Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ikrbkv (Коробков Иван)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ikrbkv

Коробков Иван

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ikrbkv

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
21.04.2025, 10:38

Добрый день!

Попадались ли кому документы, относящиеся к деятельности артелей плотников из села Кимра(город Кимры) Корчевского уезда? Недавно узнал мнение, что плотники из этого села были очень востребованы в соседних уездах Тверской губернии.

Тема: Смирновы
12.12.2024, 13:26

anpo_86 написал:
[q]
Смирнов Василий Яковлевич, деревня Дуденцы, недалеко от Твери.

Уважаемые форумчане, увидела в контакте группу по заброшенным деревням. Автор выкладывает красивые фото заброшенных деревень, поселков. В одном из постов увидела очень изящный заброшенный терем, на котором написано:
«Домъ Василья Яковлева Смирнова 1912 года» ссылка:https://vk.com/public211404754?w=wall-211404754_186

вдруг кто-то ищет своего родственника!

Всем желаю найти тех, кого ищите!
[/q]

Как раз поиском сведений об этом человеке я и занимаюсь частным образом. Копия сообщения из другой темы о Смирновых.

"Для своей работы, не связанной с происхождением моей семьи, занимаюсь поиском сведений о Смирновых из деревни Дуденцо(Дудинцо, Дуденцы) Быковского волости Тверского уезда Тверской губернии. Кое-что уже смог найти в Тверском архиве(ГАТО).

Если кому будет интересно, обращайтесь."

Тема: Смирновы
12.12.2024, 11:38

Добрый день!

Для своей работы, не связанной с происхождением моей семьи, занимаюсь поиском сведений о Смирновых из деревни Дуденцо(Дуденцы) Быковского волости Тверского уезда Тверской губернии. Кое-что уже смог найти в Тверском архиве(ГАТО).

Если кому будет интересно, обращайтесь.

Тема: Выдача паспорта в 1920-30 годы
4.12.2024, 11:20

Добрый день!

В документах Быковского волостного исполкома в Тверском уезде Тверской губернии я нашёл сведения о выдаче паспорта человеку, поиском сведений о котором занимаюсь. Это два документа, удостоверяющие личность. На одном из них есть отметка о выдаче паспорта с его, вероятно, номером. Дело происходило в 1925 году. Сами документы пока приложить не могу, жду с копирования. Человеку на момент выдачи паспорта был 51 год.

Где ещё можно поискать сведения об этом выданном паспорте? Может ИЦ МВД по Тверской области хранить эту информацию?

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
5.11.2024, 18:56

romanvm написал:
[q]
ЧТо значит в каком качестве? В качестве бойца РИА. Смотрите фонды уездных военкоматов в областном архиве.
[/q]

Я посчитал по незнанию, что запасные и ратники ополчения двух разрядов учитывались как-то особо.

Спасибо за ответы!

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
5.11.2024, 15:18

Добрый день!

В метрике своего сына в 1901 год человек был записан "запасным солдатом". Ему на тот момент, примерно, могло быть 30-40 лет. Фонды каких учреждений мне смотреть в областном архиве, чтобы найти сведения о нём на момент службы и отставки?

Кроме этого, было известно, что этот человек в 1914 году был мобилизован. К 1918 году точно известно, что он вернулся домой. В каком качестве о мог быть мобилизован и где искать возможные сведения о нём в том же областном архиве?

На сайте Великая война его нет.

Тема: Нужна помощь в ГАТО
14.08.2024, 20:42

Добрый вечер!

28 августа буду в архиве смотреть заказанные дела из 3 фонда. Ближе к дате будет ясно, сколько у меня ещё останется свободного листажа, если кому что-то нужно будет посмотреть.

Тема: Высоковы
6.12.2022, 12:45

Vysokova написал:
[q]
Добрый день! Мне известно о Высоковых из Пермского края.
[/q]

Добрый день!

Благодарю Вас за отклик!

Редко выбирался в форум с последнего сообщения, поэтому только сейчас нашёл возможность ответить.

Что Вам уже известно о Высоковых, которых Вы знаете? Какого сословия были их представители до 1917 года?

Тема: Македония
8.03.2021, 18:52

Nana написал:
[q]
ikrbkv

Здравствуйте!

Возможно, попробовать вступить в переписку с Архив Македонии , а они уже подскажут, уверена, куда лучше обратиться по Вашему вопросу. Удачи!
[/q]

Здравствуйте!

