Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

petrovas, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

petrovas

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений petrovas

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
22.05.2016, 23:20

....

22.05.2016, 23:20

...

22.05.2016, 23:18

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста оконательно определить судьбу моего двоюродного деда Зиновьева Николая Петровича 1911 г.р.
В семье была версия, что он пропал без вести в 1941 году, но извещения не было и уточнить уже к сожалению не у кого...
Его жена Ефросинья Ивановна умерла (женились они в январе 1941 года), детей у них небыло...
До войны проживал в Ленинградской области, Мошенском районе, Дороховский с/с, д. Сирочье.
Удалось найти следующие сведения:
Призван по мобилизации 15.07.1041 года в 1062 с.п. 281 с.д.
Участник "Зимней войны" награждён медалью "За отвагу" указ Президиума ВС СССРот 11 апреля 1940 г.
По базам награждённых, погибших не числится....
Недавно удалось найти сведения о том, что Зиновьев Николай Петрович умер 15.10.1945 года и похоронен на ст.Ломины Польша....
Помогите пожалуйста уточнить какие ни будь дополнительные сведения по захороненному на ст. Ломины Зиновьеву Н.П., что бы понять мой это дед или не мой... Поподробнее информацию о месте захоронения если есть таковая возможность!
Спасибо!
С уважением,
Александр.

Тема: Западаев Николай Петрович 1916 г.р.
16.05.2016, 18:53

Вот этого я не знал...
Попробую запросить!
Я не уверен, что Зиновьев Николай Петрович, похороненный в 1945 году в Польше это мой дед...
По моим воспоминаниям Ефросинья Ивановна искала его долгое время после войны и в моей памяти укрепилось то, что он пропал без вести...
Спасибо!
С ув., Александр.

16.05.2016, 14:35

Таких сведений, к сожалению, у меня нет....
Думаю по мобилизации, ведь строчку он должен был проходить в 32-33...
Кроме УК из ЦАМО, в которой сделана запись о награждении и архивной справки о награждении из ГАРФ ни чего.....

16.05.2016, 10:25

Доброго утра!
1911 г.р.

16.05.2016, 2:10

Доброго дня уважаемые коллеги!
Руководствуясь вашими рекомендациями повторно сделал запрос в архив Боровичского ОГВК и получил следующие сведения:
- Зиновьев Николай Петрович 1911 г.р., место жительствад. Сирочье, Дороховского с/с, Мошенского района, Ленинградской области был призван Мошенским РВК (я ошибочно писал Боровичский ГВК) в 1062 с.п. 15.07.1941 г.;
- больше никаких сведений не нашлось, но нашли ответ нас.5 отд. в/ч п.п. 11357 (94 управление военно-полевого строительства) т. Павлову Н.И. г. Рига (?????) о том, что Зиновьев Николай Петрович (больше ни каких данных не указано...) умер по болезни 15.10.1945 г. (??????) и похоронен на ст. Ломины (Польша).....
О смерти сообщено жене - Петровой????? Ефросинье Ивановне д. Фелистово Устрецкий с/с.
Больше ни чего обнаружить в архиве ОГВК не удалось!
И по базам не пробивается, хотя по идее, раз в военкомате есть эти сведения, то и в ОБД должны быть....
И наверное, если с 1941 по 45 воевал, то должен был быть представлен к наградам....
Загадка - почему жена Петрова????? Может по фамилии брата-моего дела Петрова Ефима Петровича ....?
Имя и отчество подходят, место жительства вообщем то тоже может подходить - в записях ЗАГС Иванова Ефросинья Ивановна д. Устрека!
Почему об этом не было известно ранее, если по данным 11357 и РВК родным сообщили....
Что Николай Петрович мог делать в октябре 1945 года в Польше.....
Призывался в стрелковый полк, а ответ Павлову Н.И. дает офицер 94 УВПС....?
Если у вас есть соображения по данному вопросу, прошу помощи в дальнейшем расследовании?!)
С уважением,
Александр!

