Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Западаев Николай Петрович 1916 г.р.

Пропал без вести в 1941 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Пожалуйста, укажите еще какие-то данные: фио матери, жены. А то при таком наборе фамилий...
---
сударыня
petrovas
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер Мариша!
Спасибо за желание помочь)
Мать - Мавра Никаноровна (девичью фамилия Никанорова)
Отец - Петр Зиновьевич,
Жена - Ефросинья (отчество, к сожалению не знаю), фамилия по некоторым данным Зиновьева...
На момент призыва область могла быть Ленинградской...

С уважением,
Александр!
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Боровичский уе́зд — административная единица в Новгородской губернии, существовал до 1927 года. Деревня Сирочье в то время находилась на территории Николо-Мошенской волости.
Мошенский район был образован в августе 1927 года в составе Боровичского округа и до 1944 года находился в составе Ленинградской области.

Весьма примечательна фотография и медаль на лацкане. Покрупнее и четче - никак?
Есть предположение, что эта медаль - первый вариант боевой награды "За отвагу" (обр. 1938 г.) - я на колодку ориентируюсь.
Т.е. - Николай Петрович воевал и, вероятно, на финской. Нужно собрать данные - в каких войсках и кем?

Из приведенных Вами вариантов Фамилий - внятных данных нет.
Думаю, что Вам необходимо для начала сосредоточиться на д. Сирочье и поднять метрики Николо-Мошенской волости за 1916 год.
Так же проверьте, где проживали семьи его, родителей и брата (братьев) до и во время ВОв? Выезжали ли в эвакуацию? Адрес в донесениях о боевых потерях может быть указан другой. Точно ли призывался Мошенским РВК? А, если Боровичинским ГВК? Или вообще Ленинградским?
Нужно пристально исследовать довоенный период.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
petrovas
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Добрый день Gnom7!
Спасибо за рекомендации и внимание к моему вопросу!
Прошу прошения за не своевременный ответ и долгое отсутствие на странице - служба (действующий офицер)!)))
Место рождения и жительства до войны (после 1930)у всех родственников Николая Петровича было одно-Ленинградская область, Мошенской район, Дороховский с/с, д. Сирочье.
По фамилии Западаев ни где ни чего не находится.... Причём не только по Николаю, но и по его отцу Петру - участнику Первой мировой, кавалеру Георгиевского креста..
Не знаю как у сестёр Николая, дочек Петра и сестёр моего деда Петрова Ефима))))), появилась фамилия Западаевы (нужно ещё разбираться) Хотя в одном из архивов прадед расписался Западаев...
Результаты поиска по прадеду расскажу позднее, если интересно..
Сейчас по Николаю!
Как я уже говорил, по фамилии Западаев вообще ничего не находится...
Все таки думаю он был Зиновьев-на это наводят два факта:
1. В архиве Боровичского РВК нашли инфу - Зиновьев Николай Петрович, 1911 г.р., рядовой, призван 15.07.1941 г., направлен в 1062 стр.полк, место жительства - Дороховский с/с д. Сирочье.
По году рождения могу предполагать, что ошибка при заполнении док-ов. 1062 см это 281 сд, которая была почти полностью уничтожена в 1941 года, что подтверждает его пропажу безвести в 1941 году. Хотя это не подверждается ни чем, только воспоминаниями радственников!
2. Недавно получил документ УК, объясняющий медаль (как вы и предполагали "За отвагу") на лацкане пиджака Николая!
Зиновьев Николай Петрович, красноармеец связной 252 с.п. 70 с.д.,награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. N 21081. Судя по году награждения и номеру медали, скорее всего за Белофинскую! Получил он её (по учётке) в марте 1941, видимо и портрет был написан в то время...
Но вот уже через 4 месяца снова уже воевать и пропал....
В УК не отражено место рождения и т.п. Так что это тоже ещё не 100 % информация, хотя и очень похожая на правду!
Одно огорчает, что никаких сведений о месте и точном времени его гибели, захоронения не могу ни как найти....
Если есть таковая возможность-ПРОШУ ПОМОЩИ по поиску!

