Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы

Тверская область (губерния), Ленинградская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
А вот на этой фотографии, что ниже прикреплена - изображен мой дедушка Смирнов Кузьма Васильевич.

Хочу разместить воспоминания моей сестры Ольги, составленные из ее впечатлений из детства и рассказов отца о деде.

"СЧАСТЛИВЧИК"

Мой дед Смирнов Кузьма Васильевич родился в селе Введенское в 1923 году. В возрасте 18-ти лет он в 1941 году ушел на фронт. Освобождал от фашистов города Калинин и Ржев. Служил в стрелковой дивизии бронебойщиком. Был награжден высшей солдатской наградой - Медалью «За отвагу», а также орденом "Красной звезды" и Медалью «Победа над Германией».

С войны вернулся с семью ранениями. Самое первое тяжелейшее ранение получил в 18 лет. Их отряд шел на встречу с другими воинскими частями, по пути столкнулись с фашистами, завязался бой. Немцы были перебиты, а нашим достался немецкий пулемет. Трофей выпало тащить самому молодому бойцу – рядовому Кузьме Смирнову. Из-за тяжеленной махины Кузьма опоздал к привалу и ужину. Бойцы, забыв о молодом товарище, съели всю кашу.

Кузьме, который с утра ничего не ел, пришлось ложиться спать голодным. Утром было не до завтрака – нужно было форсировать реку, а на пятки наступали немцы. Поесть не удалось. Бойцы, расположившись на плотах, начали переправу, в это время из леса выбежали фашисты и начали обстрел нашего отряда.

Все были либо тяжело ранены, либо убиты. Кузьма Смирнов получил тяжелое ранение в живот, но, несмотря на смертельную рану, был единственным, кто выжил. Ведь известно, что ранения в живот опасны развитием перитонита. Во время войны, без антибиотиков подобное ранение было равносильно приговору. Но несъеденная каша и немецкий пулемет спасли жизнь самому молодому бойцу отряда.

В следующий раз Кузьма был тяжело ранен в грудь и голову. Получил серьезную контузию. Еще одно ранение было в руку. Пуля вошла в руку в области запястья, прошла под кожей, не задев мышцы, и вышла уже около локтя. Другая пуля должна была поразить бойца прямо в лоб, но по каким-то одной ей известным причинам, пуля, попав под каску, прошла по голове, лишь оцарапав кожу, и вышла из-под каски уже в области затылка. Кузьма и на этот раз остался жив. Были еще ранения в ногу (перебита бедренная кость), а также серьезное осколочное ранение в спину, из-за последних двух дед несколько месяцев провел в госпиталях.

Мне было три года, когда дед умер. Единственное мое воспоминание о нем: мы прыгаем с ним через скакалку. Вместе. Он крутит и вместе со мной подскакивает…

2015, Тверь (автор Кочнова Ольга)

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
Nevalyashka

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 228
Елена, добрый день! Случайно наткнулась на вашу тему.

У меня тоже предки были из Лотошинского района, деревни Поречье. И искала информацию о них в архиве на Профсоюзной, они были отнесены к Московской области, по крайней мере, в 1917 году. Я знала только нескольких человек, но так как деревня маленькая, а выборы в Учредительное собрание были, видимо, обязательными, я нашла целую семью своих, там же указан и возраст на 1917 год.

Ну это я так, если вы захотите узнать о предках, можно такой вариант попробовать, может повезет. Честно, я как-то даже не задумывалась, что Лотошинский район мог относиться к Тверской области. Искала сразу в Московской.

У меня у самой сейчас застопорились поиски, очень много дел, но вообще планирую поехать в Лотошинский музей, нужно узнать одну информацию, если хотите, что-нибудь от вас могу спросить. Мои родители живут в соседнем Шаховском районе, так что я часто там бываю. Если что, пишите).

Я тоже, кстати, до замужества Смирнова))
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Мария, здравствуйте!

Спасибо за информацию и проявленный интерес к моей теме о Смирновых!
Очень приятно, что есть такие интересующиеся и отзывчивые люди как Вы!

Мария, спасибо за Ваше предложение, если конечно Вас не затруднит - мне было бы интересно узнать историю д. Введенское и д. Шелгуново Лотошинского района, когда образованы эти деревни, кто проживал на территории этих двух поселений (Может попадутся, мои фамилии - Смирновы и Шелёмины), может есть сведения о том, откуда приехали, были ли среди них лица, которые учились в первой московской гимназии . Вроде пока все вопросы... Ах, да если кто-то из сотрудников музея готов пообщаться лично, чтобы рассказать какие-либо подробности хотя бы по переписке, то оставьте пожалуйста им мой e-mail: SmirnovaEV@list.ru я с удовольствием отвечу на все их письма.

