Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
natali60
Я Вам уже писала, где вероятнее всего находится дело.
В моем случае архивно-следственное дело после реабилитации было сдано из архива УФСБ в гос архив новейшей истории. Мой родственник так же был осужден областным судом за преступление, которое относится к разряду «должностных». По статьям 109 ч.1 и 113 УК РСФСР , за то, что работая председателем сельсовета, искажал политику Советской власти в деревне.

natali60 написал:
[q]
Можно ли считать репрессированным или нет?
[/q]

Думаю, пока не найдется дело, никто не сможет ответить Вам на этот вопрос.
Удачи в поисках!
anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Мы получили сегодня архивную справку из Государственного архива Общественно-политической истории Воронежской области (очень быстро ответили на запрос).
В справке указано, что Подоприхин Федор Михайлович, 1875 г.р. 23.06.1930 г. осужден к заключению в концлагерь сроком на три года. По данному делу он был реабилитирован прокуратурой Воронежской области 30.12.1989 г.
Но в 1937 он был арестован повторно. На этом следы теряются. Есть голословное предположение, что расстрелян в Бобровской тюрьме в 1937-1939 году.
Подскажите - что можно предпринять дальше? (к сожалению подтвердить родство документально достаточно тяжело).
С Уважением, Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Guest
Пожалуйста подскажите как найти сведения об арестованном в 1934 году.мало что известно----служил в Кронштате матросом.Знаю толькоФИО--Ключ Исаак Абрамович
natali60
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Дело в том, что МОСГОРСУДА не существовало в январе 1931 года. Мне четко сказали, что образованы они в декабре 1932, а дела начали рассматривать с 1933 года. Вот они то и хранятся в архиве. Я спросила, а какой суд был ДО Мосгорсуда. Там не знают. Пытаюсь найти, как там было в 1931, кто принимал решения, какая инстанция. Хотя это и нелогично. В ответе четко сказано - осужден решением коллегии Мосгорсуда, а не какого-то другого, районного, народного и т.д. Попробую запрос по месту отбытия наказания.
---
Ищу сведения о Бельтихиных
7ktv
Новичок

г. Заринск Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Спасибо вам за подсказку. Запрос в УФСБ по Алтайскому краю сегодня отправила, буду ждать ответа.
---
ищу: Сохаревых(Алтайский край,Томская обл.), Хлебниковых( Алтайский край, Томская обл. Вятская губ.), Титовых, Качесовых, Реневых ,Кайгородовых, Кравчук(Алтайский край), Саморуковых, Серяковых (Томская обл. Каргасокский район)
natali60
Новичок

На сайте с 2008 г.
Для себя решила, что попробую 2 варианта.
1. Буду считать, что осудил Мосгорсуд, но в более позднее время, например в 1937. Поговорила с мамой, она сказала, что мой отец помнил своего отца (моего деда). Хотя был совсем маленьким, когда его арестовали. Соответственно буду просить в архивах Мосгорсуда смотреть более поздние года.
2. Поговорю со специалистом из информационного центра ГУВД по МО еще раз. Человек, вроде, нормальный. Попрошу перепроверить на предмет ошибки в годе осуждения или в инстанции, которая осудила. Надеюсь, не откажет, а то запросами долго ждать. Тем более, он уже мне многое подсказал. Разъяснил про статью, оказывается ч.2 означает и такие отягчающие обстоятельства, как происхождение. А дед из состоятельной купеческой семьи, получил высшее образование до революции.

И попробую архивы Мордовского УФСБ, хотя архивы Темлага утеряны, может что у них есть. Но это долгая песня sad.gif
---
Ищу сведения о Бельтихиных
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
Шлите заказным письмом запрос в УФСБ по СПб. и Ленинградской области. Укажите всё, что знаете, приложите ксерокопии документов, подтверждающих ваше родство. В течение месяца Вам вышлют ответ.
CTenAH
Новичок

CTenAH

На сайте с 2010 г.
Прошу помощи в поиске информации о своих двух прадедах !
Знаю только, что по первому прадеду БУЦ ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ предположительно 1908 г.р. место рождения Краснодарский край, арестован 1934-35 г (по политическим мотивам) - до сегодняшнего дня о нем ничего неизвестно.
Второй прадед ЛУНЯКА ДМИТРИЙ МИТРОФАНОВИЧ - осужден в 1945 г на 17 лет без права реабилитации, сразу после ареста был этапирован в Москву - до сих пор информации о дальнейшей судьбе нет.
Прошу помощи в поиске любой информации об этих людях. Это ведь мои прадеды, найти информацию о них моя обязанность как правнука. У меня даже их фотографий нет :(
Спасибо Вам уважаемые форумчане!
С Уважением Александр Владимирович.
wyfi
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте! Зовут меня Виталий. Ищу информацию о своем отце Илькив Иване Ивановиче 1931 года рождения, уроженца села Журавенко, Букачевского района, Станиславской области. Он умер в 1981 году, когда мне было 8 лет. Из сохранившихся документов есть одна справка № 001328 из исправительного трудового лагеря ЛС-38, в которой указывается, что мой отец был осужден Военным трибуналом 31 октября 1950 года по ст.54-1а, 54-11 и приговорен к 25 года лишения свободы и поражения прав на 5 лет. А также знаю семейную легенду ареста моего отца, это произошло когда ему было 15 лет, в той местности тогда орудовали банды, и во время судебного процесса ему было добавлено еще четыре года для более удобного осуждения. Насколько я знаю, первые года после осуждения он провел на работах на урановых рудниках, а затем был сослан на Донбасс для его восстановления, без права выезда. Реабилитирован не был.
Я бы хотел добиться реабилитации своего отца, пусть даже и посмертно. Подскажите как правильно поступить и с чего начать.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Vladimirn, в РГВА срок исполнения запросов - более года :(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