поиск.
Просмотр православных метрик?!?
Не знаю, что вам посоветовал исследователь, но сейчас на память-народа прекрасно доступно донесение о потерях с именем жены Татьяны Эрастовны (кстати, ее личное дело 1950 года есть в РГАЭ).

Еще раз мой совет - перенести обсуждение на форум ЕК. Формат этой темы, посвященной поиску в РГАСПИ, включает всей информации, которая может быть обнаружена, а разбрасывать ее по разным темам - значит потерять.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18782
Здравствуйте!
Делюсь своим опытом работы с РГАСПИ. 5 декабря 2019 г. Специальная форма для запросов на сайте www.rgaspi.su не работала. Заполнял несколько раз, не отправлялся запрос через их сайт. Написал запрос, как здесь советовали (продублирую ещё раз), на их эл.почту rgaspi@inbox.ru .
[q]
Здравствуйте!
Прошу Вас осуществить поиск учетно-партийных документов на члена партии с (такого-то) года (если не знаете, можно не писать)
по году и месту выбытия из партии в связи со смертью.
ФИО (такого-то года рождения)
Дата смерти (такая-то) Место смерти (такой-то нас.пункт)
Номер партийного билета неизвестен (у меня был неизвестен, а если известен, ещё лучше, указывайте, поиск ведётся или по номеру партбилета или по дате или места выбытия из партии, в-основном, дата эта - дата смерти коммуниста)
Дополнительная информация о разыскиваемом.
(такая-то, я написал его последнее воинское звание и награды)
При наличии прошу выслать копии имеющихся на хранении учетно-партийных документов (отчетная карточка, регистрационный бланк, учетная карточка и др.) на эл.почту (указываете свою)
До свидания!
С уважением
(Ваше ФИО и почтовый адрес)
[/q]

27 января 2020 г. мне пришёл ответ с квитанцией об оплате 1586 руб. Распечатал квитанцию, взял свой гражданский паспорт, пошёл в отделение сбербанка и оплатил. Взяли ещё какие-то проценты комиссии банка за перевод в другой регион, сейчас не помню сколько, но общая сумма не превысила две тысячи рублей. Отсканировал чек вместе с квитанцией и отправил на почту rgaspi@inbox.ru (тут важно не перепутать случайно и не отправить на почту с которой пришёл ответ из архива РГАСПИ, та их почта только для исходящей корреспонденции!). 6 февраля 2020 г. пришёл ответ на мою эл.почту с 18 сканированными страницами. Брат деда был член партии с 1918 года, может быть, поэтому так много страниц. Очень подробно указано в регистрационных бланках указано где и когда работал/служил член партии. В моём случае даже указано, что он был рядовым, а потом унтер-офицером до 1917 года. Есть общие сведения, а там есть графа "занятие родителей"! В моём случае было написано только про моего прадеда (без прабабушки), но всё-равно приятно.
Выражаю благодарность работникам РГАСПИ за их работу! Прикрепляю некоторые листы из ответа архива.

Прикрепленный файл: 3262-01-15.JPGimg351.jpg, 600519 байтimg350.jpg, 771990 байтзагруженное.jpg, 393533 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (6)
juudith
Участник

juudith

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 47
Подскажите пожалуйста,
если прадед родился в 1891, Член ВКП(б) с 1932 года, а умер в 1934 году. Какие документы могут быть в РГАСПИ?

Спасибо!
---
Анастасия
Максимовы (Могилевская губ., Высочаны, Симашково, Осиновка )
Жарковские (Смоленская губ., Краснинский у., село Ивановское)
Кружковы (д.Запрудня Московская обл)
Шмонины (Пензенская обл)
Остудины, Лисёнковы (Танкеевка, Березовка Ульяновская обл.)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18782

juudith написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,
если прадед родился в 1891, Член ВКП(б) с 1932 года, а умер в 1934 году. Какие документы могут быть в РГАСПИ?

Спасибо!
[/q]

Документы могут быть, как и на любого члена партии - отчетная карточка, регистрационный бланк, учетная карточка.

---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 458 459 460 461 462 463 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