| |  | | margarina79Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Последние 30 сообщений margarina79| Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 15:27

MityaG написал:
 [q] Возможно его родственник

[/q]

Скорее, сам. Отец "Лидачки" – Павлин. Предположу, что за тридевять земель, скорее, поедут к дочери только отец да мать. Так что на 99% в адрес-календаре именно тот, кто писал открытку.

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 14:48

Дорогие timas,MityaG,webbrave,Atkara-EV – всё же Томск. Архивариус Губернского управления П.И.Казанский (знаю, что Павлин его звали, так что в подписи И и П., вероятно). Нашла в адрес-календаре Томской губернии за 1914 год. Всем низкий поклон за участие и неравнодушие!

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 14:00

>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 августа 2020 13:59

Даже приблизительно – нет. Все родные были недалеко, скорее в Новгородской губернии. Но тут видно, что письмо очень издалека. Буду проверять версию про Томск!

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 13:51

webbrave написал:
 [q] С буквой "т" в названии? Думаю несколько сотен наберется на Российскую империю в 1914 году. Удачи, конечно, и не такие чудеса бывают, но мне кажется гиблое дело.
 [/q]

Выбора нет, буду пробовать. Я никак не могу понять происхождение "Лидачки". Неясно, с чего бы родители писали ей так издалека. Спасибо за пожелание удачи, буду её искать.

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 13:40

webbrave написал:
 [q] Обращайтесь. Но штамп, мне кажется, не расшифровать.

[/q]

Надежды питаю, так как видно хотя бы то, когда отправлена карточка и когда прибыла на место вручения. Времени прошло много – 6 дней. Есть другие карточки, которые высылались из той же области, что и адресат живёт – шли за день-два. В общем, попробую перебрать хотя бы по названиям почтовых отделений. Их тогда было, всё же, не так много, может. Но – надежды и мечты, понимаю.

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 13:35

Atkara-EV, "детки"? Пишут-то, по смыслу, всё же родители "Лидачки". По идее, они могли внуков и детками назвать, имея в виду, что они детки Лидачки и Александра Алексеевича.

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 13:32

webbrave, Kapu_Luna, спасибо вам! Ведь мне в голову не пришло, что это не один человек, а два!

Вы очень мне помогли. Ясно теперь точно, что письмо – от родителей. Теперь осталось разгадать загадку штампа – и дело сдвинется. Благодарю!

| 
 | Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 9.08.2020, 13:08

Всем добрый день!
 Помогите, пожалуйста, прочесть текст. Понимаю в общих чертах, а надо бы конкретнее.
 Особенно непонятны те слова, что подчеркнула красным.
 Пишу то, что точно знаю (вдруг поможет в расшифровке).

"Дорогие Лидичка, Александр Алексеевич и _______! Поздравляем вас с праздником Св. Хр. Воскресения, ________________________. Подал просьбу об отпуске, в _________ предлагает выехать. Скоро, значит, свидимся. Любящий вас _______ Казанский.

Очень интересует отчество!

И вопрос по штампу, откуда пришла открытка (тоже обвела красным). Я вижу, что начинается на "Т" и всё. Кто знает, может быть, вы увидите лучше. Или, может, есть здесь ветка по расшифровке штампов, тогда ткните носом, пожалуйста. Сама не нашла.

Спасибо!!

| 
 | Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 6.08.2020, 14:37

Всех приветствую! Делюсь опытом работы с архивом. Написала и отправила письмом запрос 13 июля. Уже 6 августа мне пришло ответное письмо с архивными копиями того, что я запрашивала. Ответ датирован 29 июля.

1.Текст запроса – в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой ветке (спасибо всем!)
 2.От себя добавила всё, что знала про деда, включая то, что нашла в электронных базах.
 3.Приложила копии документов о родстве: мамино свидетельство рождении, её свидетельство о разводе (для подтверждения смены фамилии), моё свидетельство о рождении, мой документ о смене фамилии.

Прислали копии его послужных карточек и архивную справку, подтверждающую наличие награды. Спасибо всем за советы.

| 
 | Тема: Генеалогия священников 6.08.2020, 2:45

Gogin10 написал:
 [q] Вот намёк и на это и был, занижение его статуса в обществе.

