Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  natali60
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natali60

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения natali60 (18)

Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.
27.04.2010, 4:11


Уважаемая Gala. Мой дед Николай Михайлович Бельтихин. Вот что о нем известно из словаря Волкова.С.

Бельтихин Николай Михайлович. Прапорщик. В Северо-Западной армии; в дек.1919 в
инженерной роте 2-й пехотной дивизии.

Бельтихин Николай Николаевич. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской
дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 12-й роте Марковского полка в
Галлиполи. (Это двоюродный брат деда).
Больше никакой информации нет.
Нельзя ли посмотреть, есть ли что в Вашей книге по фамилии БЕЛЬТИХИН.

Знаю, что упоминание о Бельтихине Н.Н. есть в этой книге (ниже) на 158 стр. Все, что удалось вытащить из гугл-книги - это список бывших офицеров по донесениям сорудников иностранного отдела ОГПУ из Лондона. Вероятно он был разжалован приказом или распоряжением Врангеля, за какой поступок, остается неясным.

«Русская военная эмиграция 20-40 годов ХХ века. У истоков Русского общевоинского союза. 1924 год.» Том 4. Документы и материалы
Нет ли у кого 4 тома.
Спасибо Наталия.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
27.04.2010, 3:57

Огромное спасибо, Alex1!
Наталия.

Тема: Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
25.04.2010, 6:28

Уважаемый ALEX1!
Хоть Вы и просили не предлагать информации из инета. Но вдруг пригодится.
Две книжки.
Пѣсня Лейб-казаков
Автор Б. Хрещатицкий
Издатель Т-во Голике и А. Вильборг, н.д.
Бѣлое дѣло: Белый Восток Авторы: Сергей Карпенко

С уважением, Наталия

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
25.04.2010, 6:03

Уважаемый ALEX1!
Большое спасибо за подробный ответ.
Если я правильно поняла, те сведения, которые у меня имеются нельзя назвать подробной исходной информацией. Где дед получил образование, тоже неизвестно.
Сделаю запрос в РГВА, с тем что есть. Посмотрим, что получится. В крайнем случае поеду в читальный зал архива сама. Прочитала, что у них есть путеводитель по фондам Белой армии (1998 года).
Из Русского Зарубежного дома пришел ответ со ссылкой на почту Волкова С.В.
В ГА РФ - пока не разобралась с их фондами. Вдруг у Вас есть номера фондов по Белой армии? Туда только в читальный зал.
Нашла упоминание о Бельтихине Николае в книге «Русское военная эмиграция 20-40 годов ХХ века. У истоков Русского общевоинского союза. 1924 год.» Том 4. Документы и материалы
Басик И.И.

Правда, только упоминание и номер страницы (158). Стоит книга 450 рублей. Может у кого-нибудь есть?
Еще раз спасибо, Наталия


Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
4.04.2010, 5:49

Уважаемый Алексей.
На сайте русского зарубежного дома в рамках проэкта Волкова С.В. «УЧАСТНИКИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ» нашла так давно искомую информацию о моем деде Бельтихине Н.М.
"Бельтихин Николай Михайлович. Прапорщик. В Северо-Западной армии; в дек.1919 в
инженерной роте 2-й пехотной дивизии. /9/"
И еще обном родственнике
"Бельтихин Николай Николаевич. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской
дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 12-й роте Марковского полка в
Галлиполи. /4-84,85/"
Отправила письмо на сайт Сергея Владимировича. А сегодня увидела там объявление, о том что вопросы о персоналиях до конца года рассматриваться не будут в силу объективных причин. К моему великому сожалению.
Для нашей семьи жизнь деда - огромное белое пятно, кроме года рождения 1884 в Бологое и рождения детей не было ничего известно. Пропал в 1937. Есть еще 2 фотографии, на одной он в какой-то форме, погоны не разобрать, 1904 года в Твери. На другой в Осташкове - середина - конец 20-х годов. По рассказам мамы - был инженером с высшим образованием.
И вот первые крупицы. Обращаюсь к Вам за помощью.