Спасибо, еще раз за Вашу отзывчивость!
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
fdjrbker1961

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Из фондов Ленинградского Обласного Государственного Архива города Выборга при работе по поиску своих родственников с фамилией Смирновы сделаны выписки из нескольких дел .Может кому то пригодиться .В фонде по кооперативным отделам Новоладожского Районного союза за 1920 1921 годы встречаются следующие сведения .
По деревне Боргино в списках семей не имеющих хлеба на 3.12.1920 года :
№28) Смирнова Пелагея Петровна ,детей от 5 до 11 лет 3 человека проживает в Волховстрое .
На 1.03.1921 г выдано удостоверение №320 отделом Соц.обеспечения гр. Владимиру Федоровичу Смирнову ,жителю д. Дубовики ,Пролетарской волости ,что он состоит инвалидом 2 группы и получает соответствующую пенсию.Выдано для предъявления в Упродкоммуну на получение прод. пайка .
По спискам граждан не имеющих хлеба ,с просьбой таковых лиц удовлетворить хлебным пайком по с.Петра и Павла-священник Федот Смирнов ,имеет 2 едока .
Список лиц прикрепленных к Новоладожскому потребительскому обществу:
Деревни Юшково Смирнов Иван Григорьевич ,60 лет ,хозяин ,хлебопашец.
Жена- Татьяна Михайловна , 50 лет ,
сын Николай Иванович ,13 лет ,
сын Григорий Иванович ,7 лет ,
Мария Ивановна , дочь 5 лет .
Села Креницы СмирновЛеонид Николаеевич ,хозяин 39 лет ,
жена Анна Григорьевна ,25 лет ,хозяйка при муже
дочь Евгения 4 года природителях
Города Новая Ладога :
Смирнов Михаил Александрович 40 лет, -плотник ,прож .пр .К.-Маркса дом Карасева .
Смирнова Надежда Ивановна 32 лет-сторожиха Уездкома ,прож . набережная Волхова у Маркса (Мариса ?) с детьми .Сын Петр Константинович 6 лет и сын Сергей Константинович 8 лет .
Смирнова Анна Ивановна 44 лет ,при доме ,прож. староладож. дом Нестерова .
Смирнов Николай Иванович 12 лет , ученик 1 ст. прож у Юшкова,
Смирнова Анастасия 27 лет ,чер.сл.р.(как в документе) ,прож. ул.Суворовская дом Шульгина .
Смирнов Николай Александрович 36 лет,столяр экон.отд.,прож. дом Карасева .
Смирнов Николай Михайлович 32 лет,учитель,прож. Третьяковская ул.№10 ;с матерью Анной Гавриловной 60 лет ,женой Марией Андреевной 29 лет -вопитателем дет.дома .С ними 3 детей :дочь Татьяна Николаевна 9 месяцев ,сын Георгий Николаевич 3 года ,дочь
Наталья Николаевна 8 лет .
Смирнов Павел Иванович 33 лет ,хозяин .,чернорабочий с братом Смирновым Николаем Ивановичем 32 лет ,чернорабочим .Прож.Суворовская ул. дом №25 .
Смирнова ИРина Федорова35 лет ,хозяйка с сыном Леонидом Николаевичем 1 год (при родителях).Прож. канал Петра 1 .
Смирнова Клавдия Петровна 24 лет при муже с сыном Валентином Ивановичем 4 месяцев .Прож. ул. Мещанская дом Смирнова .
Смирнова Ираида Назаровна 28 лет машинистка отд.соц.обеспечения с сыном Борисом Михайловичем 9 лет .Прож.Купеческая ул.у Успенского монастыря.
Смирнов Николай Иванович 19 лет ,п.т. (как в документе)работник ,в гор.Н.Ладоге

.

с
---
Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь.
anpo_86
Начинающий

anpo_86

Иваново
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Смирнов Василий Яковлевич, деревня Дуденцы, недалеко от Твери.

Уважаемые форумчане, увидела в контакте группу по заброшенным деревням. Автор выкладывает красивые фото заброшенных деревень, поселков. В одном из постов увидела очень изящный заброшенный терем, на котором написано:
«Домъ Василья Яковлева Смирнова 1912 года» ссылка:https://vk.com/public211404754?w=wall-211404754_186

вдруг кто-то ищет своего родственника!

Всем желаю найти тех, кого ищите!
---
Сергеевы, Даниловы - д.Никитино,д.Голодово Елховка Тейковского района - ранее Шуйский уезд Владимирской губернии, Кузнецовы Пепловы Журавигины Горьковкая область Ковернинский р-н д.Фирстово д.Ленино - ранее Макарьевский уезд Костромской губернии село Скоробогатово
Филимоновы, Мухины, Ежовы, Митянин
Лайк (1)
ikrbkv
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23

anpo_86 написал:
[q]
Смирнов Василий Яковлевич, деревня Дуденцы, недалеко от Твери.

Уважаемые форумчане, увидела в контакте группу по заброшенным деревням. Автор выкладывает красивые фото заброшенных деревень, поселков. В одном из постов увидела очень изящный заброшенный терем, на котором написано:
«Домъ Василья Яковлева Смирнова 1912 года» ссылка:https://vk.com/public211404754?w=wall-211404754_186

вдруг кто-то ищет своего родственника!

Всем желаю найти тех, кого ищите!
[/q]

Как раз поиском сведений об этом человеке я и занимаюсь частным образом. Копия сообщения из другой темы о Смирновых.

"Для своей работы, не связанной с происхождением моей семьи, занимаюсь поиском сведений о Смирновых из деревни Дуденцо(Дудинцо, Дуденцы) Быковского волости Тверского уезда Тверской губернии. Кое-что уже смог найти в Тверском архиве(ГАТО).

Если кому будет интересно, обращайтесь."
---
Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