Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TanjaM, Гомель
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TanjaM

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TanjaM

Тема: Петропавловка Краснозерского района
5.04.2023, 21:32

dfkthbz98 написал:
[q]

TanjaM написал:
[q]

5 Фурьянко - Фурьянко - Фурсенко
[/q]

Здравствуйте. А можно ли у вас узнать что-нибудь об этих Фурсенко ? Меня интересует Александра Сысоева Фурсенкова примерно 1905г рождения.
[/q]

Здравствуйте. Фурсенко с именем Сысой и отчеством Сысоев не встречались. В Петропавловке встречались Семен и его дети Семеновичи.
Фурсенко Ирина Тарасова встретилась с местом выхода: Полтавской губ., Миргородского у.,Зуевской волости, с.Черевки

А Вы в ГААК карточки проверяли? Там всего 6 карточек на эту фамилию. Можно проверить все на наличие Сысоя.

5.04.2023, 0:17

>> Ответ на сообщение пользователя quOl от 4 апреля 2023 6:10

Здравствуйте! Пересмотрела все свои базы данных. К сожалению, у меня нет точных реквизитов карточки переписи 1917 года по семье Кравченко Федора Леонтьевича. Но…В марте 2023г ГААК выложил в интернет свои оцифрованные архивные документы. Вы можете сами посмотреть карточки переписи. Для этого надо зарегистрироваться на портале Архивы Алтайского края и оплатить сеанс. Стоимость одного часа 19 рублей. На форуме есть подробная инструкция «Как получить платный доступ к оцифрованным делам»

https://forum.vgd.ru/519/142884/

После регистрации и оплаты сможете загрузить нужное Вам дело, например:

Ф. 233. Оп. 1. Д. 797. Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Чернаки Петропавловской волости Барнаульского уезда

И просматривайте карточки переписи. По крайней мере на двух Чернаковских Кравченко карточки есть.

По селу Петропавловскому целых 5 дел: №№ 792 -796
Ф. 233. Оп. 1. Д. 792.-796 . Анкеты сельскохозяйственной переписи села Петропавловское Петропавловской волости Барнаульского уезда

Отдельное дело по поселку Троицкий и хутору Афонинский.
Ф. 233. Оп. 1. Д. 1034. Анкеты сельскохозяйственной переписи поселка Троицкий и хутора Афонинский Травинской волости Барнаульского уезда

В метриках Петропавловской церкви 1907.и 1912 года встречался Климентий Федоров Кравченко из Чернаков .
На него тоже есть карточка переписи 1917. Возможно, это сын Федора Леонтиевича.

Если просмотреть( в архиве ГАНО) более ранние метрики – хорошая вероятность встретить место выхода чернаковских Кравченко. Петропавловские Кравченко переселились из Полтавской губернии, Гадячского уезда:

Кравченко Петр Денисов из Сарской волости с.Сары
Кравченко Антон Димитриев из Петровской волости с.Ручки

Если Вы напишете, по каким конкретно фамилиям, именам ведете поиск, то увеличите свои шансы встретить единомышленников и , возможно, родственников. a_003.gif

5.03.2023, 18:43

Продолжение

Первая колонка - запись в переписи домовладельцев заселка Петропавловский 1901г ( http://1901.vorotyntsev.name )
Вторая колонка – прочтение фотокопии Ф.3 Оп.44 Д.2095 (могут быть неточности – поправки приветствуются)
Последняя колонка – фамилия встречается в Петропавловке (если не совпадает с записью в деле)

Непричисленные переселенцы

3 Семененко - Симоненко
4 Тимирский - Тинарский?
5 Букорский - Букоткин?
7 Чумаков - Чуменко
12 Гринько - Чуменко
13 Контоский - Косинский
18 Сетахов - Остахов
22 Галета - Галота
23 Галета - Галота
25 Ярошенко - Ярмаков
26 Мошанов - Мамонов
27 Колбнисов - Казбанов??
31 Сименков - Симаков???
34 Тинко - Тинин
35 Пасько - Пасенко?Песенко
38 Новиченко - Новиков
40 Бажин - Саленко?
44 Ковалев - Новиков
45 Шинков - Шлягов ?
47 Лишаченко - Химиченко - Химченко
48 Тонкий - Тинин
49 Малаксенко - ??
50 Манаков - Малышев
51 Кот - ....??
52 Тепиев - Теплов
54 Тикин - Тинин
56 Снесарь - Снисарь?
57 Череменко - Чучеменко? - Чуменко??
63 Важенин - Кожанов ?
64 Улыгиев - Ульянов ?

5.03.2023, 18:16

Сверила фамилии в переписи 1901 года с фамилиями в первоисточнике . За фотографии листов из дела № 2095 огромная благодарность Любови nhbdyexrbtcnmevtyz .
Некоторые фамилии затруднительны к прочтению. Помогала некоторая насмотренность метрик и сверка с различными ресурсами (https://gwar.mil.ru/, https://pamyat-naroda.ru/, https://altarchives.ru/)

Первая колонка - запись в переписи домовладельцев заселка Петропавловский 1901г ( http://1901.vorotyntsev.name )
Вторая колонка – прочтение фотокопии Ф.3 Оп.44 Д.2095 (могут быть неточности – поправки приветствуются)
Последняя колонка – фамилия встречается в Петропавловке (если не совпадает с записью в деле)

5 Фурьянко - Фурьянко - Фурсенко
24 Мургузин - Мургузин - Мугрузин
34 Тысченко - Тысченко - Тищенко
38 Скоронкин - Сафонкин
62 Левинко - Левченко
72 Арзаминцев - Арзаманцев - Арзамасцев
77 Храпов - Храпаль
86 Плоха - Одияк
102 Сивченко - Савченко? - Савенко
106 Колчевников - Кожевников
107 Рыдниченко - Резниченко
113 Налимко - Налимко - Назимко
128 Тумилкин - Тужилкин ?
129 Былянский - Белянский
141 Смак - Ежак
143 Ромко - Рожко?
144 Тирфонов - Трифонов
152 Ковшин - Ковшик
161 Баданьев - Бадашев
166 Дуринцкий - Дурницкий
167 Новохатко - Новохатка
171 Мусинко - Мусиенко
184 Пекулин - Пекулин - Пикулин
188 Подколознев - Подколзин
197 Соснохин - Сомохин ? - Самохин
201 Ковшин - Ковшик
206 Рогов - Роговой
213 Ромепа - Рожепа - Ражепа Режепа,Рижепа
220 Бахмацкой - Бахмацкой - Бахмацкий
222 Чумикова - Чужикова
223 Голешко - Голешко - Голенко Голинко
235 Мотвенец - Мотвенец - Литвенец??
264 Просвирков - Просвирнов
273 Долменко - Довженко
277 Ступало - Стукало
280 Полтовец - Полтавец
281 Бауманова - Бацманова? - Бацман
282 Ажикова - Яценкова?
286 Мотник - Мотиенко - Мотренко?ГААК
298 Болкунко - Бовкунка - Бовкун
299 Сингеев - Синдеев
301 Тютюник - Тютюнник - Тютюник, Тютюнник
307 Гущенко - Гущенко - Глущенко
312 Красиюченко - Красношапка
314 Безяев - Безяев - Беляев
323 Бояско - Божко
329 Кощупкин - Кощупкин - Ращупкин,Расщупкин
330 Безинченко - Резниченко
338 Козминченко - Козминченко - Кузьмеченко
346 Понк - Роик - Роик Ройко
351 Кузниенко- Кузменко - Кузьменко
375 Мохнов - Мохнов - Махно
392 Борец - Борщ
399 Рядеют- Рядский
411 Козьминько - Козьменко - Кузьменко
419 Годищенко - Годищенко - Ходищенко
421 Занченко - Занченко - Зайченко
439 Квашников - Квашинков - Квашенко
450 Бохманский - Бохмацкий - Бахмацкий
460 Ананко - Лисенко
462 Пунин - Пунин - Гумин?
469 Гуздь - Гуздь - Гузий, Гузь
470 Григорьев - Григорьев - Григоров
476 Тотий - Топчий
500 Борец - Борщ
503 Хорумко - Хоружко
529 Глушенко - Глущенко
533 Бобышко - Бобешко?
551 Арош - Ярош
562 Михайлек - Михайлец
569 Дарюга - Дарюга - Дерюга
570 Переволный - Перевозный?
576 Кузьмин - Кузьменко
581 Смердоенко - Олефиренко

7.02.2023, 12:36

>> Ответ на сообщение пользователя nhbdyexrbtcnmevtyz от 30 января 2023 17:51

Здравствуйте, Любовь! Очень рада что Вы присоединились к нашему сообществу « петропавловцев». У меня в дереве есть косвенное пересечение с фамилией Романов.
Родная сестра моего деда Боряк Феодосия Петровна (1902г.р.) в 1919 году венчалась с Бовтом Иваном Степановичем. К сожалению, Феодосия умерла в молодом возрасте до 1923 года.
Бовт венчался вторым браком с Романовой Анисьей Афанасьевной (~1905). Предполагаю, что это сестра Вашего деда Егора Афанасьевича.