Если не сложно, ответьте, пожалуйста, откуда может быть эта информация? Можно ли у Вас узнать что то еще? Если нужно сделать запрос в архив Русского зарубежного дома, подскажите , как это лучше сделать. Или лучше в архивы армейские? Может подскажете направление дальнейших поисков.
Могло ли быть звание прапощика у человека с высшим образованием?
Спасибо. Наталия



Тема: Редкие фамилии
13.02.2010, 0:59

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с фамилией Бельтихин. Все Бельтихины, которые находятся в инете - родственники (хотя и дальние). Самый древний в роду Климентий Бельтихин из Торжка. Тогда фамилия звучала Белтехин. Нигде не могу найти значение или происхождение. Может есть у кого-нибудь соображения?
Спасибо.

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
9.02.2010, 21:22

Для себя решила, что попробую 2 варианта.
1. Буду считать, что осудил Мосгорсуд, но в более позднее время, например в 1937. Поговорила с мамой, она сказала, что мой отец помнил своего отца (моего деда). Хотя был совсем маленьким, когда его арестовали. Соответственно буду просить в архивах Мосгорсуда смотреть более поздние года.
2. Поговорю со специалистом из информационного центра ГУВД по МО еще раз. Человек, вроде, нормальный. Попрошу перепроверить на предмет ошибки в годе осуждения или в инстанции, которая осудила. Надеюсь, не откажет, а то запросами долго ждать. Тем более, он уже мне многое подсказал. Разъяснил про статью, оказывается ч.2 означает и такие отягчающие обстоятельства, как происхождение. А дед из состоятельной купеческой семьи, получил высшее образование до революции.

И попробую архивы Мордовского УФСБ, хотя архивы Темлага утеряны, может что у них есть. Но это долгая песня sad.gif


Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
9.02.2010, 20:58

Дело в том, что МОСГОРСУДА не существовало в январе 1931 года. Мне четко сказали, что образованы они в декабре 1932, а дела начали рассматривать с 1933 года. Вот они то и хранятся в архиве. Я спросила, а какой суд был ДО Мосгорсуда. Там не знают. Пытаюсь найти, как там было в 1931, кто принимал решения, какая инстанция. Хотя это и нелогично. В ответе четко сказано - осужден решением коллегии Мосгорсуда, а не какого-то другого, районного, народного и т.д. Попробую запрос по месту отбытия наказания.

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
9.02.2010, 6:47

Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Может уже кто-нибудь сталкивался.
Моего деда по отцу, Бельтихина Николая Михайловича, по рассказам мамы (отца нет в живых давно), забрали в 1937 году, он работал инженером(или даже главным) на каком-то заводе.
Сделала запрос в МВД России в информационный центр, оттуда прислали письмо, что сведений нет и сами же отправили запрос в ГУВД Московской области.
И вот получила ответ.
"Сообщаю, что в учетах Информационного центра ГУВД по Московской области имеются сведения на Бельтихина Николая Михайловича, 1884 года рождения, уроженца г.Бологое, Ленинградской области, который 13.01.1931 г. судебной коллегией Мосгорсуда по статье 116 ч. 2 УК РСФСР (Присвоение или растрата) был осужден к 6 годам лишения свободы. Умер 15.06.1942 в Темлаге.
Сведений о наличии архивного дела нет.
По вопросу правомерности осуждения Бельтихина Н.М. рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по адресу Новокузнецкая.27.
Другими сведениями не располагаем. Начальник отдела ОИ.Корнилова."
Ответ вызвал только новые вопросы.
Во-первых, статья 116 ч.2. - уголовное должностное преступление, связанное с присвоением особо важных документов, ценностей, направленное на подрыв Сов. власти.(было 2 вида преступлений ст. 46 УК РСФСР 1926 года). Можно ли считать репрессированным или нет?
Во-вторых, несостыковки в датах, в 1931 году 13 января был осужден. Сестра отца родилась в октябре 1931, отец - в ноябре 1932 года. Как такое могло быть? Дата смерти - июнь 1942 года в Темлаге. По идее он должен был выйти в 1937.
Позвонила в прокуратуру, как рекомендовали. Дело не может быть принято к рассмотрению, так как нет архивного дела. Они за этим делом обращаются в ГУВД по МО (а там уже ответили, что сведений о наличии дела нет). Замкнутый круг. Рекомендовали обратиться в архивы МОСГОРСУДА. Обратилась. Мосгорсуд был образован в Декабре 1932 года. То есть почти 2 года спустя, после того как своим решением осудил деда!!!? Естественно, в архиве хранятся дела с 1933 года.
Позвонила в Информационный центр ГУВД по МО. Соединили с исполнителем. Спрашиваю. Ошибки в годе (не 31, а 37) не может быть. Отвечают - нет, у нас все компьютеризировано. Но в комп кто-то заносил сведения? Спрашиваю, что это такое "учеты", отвечают - вроде карточки, где указан год, статья, № архивного дела, где хранится, где умер или освобожден. Поиск проводится по фамилии и году рождения. Если несколько раз был осужден, указывается.
Посоветовали обратиться в Темлагерь. В инете нашла, что он был организован в июне 1931, в 1948 переименован в Дубравлаг, архивы были переданы, но не сохранились.
Не знаю теперь, что делать. Может посоветуете. Где может быть ошибка? Спасибо.


