 | Lidia RK Лидия Ростиславовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Lidia RKТема: Ташкент 13.06.2022, 0:38
wkrasnik46 написал:[q] Lidia RK написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя elenamiram от 3 сентября 2019 12:24
Если один родитель православный, а второй – католик или лютеранин, то ребёнок мог быть только православным. Другое запрещалось законом.
[/q]
скажите пожалуйста могли люди немецкой национальности стать священиком и если ему поменяли фамилию с Потто на русскуюкак и где узнать хотя детям продолжали давать фамилию потто
[/q]
Православным священником мог стать любой православный человек, не зависимо от этнического происхождения. Если дети писались как Потто, то их родители, естественно, тоже.
|
Тема: О служителях отдельных церквей 6.02.2021, 18:07
Crotik49 написал:[q] 24 июня 2005 года, в День города, ялуторовчане стали свидетелями замечательного события – открытия Поклонного креста на территории Мемориального комплекса, что сооружен рядом с Успенско-Никольским храмом, на месте городского кладбища. За считанные дни здесь установили памятный Крест. Торжественно и величаво склонились друг к другу две символические фигуры из светлого и красного полированного гранита. А между ними, как знак примирения, прощения и надежды на Воскресение в жизнь вечную, Православный Крест, один на всех, захороненных на этом КЛАДБИЩЕ за два столетия[/q]
«приказ Омского облисполкома от 29 декабря 1938 года за №2063 о закрытии Никольской церкви. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. На долгих семь лет было прервано молитвенное служение в городе ЯЛУТОРОВСКе. Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено» - надо думать, вокруг Церкви тоже было всё разгромлено? Включая могилы? Или нет? «24 июня 2005 года… открытия Поклонного креста на территории Мемориального комплекса, что сооружен рядом с Успенско-Никольским храмом, на месте городского кладбища. За считанные дни здесь установили памятный Крест. Торжественно и величаво склонились друг к другу две символические фигуры из светлого и красного полированного гранита. А между ними, как знак примирения, прощения и надежды на Воскресение в жизнь вечную, Православный Крест, один на всех, захороненных на этом КЛАДБИЩЕ за два столетия» - так всё-таки могилы разрушены? Или часть осталась?
Есть кто-нибудь, кто видит церковь и крест своими глазами и может хоть приблизительно набросать, как сейчас всё это выглядит? Было бы здорово, буду очень благодарна.
Про нужное мне захоронение известно, что «Тело покойнаго, при торжественныхъ проводахъ, погребено было въ Кладбищенской церковной ограде по правую сторону алтаря». Это – 1886 год.
|
Тема: Ташкент 1.11.2020, 18:48
>> Ответ на сообщение пользователя elenamiram от 3 сентября 2019 12:24
Если один родитель православный, а второй – католик или лютеранин, то ребёнок мог быть только православным. Другое запрещалось законом.
|
Тема: Высоцкие 6.07.2018, 4:19
Пришла к выводу, что найти родственников даже среди однофамильцев до революции возможно только зная их вероисповедание. Высоцкие – яркий пример таких фамилий. Высоцкий-иудей мог жениться только на иудейке. Высоцкий-католик мог жениться на католичке, тогда дети – тоже католики; мог на лютеранке, тогда дети – по договору между родителями; а мог на православной, тогда дети – однозначно православные. Высоцкий-русский, то есть православный, мог жениться и на православной, и на лютеранке, и на католичке, а дети однозначно становились православными. Как видно, легче всего найти родственников иудеям. А вот после революции – тут уж не было никаких ограничений, женись на ком хочешь!!!
 |
Тема: Ташкент 11.08.2016, 15:56
chapis написал:[q] Может кто-то подскажет, как сейчас называются улица Лахтинская и 2-й Новоструевский проезд ?[/q]
Ул.Лахтинская – ул.Свердлова – ул.Махатмы Ганди. Ул.Невоструевская – ул.Будённого - улица Мироншох. 2-й проезд Мироншох.
|
Тема: А мне повезло! 22.01.2014, 5:37
MariaKras написал:[q] Хороший дедушка, 63 года, а так активно интернетом пользуется[/q]
Смешно.
