Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Helen-Hope, Краснодар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Helen-Hope

Воронина Елена Исмаиловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Helen-Hope

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
29.06.2015, 16:58

Andrey Maslennikov, спасибо101.gif

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
29.06.2015, 16:51

sun.gif Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли в РГВА быть информация о человеке, призванном военкоматом в Украинской АССР в 1941 г., который на фронте не был, а попал в рабочие колонны в Пермский край (по национальности немец)?

Тема: Трудармия в годы Великой Отечественной войны
19.06.2015, 18:52

Eka_Z написал:
[q]
из трудармии была прямая дорога в ссылку, но не домой
[/q]

Вот это-то и странно, он ведь писал"комиссовали подчистую", еду домой! В самих выражениях заложена полная уверенность, что всё, свободен. Да ещё по пути заеду к сёстрам, т.е. гуляю, где хочу. Я когда про трудармию литературу почитала, вообще не поняла, как он мог такое писать... Хотя в одном из источников такое было написано, что их отпускали домой (тех, кто "собирался" умереть в лагере). Правда, через время из дома забирали обратно, но тем не менее, такие факты были. И опять же, странно: дома, значит, их находили, а то, что он никуда не приехал, тоже кто-то должен был как-то зафиксировать? Ведь целый немец пропал!

19.06.2015, 17:53

Eka_Z написал:
[q]
Да по спискам "Жертвы политического террора в СССР" - там интересная картина вырисовывается... Думаю что:
Моор Петр Яковлевич

Родился в 1912 г. Проживал: Атбасарский р-н.
Приговорен: 28 января 1942 г.
Приговор: трудармия: Рабочая колонна 1898
[/q]

Да, я это видела и других Моор тоже и сначала обрадовалась, меня даже не смутило, что год рождения 1912 вместо 1915.Но почему он проживал в Атбасарском районе, если его не депортировали и не осудили, а призвали. А если он там проживал после трудармии, то почему его сёстры разыскивали, которые жили в Казахстане (они как раз были депортированы). Он писал жене в 1944 г., что заедет к сёстрам по пути домой (т.е.,во-первых, знал, где они живут, во-вторых, получается, его отпустили?).

19.06.2015, 17:26

Eka_Z написал:
[q]
Это же еще до революции было
[/q]

нет, это было в 1934-35 году. В свид. о браке (про подружжя) написано 1 марта, года нет, стёрся, наверное. Если у них всё было "классически", то, если бабушка моя 1936 г.р., то где-то в это период они и женились.

19.06.2015, 1:59

worthy.gif Простите, если вопрос не по адресу, может, Вы мне поможете разобраться с военкоматом? Если прадед жил в Сладководном, какой военкомат должен был его призвать? Я почитала про изменения в адм. делении - получается, что Куйбышевский, а может, Новозлатопольский или Розовский... Только вот, когда его жена разыскивала в 1944-46 г.г., указала почему-то Гуляйпольский рвк и место рождения Новозлатопольский район. Правильно ли это?

На сайте обд Мемориал только эти данные и указаны, ну, и то, что пропал без вести. Учитывая. что донесение послевоенного времени (46 год) и информации о нем минимум, а в извещении о пропаже без вести, которое получила прабабушка, вообще написано "пропал без вести, находясь на фронте", хотя он там не был, я думаю, что никаких данных о нём просто не нашли и на основании её поисков и сведений, которые она давала, "записали" его в пропавшие без вести. Не написано даже, куда был призван и, соответственно, невозможно понять, где он мог пропасть.

Меня беспокоит то, что, если это какая-то путаница в определении адм. принадлежности, то это может помешать искать информацию о нём. Не может же такого быть, что Мин. обороны не знает даже, куда человека призвали? Он был в трудармии и призвали его в первую волну мобилизации немцев Украины в рабочие колонны, этим занималось НКВД и все мобилизованные были наперечёт.

Поэтому и сомневаюсь, может загвоздка в том, что данные неверные? dntknw.gif

Тема: Католики на Украине
19.06.2015, 1:34

Geo Z написал:
[q]
на весь уезд всего два костела.
[/q]

теперь понятно... Ну, хоть с селом определённость какая-то появилась..

Eka_Z написал:
[q]
Если ваших предков венчали
[/q]

Если доверять воспоминаниям моей бабушки (их дочери) -они не венчались.

