Католики на Украине
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 июня 2015 0:51 gegrby73 написал: [q] Вы слышали о революции в 1917 году? О гонениях на Церковь? Об уничтожении священно и церковнослужителей? [/q]
Я и другое слышала, что в селах люди придерживались традиций, в том числе - традиций веры, ни смотря ни на что. И азам православия, если можно так выразится, меня научила моя прабабушка. Сколько её помню, она каждый день молилась, знала молитвы для разных случаев. Это тоже должно быть странно, ведь она родилась всего за 6 лет до революции? | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 июня 2015 13:43 Helen-Hope написал: [q] Я и другое слышала, что в селах люди придерживались традиций, в том числе - традиций веры, ни смотря ни на что. И азам православия, если можно так выразится, меня научила моя прабабушка. Сколько её помню, она каждый день молилась, знала молитвы для разных случаев. Это тоже должно быть странно, ведь она родилась всего за 6 лет до революции? [/q]
В то время когда ваша бабушка еще совсем маленькой была: церкви разрушали, священников в тюрьмы сажали/ссылали/расстреливали... И то что люди втихаря по домам молились это не значит что у них был священник, который службы справлял/крестил/венчал/отпевал.... Ведь даже тех священников, которых отпускали - их же не священниками обратно на приход ставили... чаще всего пастухами/рабочими/на поле там пахать и т.д... И если узнавали что священник тайно службы правит, то тут пожалуйте снова за решетку и чаще всего следовал расстрел. А вот когда ваша прабабушка взрослела как раз таких проблем у церкви не было: до 1922 г., примерно, советской власти несколько не до этого было - в стране бы хоть какой-то порядок навести... Да отделили церковь от государства, да земли забрали, антирелигиозную пропаганду развернули... Но уже в 1923г. Сталин издал письмо с требованием запретить закрытие церквей и аресты религиозного характера. И только в 1929г. был издан циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической - вот тогда и начались гонения. Поэтому весьма часты случаи когда дети у одних и тех же родителей, но, старшие рождены до 1928-1929 гг - крещенные и многие помнят как праздновали Рождество/Пасху и как в церковь ходили... а вот их младшие братья/сестры не крещенные были и не помнят про церковь ничего - ибо в их детстве этого уже не было. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 июня 2015 14:18 Eka_Z, спасибо за такой подробный ответ! У меня этот вопрос возник в связи с тем, что прадед был немцем и его вероисповедание мне неизвестно, а прабабушка - украинка, православная. Бабушка ничего объяснить не может, поэтому и пытаюсь, как могу, теперь разобраться... Ещё раз спасибо! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
16 июня 2015 16:33 Helen-Hope написал: [q] что прадед был немцем и его вероисповедание мне неизвестно,[/q]
В то время уже весьма многие немецкие семьи были православного вероисповедания и далеко не в первом поколении. Принадлежность к нации - это не факт принадлежности к вероисповеданию. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
16 июня 2015 17:05 Eka_Z написал: [q] Принадлежность к нации - это не факт принадлежности к вероисповеданию.
[/q]
Это я понимаю. Но в случае с прабабушкой-украинкой сомнений в её вероисповедании всё-таки меньше, чем с прадедушкой-немцем --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
17 июня 2015 15:00 Helen-Hope написал: [q] Но в случае с прабабушкой-украинкой сомнений в её вероисповедании всё-таки меньше, чем с прадедушкой-немцем[/q]
В вашем случае - да, т.к. ваша прабабушка учила вас православию. В ином случае прабабушка и бабушка с немалой долей вероятности могли быть, и грекокатоличками, и риммокатоличками, и в том числе лютеранками (но этот вариант был бы наименее вероятен). --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
17 июня 2015 15:22 Eka_Z, вчера смогла увидеть запись о крещении прадеда и всё прояснилось - крещён в Эйхвальдском приходе Римско-Католической церкви! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
17 июня 2015 23:53 Helen-Hope написал: [q] крещён в Эйхвальдском приходе Римско-Католической церкви! [/q]
Тогда разбирайтесь с вопросом менял ли кто-то вероисповедание, и если нет, то какое вероисповедание реально у бабушки было - вполне вероятно что греко-католичка (с православием там не большая разница по основам веры и молитвам): тогда они венчались без проблем, но вопрос в чьем приходе мужа или жены????? Реально не думаю что дед менял вероисповедание - в то время это было уже не так принципиально для карьеры в Российской Империи - тем более там где они проживали. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 июня 2015 0:16 А какие греко-католики могли быть в РИ? Они были запрещены еще в 1839 году. На землях Царства Польского немного позже - в 1875 году. | | |
18 июня 2015 0:20 Eka_Z, прабабушка у меня украинка, коренная, не думаю, что кроме православия могут быть другие варианты. А могли они вообще не венчаться, а только расписаться (чисто гражданская процедура и всё?)? всё-таки 1935 год. --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
|