[/q]

Но как такое могло быть, если ему писали добрые друзья и старые знакомые? Просто не знали точно, что это обращение ему не подходит? Это так, почти что риторический вопрос уже)))

| 
 | Тема: Генеалогия священников 6.08.2020, 1:55

>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 6 августа 2020 1:43

Ух, какая изящная версия! Спасибо! Ничего про преподавание не слышала, ну так пока могу и не всё знать, конечно. Единственное: к нем так обращались не родственники, а вот прямо много кто (открыток – много): это знакомые, хорошие друзья.

И как тогда быть с его женой? Она-то преподавать не могла, наверное?

А дочь – она учительницей была, это точно. Сын – не знаю, кем, но, быть может, тоже учителем (про него неизвестно пока ничего, кроме имени, да адреса ещё нашла, быть может из них что-то "выкручу").

Но за версию, ИнокКент, поклон низкий!

| 
 | Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" 6.08.2020, 1:35

Всем добрый вечер! В дореволюционных открытках, присланных родственнику, нашла в качестве адреса такое: "Кириллов НГ, дом Е.В.Поповой для Ивана Павловича Попова". Вопрос, может, немного глупый, но всё же – можно ли судить о статусе владелицы дома, если он вот так, с обозначением имени, указывается в адресе? Может быть, на это имели право не все? Спасибо!

| 
 | Тема: Генеалогия священников 6.08.2020, 0:52

Gogin10 написал:
 [q] Здравствуйте. Считаю,что письмо попало наверное в руки настоятелю церкви, и наверно отправлялось брату.
 По каким признакам Вы думаете, что это им было, а не другому ? Можно глянуть на часть этих открыток?

[/q]

Открыток много: адресованные как настоятелю церкви, так и его жене, детям. Признаки простые – я знаю имя моего прапрадеда и знаю то, что он был настоятелем. Это подтверждается документами. В общем, это факт. Прилагаю фото открыток (подписей).

"О.Александр Скородумов" – это сам настоятель, "Лидия Павлиновна Скородумова" – это его супруга, к ней обращаются в двух открытках по-разному, "Лидия Александровна Скородумова" и "Володя Скородумов" – это их дети.

ИнокКент, из приложенного фото видно, что именно ЕВБ обращались, не иначе. Ещё был вариант "Высокородие". Сама удивлена )))) Сдаётся мне, что Atkara-EV права – просто хотели сделать приятно. Но, как утверждает знакомый историк, такая "перепутка" считалась очень невежливой. Потому и призываю общий разум ВГД )))

| 
 | Тема: Генеалогия священников 5.08.2020, 21:03

Добрый день всем! Сохранились открытки, которые присылали настоятелю церкви и его семье. Так вот к нему и к его жене, детям в некоторых из писем обращаются "Его/Ея Высокоблагородие", один раз применимо к жене (матушке) применено "Ея Высокородие". Поискала информацию, из которой выходит, что так, вроде как, обращались к чиновникам. Как вы думаете, это ошибка того, кто писал, или корректное обращение? Спасибо.

| 
 | Тема: Усыновление и удочерение 30.06.2020, 6:51

Maksim Andreevich написал:
 [q]Загс ничего не даст, т.к. тайна усыновления. Ищите решение исполкома об усыновлении.
 [/q]

Спасибо за совет! Подскажите, где это решение может храниться? И на его содержание тайна не распространяется, значит?

| 
 | Тема: Усыновление и удочерение 30.06.2020, 0:25

Добрый день. Прошу помощи и совета. Есть человек, усыновлённый в 1938 году. У него свидетельство о рождении с отчеством-фамилией приёмного отца. Можно попробовать поднять запись в актовой книге ЗАГСа. Вопрос мой в том, поможет ли это узнать данные о его биологических родителях (если исходить из того, что при усыновлении их имена были известны)? Какова была процедура усыновления, где и в каком виде может храниться информация о биологических родителях? Спасибо всем!

| 
 | Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 29.06.2020, 14:58

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 29 июня 2020 14:19

Подумаю, как и кого поспрашивать, спасибо.
 Позвонила в администрацию станицы, районный архив, роддом.
 Дома малютки там нет и не было никогда. В больнице (где теоретически могла бы быть информация о рождённом отказнике) – вся документация за 1938 уже уничтожена, так как прошло 75 лет. В районном архиве  сообщили, что у них тоже ничего нет и "за 1938 год вы вряд ли что-то найдёте". В ЗАГС не дозвонилась пока. Но неясно, чем поможет информация из ЗАГСа – все данные из его свидетельства о рождении мне известны.