14.03.2016, 18:46

Уважаемая Valentina E, добрый вечер!
Детей у Николая Петровича и Ефросиньи Ивановны не было - видимо не успели спланировать (расписались в январе 1941, а 15.07.1941 его уже направили в 1062 с.п.).
И как я писал, Ефросинья его ждала всю жизнь - так больше и не вышла за муж......
Мошенской РВК упразднён в 2000-х и как я понимаю архивы переданы в Боровичский РВК и ЦАМО.....

14.03.2016, 15:43

Добрый день уважаемый Gnom7!
Следуя Вашим советам просеял имеющиеся материалы ЗАГСа на малой Родине! По полученным подтвердился год рождения - 1911 и место жительства Зиновьева Николая Петровича- Ленинградская область, Мошенской район, Дороховский с/с, д. Сирочье!
Так же подтвердилось то, что Николай Петрович был расписан в январе 1941 г. с Ивановой Ефросиньей Ивановной!
Все сходится! Значит красноармеец Зиновьев Н.П., награждённый 11 апреля 1940 г медалью "За отвагу" это именно мой двоюродный дед!
Учитывая изложенное, ранее поднятая информация о направлении 15.07.1941 года рядового Зиновьева Николая Петровича в 1062 с.п.,тоже относится к деду!
Так же выяснилось, что послевоенного донесения о гибели и пропаже без вести не было.... Хотя по воспоминаниям моей бабули со слов жены Николая Петровича, извещение о том, что пропал без вести ей приходило в 1941 году...
Среди умерших в плену его тоже не обнаружено...
Не понятная история....?!?!
Спасибо.
С уважением,
Александр.

23.02.2016, 2:57

Доброго времени суток уважаемый Gnom7!
Понял Вас!
Буду действовать в указанном Вами направлении!
Эти данные я ещё не проверял....
Спасибо за совет!
По итогам проведённой работы доложу дополнительно!)))
С наступающим Праздником!
Всего самого наилучшего!
С уважением,
Александр!

22.02.2016, 20:25

Понял! Спасибо Михаха!
Буду действовать в двух направлениях - официоз и неофициоз! Так я думаю шанс на успех увеличивается (как на одном известном комплексе ПВО - две ракеты по одной цели для 100% уничтожения&#128512a_003.gif!
И запрашивать сведения теперь буду в нескольких направлениях поиска!
С уважением,
Александр.

22.02.2016, 15:40

Добрый день!
Уважаемый Михаха, спасибо за пояснения и рекомендации!
По неофициальному запросу в ЦАМО сведений по Зиновьеву (Западаеву) Н.П. пока ни чего не нашлось... По фамилии Западаев вообще полный мрак!
Зато, как я писал, нашли УК на Зиновьева Николая Петровича за довоенный период... И сведения о его награждении медалью "За отвагу"!
Следуя Вашим рекомендациям, я все же напишу официальный запрос - может быть что то и найдётся!
А по 281 с.д., действительно много вопросов, вероятно из-за тяжелого положения этой дивизии в период 41-42 г.г.
Мне даже попадались отчеты по 1064 с.п. и др., а по 1062 с.п. ноль инфы!
Буду дальше пытаться!
С наступающим Праздником!
Успехов во всем!
С уважением,
Александр!