Тема: Вопросы, вопросы...
5.02.2010, 4:42

Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Может уже кто-нибудь сталкивался.
Моего деда по отцу, Бельтихина Николая Михайловича, по рассказам мамы (отца нет в живых давно), забрали в 1937 году, он работал инженером(или даже главным) на каком-то заводе.
Сделала запрос в ГУВД России в информационный центр, оттуда прислали письмо, что сведений нет и сами же отправили запрос в ГУВД Московской области.
И вот получила ответ.
Сообщаю, что в учетах Информационного центра ГУВД по Московской области имеются сведения на Бельтихина Николая Михайловича, 1884 года рождения, уроженца г.Бологое, Ленинградской области, который 13.01.1931 г. судебной коллегией Мосгорсуда по статье 116 ч. 2 УК РСФСР (Присвоение или растрата) был осужден к 6 годам лишения свободы. Умер 15.06.1942 в Темлаге.
Сведений о наличии архивного дела нет.
По вопросу правомерности осуждения Бельтихина Н.М. рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по адресу Новокузнецкая.27.
Другими сведениями не располагаем. Начальник отдела ОИ.Корнилова.
Ответ вызвал только новые вопросы.
Во-первых, статья 116 ч.2. - должностное преступление, связанное с присвоением особо важных документов, ценностей, направленное на подрыв Сов. власти.(было 2 вида преступлений ст. 46 УК РСФСР 1926 года).
Во-вторых, в 1931 году 13 января был осужден. Сестра отца родилась в Октябре 1931, отец - в ноябре 1932 года. Как такое могло быть? Дата смерти - июнь 1942 года в Темлаге. По идее он должен был выйти в 1937.
Позвонила в прокуратуру, как рекомендовали. Дело не может быть принято к рассмотрению, так как нет архивного дела. Они за этим делом обращаются в ГУВД по МО (а там уже ответили, что сведений о наличии дела нет). Замкнутый круг. Рекомендовали обратиться в архивы МОСГОРСУДА. Обратилась. Мосгорсуд был образован в Декабре 1932 года. То есть почти 2 года спустя, после того как своим решением осудил деда. Естественно, в архиве хранятся дела с 1933 года.
Позвонила в Информационный центр ГУВД по МО. Соединили с исполнителем. Спрашиваю. Ошибки в годе (не 31, а 37) не может быть. Отвечают - нет, у нас все компьютеризировано. Но в комп кто-то заносил сведения? Спрашиваю, что это такое "учеты", отвечают - вроде карточки, где указан год, статья, № архивного дела, где хранится, где умер или освобожден. Поиск проводится по фамилии и году рождения. Если несколько раз был осужден, указывается.
Посоветовали обратиться в Темлагерь. В инете нашла, что он был организован в июне 1931, в 1948 переименован в Дубравлаг, архивы были переданы, но не сохранились.
Не знаю теперь, что делать. Может посоветуете. Спасибо.



Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
24.10.2009, 6:37

Zaryanka, в ответе из тверского архива в метриках часто встречается фамилия Скородумов. В Бологовской Покровской церкви служили 2-е Скородумовых в разное время. с 1876 по 1880 - священник Петр Скородумов, а позже примерно с 1886 по 1908 - священник Александр Скородумов. Привожу дословно выписку.
"В метрической книге Покровской Бологовской церкви Валдайского уезда Новгородской духовной консистории за 1904 год имеется запись № 71 о бракосочетании 30 августа и.д. судебного следователя 2 участка Валдайского уезда титуярного советника Бориса Андреевича Бирилева, православного испоедания, первым браком, 28 лет, и потомственной почетной гражданки Варвары Васильевны Бельтихиной, православного исповедания, первым браком, 20 лет.
Таинство совершил священник Александр Скородумов с диаконами Леонидом Гиляроввским и Гавриилом Вознесенским.
Не знаю, ваши ли.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
13.10.2009, 0:40

Еще раз спасибо, все внимательно прочитала. По поводу военного чина. Думаю, что это действительно делопроизводитель или что-то в этом роде. О врачах и фельдшерах в семейных преданиях нет и намека. Вот,что нашла в инете: "лица, имевшие зауряд-чины, могли стать действит. офицерами. Армейским офицерам и классным чинам давалось звание потомственного дворянина, зауряд-чинам - личного дворянина." Вообще, считается, что семья крестьянская. Мой дед, из семьи купцов Бельтихиных, женился на сестре Кошелева. Семья была недовольна.
На второй фотографии как раз мой дед. Они жили в Бологое и позже в Осташкове. Младший брат, на фотографии слева - имел 2 высших образования. Сестра тоже где-то училась, была фармацвтом и имела собственную аптеку в Бологое. Поэтому думала, что и дед где-то учился.
Сейчас попробую выжать из фотографии еще что-то. Но думаю лучше сделать новый скан.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
12.10.2009, 12:55

Спасибо, за быстрый ответ, постараюсь разглядеть на оригинале первой фотографии нагрудный знак. В центре - мой родственник, военный чиновник. А чем они занимались? Вернее так спросить, чиновники состояли при штабе или все таки участвовали в боевых действиях. Я думаю, что фотография 14 года примерно. Могли ли эти люди служить вместе, или это случайная группа.
По второй фотографии, трудно что-то разглядеть, у родственников (кстати нашлись благодаря этому форуму) есть такая же, она лучшей сохранности, но именно погоны зацарапаны напрочь. По-моему тамк акой-то вензель(буква Н?) и сверху корона. Хотя бы приблизительно, кем он мог быть. Кажется, позже он работал инженером, в 37 был репрессирован, больше сведений нет.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
12.10.2009, 0:52

И еще вопрос. На этой фотографии слева - мой дед Бельтихин Николай, фотография сделана в 1904 году в Твери. Здесь ему 19 лет не поможете ли с идентефикацией формы. Я предполагаю, что юнкерская. Буду признательна за любую информацию.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
12.10.2009, 0:42

Помогите, пожалуйста, опознать чин, людей на фото. В центре - Кошелев А.В., родом из Осташкова. Фотография тоже сделана в Осташкове. Вполне вероятно, что это не сослуживцы, а родственники или друзья, оказавшиеся вместе на родине. Хотя, может я и ошибаюсь. На поясе Кошелева висит кортик? На принадлежность к каким родам войск это указывет?
Спасибо

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
13.03.2008, 7:14

Можно ли узнать что-либо о фамилии Бельтихин. В Бологом у Бельтихина было колокололитейное производство, в Осташкове - пристань и параходы. Спасибо.

Тема: Москва
13.03.2008, 5:25

Оля, посмотрите, пожалуйста фамилию Бельтихин. Спасибо

Тема: Санкт - Петербург
13.03.2008, 5:11

Посмотрите, пожалуйста, с фамилией Бельтихин. Предположительно, Гаврила Федорович, купец