| 
 | Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 28.06.2020, 12:53

Добрый день всем! Направьте, пожалуйста, с чего лучше начинать. Известно, что один из родственников был взят в приёмную семью в возрасте примерно 3-х месяцев. Это держалось в тайне, он сам узнал об этом случайно и подробностей не знает. Известно, что на ручке у него была бирочка с довольно редким для той местности именем, его мальчику и дали. Он не подкидыш, его взяли в семью из дома малютки. Хотелось бы попробовать узнать, кто его родители.
 Год рождения – записан 1938-м. Место рождения – записано станица Павловская Краснодарского края, там жили его приёмные родители и сам усыновленный. Откуда начать? Спасибо всем.

| 
 | Тема: Почтово-телеграфные чиновники 17.06.2020, 9:33

Доброе утро! Помогите, пожалуйста, понять, к какому округу относилась контора?

Прапра – Новгородской губернии Устюженского уезда Кирво-Климовской волости начальник Богословского почтового отделения. Это в январе 1918 года.

Такая волость (и деревня) в 1907-1912 гг – в списке населённых мест Новгородской губернии. Сейчас Устюженский уезд – в Вологодском.

По округам из Википедии выходит:
 в округ Архангельский входит Кречетовское почтовое отделение Новгородской губернии)
 в Петроградский – Новгородская губерния
 в Ярославский – Вологодская.

Спасибо!

| 
 | Тема: г. Кривой Рог 16.06.2020, 0:52

Alexander79 написал:
 [q] Метрики Кривого Рога не сохранились.
 [/q]

Печаль. Был небольшой шанс распутать семейную загадку, и тот погас :( Спасибо за информацию!

| 
 | Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.06.2020, 0:50

Приветствую всех! Опять и снова не понимаю, в какой архив стучаться, а там – в какой фонд. Посоветуйте, пожалуйста.

В метрике найдена запись о бракосочетании. Жених "расписан": Новгородской губернии Устюженского уезда Кирво-Климовской волости начальник Богословского почтового отделения.

В списке населённых мест Новгородской 1907-1912 годов есть такая волость, а в ней – такая деревня. Тут всё сходится. Но в новгородском архиве такой не встретила.

Знаю, что Устюженский сейчас в Вологодском, но и там не нахожу такой волости.

Где по ней может быть информация, может быть кто-то подскажет?

И второй вопрос, если возможно: в каком фонде искать данные о начальниках почтовых отделений? В идеале – личное дело. Если найду волость, конечно. Спасибо заранее!

| 
 | Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 15.06.2020, 1:42

>> Ответ на сообщение пользователя Nata Shulilo от 19 января 2020 1:03

Добрый вечер. Я о своих дворянах информацию нашла в РГИА. Вы смотрели "Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии" Трегубова? Ваши Васильевы там есть? Жёны и дети отмечались, но как поступали с прикомандированными – не знаю.

| 
 | Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.06.2020, 0:23

Спасибо, Atkara-EV и Kalmikov!
 Можно ли уточнить ещё один нюанс (если вы знаете, конечно)? Правильно ли я понимаю, что указанный в метрике город (Меленки) и есть место рождения? В более поздних (советских) документах у этого человека значится село Никулино Меленковского уезда. И я с удивлением увидела, что в метрике другое. Спасибо!

| 
 | Тема: Унтер-офицер 14.06.2020, 0:18

Добрый день. В метрическом свидетельстве указан статус и ФИО. Мне его в другой ветке расшифровали как "местной команды унтер-офицер". Подскажите, пожалуйста, это может чем-то помочь в поисках его года и места рождения? Год и место рождения – неизвестны. Спасибо!

| 
 | Тема: Запись в метрической книге - как понять? 13.06.2020, 23:38

Dzhentelmenudachi написал:
 [q]margarina79, а метрику прикрепить можете? [/q]

Дело в том, что у меня не метрика, а метрическое свидетельство. Бумага представлялась в личное дело студента при поступлении в институт. Сейчас попробую! Мне там и других статусы не совсем понятны, к слову

| 
 | 
 |