22.02.2016, 2:49

Добрый день Gnom7!
Спасибо за рекомендации и внимание к моему вопросу!
Прошу прошения за не своевременный ответ и долгое отсутствие на странице - служба (действующий офицер)!)))
Место рождения и жительства до войны (после 1930)у всех родственников Николая Петровича было одно-Ленинградская область, Мошенской район, Дороховский с/с, д. Сирочье.
По фамилии Западаев ни где ни чего не находится.... Причём не только по Николаю, но и по его отцу Петру - участнику Первой мировой, кавалеру Георгиевского креста..
Не знаю как у сестёр Николая, дочек Петра и сестёр моего деда Петрова Ефима))))), появилась фамилия Западаевы (нужно ещё разбираться) Хотя в одном из архивов прадед расписался Западаев...
Результаты поиска по прадеду расскажу позднее, если интересно..
Сейчас по Николаю!
Как я уже говорил, по фамилии Западаев вообще ничего не находится...
Все таки думаю он был Зиновьев-на это наводят два факта:
1. В архиве Боровичского РВК нашли инфу - Зиновьев Николай Петрович, 1911 г.р., рядовой, призван 15.07.1941 г., направлен в 1062 стр.полк, место жительства - Дороховский с/с д. Сирочье.
По году рождения могу предполагать, что ошибка при заполнении док-ов. 1062 см это 281 сд, которая была почти полностью уничтожена в 1941 года, что подтверждает его пропажу безвести в 1941 году. Хотя это не подверждается ни чем, только воспоминаниями радственников!
2. Недавно получил документ УК, объясняющий медаль (как вы и предполагали "За отвагу") на лацкане пиджака Николая!
Зиновьев Николай Петрович, красноармеец связной 252 с.п. 70 с.д.,награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. N 21081. Судя по году награждения и номеру медали, скорее всего за Белофинскую! Получил он её (по учётке) в марте 1941, видимо и портрет был написан в то время...
Но вот уже через 4 месяца снова уже воевать и пропал....
В УК не отражено место рождения и т.п. Так что это тоже ещё не 100 % информация, хотя и очень похожая на правду!
Одно огорчает, что никаких сведений о месте и точном времени его гибели, захоронения не могу ни как найти....
Если есть таковая возможность-ПРОШУ ПОМОЩИ по поиску!

С уважением,
Александр!

16.07.2015, 18:16

Добрый вечер Мариша!
Спасибо за желание помочь)
Мать - Мавра Никаноровна (девичью фамилия Никанорова)
Отец - Петр Зиновьевич,
Жена - Ефросинья (отчество, к сожалению не знаю), фамилия по некоторым данным Зиновьева...
На момент призыва область могла быть Ленинградской...

С уважением,
Александр!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
14.07.2015, 1:35

Добрый вечер!

Благодарю всех за участие в разрешении моих вопросов!

Буду пытаться продолжить поиски в ЦАМО и архивах малой Родины!

Всем успехов и всего наилучьшего!

С уважением,
Александр!

13.07.2015, 19:01

Ist, спасибо!
Вот и у меня возник такой вопрос - "что пытались изобразить?"
И спросить уже не у кого... Да раньше мало что было известно...
Я еще могу предположить, что это медаль "20 лет Красной Армии" с красной звездой в центре, она по форме была похожа?! Но не уверен, что ею могли награждать рядовой состав... А если "Отвага" или "Заслуги", то Николай Петрович должен был принимать участие в Финской или Халхин Гол..., т.к. портрет написан до ВОВ...?

13.07.2015, 12:35

Добрый день!
Терсинец, спасибо за совет!
В ЦАМО я уже был, взял УК (когда еще был рядовым),УПК и наградные- там только "Красная звезда", "Отвага" и "Победа над Германией", больше ни чего... Но в УПК подробная инфа только по периоду 41-44 г., а дед начал службу рядовым в 1938 и до 44, как я понял домой не возвращался!
Поэтому я и решил узнать у опытных участников форума-что это может быть за планка?!
У меня еще одна просьба - можете определить (ориентировочно), что могла быть за медаль или знак на лацкане пиджака брата моего деда Западаева (Петрова) Николая Петровича 1916 г.р.? О нем вообще никаких сведений в ЦАМО не нашли... Ушел на войну в 1941 и больше ни чего не известно...
Спасибо!
С уважением, Александр!

13.07.2015, 9:06

Хм..... Да, интересный вопрос... Что же это за планка???

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
13.07.2015, 0:50

Добрый вечер!
Подскажите, по ГК 3 ст. 224 259 не появилась информация?!
С уважением, Александр!

12.07.2015, 16:32

Понял, спасибо!
Дед начал службу рядовым в 1938 г. и уже, как я понимаю, домой до 1944 г. не возвращался!
Как Вы думаете, планка на левой стороне под "Отвагой", все таки наверное "За победу над Германией"?
Только странно - "Отвага" в оригинале, а "За победу" планка?
И еще просьба, подтвердите или опровергните мое предположение по значкам-собираюсь восстановить все, что было у Деда и сделать портрет с оригиналами наград и значков, погон и т.п.!

12.07.2015, 11:39

petrovas написал:
[q]
[/q]

Огромное спасибо за внимание к моему вопросу!
К сожалению фото лучшего качества нет...
По имеющимся у меня данным, дед был награжден орденом "Красной Звезды", но с опозданием- в1948-1951 году..
Может быть еще что то было, но я пока не нашел!
Дед в декабре 1944 году после очередного тяжелого ранения был демобилизован и на моей малой Родине продолжал службу в 69 Отдельном местном стрелковом батальоне.
Есть еще такие фото, но качество тоже не очень(
Есть еще фото начала его службы в РККА еще рядовым)
Если я не ошибаюсь, у него знаки "Ворошиловский стрелок" и "ГТО"?!

12.07.2015, 9:50

Спасибо!

Если судя по форме погон это 1946 год, то могу предположить, что это планка медали "За победу над Германией"?!

С уважением,
Александр.

12.07.2015, 2:10

Доброй ночи!
Подскажите пожалуйста что за планка на клапане левого кармана моего деда?!
Спасибо!

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
30.03.2015, 23:46

Irina, честно говоря я пока тоже не знаю в каком направлении продолжать поиск сведений о прадеде(((
Вам, если вы этого еще не сделали, я думаю нужно проверить по базам пажалованных Георгиевским крестом-может быть прадед был награжден! Далее можно продолжить поиск в РГВИА, но для этого необходимо знать воинскую часть в который проходил службу предок... В РГВИА такие данные существуют, но читальный зал в настоящее время закрыт на ремонт, поэтому можно сделать запрос на сайте архива и ждать ответ) Мой повторный запрос пока остается без ответа(((
Вместе с этим я планирую параллельно обратиться в архив на моей малой Родине, в целях определения в документах уездного присутствия о воинской повинности года призыва и названия войсковой части, в котору был призван прадед на службу, если такие данные существуют... В случае если повезет и необходимые сведения будут получены, возможно будет проводить дальнейший поиск)
Это мои предположения))) Лучьше спросить совета и помощи опытных и компетентных в этих вопросах форумчан!)))
Если удасться продвинуться в поиске, то я поделюсь с Вами опытом!
А если у Вас получится, что либо разузнать, то напишите пару строк о своем опыте в этом направлении!)
Успехов!
С ув., Александр!

30.03.2015, 18:20

Irina, на форуме:
http://forums-su.com/viewtopic...;start=140
Успехов в поиске!
P.S. Попробуйте на этом сайте- я там нашел хоть какую-то инфу об участии прадеда в ПМВ!
1914.svrt.ru

30.03.2015, 11:32

Ув. Leontiya, спасибо за внимание к моему вопросу и совет!
Я, к сожалению, не знал, что мне отвечал уважаемый Патрикеев С. Б!((
Теперь становится окончательно ясно, что по ГК 3 ст. 224259 и возможном награждении им и др. ГК прадеда пока не представляется возможным(((( Буду ждать окончания формирования базы((
Но в настоящее время меня интересует вопрос как можно понять, что в списке раненых речь идет о моем прадеде, где он мог получит это ранение и не были он после этого комиссован или отпущен в отпуск по ранению, т.к. у него в 1916 г. родился старший сын...))) Следовательно и по Зиновьеву П.З., кавалеру ГК 4ст. ряд. 149 Черноморского пехотного полка тоже вопрос...?
Исходя из Вашего опыта, если не затруднит, подскажите свое мнение по данным вопросам?
Спасибо!
С уважением, Александр!