1923 19 ноября бракосочетание Бовт Иван Степанович 22 года вдов + Романова Анисия Афанасьевна 18 лет

Известно, что у сестры моего деда в браке с Бовтом был рожден, как минимум, один ребенок-дочь Анна 1920г. Вот интересно, а вдруг дети Федосии (моей двоюродной бабушки) росли в семье Вашей двоюродной бабушки?
Напишите, известно ли Вам что-то об этом? Можете написать мне на почту

Тема: Резанов Алексей Зотикович
1.02.2022, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя krivenkaj_m18 от 30 января 2022 14:38

[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Не известны, планирую искать в Историческом архиве Омской области, .так как запись о рождении своего прадеда Ивана нашла там
[/q]

По Слободчиковской,Кайлинской,Каргалинской,Усть-Ишимской волостям , к приходам которых относилась в разное время д. Резанова большое количество метрических книг оцифровано и доступно на familysearch.
Но только до 1918 года. Метрики более позднего времени только в Омском архиве, наверное.
Тобольский архив Ф,156 оп.15,д.255

на familysearch
Ф. 156, о. 20, д. 323 (продолжение)-324 Город и уезд 1902-1903 1924261 7582380
Файл 299
1902.27.01.брак Резанов Алексей Зотиков,21,КОЛПАКОВА+ Горлова Параскева Григорьева,22,ИГИЗА
Поручители: Ряпосов Евгений Афанасьев ; Афанасьев Степан Ефремов; Самойлов Тимофей Дмитриев из д.Колпакова,; Резанов Лев Степанов из д.Резанова

Тема: Ермак
18.01.2021, 23:37

lesya_sib написал:
[q]
Меня интересует семья Ермака Корнея Павловича, которая по переписи за 1901 год проживала в с.Петропавловка
[/q]

Здравствуйте,Олеся.
В книге С.А.Попкова «Сибирская провинция в 20 веке» в приложении 3 «Жертвы политических репрессий в Краснозерском районе» под номером 127 записан Ермак Иван Корнеевич ,07.01.1879, уроженец с. Крутьки Сарской волости, Гадячского уезда, Полтавской губ. Проживал в с. Петропавловка Краснозерского р-на.

Тема: Бовт / Бовтъ / Bovt
18.01.2021, 22:55

>> Ответ на сообщение пользователя lesya_sib от 11 января 2021 16:03

Здравствуйте,Олеся.
Бовт Осип (Иосиф) Федорович переселился с семьей в поселок Петропавловский в 1894г. из Полтавской губернии.
Дополнительную информацию я размещу в теме
Петропавловка Краснозерского района Новосибирской области
https://forum.vgd.ru/post/17/93402/p3636186.htm#pp3636186

18.01.2021, 22:47

lesya_sib написал:
[q]
Меня интересует информация про семью Бовта Осипа Фёдоровича, которая на 1901г проживала в с.Петропавловка
[/q]

Здравствуйте,Олеся.
Бовт Осип (Иосиф) Федорович переселился с семьей в поселок Петропавловский в 1894 г. из Полтавской губернии.
В Барнаульском архиве сохранились карточки переписи населения 1917г. по Петропавловке. Вот реквизиты карточек по фамилии Бовт. Вы можете выбрать своих предков и заказать в ГААК скан-копии карточек. Если Вы укажете в заказе конкретные реквизиты карточки, то услуга копирования стоит недорого, и сканы пришлют Вам на электронку. Пример:
Бовт Иосиф Федорович Ф.233 0п.1 Д.792 Л.77
Бовт Федор Григорьевич Ф.233 0п.1 Д.792 Л.75

Вполне может оказаться, что все Бовты из Петропавловки – родственники между собой.
В карточке Вашего прапрадеда Бовта Осипа Фёдоровича будет указан состав его семьи.
А вот чтобы узнать конкретное место выхода Ваших предков – самый простой путь (в Вашем случае, т.к. Вы живете в Новосибирске) – просмотреть метрические книги по Карасуку в ГАНО. Ведь до причисления переселенцев записывали в МК с полным местом выхода
Место выхода козака Бовт Леонтия Федоровича ,1877г.р. –с.Сар Гадячского уезда Полтавской губернии. Но не знаю, родня ли он Вашим.

Тема: Обсуждение ценовой политики архива
8.02.2020, 23:27

Vasily_ написал:
[q]
Для сравнения
[/q]

Похоже, что для сканирования карточки расшивали? Тогда, конечно, аккуратнее выглядит.
Но у меня в полученных карточках информативность не потерялась - все читается. Очень я благодарна ГААК за то, что выложили на сайт каталог переписи. А совершенству, как известно, предела нет 101.gif
[more][/more]

8.02.2020, 21:42

ShnapsCap написал:
[q]
Теперь я буду высылать флешку
[/q]

Получила заказанные и оплаченные 25 дней назад копии карточек заказным письмом . Качество копий меня удовлетворило. Формат А4. Отсканировала для своего архивирования. Не могу, конечно, сказать, насколько качество электронных копий будет отличаться в лучшую сторону. Прикреплю отсканированный образец. Так что подумайте, может и такое качество Вас устроит, раз уж по срокам доставки разницы нет, а по деньгам можно сэкономить, если например, много листов необходимо заказывать. По качеству копии немного отличаются между собой, зависит от чернил, которыми заполнялись карточки.