19.06.2015, 1:27

Geo Z написал:
[q]
Чёй-то все окрестные немцы лютеране, а Ваши католики вдруг.
[/q]

Да, я тоже обратила на это внимание. Но, когда читала книгу Плеве "Немцы на Волге", нашла там в списках двух колонистов Моор, оба католики. К сожалению, в этих тонкостях я пока не в силах разобраться - очень уж специфическая тема.

Eka_Z написал:
[q]
вперед в архив искать
[/q]

Больной вопрос. Я бы там поселилась, но, к сожалению, живу в Краснодаре!

18.06.2015, 16:33

Geo Z, спасибо!
Там вверху Орлинское выглядывает, а родители моего прадеда (который немец) были Орлинские поселяне, и крестили его в Эйхвальдской Рим.-Кат. приходской церкви, т.е. в Урицком. Другого Орлинского там рядом нет, Вы не знаете? Далековато получается церковь-то была... Или всё правильно, это то село?

18.06.2015, 16:15

Geo Z написал:
[q]
Стало быть, если Ваша бабушка украинка, то она (или ее предки) не оттуда. А приехавшие откуда-то из другого места. Откуда? Из соседней Федоровки или другого места?
[/q]

Эх, если бы мне всё это знать... Я была бы счастлива! К сожалению, родственников, которые сейчас на Украине (в Сладководном и в Николаеве), я совсем не знаю. Бабушки, которые тут живут, мало могут рассказать, маленькими оттуда уехали. Знаю, что семья была большая, все поколения жили в одном большом доме, в том числе, уже женившиеся сыновья со своими семьями.
Вроде бы, ходили пешком в другое село в гости к родственникам прадеда. Что там за село в пешей доступности? Знаю, что Кобыльное рядом и всё. Из детства помню, что прабабушка часто о нём говорила, говорила, что она там родом оттуда.

Eka_Z
Eka_Z написал:
[q]
Скоро у нас еще закрадутся сомнения в том украинка ли она реально
[/q]

У меня уже закрались biggrin1.gif lol.gif

18.06.2015, 0:34

Geo Z, это было в с. Сладководное, Розовский район, Запорожская обл.

18.06.2015, 0:20

Eka_Z, прабабушка у меня украинка, коренная, не думаю, что кроме православия могут быть другие варианты. А могли они вообще не венчаться, а только расписаться (чисто гражданская процедура и всё?)? всё-таки 1935 год.

17.06.2015, 15:22

Eka_Z, вчера смогла увидеть запись о крещении прадеда и всё прояснилось - крещён в Эйхвальдском приходе Римско-Католической церкви!

16.06.2015, 17:05

Eka_Z написал:
[q]
Принадлежность к нации - это не факт принадлежности к вероисповеданию.
[/q]

Это я понимаю. Но в случае с прабабушкой-украинкой сомнений в её вероисповедании всё-таки меньше, чем с прадедушкой-немцем101.gif

Тема: Российские немцы
16.06.2015, 17:02

Ole68

Да...Чем дальше, тем больше...

Ole68 написал:
[q]
Но совершенно не понятно, какое отношение село имело к Урицкому сельсовету
[/q]

Мне уже всё совершенно не понятно101.gif
Как вообще тогда велась документация? Фамилия у одного и того же человека записана по-разному, где родился - не понятно... Так и жизнь закончилась - неизвестно, где был и куда пропал.

16.06.2015, 14:18

Eka_Z, спасибо за такой подробный ответ! У меня этот вопрос возник в связи с тем, что прадед был немцем и его вероисповедание мне неизвестно, а прабабушка - украинка, православная. Бабушка ничего объяснить не может, поэтому и пытаюсь, как могу, теперь разобраться...
Ещё раз спасибо!

16.06.2015, 11:17

Ole68, спасибо, Вы, как всегда, всё здорово объясняете! В его свид. о рождении в строке "город, село" написано - Люксемб. Это значит, что родился в селе Люксембург или нет?

16.06.2015, 0:46

Ole68
Ole68 написал:
[q]
В одесском архиве есть метрические книги евангелических церквей за 1915 г. В том числе Эйхвальда, Люгвигсталя и и других колоний, которые могли в последствии принадлежать Урицкому сельсовету.
[/q]

Я правильно понимаю, что согласно этому справочнику, он должен был относится к кирхе с. Розенфельд?

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
10.06.2015, 15:55

Скажите, пожалуйста, туда ли я попала? Если нет - прошу прощения, направьте в нужном направлении worthy.gif
Очень прошу помочь найти сведения о человеке - Моор Петре Яковлевиче (и его родителях), родившемся в 1915 году в Люксембургском районе (если я не ошибаюсь, тогда это была Екатеринославская губерния?), возможно в с. Урицкое (в то время Святотороицкое, Эйхвальд?), т.к. копия свидетельства о рождении от 1935 г. выдана Урицким сельсоветом.