Спасибо! Так и поступлю.

Тема: Македония
25.02.2021, 9:43

Добрый день!

Ищу источники сведений об офицерах, оказавшихся в Македонии в 1920-х годах. Один мой родственник после эвакуации из Крыма оказался в Галлиполи, затем в Королевстве С.Х.С., в Смедерево, а затем, по записям из документов Смедеревского отделения общества русских офицеров, убыл в Македонию. Вся доступная мне информация была найдена в ГА РФ.

Может кто-нибудь подсказать, где искать дальше?

Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
21.02.2021, 15:09

Добрый день!

А есть ли у кого-нибудь сведения о Тупиковых из Баланды, которая сейчас Калининск? В Баланде до момента своей смерти в 1954 году проживал отец моей бабушки со стороны матери.

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
18.02.2021, 16:30

Добрый день!

Двоюродный прадед был призван по мобилизации в июле 1914. В послужном списке в записи о мобилизации было ещё указано - "по 42 категории". Что это могло значить?

Сам он к 1911 году окончил Рязанскую духовную семинарию и был причислен к потомственному почётному гражданству.

Тема: Шестаковы
9.02.2021, 18:14

Добрый вечер!

Шестаковы - это семья моей прабабки со стороны отца. Коробкова(Шестакова) Татьяна Семёновна - мать деда. В метрике о рождения деда крёстной была записана Параскева Семёновна Шестакова. Мои Шестаковы из дер. Выкопанки, Луховической вол., Зарайского уезда, Рязанской губернии.

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
26.01.2021, 8:15

Добрый день!

Мне известно, что в этом фонде кроме дел о причислении к дворянству, хранятся дела о причислении и к почётному потомственному гражданству. И в фонде 1405 тоже есть такие дела. Если дело интересующего меня человека не было найдено в этих фондах, где можно ещё поискать? Хранились ли такие дела в губернских архивах?

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
13.01.2021, 19:40

Добрый вечер!

Вероятный родственник(полный тёзка пра-прадеда) был найден в картотеке потерь раненым в 1916 году. Был записан мл. унтер-офицером 105 пехотного Оренбургского полка. Я нашёл, что полк относился к 27 дивизии. В каком фонде возможно было бы найти списки унтер-офицеров этого полка?

Тема: Вопросы по разделу
13.01.2021, 18:28

Добрый вечер!

22 января буду просматривать дела из 2 описи фонда 2937. Это приказы по 328 Новоузенскому полку за несколько месяцев 1917. Номера дел: 264, 265, 266, 267, 268.

Тема: Общие вопросы
10.01.2021, 13:45

Добрый день!

Фонд 2130(Церкви Зарайского уезда Рязанской губернии) единственный в этом архиве, где хранятся метрические книги церквей этого уезда РГ? Нужная мне церковь в селе Горетово упомянута во 2 описи. На хранении только года с 1914 по 1918. Всё, что раньше 1914 в Москве или осталось в Рязани?

Спасибо!

9.01.2021, 10:08

gbyudby написал:
[q]

ikrbkv написал:
[q]

реально ли получить от нынешних собственников подобное разрешение?
[/q]

такой необходимости не было - все "мои" дома снесли к 1962 году окончательно))

полагаю, что получить разрешение собственников маловероятно; собственники просто не будут заморачиваться и на всякий случай НЕ подпишут
[/q]

А сотрудники архива эти "рогатки" могут обходить, без необходимости запрашивать разрешение собственников, если делать официальный запрос в архив?

8.01.2021, 13:40

>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 8 января 2021 10:55

Спасибо! Направление понятно.

8.01.2021, 8:54

gbyudby написал:
[q]
а для существующих строений, как я понял, нужно согласие нынешних собственников не менее 50% площадей объекта
[/q]

Это интересно. Если у Вас уже был опыт, реально ли получить от нынешних собственников подобное разрешение?

8.01.2021, 8:31

[q]
Приедете, зарегистрируетесь в архиве, посмотрите комьютерную базу (фонд 179 оп.62/63 в чз не выдается, только название посмотрите))), поищете дела с названием "Сандуновские..." (о разрешении такому-то открыть такое-то предприятие), и там же на месте закажете.
А до понедельника чз закрыт.
[/q]

Спасибо за подсказку!