8.02.2020, 12:53

>> Ответ на сообщение пользователя Tomatosha от 8 февраля 2020 12:26

Tomatosha написал:
[q]
Архив получит большое количество запросов по проблеме поиска по населенному пункту, а у архива, как они пишут, недостаточно технических ресурсов, и они ничего с этим не могут сделать, например. Тогда получается, что большое количество запросов ни к чему не приведут...
[/q]

Я же предварительно проконсультировалась с программистом a_003.gif
Внести поправки в код для перепривязки графы поиска – полчаса для опытного программиста или полдня для начинающего админа.
Конечно,лукавят
Но: отсутствие программиста тоже можно в приближении назвать отсутствием «соответствующих технических ресурсов» 101.gif

8.02.2020, 11:59

>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 8 февраля 2020 8:45

Vasily_ написал:
[q]
Вы можете отправить в архив еще один запрос? C просьбой уточнить, какие именно технические ресурсы нужно расширить, чтобы добавить функцию поиска по населенному пункту? Это дополнительное оборудование, программное обеспечение, кадровые ресурсы, или что-то иное?
[/q]

Я, конечно, могу отправить подобный запрос в ГААК, но мне он кажется не совсем корректным, ведь, ни по одному из этих вопросов (дополнительное оборудование, программное обеспечение, кадровые ресурсы) я лично им помочь не могу. Поэтому мой запрос будет выглядеть либо как попытка уличить руководство архива в лукавстве, либо как предполагаемая угроза с моей стороны, если я с подобными вопросами решу обратиться в вышестоящие организации. А мне не хотелось бы общаться с архивом в таком контексте.
Тем более это совпадает с Вашей позицией
Vasily_ написал:
[q]
Только есть один важный момент, предложения и вопросы желательно писать в максимально корректной форме.
[/q]

Мне кажется, будет более действенным, если в архив поступит большое количество запросов по конкретной проблеме от разных пользователей. Ведь сотрудники анализируют запросы.
Скорее всего, нет штатного программиста и приходиться ждать своей очереди, копить вопросы. Так давайте добавим в копилку свои пожелания, авось критическая масса поможет сдвинуть с места проблему 101.gif
Самыми несложными в исполнении считаю внедрение поиска по населенному пункту (либо по редкому имени, или отчеству, но без фамилии) и отправку сканов документов на электронную почту. Вот по этим двум пунктам и можно писать запросы. Так что с меня – запрос о пожелании внедрения услуги пересылки копий документов на электронную почту. Тем более – это экономически выгодно архиву (либо бюджету) – электронная копия по прейскуранту стоит дороже ( хотя это тоже абсурд) и не надо тратить деньги на почтовые услуги.

7.02.2020, 0:45

17 января отправила на эл/почту архива предложение по усовершенствованию поиска в каталоге раздела «Анкеты Всероссийских переписей 1917 года»:

«…….К сожалению, некоторые фамилии записаны некорректно и поиск только по первым буквам фамилий не всегда дает результат. Прошу рассмотреть возможность внедрения поиска без фамилии, например, по населенному пункту. Спасибо…..»

Из ответа, который пришел на электронку через 20 дней (см. приложение), сделала вывод, что архив рассматривает предложения пользователей и , возможно, в будущем учтет наши просьбы и пожелания. Предположу, что быстрота реагирования может напрямую зависеть от количества запросов a_003.gif

5.02.2020, 11:59

secretlass написал:
[q]
Ф.527 Оп.2 Д.961 Метрические книги Петропавловской церкви с. Петропавловское Петропавловской волости за 1915, 1916, 1917, 1918, 1919 годы; Петропавловской церкви с. Нагорный Иштан Нелюбинской волости Томского уезда за 1916 год (Томский район)
[/q]

Это другое село Петропавловское (ранее Некрасовское) Петропавловской ( ранее Нелюбинской) волости – входило в Томский уезд Томской губернии.