|
Тема: А мне повезло! 22.01.2014, 5:32
А нам тоже неожиданно повезло. Семья моего мужа (точнее, его мать - моя свекровь) ещё с войны потеряла связь со своей родной сестрой в Минске. Искали - нет таких; думали, что все погибли в оккупации. Мы, без всякой надежды на успех, всё-таки писали их фамилию в списке разыскиваемых (фамилия редкая). И - о чудо! - отозвалась внучка этой сестры. Оказывается, никто не погиб, их бабушка вышла тогда второй раз замуж, сменила фамилию и переехала в Сморгонь. Они тоже искали мою свекровь, но в Красноводске, где они жили до и в войну, а та с семьёй уже жила в Ашхабаде. Не нашли, решили, что тоже погибли. Старики уже все умерли, а мои дети обрели троюродных сестёр и кучу племянников. Летом ездили к ним в Сморгонь; одна из сестёр живёт в Таллинне - приглашают и туда.
Ещё один счастливый случай обретения родственников - их пра...дед и наша пра...бабка вступили в брак в начале 19 века. Общаемся по эл.почте.
Главное, что я поняла - нет никакого "зова крови", а есть нормальные отзывчивые люди и есть жлобы. Вот вторые мне не нужны ни в качестве дальних родственников, ни близких. Навязываться ни к кому не собираемся.
|
Тема: Москва и область 24.12.2013, 19:33
Метапель написал:[q] [/q]
Да, Белоусов О.М. Буду очень признательна. Если можно, в Л.С.
|
Тема: Москва и область 24.12.2013, 4:39
Здравствуйте! Есть ли у кого телефонный справочник Орехово-Зуево?
|
Тема: ЛИТВА 5.09.2013, 23:41
zna написал:[q] Хотелось бы узнать, где находится братская могила или место захоронения или какой-то обелиск или, может быть, памятник?[/q]
Посмотрите здесь http://www.pobeda1945.su/burial/1276/album/711
Захоронение Литва, Шакяйский район, Кудиркос Науместис (Kudirkos Naumiestis). Фамилии не в алфавитном порядке. Ваш Жгулев И.В. находится на фото во втором ряду сверху, последнее справа.
|
Тема: Голод на Кубани 21.08.2012, 8:41
MartaKiitam написал:[q] оба погибли отец и мать, осталось три сына, такие хорошие мальчики! И корова была, с деревни притащили. Родители умерли. Дети - что с ней делать? Корова не кормленая, корова уже не поднималась, они ее сосали сколько могли, сколько у нее там было. И мы купили у них эту коровку. Еще нас спасла эта коровка, молоко. Хоть она худая, не поднималась, ее за хвост поднимали, но спасли эту корову, и стало молочко у нас. А дети погибли. Тогда никто никому не нужен был. Один остался, старшенький. Я помню, пришел к нам под окно, никого не знает, а только нас, кто купил корову. Деньги им отдали – они сразу проели их. Пришел вечером поздно под окно: «Тетя… дядя… дайте хоть кусочек хлеба…» А мы боялись выходить (под таким соусом всякие банды – били, отбирали. Собак ели, кошек если! Все что попадется под руку. До людей добиралися!) А утром вышли, а он лежит мертвый, а ему лет шестнадцать уже было, мальчику. Искусственно Сталин сделал голод! Забрали все у людей подчистую, повымели все до зернышка, не взирая на детей – все выметали, и люди как мухи погибали. [/q]
Такой же голод был в 1921 году в Поволжье. К счастью, дед быстро всех поднял и перевёз в Среднюю Азию.
А соседка рассказывала, что в Ленинграде они людоедствовали - шли за голодным человеком, а когда тот падал, то разрубали на куски.
А маме, когда дед ушёл на фронт, в 14 лет пришлось работать сутки через двое и кормить всю ораву. Кушали 1 раз в 3 дня, когда мама приносила после смены свой паёк. И ещё соседке, потерявшей на войне всех сыновей, помогали.
Скажу без осуждения и задних мыслей: какое счастье, что НАМ не пришлось покупать корову у сирот и потом не поделиться с ними же каплей молока и крошкой хлеба! Какое счастье, что поддержали тогда эту одинокую старушку, и она после войны ещё лет 20, до дряхлости, работала прекрасной учительницей!