Тема: Запорожская область
10.06.2015, 1:14

Здравствуйте! Я ищу информацию о семье Моор (может быть и Мор). Мой прадед, Моор Пётр Яковлевич, 1915 г.р., родился в Люксембургском районе, возможно в с. Урицкое. Проживал до 1941 г. в с. Сладководное. Каким образом можно найти информацию о его родителях, сестрах, братьях, подскажите, пожалуйста!

10.06.2015, 0:51

gegrby73 написал:
[q]
Вы слышали о революции в 1917 году? О гонениях на Церковь? Об уничтожении священно и церковнослужителей?
[/q]

Я и другое слышала, что в селах люди придерживались традиций, в том числе - традиций веры, ни смотря ни на что. И азам православия, если можно так выразится, меня научила моя прабабушка. Сколько её помню, она каждый день молилась, знала молитвы для разных случаев. Это тоже должно быть странно, ведь она родилась всего за 6 лет до революции?

Тема: Свидетельство о браке
10.06.2015, 0:30

Vitaly написал:
[q]
"шлюб" или "подружжя"?
Непонятен вопрос т.к. это разные слова,вырванные из текста.
первое-брак,второе-супруги...
Что в тексте оригинала?
[/q]

В документе: "свiдцтво про подружжя"

Тема: Свидетельство о браке
7.06.2015, 1:22

Кто знает, обьясните,пожалуйста: есть ли разница, как написано в свидетельстве о браке "шлюб" или "подружжя"? У моих прабабушки с прадедушкой второй вариант. И еще, он был по национальности немец, не знаю какого вероисповедания, прабабушка украинка. Их дочь, моя бабушка, не помнит, чтобы они ходили в церковь, хотя ей было в 41 г. 5 лет, могла бы и запомнить,если бы ходили, я думаю. И еще, ее с сестрой покрестили уже в 43-44 году, когда эвакуировались на Кубань. Хотелось бы понять, это нормально для того времени или тут какой-то подвох? Почему не покрестили при рождении или это в те годы уже не было так принципиально?

Тема: ЦАМО
6.06.2015, 16:12

Здравствуйте! Может ли кто-нибудь мне помочь?
На сайте обд мемориал я нашла своего прадеда, но там минимум информации, которую, скорее всего дала моя прабабушка, когда искала его (Мор Петр Яковлевич, 24.09.1915 г.р., место рождения: Новозлатопольский р. Запорожской обл., призван 05.09.1941 Гуляйпольским рвк, пропал без вести, дата выбытия 05.1944). Донесение послевоенного времени, 1946 год. Не указано ни куда призван, ни где пропал.
Может быть, кто-то может мне помочь это узнать? Может быть, поможет дополнительная информация: в копии свидетельства о его рождении написано Моор, а не Мор; родился в Люксембургском районе, Урицкий сельсовет. Проживал в с. Сладководное (Сладководня). Жена: Мор Галя (Анна) Даниловна.
Пожалуйста, если есть такая возможность, помогите узнать, куда он был призван, где пропал, хоть что-то о нем!

6.06.2015, 0:54

Ole68, здравствуйте и спасибо за ссылку:-) посмотрю:-)

Тема: Государственный архив Запорожской области
5.06.2015, 22:18

Подскажите пожалуйста, если человек родился в 1915 году, в 1935 г.ему выдано повторное свидетельство о рождении (Урицким с/советом), где написано, что он родился в Люксембургском районе, как узнать место его рождения, ведь в 1915 году не было такого района? И правильно ли, что когда его разыскивали в 45-46 г., указали место рождения Новозлатопольский район Запорожской обл.?

4.06.2015, 20:36

а что это за книжки?

4.06.2015, 20:24

Gross Viktor, спасибо (и за букетик тоже confuse.gif ), почитаю обязательно!

4.06.2015, 17:22

Walentina Iwanowna
знать бы мне еще, как эта фамилия пишется по-немецки... dntknw.gif Если он был Моор, тогда должно быть Moor. По-моему, я где-то встречала что-то про Ямбург и колонистов с такой фамилией...

Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
3.06.2015, 11:24

starij, что, и на обд мемориал нет информации о пленении? Просто по своему роственнику, пропавшему без вести, я нашла там 2 информации - и про без вести пропавшего и про то, что был в плену. Только вот, как дальше искать, что за плен и какая судьба - вот вопрос....