Я тоже раньше частенько находила ссылки на эту «тезку» нашей Петропавловки и путалась)

secretlass написал:
[q]
Ф.196 Оп.19 Д.1372 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Петропавловского Петропавловской вол. Барнаульского уезда, получивших ссуду на 1909-1911гг.
[/q]

А вот на это дело в ГАТО я тоже «глаз положила» 101.gif

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
22.01.2020, 15:55

ShnapsCap написал:
[q]

TanjaM написал:
[q]

КГКУ ГААК не имеет технической возможности направить копии на электронную почту заявителя.
Срок исполнения запроса 1 месяц.

[/q]

Я сегодня звонил в архив и мне ответили, что теперь у них есть НОВАЯ услуга по отправке электронного образа на почту без выявления сведений. Но цену назвать не смогли. Говорят сами точно не знают...
Направил запрос. Жду ответа
[/q]

Спасибо за актуальную информацию. Напишите расценки, когда ответ получите)

22.01.2020, 15:49

alla -zalivina написал:
[q]
TanjaM
[/q]

Я предполагаю, что стоимость 3430 руб., если Вы не укажете полные реквизиты карточки, и сотруднику архива будет необходимо искать вручную документы. Например, в случае ошибки в написании фамилии, либо если искомое лицо не являлось домохозяином, а проживало в семье родственников.

22.01.2020, 15:07

КГКУ ГААК не имеет технической возможности направить копии на электронную почту заявителя.

22.01.2020, 15:06

alla -zalivina написал:
[q]
yvb64 Юрий, а мне ответили на днях, по стоимости заказа,..
Ажна 3500руб, за оцифрованную запись, по фонду 233 по сельхозпереписи!
[/q]

Я направляла запрос на копирование карточек переписи в декабре 2019 с указанием полных реквизитов, которые предварительно нашла в разделе «Анкеты Всероссийских переписей 1917 года» в Каталоге баз данных архива .
Выдержки из ответа от 10.01.2020:
Стоимость ксерокопий без заверения 13 руб/стр. * 2 = 26 руб/ карточку
Стоимость ксерокопий с заверением 39 руб/стр. * 2 = 78 руб/ карточку

Тема: Путивльский уезд [Курская губ.]
12.01.2020, 15:55

Украина, Сумы, Роменский уезд Ф. 960, о. 3, д. 494 Рождения, брак.,смерти 1857 2330056 Item 1
с. Разбышевка Браки (1103л.)
29.09. 1857 Курской губернии Путивльского уезда деревни Дмитровки помещика Евграфа Вощинина крестьянин Константин Владимиров Елфимов 40 третьим браком + хутора Яснопольщины помещицы Ольги Павловны Вощининой крестьянка Стефанида Данилова Гаменкова 26, первым браком
Поруч : Яригин Лавр Антонов, Козлов Платон Максимов, Трегубенко Петр Павлов, Яригин Василий Константинов

7.01.2020, 12:00

Хочу поделиться своей радостью! Спасибо ВГД за возможность познакомиться с замечательными, неравнодушными исследователями своих корней, найти единомышленников по жизни и по увлечениям! Благодаря счастливому знакомству здесь с прекрасной Маргаритой (Tomatosha), я в течение года узнала места выхода моих предков – переселенцев в пос. Петропавловский по всем четырем фамилиям!
По 2-м фамилиям были найдены конкретные записи в МК, хранящихся в ГАНО. По 2-м другим фамилиям место выхода вычислено путем анализа МК и др. архивных документов и уже подтверждено по ревизиям в местах выхода.
А сколько ранее неизвестных фактов добавилось в копилку истории семьи! Спасибо, Маргарита! rose.gif
Всех форумчан поздравляю с Рождеством!

1.01.2020, 20:26

На сайте Государственного архива Алтайского края в Каталоге баз данных появился новый раздел : «Анкеты Всероссийских переписей 1917 года»
Анкеты по Петропавловке тоже есть в ГААК, так как Петропавловская волость во время переписи входила в Барнаульский уезд . Теперь можно губернию выхода наших предков - переселенцев прямо на сайте архива найти, если повезет, конечно, и фамилия в перечне окажется.
Поиск ведется по фамилии, но надо учитывать, что в каталоге могут быть неточности в написании фамилий, поэтому пробуйте разные варианты набора. Например, мои Боряк записаны как БАряк, а Бахматский , как БаТмацкий.
http://www.archiv.ab.ru/catalog/poisk_f233/

26.11.2019, 9:39

secretlass
Зашла в электронный каталог фондов Новосибирской области и обнаружила, что в ОАС Краснозерского района в нумерации дел фонда №45 произошли изменения. Некоторые дела вообще исчезли. Некоторые переименовали. По количеству страниц тоже нет совпадения. Может быть, инвентаризация была. Количество дел уменьшилось до 34. Постараюсь на неделе откорректировать пост. Пока вижу, что документы по землеустройству с. Петропавловка в делах №8 (128стр) и №13 (11 стр.) фонда №45 оп.1. Отметки о том, что дела оцифрованы, нет.

