Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 июня 2015 20:24 Gross Viktor, спасибо (и за букетик тоже  ), почитаю обязательно! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 июня 2015 20:36 а что это за книжки? --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
5 июня 2015 11:46 Helen-Hope написал: [q] как эта фамилия пишется по-немецки.[/q]
Как писалась фамилия по-немецки во времена переезда в Российскую империю, наверное, надо ориентироваться на книгу известного исследователя переселения немцев - К.Штумппа. У него в книге 2 варианта написания - Mohr у 4 семей в Поволжье и у 11 на юге империи - и только 1 семья с написанием Moor, переселившаяся в р-н Одессы. В русском варианте писали кто как понимал (слышал), Мор, Моор, а уже при возвращении потомков колонистов на историческую родину, тоже писали по-немецки, как считали нужным - в основном Moor, Mohr, иногда Mor. С такими проблемами сталкиваются почти все потомки переселенцев, у нас, например. даже в одной семье в фамилии пишется у кого -а-, у кого -о-, но мне кажется, просто при поиске нужно иметь это в виду и указывать разные варианты, мне в поиске эта разница не мешала. --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
5 июня 2015 18:15 5 июня 2015 18:17 В вышедшей в 2015 году книге авторов Андреас Идт и Георгий Раушенбах "Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 году" в присяжных листах записан-- Mohr Johann , а в списках Кульберга -Moor Johann . Точно также записан и другой -Mohr Johann Georg ----Moor Georg. https://forum.vgd.ru/356/64856/ --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
5 июня 2015 21:08 Helen-Hope написал: [q] Если он был Моор, тогда должно быть Moor.[/q]
Совсем не обязательно, может быть и Mohr и Moor. По законам немецкой фонетики "oo" и "oh" читаются и звучат практически одинаково. "h" просто удлиняет гласный "о". Walentina Iwanowna написал: [q] Фамилия Mohr (Мор) встречается в колонии Грунау (Александроневск, №6, основана в 1823 г., семьи из района Эльбинг, евангелисты).[/q] Helen-HopeЕвангелисты - интересный и перспективный вариант. В одесском архиве есть метрические книги евангелических церквей за 1915 г. В том числе Эйхвальда, Люгвигсталя и и других колоний, которые могли в последствии принадлежать Урицкому сельсовету. http://derjarhiv.odessa.gov.ua...r_Knig.pdf | | |
6 июня 2015 0:54 Ole68, здравствуйте и спасибо за ссылку:-) посмотрю:-) --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
7 июня 2015 11:48 | | |
Дон Карлос Сообщений: 1104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
7 июня 2015 16:05 vineja написал: [q] Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины?[/q]
Очень многие сегодня интересуются, практически все, наверное, кто имеет среди предков немцев. vineja написал: [q] Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?[/q]
Всё, как обычно, - в архивах. есть всё, но не за все годы и в разной степени по разным колониям. Общие рекомендации давать невозможно. В каждом конкретном случае всё индивидуально. | | |
16 июня 2015 0:46 Ole68Ole68 написал: [q] В одесском архиве есть метрические книги евангелических церквей за 1915 г. В том числе Эйхвальда, Люгвигсталя и и других колоний, которые могли в последствии принадлежать Урицкому сельсовету. [/q] Я правильно понимаю, что согласно этому справочнику, он должен был относится к кирхе с. Розенфельд? --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
16 июня 2015 9:33 16 июня 2015 9:56 Helen-Hope написал: [q] Я правильно понимаю, что согласно этому справочнику, он должен был относится к кирхе с. Розенфельд? [/q]
Тут возможны варианты. Свидетельство о рождении выдано в 1935 году Урицким сельсоветом. Это означает, что родился человек на территории, которая в 1935 году принадлежала Урицкому сельсовету. Но если в свидетельстве прямо не написано, что он родился в с. Урицкое, то он мог родится и в окрестных селах, которые подчинялись на тот момент Урицкому сельсовету. Как было в 1935 году я не знаю, но сейчас три близко расположенные села, относящиеся к одному сельсовету - Урицкое (Эйхвальд), Карла Либкнехта (Людвигсталь), Новгород (Дармштадт). Еще рядом есть село Антоновка (Тигенорт). Принадлежала ли Антоновка когда нибудь Урицкому сельсовету я не знаю. Таким образом, если местом рождения указано непосредственно село Урицкое, то дело проще, местом рождения можно считать Эйхвальд. Но если указан сельсовет в целом, то это могут быть и окрестные села. Кроме того, немец на этой территории мог быть или католиком или лютеранином. А католики и лютеране вели разные книги, которые теперь хранятся в разных архивах. И поиск, скорее всего, придется вести наугад. 1. Если ваш прадед был католиком, то почти наверняка принадлежал к приходской церкви Эйхвальд Екатеринославского деканата Тираспольской епархии. То есть церковь находилась в самом Эйхвальде. Туда же относились жители-католики всех близлежащих сел. Эти метрические книги, вероятно, находятся в Саратовском архиве. Точно не знаю, но многие метрические книги католиков юга Украины именно там. 2. Если лютеранином, то книги есть в Одесском архиве. С. Эйхвальд - относилось к кирхе Розенфельд Розенфельдская евангелично-лютеранская парафия., с. Людвигсталь и Дармштадт - к кирхе Людвигсталь Людвигстальская евангелично-лютеранская парафия. При этом следует учитывать, что если церковная запись о рождении найдется, то дополнительной информации по сравнению со свидетельством о рождении в ней может оказаться не так много. Может быть указано место жительства (родное село) родителей. Ну и их конфессия будет установлена в зависимости от того, в книгах какой церкви найдется запись. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы