Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OldNick, СПб Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OldNick

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OldNick (16)

Тема: Фамилии и имена литовские
2.10.2004, 19:43

[q]
Белорусский учёный М. Ермалович на основе исследования им различных летописей доказал, что летописная Литва находилась на территории современной Беларуси (район Новогрудка).
[/q]
Stanislaw , т. е. месте расселения балтского племени ятвягов? a_003.gif

2.10.2004, 19:40

[q]
сейчас сплошь Людмилы и Максимы - литовцы (нормально, да?)
[/q]
CARINA <br>интересно, родившиеся ещё при Советской власти, или после?

28.09.2004, 22:50

[q]
Как известно до 19 столетия самоназвания современных литовцев были аукштайты (восточных) и жемайты (западных).
[/q]
Stanislaw ,<br>я где-то читал, что в той самой переписи 1897 года литва и жмудь были записаны отдельно. &nbsp;Так ли это? Если да, интересно было бы узнать статистику.

26.09.2004, 22:57

[q]
&nbsp; &nbsp;То есть русские стали поляками?<p><p>Я думаю, что нет. Просто русскими были чиновники, преподаватели и т.п. Все эти группы населения были вывезены в эвакуацию, вот почему, наверное, и изменилось процентное соотношение.
[/q]
Stanislaw <br>в том-то и дело что как-то непропорционально оно изменилось. Процент поляков очень резко вырос, обогнав даже евреев.<br>

23.09.2004, 23:42

[q]
По переписи населения, проведенной немцами в 1916 году в Вильнюсе<br>поляков - 50,15%<br>евреев - 43,5%<br>литовцев - 2,6%<br>русских - 1,46%<br>белорусов - 1,917%<br>немцев - 0,72%
[/q]
vineja <br>То есть русские стали поляками?<br>Забавно.<br>Сейнский уезд - это где?<br>Знаю Сейны в Польше у границы с Литвой, там литовцы есть, хотя в 23м году они должны были уже принадлежать Польше.<br>Процентное число поляков ко всем католикам тоже интересно, а в целом по стране? Хочу сравнить со своими данными по Ковенской губернии (поляков 9.0%, литовцев 68.3%, католиков 76.62%).<br>

23.09.2004, 23:33

[q]
Нет Вы не правильно поняли.
[/q]
Stanislaw <br>что значит &quot;неправильно понял&quot;?<br>Я всего лишь набил данные, никак их не интерпретируя.<br>Очевидно, белорусы отнесены к русским, и у меня нет сведений, разделяли ли их в самой переписи.<br>Допускаю, что данные по энциклопедии неполны (например, по Гродне указан только конфессиональный состав: 14086 &nbsp;православных, 22684 евреев и 8695 католиков).<br>Не подвергаю сомнению Ваши данные по Вильне, но они меня сильно удивили, особенно в отношении литовцев и пропорции русские/белорусы.<br>Да и евреев не так уж и много, по сравнению, например с Белостоком или Брестом, где они составляли 2/3 населения.

23.09.2004, 21:56

[q]
А вы кому больше склонны верить?
[/q]
CARINA <br>думаю, что данные энциклопедии более правдоподобны.<br>Очень трудно представить, чтобы русских в Литве было 4.8%. <br>Кроме того, тогдашняя статистика - это тоже статистика русская, поскольку Литва входила в состав Империи и, кстати, не являлась административной единицей, а была разбросана по нескольким губерниям в том числе и Царства Польского. Поскольку Вы предоставили такие данные, то очевидно, знаете, по каким губерниям и уездам они собирались. Огласите, пожалуйста, весь список.<br>Ну, а для полноты картины хотелось бы узнать и результаты польских переписей до 39го года...<br>