25.11.2019, 1:13

Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что число «односельчан» в теме растет!

secretlass написал:
[q]
Если вдруг кто-то в своих поисках натыкался на Ковалёвых и Григоровых, буду рада сведениям)
[/q]

По переписи 1901 года в Петропавловском числится 3 семьи Ковалевых. Причем одна семья переселялась позже в 1900 году и показана непричисленной с полным местом выхода из Харьковской губернии. Но не знаю, являются ли они родственниками Вашим Ковалевым (если я правильно их вычислила), которые переселились в 1892 году ( Ковалев Петр Филиппов).
По этой же переписи числится семья Григорьева Гавриила Ефимова.

17.12.2018, 20:07

Бахмацкий Николай Моисеевич (1937—2011) - Учитель, краевед, историк, энтузиаст, создавший Петропавловский краеведческий музей.

В интернете можно отыскать много информации о музее и его основателе Бахмацком Николае Моисеевиче. Мне тем более приятно читать статьи об этом удивительном человеке, так как он приходится мне родней «по браку». Родная сестра моего деда (Анастасия Петровна Боряк – Бахмацкая) была замужем за сводным братом Николая Моисеевича. Как же я радовалась, когда, листая страницы метрик по Гадячскому уезду Полтавской губернии, случайно обнаружила место выхода петропавловских Бахмацких из Украины!
Вот ,например, очень живая статья (автор Артем Готлиб) в журнале «Русский репортер» №35 (114)-2009 г.

http://expert.ru/russian_repor...aevedenie/

17.12.2018, 19:40

Петропавловский краеведческий музей

был основан в 1987 г. учителем истории, большим энтузиастом и патриотом своей малой родины Бахмацким Николаем Моисеевичем.
В настоящее время, это музейный комплекс, занимающий площадь 0,7 га. В его составе находятся: зал этнографии и археологии, зал боевой и трудовой славы, зал истории развития образования в селе, зал истории села Петропавловка.
В музее под открытым небом представлены «Улица первых поселенцев», мемориал «Страницы летописи малой Родины», экспозиция старой сельскохозяйственной техники.
На территории музея ежегодно 12 июля проходит праздник Святых Петра и Павла, в честь которых и названо село.

Очень содержательный фоторепортаж о Петропавловском музее опубликован на форуме «Сибирская заимка» . Спасибо автору

https://sibzaimka.ru/threads/p...r-on.1690/

Тема: 711-я пешая Томская дружина
16.12.2018, 19:32

Здравствуйте, Василий Игоревич!
Один из моих дальних родственников выставил в соц.сети фото своего деда в военной форме. На все мои вопросы о происхождении фотографии и о службе деда он ответить не смог. Но в ответ на мою просьбу сделал снимок оборотной стороны фото. Причем утверждал, что это просто картонка, на которую наклеена фотография и никакого отношения к фото, якобы, она не имеет. Как я не пыталась его убедить, что это паспарту и сделан снимок был в Ишиме, в фотосалоне Лузьянова, кажется, он остался при своем мнении. Я даже выразила сомнение, что это фото его деда. Где, мол , Петропавловка (Петропавловской волости Барнаульского уезда), а где Ишим! Сейчас, прочитав Ваш пост о 711- ой пешей Томской дружине, я подумала, что, возможно, дед моего родственника как раз и был в его составе, и во время проживания в Ишиме была сделана эта фотография.
У меня к Вам просьба, если во время Ваших поисков в этом направлении Вам встретятся бойцы, призванные в Томской губернии, Барнаульском уезде, из Петропавловской волости, напишите, пожалуйста, в теме «Петропавловка Краснозерского района» https://forum.vgd.ru/17/93402/10.htm?a=stdforum_view&o=
Я, конечно, не имею в виду сайт https://gwar.mil.ru - его я сама периодически мониторю)

На фотографии Боряк Моисей Пантелеймонович (Пантелеевич) – мой двоюродный (или троюродный) прадед. Проживал в Петропавловке. Фамилии двух других солдат неизвестны.

Тема: Ставицкие
14.12.2018, 16:04

RN29881
RN29881 написал:
[q]
На сайт со ссылкой не могла выйти.
[/q]

Попробую прямую ссылку дать
https://gwar.mil.ru/heroes/?gr...1%80%D0%BA
Две первые строчки о Вашем деде. Нажимайте поочередно на фамилию - откроются документы.