29.03.2015, 23:52

Добрый день уважаемые форумчане!)
Ищу сведения об участии в ПМВ своего прадеда Зиновьева Петра Зиновьевича, родившегося в 1884 в д. Сирочье, Николо-Мошенское волости, Боровичского уезда, Новгородской губернии ! По семейным преданиям он был кавалером ГК (в семье, как память, хранится ГК 3 ст. 224259), был артиллеристом и ранен в ногу, от чего сильно хромал! ГК ни где пока ни по одной базе не определяется... Хотя если это 3 ст., то должна быть и 4, но и по четвертой прадед не пробивается... Находил, как мне кажется, полного тезку ряд. 149 черноморского пехотного полка, награжденного в 1916 г. ГК 4 ст.??? Но сомневаюсь, что жителя Новгородской области могли призвать в этот полк...?
Единственное, что нашел и что практически полностью совпадает с данными прадеда это следующие сведения:
Зиновьев,Петр Зин.
Новгородская губ., Боровичский у., Мошенской.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 23 Июл. 1915г.
Источник: «Именной список №460 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7353
Помогите пожалуйста с дальнейшим поиском боевого пути прадеда, его награждении (ГК 3 ст.), подскажите дальнейший вектор поиска?!
В РГВИА, по данным на сайте, читальный зал на ремонте, а на мой запрос ответ пока не получил...((((
В некоторых документах датированных после ВОР, фамилия прадеда ЗАПАДАЕВ!!!???
Буду признателен за помощь и информацию!
С уважением, Александр!

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
6.03.2015, 0:15

Уважаемые форумчане, добрый вечер! Подскажите пожалуйста в какие воинские части призывали уроженцев Боровичского уезда, Новгородской области?
Есть информация про прадеда Западаева Петра Зиновьевича сын солдата 1884 г.р., что был артиллеристом, принимал участие в РЯВ...
Прапрадед Западаев Зиновий Адрианович 1849 г.р., служил вроде бы в пехоте и по непроверенной информации в Петербурге?
Буду благодарен за любую информацию! Спасибо! С уважением, Александр!

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
5.03.2015, 13:41

Добрый день! Помогите пожалуйста узнать пожалованного ГК 3 ст. N 224 259?)))
Спасибо! С уважением, Александр!

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
28.02.2015, 0:34

VC, добрый вечер! Очень Вам благодарен за внимание к моему проблемному вопросу, оказанную помощь в выборе направления поиска, за то, что не пожалели своего времени, поделились опытом и знаниями ( большинство только умничают, не оказывая помощи и действенных советов)! Постараюсь попасть в РГВИА, параллельно буду ждать выпуска книги по 3ст. ГК и всё-таки попробую поискать книгу по ГК зо РЯВ (не знаете где купить можно ?)
По кресту-как говорит отец, они детьми часто играли в войну повесив награды дедов, а таких он говорит было много! Следовательно могли случайно с кем то поменяться... Но все равно буду искать по номеру, если найду сведения, то уже буду искать на малой родине потомков и передам крест - зря что ли моя семья его хранила почти 100 лет))))
Кстати, как вы предположили, что в данных может быт ошибка в фамилии или ее замена-могу рассказать историю, как моя фамилия из Западаева стала Петров)))) При призыве деда в РККА в 1936 г. ему почему то записали фамилию Петров, видимо по имени прадеда Петра Зиновьевича))) Поэтому не исключаю ошибок в Фамилии и возрасте прадеда...!
Еще раз спасибо!
С уважением, Александр!