23.09.2004, 20:06

[q]
по данным переписи 1897 г. (аннексирована Российской империей) в Литве было 4,8 % русских, вдвое больше поляков – 9,7 % и почти втрое больше евреев – 13,1 %.
[/q]
CARINA ,<br>данные Русской Энциклопедии, выходившей перед Первой Мировой (как я понимаю, на основании той самой переписи):<p>Виленская губерния<br>русские 61.2%<br>поляки 8.2%<br>литовцы 17.6%<br>евреи 12.8%<br>немцы 0.2%<br>Ковенская губерния<br>русские 7.3%<br>поляки 9.0%<br>литовцы 68.3%<br>евреи 13.4%<br>немцы 1.4 %<p>В Виленской губернии литовцев даже меньше, чем в Витебской (17.6% против 17.9%).<br>Даже если учесть, что к Литовцам могли приписать латышей из Двинского, Люцинского и Режицкого уездов &nbsp;Витебской губернии. а Вилейский, Дисненский, Лидский и Ошмянский уезды Виленской губернии сейчас в Белоруссии, цифры и отдалённо не напоминают Ваши...<p>(Сообщение отредактировал OldNick 23 сен. 2004 20:07)<br><p>(Сообщение отредактировал OldNick 23 сен. 2004 20:08)

23.09.2004, 19:55

[q]
Вы хотите русское название, требуйте, чтобы было Вильна.
[/q]
vineja <br>что там Вильно, когда в Белоруссии до сих пор есть Брест, Гродно, Новогрудок и прочие Крулевщизны a_003.gif

Тема: Среди ваших предков были поляки?
22.09.2004, 8:50

Edween , ну, 80 M я выкачаю. Может, чуть побольше. А что именно нужно?

21.09.2004, 21:18

art, огромное спасибо, и... читайте личную почту 101.gif

20.09.2004, 20:25

art , отлично!<br>Может быть и свидимся когда-нибудь 101.gif<p>Мне было бы очень интересно узнать<br>1) что из себя представляют Кленики сейчас? <br>Остались ли там ещё белорусы?<br>2) существует ли что-нибудь типа телефонных книг, куда занесены его жители?<br>3) сохранились ли метрические книги?<br>Новицких найти, наверное, почти невозможно, очень уж фамилия распространённая, а вот Микш, видимо, поменьше будет? К тому же звали прадеда редким именем Сильвестр.

Тема: ЛИТВА
19.09.2004, 19:37

[q]
Первая комуния - Первое причастие у католиков.<br>Идут к Первой комунии примерно в 9 лет в мае
[/q]
CARINA , огромное спасибо (ac^iu101.gif)!<br>Уверен, что так оно и есть, Ядвига выглядит именно на этот возраст, одета празднично, в руках крестик и свечка.<br>К сожалению, ближайшие родственники жены о ней ничего не знают.<br>На обратной стороне фотографии напечатано &quot;LEONAR&quot; и &quot;1588&quot;, но можно ли что-нибудь извлечь из этой скудной информации, пока не знаю...

Тема: ЛИТВА
19.09.2004, 11:30

Всем привет!<br>Прабабка моей жены Константина Адольфовна, по уверениям её семьи была полькой. <br>Однако, перебирая старые фотографии, на обороте одной из них была обнаружена надпись на литовском языке.<br>Хотелось бы узнать, что там на самом деле написано.<br>К сожалению, сканер мне сейчас недоступен, поэтому буду набивать с рукописного, а значит возможны ошибки.<br>Итак:<br>=======<br>Mamas^a ir ir mano didz^ioje dukte Jadviga isimta fotografia ejino prie pirmos komunijos<br>=======

19.09.2004, 11:13

[q]
Псков по-латышски Pleskava.
[/q]
Iodko ,<br>а по-эстонски - Pihkva 101.gif<br>

17.09.2004, 22:30

[q]
ja zywu w gorodie &nbsp;Bielsk Podlaski.
[/q]
<br>art <br>а у меня бабушка была родом из Клеников - это недалеко от Бельска.<br>урождённая Микша, а мать её была Новицкая. и много родственников было Новицких.<br>хочу как-нибудь съездить в Кленики на родину бабки...