Тема: Ставицкие
12.12.2018, 23:22

RN29881

RN29881 написал:
[q]
Мой дед Ставицкий Марк Пантелеевич 1892 г 1953 умер жил в селе Коменданка Ярковской(ныне Доволенский район, Новосибирской )области.
[/q]

Здравствуйте, Ольга! Не знаю, видели ли Вы уже данные о своем деде на сайте https://gwar.mil.ru, но решила на всякий случай написать. Ведь Вам улыбнулась удача и в одной из карточек записано место рождения Ставицкого Марка Пантелеймоновича. И это не Волынь , а Киевская губ., Каневский уезд, Трактомировская вол., д. Хадарово.

Ставицкий Марк Пантелеевич
Ранен/контужен, Выбыл: 07.03.1915, Место рождения: Киевская губ., Каневский уезд, Трактомировская вол., д. Хадарово, Рядовой
Данные из лазарета

Ставицкий Марк Пантелеймонович
Ранен/контужен, 08.03.1916 с. Велько Выбыл: 1 лазарет 12 пехотной дивизии, Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Каменая Зах., Место службы: 47-й пехотный Украинский полк, Ефрейтор
Именной список потерь

Вот ссылка на страничку сайта:
https://gwar.mil.ru/heroes/?gr...1%80%D0%BA

12.12.2018, 9:40

На просторах интернета нашла интересный рассказ Николая Музалева «Портрет рода Кононенко на фоне с. Петропавловки», в котором автор приводит свою версию об истории образования поселка Петропавловского. Она не менее живописна, поэтому процитирую отрывок из рассказа.

