Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
AlexBobrov Новичок
10 декабря 2020 19:02 Добрый день, в анкете моего прадеда 1940-х годов указано, что он служил в ПМВ с 1915-1917 на флоте. Указана странная часть - 2-й Балтийский экипаж, Матрос 1 ранга. Хотел бы найти больше информации о его месте службы. С чего начать? Проверил его на gwar, но там инфо нет.
Прадед - Светлов Пётр Михайлович, 1895 г.р., д. Елманова горка, Удомельского-рядской волости, Вышневолоцкого уезда, Тверской губернии. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12255 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9339 | Наверх ##
10 декабря 2020 20:15 10 декабря 2020 20:21 AlexBobrov написал: [q] он служил в ПМВ с 1915-1917 на флоте. Указана странная часть - 2-й Балтийский экипаж, Матрос 1 ранга[/q]
Чем же странная? В РГА ВМФ в Петербурге есть фонд 933- 2-й Балтийский флотский экипаж г.Петроград (1906-1918). https://rgavmf.ru/fond/933Можно попробовать сделать запрос о его службе. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
AlexBobrov Новичок
10 декабря 2020 22:00 ygv написал: [q] AlexBobrov написал:
[q] он служил в ПМВ с 1915-1917 на флоте. Указана странная часть - 2-й Балтийский экипаж, Матрос 1 ранга
[/q]
Чем же странная? В РГА ВМФ в Петербурге есть фонд 933- 2-й Балтийский флотский экипаж г.Петроград (1906-1918). https://rgavmf.ru/fond/933 Можно попробовать сделать запрос о его службе.
[/q]
Спасибо большое за эту информацию! Обязательно сделаю запрос. Просто посмотрев состав Балт флот в ПМВ по инфо в интернете, мне показалось это неполным названием | | |
Gosh Новичок
Барнаул Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 января 2021 18:10 Спасибо за подсказку !
| | |
Nirs Начинающий
6 января 2021 19:28 Добрый день. Никто не подскажет, существовали ли школы фельдфебелей в период с 1900 по 1917? Или они может по другому как то назывались. Я так думаю что на современный лад это школа прапорщиков | | |
ikrbkv Начинающий
6 января 2021 19:42 Nirs написал: [q] Добрый день. Никто не подскажет, существовали ли школы фельдфебелей в период с 1900 по 1917? Или они может по другому как то назывались. Я так думаю что на современный лад это школа прапорщиков[/q]
Могу ошибаться, но мне кажется, это скорее были полковые унтер-офицерские школы. --- Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск | | |
Nirs Начинающий
6 января 2021 19:43 А если глобально, то мой прадед в 1917 году был фельдфебелем.... Вопрос в чем? Либо он получил это звание на войне с 1914 года, а в 1917 он погиб в Белоруссии ... Либо он служил ранее и дослужился до этого звания. . Год рождения 1893. Теоретически он мог призваться в 1903. Отслужить год, и пойти учиться на фельда, в Ригу( там была школа фельдов). Срок обучения в ней 2 года. Условие 4 года сверхсрочки.... Потом ещё оставаться на сверхсрочку 4 года. По срокам в принципе совпадает... Демобилизовался 1910. Первый сын родился в 1911, второй в 1913...потом призваться повторно в возрасте 31 года в 1914 на ПМВ. Тогда вопрос.... За год службы 1903-1904 можно показать себя так что бы сразу направили в школу фельдов. Перепрыгнул через младшего и старшего унтер офицера.
Либо... Получить звание фельдфебеля за период с 1914 по 1917. На войне.... Я думаю что это нереально. Была ли возможность пройти какие нибудь курсы во время войны, простому пехотинцу...? Нашёл положение... В полковых школах они получали звание младший унтер офицер. Если кто знает подскажите как получали звание фельдфебеля... Про школу в Риге я читал. Но возможно ли получить звание ф. если призвался рядовым новобранцом в 1914 и погиб в июле 1917? Или все таки для этого надо было служить ранее, и при том на сверхсрочку | | |
ikrbkv Начинающий
6 января 2021 20:12 Nirs написал: [q] Нашёл положение... В полковых школах они получали звание младший унтер офицер. Если кто знает подскажите как получали звание фельдфебеля... Про школу в Риге я читал. Но возможно ли получить звание ф. если призвался рядовым новобранцом в 1914 и погиб в июле 1917? Или все таки для этого надо было служить ранее, и при том на сверхсрочку.[/q]
Из общедоступных источников известно, что это звание унтер-офицер получал вместе с должностью старшины(ротного, батальонного или полкового). --- Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск | | |
Nirs Начинающий
6 января 2021 20:33 6 января 2021 20:35 Тогда почему существовала школа фельдфебелей в Риге? И насколько я понимаю фельдфебель это отдельное звание. Рядовой-ефрейтор-младший унтер-унтер-старший унтер-офицер - фельдфебель.... Как то так.
А звание или должность старшины не существовало в РИА. Старшина это к СА. | | |
ikrbkv Начинающий
6 января 2021 20:39 --- Коробковы из дер. Псотино Луховицкой вол. Зарайского уезда Рязанской губ.; Васильевы из дер. Выкопанка Луховицкой вол. Зарайского у. Рязанской губ.; Лабазновы из дер. Павловка, Еланской вол., Аткарского у., Саратовской губ.; Тупиковы из дер. Александровка, Олешинской вол., Камышинского у., Саратовск | | |
|