И ещё: не Сталин виноват во всех наших бедах, а тупоголовые крестьяне под предводительством кулаков, которые жгли скотину и хлеб, лишь бы ни с кем не поделиться. Сволочные начальники на местах, не видевшие дальше своего носа, но не забывавшие утащить мешок зерна себе домой. В конце концов, мы сами, желавшие выжить любой ценой.
|
Тема: Зотовы 31.07.2012, 22:07
Наши Зотовы из Чистополя:
Зотов Николай Матвеевич, 1898? г.р. Зотов Александр Матвеевич - младший брат. Уехали из города и связь прекратилась в начале 1920-х годов.
Самый младший брат - Сергей - вроде бы жил в Казани.
Больше ничего не известно, уточнить не у кого. Никому не попадались такие?
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 6.06.2012, 13:06
Хотелось бы узнать о судьбе братьев бабушки из Чистополя:
Зотов Николай Матвеевич, 1898? г.р. Зотов Александр Матвеевич - младший брат. Уехали из города и связь прекратилась в начале 1920-х годов.
Самый младший брат - Сергей - вроде бы жил в Казани.
Больше ничего не известно, уточнить не у кого.
|
Тема: Пермь и Пермская область 26.04.2012, 20:06
Прошу помощи в поиске адреса и домашнего телефона Осадчей Ларисы Анатольевны, 1963 г.р.
|
Тема: Поиски предков в Польше 5.04.2012, 7:24
Geo Z написал:[q] [/q]
Спасибо большое за ответ. Но это - очевидные варианты. У меня есть список проживавших в Варшаве в 18-19 вв., и в таком написании наших среди них нет. Встречала в сети, что, возможно, Heizer (истопник) - но таких тоже нет.
|
Тема: Поиски предков в Польше 4.04.2012, 21:22
Здравствуйте всем! Наша фамилия Кейзер. Так стали писать по-русски где-то в начале 19 века, когда переехали из Варшавы в Ковно. Вероисповедание было лютеранское, а родной язык - немецкий. Кто знает, как могла писаться фамилия в 18 веке в Варшаве? Благодарю всех отозвавшихся.
|
Тема: Нюссер 4.03.2012, 7:35
Не знаю, насколько актуален сейчас для Вас ответ - я в тему попала случайно.
2515006 НЮССЕР Э.Г. Адрес : г.Ташкент, СЕРГЕЛИ 8 Д.4 КВ.51
Это из тел справочника 2008 года. На всякий случай дублирую в Л.С.
|
Тема: Пермская Духовная Семинария 1.03.2012, 18:24
Брательница написал:[q] Очень интересно! Если не секрет, а где П.А.Словцов (родной брат) был священником?[/q]
Брат, но далеко не родной.
Наш прямой предок Пётр Андреев Словцов (это который не историк Сибири) по переписи 1795 года был дьячком Сретенской церкви села Фоминского Тюменского уезда. А его отец Андрей Васильевич в 1782-1789 гг. - священником той же церкви (после его смерти священником стал Федор Ефимов Цветухин из Камышловской округи Ермытскаго села).
Эти два Петра Андреевича Словцовы - ну очень дальние родственники, имели общего предка лет сто назад.
|
Тема: Пермская Духовная Семинария 1.03.2012, 7:50
"Пытаюсь установить родство П.А.Словцова и И.Я.Словцова" (сообщение от 19 ноября 2010)
Во время не написала, так что пишу сейчас, может, кому интересно. У И.Я.Словцова, директора Тюменского реального училища, действительно был пра-прадед Пётр Андреевич Словцов, но не историк Сибири, а простой священник. Эти два Петра Андреевича - троюродно- или четвероюродные братья (разобраться в родстве огромного количества Словцовых я себе задачу не ставила, в своих прямых бы разобраться ).
|
Тема: Некрологи священников 23.09.2011, 15:36
Здравствуйте! Возможно, кто знает, где можно найти всех священно- и церковнослужителей, умерших при каком-нибудь определённом храме? Если с середины 19 века ещё можно надеяться на ЕВ, то где же искать за более ранние годы?
|
Тема: Санкт-Петербург 26.08.2011, 3:00
Нужна помощь в архиве С-Петербурга (найти и выписать данные из личного дела выпускника Технологического института за 1881 год). За разумную благодарность. Кто может помочь - пожалуйста, напишите в ЛС.
|
|
|