Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Католики на Украине

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Geo Z написал:
[q]
если Ваша бабушка украинка, то она (или ее предки) не оттуда
[/q]

Скоро у нас еще закрадутся сомнения в том украинка ли она реально biggrin1.gif
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Eka_Z написал:
[q]
Скоро у нас еще закрадутся сомнения в том украинка ли она реально
[/q]

Это самый восток Запорожской области (Розовский район) на границе с Донецкой.
Очевидно, что в тех краях все переселенцы (не шибко давние) из разных краев, в тч и украинцы.
.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
[q
Geo Z написал:
[q]
А до того было под запретом и официально ничего ни оформлять, ни декларировать нельзя было.
[/q]

Небольшое уточнение - после 1905 г. при желании можно было :-) Чего тогда:" Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел в июле 1912 года через архиепископа Ключинского передал отцу Иоанну Дейбнеру бумагу, допускающую существование Русской Католической Церкви и назначающую отца Дейбнера её настоятелем. Ему разрешалось заводить метрические книги для записи рождений, крещений, венчаний, отпеваний."
Вопрос в том что не все общины подавали прошение об официальном признании - им на то время было достаточно того что их гонять перестали. А потом да - РИ распалась... Но мы тут рассматриваем не столько вопрос оформления/декларирования, а именно религиозные убеждения прабабушки Helen-Hope.
Но честно говоря я сталкивалась в исследованиях когда после 1839 г. грекокатоликов регистрировали в МК Полицейских как сектантов униатских... И при изучении истории ГКЦ нам преподаватель давал читать некоторые письма грекокатоликов того периода: часто встречалось что-то типа следующего - "хоть и по Духу Риммокатолики близки, но огорчает невозможность проведения восточного обряда" или " восточный обряд хоть и родной, но прихожане храма смотрят на нас как на .... ", или "окрестили младенца, чтоб не остался без закона..., а завтра будем дома править о здравии его и матери..."
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14

Geo Z написал:
[q]
Стало быть, если Ваша бабушка украинка, то она (или ее предки) не оттуда. А приехавшие откуда-то из другого места. Откуда? Из соседней Федоровки или другого места?
[/q]

Эх, если бы мне всё это знать... Я была бы счастлива! К сожалению, родственников, которые сейчас на Украине (в Сладководном и в Николаеве), я совсем не знаю. Бабушки, которые тут живут, мало могут рассказать, маленькими оттуда уехали. Знаю, что семья была большая, все поколения жили в одном большом доме, в том числе, уже женившиеся сыновья со своими семьями.
Вроде бы, ходили пешком в другое село в гости к родственникам прадеда. Что там за село в пешей доступности? Знаю, что Кобыльное рядом и всё. Из детства помню, что прабабушка часто о нём говорила, говорила, что она там родом оттуда.

Eka_Z
Eka_Z написал:
[q]
Скоро у нас еще закрадутся сомнения в том украинка ли она реально
[/q]

У меня уже закрались biggrin1.gif lol.gif
---
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Helen-Hope написал:
[q]
Что там за село в пешей доступности? Знаю, что Кобыльное рядом и всё.
[/q]

Прикрепленный файл: 001.jpg
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Geo Z, спасибо!
Там вверху Орлинское выглядывает, а родители моего прадеда (который немец) были Орлинские поселяне, и крестили его в Эйхвальдской Рим.-Кат. приходской церкви, т.е. в Урицком. Другого Орлинского там рядом нет, Вы не знаете? Далековато получается церковь-то была... Или всё правильно, это то село?
---
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

Helen-Hope написал:
[q]
У меня уже закрались biggrin1.gif lol.gif
[/q]

Ну так вам проще - села знаете, имена-фамилии знаете: вперед в архив искать :-)))))
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Helen-Hope написал:
[q]
Далековато получается церковь-то была.
[/q]

Что значит далеко, если на весь уезд всего два костела.

Из Списка римско-католических церквей Тираспольской епархии по деканатам по состоянию на 01.01.1878
5.4. Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд
5.4.1. Мариуполь, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы.
5.4.2. Эйхвальд, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

Helen-Hope написал:
[q]
крестили его в Эйхвальдской Рим.-Кат. приходской церкви, т.е. в Урицком. Другого Орлинского там рядом нет, Вы не знаете? Далековато получается церковь-то была... Или всё правильно, это то село?
[/q]

Все правильно - это, то село. Риммокатолики крестят/венчают в том приходе к которому изначально были приписаны, если конечно не переехали достаточно далеко от своего прихода и поблизости нет другого в который можно перейти. В случае перехода приходится в своем приходе брать все документы о человеке и передавать в новый приход. Так же при венчании - если жених или невеста не из одного прихода, то в приход где будет венчание надо предоставить бумаги на тему крещение/конфирмация/был ли брак ранее. Да и не так далеко церковь находилась - по проселку через села километров 25 будет - не забывайте что риммокатолические храмы тогда все же далеко не на каждом углу у нас стояли. Если ваших предков венчали, то ищите в МК Эйхвальдской Рим.-Кат. приходской церкви - там в записи о венчании о них все данные будут. А от этого уже можете плясать далее.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Орлинское
Село было основано в 1868 году (в других источниках, в качестве года основания указывается 1870 год) лютеранскими поселенцами из мариупольских немецких колоний. До 1917 года носило название Эйгенфельд (также Айгенфельд, нем. Eigenfeld), относилось к Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Майорской (Романовской, Людвигстальской) волости. Лютеранский приход Людвигсталь (нем. Ludwigstal).

Чёй-то все окрестные немцы лютеране, а Ваши католики вдруг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