С уважением,
Александр!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

petrovas написал:
[q]
Если есть таковая возможность-ПРОШУ ПОМОЩИ по поиску!
[/q]

То, что 281 СД в 1941 году не отчитывалась в Управление по учету потерь, видно из анализа записей ОБД по бойцам и командирам этой дивизии.
Но, если какие-то документы 281 СД есть на хранении в архиве, если в 1062 СП вели книгу учета рядового и сержантского состава, если предположение о службе Николая Петровича в данном полку верно, тогда запрос в ЦАМО может что-то прояснить.
Рекомендую написать письмо в ЦАМО следующего содержания: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, место рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне с 1941 года. Последнее место службы: 1062 СП 281 СД. Прошу вас уточнить по документам персонального учета полка дату его гибели и место захоронения".
Вариантов ответа на ваш запрос несколько:
1. Документов 1062 СП нет на хранении;
2. В имеющихся документах полка ваш родственник не упоминается;
3. Есть такой боец в составе полка.
Любой ответ будет вам полезным и позволит скорректировать алгоритм дальнейшего поиска.
petrovas
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Добрый день!
Уважаемый Михаха, спасибо за пояснения и рекомендации!
По неофициальному запросу в ЦАМО сведений по Зиновьеву (Западаеву) Н.П. пока ни чего не нашлось... По фамилии Западаев вообще полный мрак!
Зато, как я писал, нашли УК на Зиновьева Николая Петровича за довоенный период... И сведения о его награждении медалью "За отвагу"!
Следуя Вашим рекомендациям, я все же напишу официальный запрос - может быть что то и найдётся!
А по 281 с.д., действительно много вопросов, вероятно из-за тяжелого положения этой дивизии в период 41-42 г.г.
Мне даже попадались отчеты по 1064 с.п. и др., а по 1062 с.п. ноль инфы!
Буду дальше пытаться!
С наступающим Праздником!
Успехов во всем!
С уважением,
Александр!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

petrovas написал:
[q]
По неофициальному запросу в ЦАМО сведений по Зиновьеву (Западаеву) Н.П. пока ни чего не нашлось..
[/q]

Искать тоже можно по разному... Например, посмотреть картотеки в 11 отделе и не обнаружить карточку на погибшего/без вести пропавшего, но найти карточку на награжденного.
Вопрос в формулировке поиска: "Найти в списках погибших/без вести пропавших" и "Найти в документах учета личного состава полка" - это два разных запроса на поиск в двух разных местах одного архива.
Получая в качестве исходных данных ФИО, год и место рождения разыскиваемого, а также место службы, сотрудник архива или поисковик (разница между ними - только в платности/бесплатности услуг) одновременно решает две задачи:
- подтверждение факта службы в конкретной части;
- собственно, выяснение судьбы.
petrovas
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Понял! Спасибо Михаха!
Буду действовать в двух направлениях - официоз и неофициоз! Так я думаю шанс на успех увеличивается (как на одном известном комплексе ПВО - две ракеты по одной цели для 100% уничтожения&#128512a_003.gif!
И запрашивать сведения теперь буду в нескольких направлениях поиска!
С уважением,
Александр.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Добрых Дел, Уважаемый petrovas!

Есть еще третий набор данных, который Вам нужно просеять - данные архива ЗАГСа Мошенского р-на Новгородской .области.
Напомню - Мошенский район не был в оккупации, поэтому данные по нему должны были сохранится.
Вам известно , как звали ближайших родственников Николая Петровича? Попробуйте запросить данные на них и на самого солдата.
Вам так же необходима информация, а выезжал ли куда-либо Николай Петрович на временное жительство? Поскольку, колхозникам для выезда с места жительства в те годы, нужно было оформление паспорта (тогда действовал "ценз оседлости"), есть необходимость запроса в архив паспортного стола Мошенского р-на.
Как он мог оказаться в Боровичах? Или он прибыл с призывной командой в окружной военкомат?
Что за данные имеет на Зиновьева Николая Петровича, 1911 г.р. Мошенский РВК, раз он жил в д. Сирочье?
Вопросы, требующие прояснения.... dntknw.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
petrovas
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Доброго времени суток уважаемый Gnom7!
Понял Вас!
Буду действовать в указанном Вами направлении!
Эти данные я ещё не проверял....
Спасибо за совет!
По итогам проведённой работы доложу дополнительно!)))
С наступающим Праздником!
Всего самого наилучшего!
С уважением,
Александр!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