Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1949
Уважаемые коллеги!

Надеюсь, что тему выбрал правильно. Если нет - пожалуйста, перенесите.

Из записей мещанской управы и метрических книг мне известно, что мой прапрадед, Александр Федорович Федоров (1857-1902) служил в армии с 1878 г. по 13 сентября 1883 г. В метрике, датированной 14 июля 1886 г., он назван запасным взводным унтер-офицером 22-го Нижегородского полка.

Очевидно, что в войнах он участия не принимал.

В двух местах (здесь и здесь) написано, что полк стоял близ Остроленки Ломжинской губернии. Но сведения эти явно 1890-х гг. А нет ли где сведений про дислокацию в период 1878-1883?

Заранее спасибо!
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
YanaRach

Краков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 62
Добрый день,

подскажите пожалуйста если в метрике написано:
"Побилетный его Королевского Высочества Гресс-Герцого Гессенского полка рядовой Яков Осипов Кукевич"
имеется в виду, что предок служил в 18 Драгунском Клястицком (бывшем Гродненском) Его Королевского Высочества Великого Герцога Гессенского полку?

Мог ли крестьянин служит в таком полку? У меня по предкам на Кукевичей есть данные как на шляхту (Виленская губерния), так и на крестьян (Минский уезд), возможно не смогли доказать дворянство при разборе шляхты и стали крестьянами , а возможно это все же однофамильцы.

Если мною определенный полк верный - какие могут быть источники по нему с генеалогической информацией?
Спасибо за помощь.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3402

YanaRach написал:
[q]
Мог ли крестьянин служит в таком полку?
[/q]

А почему нет?

YanaRach написал:
[q]
Если мною определенный полк верный - какие могут быть источники по нему с генеалогической информацией?
[/q]

Особо никакие. Вы можете больше генеалогической информацией найти в областных архивах в фондах казённой палаты, рекрутских и по воинской повинности присутствий по месту жительства предка.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
ikrbkv
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!

В метрике своего сына в 1901 год человек был записан "запасным солдатом". Ему на тот момент, примерно, могло быть 30-40 лет. Фонды каких учреждений мне смотреть в областном архиве, чтобы найти сведения о нём на момент службы и отставки?

Кроме этого, было известно, что этот человек в 1914 году был мобилизован. К 1918 году точно известно, что он вернулся домой. В каком качестве о мог быть мобилизован и где искать возможные сведения о нём в том же областном архиве?

На сайте Великая война его нет.
---
Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3402

ikrbkv написал:
[q]
Фонды каких учреждений мне смотреть в областном архиве, чтобы найти сведения о нём на момент службы и отставки?
[/q]

"Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве по месту рождения и жительства.

ikrbkv написал:
[q]
В каком качестве о мог быть мобилизован и где искать возможные сведения о нём в том же областном архиве?
[/q]

ЧТо значит в каком качестве? В качестве бойца РИА. Смотрите фонды уездных военкоматов в областном архиве.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
ikrbkv
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23

romanvm написал:
[q]
ЧТо значит в каком качестве? В качестве бойца РИА. Смотрите фонды уездных военкоматов в областном архиве.
[/q]

Я посчитал по незнанию, что запасные и ратники ополчения двух разрядов учитывались как-то особо.

Спасибо за ответы!
---
Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск
_B_96_
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Подскажите направление поиска. Интересует информация по расположению военных частей в Казанской губернии в дореврлюцтлгное время. Чем шире временные рамки тем лучше. Есть ли такая информация и где её можно поискать. Заранее спасибо!
tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с направлением поисков.
Моего прадеда звали Савин Игнат Петрович, 1896г.р. Его отец Петр Савин с женой и детьми перебрался из Воронежской губернии в Киргизию, в район Джалал-Абада. В то время это был, вероятно, Сыр-Дарьинский переселенческий район, Ферганский подрайон, Ошский уезд, возле Джалал-Абада село Михайловка. Переехали между 1899 и 1911 годами.
1) По смутным детским воспоминаниям бабушки, Петр Савин мог быть военным. Если это так, по какому ведомству он мог быть направлен из Воронежской губернии в Джалал-Абад? В каких архивах и фондах можно попытаться найти военные (полицейские?) части, которые направлялись служить в Среднюю Азию, да еще с семьями?
2) У Петра Савина было 14 детей. О трёх его сыновьях есть информация на памяти народа (это младшие братья моего прадеда Игната Петровича). Два сына были кадровыми военными, воевали в ВОВ. Один закончил службу в звании ст.лейтенанта в 1948 году, второй в звании подполковника в 1958 году. На памяти народа указано, что источник информации - ЦАМО, но без ссылок на фонд, опись, дело. Вопрос. Имеет ли смысл искать личные дела этих двух братьев моего прадеда, чтобы найти там сведения об их отце, Петре Савине? Мне бы хотя бы отчество Петра Савина узнать... для начала.
Заранее спасибо за советы!
---
Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

tanytnv написал:
[q]
На памяти народа указано, что источник информации -
[/q]
Здравствуйте.А Почему он отсутствует в этой теме?
tanytnv написал:
[q]
двух братьев моего прадеда,
[/q]
А Вы для начала спрашивали у их потомков? Какой результат?

tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153

Gogin10 написал:
[q]

tanytnv написал:
[q]

На памяти народа указано, что источник информации -
[/q]

Здравствуйте.А Почему он отсутствует в этой теме?
tanytnv написал:
[q]

двух братьев моего прадеда,
[/q]

А Вы для начала спрашивали у их потомков? Какой результат?

[/q]

Здравствуйте, не поняла, кто и в какой теме отсутствует.
У потомков спросить не могу, т.к. с теми ветками связи потерялись лет 50 назад.

---
Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