Helen V написал:
[q]
Так что непонятно, что ищется и зачем.
[/q]

Я совершенно чётко представляю, что я ищу. В метрической записи о рождении деда от 1911 года был указан дом Фирсановой. Это подтверждает слова деда о том, что он был рождён в "общежитии Сандуновских бань". В. И. Фирсанова на тот момент времени была владелицей доходного дома и Сандуновских бань. Также со слов деда, его отец(мой прадед) служил в банях кочегаром. Появился там, примерно, в 1909 году. В этом году ему был выдан паспорт, номер которого указан в той же записи о рождении деда.

Вот я и хочу найти любое упоминание о семье моего прадеда в промежутке с 1909 по 1917 годы. Книги учёта жильцов, ведомости служащих - любая документация, которая может содержать эти сведения.

7.01.2021, 18:39

Helen V написал:
[q]

ikrbkv написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где могут храниться документы, относящиеся к доходному дому Фирсановой и к деятельности Сандуновских бань в период с 1909 по 1917 годы.
[/q]

Вас интересует фонд-опись-дело для запроса копий в архиве? Или хотите сами приехать в читальный зал?
[/q]

Хочу сам приехать. Ни разу этого не делал. Интересно даже. Думаю, фонд-опись-дело и в этом случае мне будут полезны для скорейшего заказа дела.

7.01.2021, 14:30

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где могут храниться документы, относящиеся к доходному дому Фирсановой и к деятельности Сандуновских бань в период с 1909 по 1917 годы.

Спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
7.01.2021, 10:10

Добрый день!

С Рождеством Христовым!

Что можно сказать о наградах, знаках и оружии военного? Фотография, предположительно, 1916-1917 годов. Он к тому времени точно был уже прапорщиком, может, и подпоручиком. Воевал в 328 Новоузенском полку. Точно известно, что в мае 1917 года он был награждён Анненским оружием. Приказ Временного Правительства на gwar.mil.ru

Спасибо!

6.01.2021, 21:24

Nirs написал:
[q]
Во время боевых действий не учась, призваться новобранцем можно ли стать фельдфебелем за 2.5 года?
[/q]

Всё возможно, когда есть недостаток в даже в низших чинах, не говоря уже об офицерах. У меня родственник в 1916 году был подпоручиком, а к 1920 был уже штабс-капитаном.

6.01.2021, 21:10

Nirs написал:
[q]
. В Риге ещё в 1887 году был создан учебный батальон для более качественной подготовки унтер-офицеров. Он имел 2-годичный срок обучения и выпускал преимущественно старших унтер-офицеров и фельдфебелей.... ЦИТАТА.
[/q]

Мне вам больше нечего сказать.

6.01.2021, 20:39

Nirs написал:
[q]
А звание старшины не существовало в РИА
[/q]

Старшина не звание, а должность. Вот что пишет вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельдфебель

6.01.2021, 20:12

Nirs написал:
[q]
Нашёл положение... В полковых школах они получали звание младший унтер офицер. Если кто знает подскажите как получали звание фельдфебеля... Про школу в Риге я читал. Но возможно ли получить звание ф. если призвался рядовым новобранцом в 1914 и погиб в июле 1917? Или все таки для этого надо было служить ранее, и при том на сверхсрочку.
[/q]

Из общедоступных источников известно, что это звание унтер-офицер получал вместе с должностью старшины(ротного, батальонного или полкового).

6.01.2021, 19:42

Nirs написал:
[q]

Добрый день. Никто не подскажет, существовали ли школы фельдфебелей в период с 1900 по 1917? Или они может по другому как то назывались. Я так думаю что на современный лад это школа прапорщиков
[/q]

Могу ошибаться, но мне кажется, это скорее были полковые унтер-офицерские школы.

Тема: Общие вопросы по ГАРО
6.01.2021, 19:31

Добрый день!

Меня интересуют дела о выдаче паспортов, хранящиеся в фонде 1303(Зарайское полицейское управление). В фонде, согласно каталогу, находится 14 единиц хранения. Известно ли о наличии дел за 1909 год? Может, кто уже узнавал.

И ещё интересуют листы переписи 1897 года по деревням Псотино и Выкопанка, Луховической вол., Зарайского уезда. Это, вероятно, фонд 253, опись 1, дела с 32 по 34. Попадались ли кому?

Спасибо!