Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
7ktv
Новичок

г. Заринск Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Я нашла подробную информацию о Михаиле Иосифовиче в книге Памяти Алтайского края. В нашей семье существуе о нем легенда: что он из мест заключения попал на Финскую войну (буд-то, вернувшиеся с фронта в с.Косиха, односельчане его там видели). Но с момента ареста от него не было ни одной весточки для родственников. В ОБД о нем нет информации.
---
ищу: Сохаревых(Алтайский край,Томская обл.), Хлебниковых( Алтайский край, Томская обл. Вятская губ.), Титовых, Качесовых, Реневых ,Кайгородовых, Кравчук(Алтайский край), Саморуковых, Серяковых (Томская обл. Каргасокский район)
evi07
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста! Как можно найти потомков репрессированных и растрелянных в 1937 году двух братьев Мальцевых Тимофея Федоровича 1899гр и Степана Федоровича 1905 гр. На сайте Мемориала нашла, что были они арестованы 16 авг 1937г а уже 5 сент 1937г приговорены к ВМН.Там же указаны адреса проживания на момент ареста. Известно, что у обоих были дети. В Исилькуле Омской области нашла дочь одного из них, но общать она не захотела, да и понятно-уже за 80, слепая, больная женщина Да и сообщить ей мне особенно нечего- связи давно потеряны. Я попробовала написать по тем адресам, что указаны в сведениях на Мемориале, но ответов не получила Может уже и нет таких адресов. Делать запросы в архивы и ФСБ думаю не имеет смысла, основное есть на Мемориале, да и родственники мне они не прямые, так что вряд ли ответят.
Дайте совет, кто знает! Поделитесь информацией! Буду очень признательна.
---
Иванова(Мальцева) Е.В.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
7ktv
Если информация попала в Книгу памяти, значит, сохранились материалы. К тому же, очевидно, Михаил Иосифиович и реабилитирован.
Значит, начните с запроса о наличии дела в УФСБ по Алтайскому краю.
Иного пути для Вас нет. Никто другой искать сведения о нем не будет, согласитесь.
Удачи
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
natali60

Вы прошли уже столько дорог в своем поиске!
Ну, а если предположить, что осудили все же не в 1931, а позже. Ведь дочь родилась в ноябре 1932, что никак не стыкуется с осуждением отца в январе 1931-го. А если при запросе в Мосгорсуд указать именно на эти нестыковки?
Может быть, подъехать в архив суда и поговорить с его сотрудниками, объяснив ситуацию? Возможно, у них тоже есть картотека, по которой можно проверить наличие дела на хранении?
Конечно, предстоит вначале найти дело, а затем уже подавать заявление на пересмотр.
Мне кажется, что все замыкается на архиве Мосгорсуда.
Как Вы смотрите на это? Запишитесь на прием к председателю суда и объясните ситуацию. Наверное, все же не откажут в помощи.
Удачи Вам!
Эта тема была выделена из темы "КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (9 февраля 2010 12:30)
Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
natali60
Я Вам уже писала, где вероятнее всего находится дело.
В моем случае архивно-следственное дело после реабилитации было сдано из архива УФСБ в гос архив новейшей истории. Мой родственник так же был осужден областным судом за преступление, которое относится к разряду «должностных». По статьям 109 ч.1 и 113 УК РСФСР , за то, что работая председателем сельсовета, искажал политику Советской власти в деревне.

natali60 написал:
[q]
Можно ли считать репрессированным или нет?
[/q]

Думаю, пока не найдется дело, никто не сможет ответить Вам на этот вопрос.
Удачи в поисках!
anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Мы получили сегодня архивную справку из Государственного архива Общественно-политической истории Воронежской области (очень быстро ответили на запрос).
В справке указано, что Подоприхин Федор Михайлович, 1875 г.р. 23.06.1930 г. осужден к заключению в концлагерь сроком на три года. По данному делу он был реабилитирован прокуратурой Воронежской области 30.12.1989 г.
Но в 1937 он был арестован повторно. На этом следы теряются. Есть голословное предположение, что расстрелян в Бобровской тюрьме в 1937-1939 году.
Подскажите - что можно предпринять дальше? (к сожалению подтвердить родство документально достаточно тяжело).
С Уважением, Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Guest
Пожалуйста подскажите как найти сведения об арестованном в 1934 году.мало что известно----служил в Кронштате матросом.Знаю толькоФИО--Ключ Исаак Абрамович
natali60
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Дело в том, что МОСГОРСУДА не существовало в январе 1931 года. Мне четко сказали, что образованы они в декабре 1932, а дела начали рассматривать с 1933 года. Вот они то и хранятся в архиве. Я спросила, а какой суд был ДО Мосгорсуда. Там не знают. Пытаюсь найти, как там было в 1931, кто принимал решения, какая инстанция. Хотя это и нелогично. В ответе четко сказано - осужден решением коллегии Мосгорсуда, а не какого-то другого, районного, народного и т.д. Попробую запрос по месту отбытия наказания.
---
Ищу сведения о Бельтихиных
7ktv
Новичок

г. Заринск Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Спасибо вам за подсказку. Запрос в УФСБ по Алтайскому краю сегодня отправила, буду ждать ответа.
---
ищу: Сохаревых(Алтайский край,Томская обл.), Хлебниковых( Алтайский край, Томская обл. Вятская губ.), Титовых, Качесовых, Реневых ,Кайгородовых, Кравчук(Алтайский край), Саморуковых, Серяковых (Томская обл. Каргасокский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