«Многие тысячи километров отделяют Полтавскую область Украины от нашей Новосибирской области. Если пользоваться современными видами транспорта, то, вроде бы, и недалеко. По железной дороге или на автомобиле это расстояние можно преодолеть за несколько суток, а самолетом – и того быстрее, за несколько часов. Но это сегодня. А мой рассказ берет свое начало в конце XIX века, когда этих благ цивилизации и в помине не было.
Тогда решившимся на столь длительное путешествие нужно было истоптать не одну пару обуви, изломать на трудных дорогах не один десяток тележных колес, порою и самому впрягаться в повозку, помогая исхудавшим и обессилевшим лошадям. Гужевой транспорт был тогда основным средством передвижения.
Что же заставляло людей совершать казалось бы неосуществимые путешествия, месяцами имея в своем распоряжении лишь телегу с небогатым скарбом да синее небо над головой вместо родного крова? Нужда, голод, недостаток пахотной земли, которая давала основные средства для выживания – вот эти причины и побуждали бедных мужиков в южных районах России и Украины искать лучшую долю в других краях. А краями этими были беспредельные сибирские просторы, в которых по слухам земли было не меряно, и была она щедрой на отдачу, плодородной, черноземной, ждущей трудолюбивого хозяина. Да и помещичьего гнета по слухам не было в далекой Сибири.
Собрав по грошику небольшую сумму денег, снаряжали украинские мужики ходоков-разведчиков новых земель. Не один год мерили они лаптями безграничные пространства, многие бесследно исчезали в своих скитаниях, а те же, кто благополучно возвращался в родные края, рассказывали о щедрой сибирской земле на деревенских сходах тем, кто посылал их на разведку.
Ни день и не два проходили в разговорах о переселении. Не просто было рвать установившиеся веками традиции. Как можно было расстаться с родными краями, где все тебе знакомо, где на деревенском кладбище ютились бугорки могилок далеких предков. Да и уголок пусть бедняцкой, но такой дорогой сердцу избушки давал хоть какую-то видимость хозяйства.
Нелегко, ох, как нелегко было решиться на переселение, и не каждый отваживался на такое. Что их ждало там, на чужбине? Молочные реки да кисельные берега? А может быть, опять та же кабала, та же бедность? Кто мог ответить на такие вопросы. Никто. А поэтому выходило: думай мужик сам, решайся. На сто рядов обсуждали мужики свое будущее. И самые отчаянные, молодые да здоровые решали: едем! Сбивались они в артели, по большей части жители одного села или знакомые да кумовья близлежащих сел и отправлялись в далекий путь, веря в свою лучшую долю.
Не всем удавалось преодолеть невзгоды долгого тяжкого пути. Беды подстерегали отважных людей на всем пути следования. Не выдерживали лошади, болезни губили людей. Да и лихие мужички-разбойнички нередко грабили, обижали, а порой просто-напросто и убивали беззащитных переселенцев. Правда и те могли постоять за себя.
Мне запомнилась история, которую я слышал в детстве в своем селе Мохнатый Лог. Через наше село, кстати сказать тоже обязанное своим рождением переселенцам, проходил путь в еще более дальние земли Кузнецкие и предгорья Алтая. Жили в селе два мужика, которые не прочь были поживиться на дармовщину. Выследив как-то ходока, расположившегося на отдых на окраине села, они поздним вечером непрошенными гостями пожаловали к нему на огонек. Тот варил немудреную похлебку, в котелке побулькивал кипяток для чая. Пригласил он нежданных гостей к костру, но у них на уме было другое. Один из разбойников достал из кармана нож и, угрожая беззащитному ходоку, привлек к себе его котомку. Тот оказался не робкого десятка, да и сила в широких плечах виделась немалая. Молча наблюдал он за действиями негодяя, а когда грабитель увлекся содержимым котомки, быстро ухватил его за шиворот, прижал к земле и, не мешкая, плеснул на горячую голову не менее горячего кипятка. Нож и котомка тотчас выпали из рук незадачливого разбойника, а округа огласилась жутким воплем. Напарник грабителя, видя, что случилось и, слыша оглушительные вопли, вмиг исчез в темноте, только лапти засверкали.
Похожие истории случались и с обозами. Но в компании отбиваться от злодеев было куда легче. Много таких обозов странствовало по бескрайним сибирским просторам. Но не везде земли были пригодными для хозяйствования. Тут, как в пословице: «Не все то золото, что блестит». И поскрипывали тележные колеса от одного горизонта до другого.
Один из таких обозов, следовавший из Гадячского уезда Полтавской губернии подъехал как-то к небольшой тихой речушке. От местных казахов-скотоводов переселенцы узнали, что речушка зовется Карасук, что в переводе с казахского означает Черная вода. Название для речки со светлой водой показалось довольно необычным. Остановились переселенцы передохнуть, напоить лошадей, да и самим подкрепится. А когда присмотрелись, приглянулись им земли, что лежали на многие километры по берегам реки. Черноземная, по всем приметам плодородная, перемежалась она березовыми да осиновыми колками.
Было ли здесь жилье до их появления или не было, это скрыто от нас вековою тайной. Может быть, обитали в этих местах кочевники-казахи или староверы раскольники, а может, никого и не было. Документальные подтверждения родившегося здесь поселения указывают на 1891 год - год рождения с. Петропавловки. И одними из основателей села были наши герои – украинские переселенцы. Точно утверждать я не берусь, но предполагаю и верю, что было именно так. Отдохнув после долгой дороги, принялись они за благоустройство быта. Зазвенела мелодичная украинская речь. Зазвенели песни далекой теперь Украины на берегах сибирской реки. Все чаще слышался задорный смех парубков да молодиц.
Словно грибы стали появляться пластяные хаты-избушки. Кровлей служили те же пласты. Со временем, когда стали выращивать хлеб и появилась солома, крыши стали крыть соломой. И теплее кровля и легче. Аккуратно выбеленные в соломенной шапке-кровле, домики выглядели сказочными. При взгляде на них так и казалось, что вот сейчас выйдет на крылечко Солоха или кузнец Вакула вынесет черевички для своей возлюбленной.
Но сказка – сказкой, а быль куда как прозаичней. Земля такая желанная была, но прежде, чем она накормит семью, хозяину нужно было приложить немало труда, потом своим оросить ту землю. Веками не паханная заросла она бурьяном да кустарниками. Засучивай мужик рукава, привлекай к работе своих домочадцев, наводи порядок на своем участке.
В первую очередь нужно было убрать весь этот чертополох, вспахать, заборонить, а затем засеять зерном Богом данную земельку. А засеяв, волновался, переживал хозяин. Ожидал с большой надеждой, что отзовется щедростью земля на его заботы. А что дождется, одному Богу известно? Ведь ни опыта, ни навыков работы с сибирской землей не было. Надеялся на авось да на свою удачливую долю. Но плодородная сибирская земля не обманула мужицкие надежды. За его титанический труд наградила она его щедрым урожаем. И ликовала душа крестьянина. Да и как иначе: ведь и семья, и скотина во дворе пропитанием обеспечены. Вознаградил видно Бог за труды тяжкие.
Прибыл с упомянутым выше обозом и крестьянин-полтавчанин Григорий Каноненко. Глава большой, состоявшей из 12 человек семьи, имел при себе небогатый скарб, работящие руки да надежду на хорошее будущее. На первое время соорудил землянку, а уж потом построил деревянный дом на берегу реки Карасук. Благо леса было навалом: пили, раскорчевывай место для строительства и строй, как душа пожелает, да финансовые возможности позволят. Кстати, о деньгах и ценах тех лет. Корова стоила примерно 5 рублей, лошадь – 10-12. В общем, деньги и цены были не такие космические, как сейчас….» автор Николай Данилович Музалев

Проиллюстрирую рассказ фотографиями избы-«пластянки» и «саманки» - эти первоначальные жилища переселенцев восстановлены в Петропавловском краеведческом музее.